一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 生统硕士读出来真的有饭吃么,现在何去何从

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
两只白露 发表于 2016-2-18 17:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主本科是生命科学然后觉得自己实在不是搞科研的料子,就决定换专业,觉得生统大概能好一点,可是慢慢发现,地里的生统就业相关帖子都是09,10,11 ,12左右的了,最近几年的翻来覆去就2、3篇,大部分点进去都是统计本科+统计/金融硕士。
楼主现在手里拿着一个贵到死的哥大通知,一个乔治城和一个匹兹堡的生统硕士录取,然后在linkedin上找未来校友,发现大部分已经在职的点开仍然是统计本+硕,多在金融和银行,没有看到生统的影子。尤其是以前听说最差出来做SAS programmer,但是又有前辈说,现在SAS programmer都饱和的要招2年以上工作经验的了,然后地理也没有看到生统的太多就业,而且仅有几个生统硕士的工作帖子发现他们本科是统计或者数学。。。。。。所以本科如果是生科是不是即使读了生统也没有机会?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
各位申请过生统的,没有绿卡的,跨专业的前辈指导一下,真的现在生统还能找到工作么?我试图联系哥大之前的生统群,但是被拒绝加入了,不知道是不是因为项目不好不愿意我们继续跳坑?没有AD的时候觉得等ad就好了,结果在等得时候自己越看越慌。。。。请各位前辈赐教,现在的生统硕士到底何去何从,走什么方向能有饭吃QAQ,求至少留一下言,哪怕直说一句找到工作了也是极好的鼓励啊啊啊。

补充内容 (2016-2-22 09:58):
如果决定读了的话,根据我生科的背景,以及想往金融orIT方向走的话,应该现在开始着手补那些功课?本人住在大学城可以蹭半年国内的课,前辈们有什么推荐?具体哪种编程语言?哪些非常有用的数学统计课程?跪谢!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2016-2-23 14:35):
可以请路过的已有工作或者近距离接触过,实习过的前辈们指点一下: 能找到工作的人大概都具有哪些专业技能和软能力?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2016-2-24 16:49):
我又来补充了,看情况大家都支持往cs上靠近,刷题写code,那如果这样的话,是不是上个学费便宜点,选课自由点的学校更好呢?哥大的学费和生活费那么贵,如果是读着生统学着cs,是不是没必要“名校”;比如Rutgers?

补充内容 (2016-4-15 15:33):
啊,各位前辈觉得umn(明尼苏达)和哥大生统MS,哥大提供的资源能价值明尼苏达比哥大少的那20w rmb么?好纠结,要决定的最后几天了还是想不好去上哪个QAQ
cherryfaraway 发表于 2016-2-22 10:43:08 | 显示全部楼层
楼主还是图样。。。biostat学得好一样能和stat专业出来的有一样的能力,一样也能做cs做的数据活。不管你的专业是啥,都不能阻碍你学算法刷leetcode学做data scientist,方向和努力程度自己可以把握啊。没有不好的专业,只有没有规划好的学习路径和死脑筋的学生~~~加油。

评分

bunafish 发表于 2016-3-8 05:04:01 | 显示全部楼层
mygod 发表于 2016-3-7 10:50. visit 1point3acres.com for more.
前辈你好,冒昧的请问一下在医药公司工作薪水大概是什么水平呢?工作会很无聊吗?是研究性质的吗?为什么 ...

硕士工资7万左右。肯定没有码农高。一般研究型的医药公司比如我暑假实习的novartis只招phd。(硬性要求)。我现在的公司工作主要是SQL为主基本用不上什么advance的语言虽然job description要求R/Python, etc...统计会比生统在quantative方面要求更高。尤其编程方面,所以好找工作。统计基本上tech公司的data analyst都会找。研究生能当data scientist的还比较少。除非你实力非常强。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-18 17:34:08 | 显示全部楼层
啊,继续补充一点,就是之前看有往IT方向走的,可是我问了很多已经全职的CS同学,他们说他们的公司里还是CS专业的在做数据分析,并没有怎么特意招收统计更别提生统了。。。。。。
然后金融的方向,发现人家找到工作的本科也多是金融数学。。。。。所以我这个生物转生统真的有必要么,尤其是哥大这么贵的学费纽约的生活费。。。。。这么多有任何收回来的可能性么?最近家里也争执的很厉害,弱弱的楼主只敢偷摸上地里来吐苦水了。。。。。
所以,生统真的现在的情况下,还有就业的可能么?

lalala0608 发表于 2016-2-18 20:34:02 | 显示全部楼层
看到这个帖子真的忍不住要抱抱楼主,我是国内金融本转专业申请统计和生统,现在只有乔治城生统和GWU统计都不好意思报录取。。。。我觉得生统一个好处是班都比较小对于转专业来说能有比较多research机会,统计硕感觉统计或者数学本找RA什么的才有竞争力,转专业实在够呛。。。因为我本科没怎么接触过DATA方面所以想趁着这半年和硕士的时候能好好锻炼一下
你说的这个担忧我也有 生统就业面感觉真的比统计窄好多 唉。。。虽说个人能力最重要但还是怕就业市场不乐观影响太大 希望有经验的前辈能多多指点一二
你的录取都很棒!先恭喜一个!我觉得哥大和emory好一些,牌子也响,哥大地理位置又占优!选校我不敢乱说还是让有经验的学长学姐给点儿意见
祝楼主一切顺利 一起加油~~

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-18 21:05:14 | 显示全部楼层
lalala0608 发表于 2016-2-18 20:34.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
看到这个帖子真的忍不住要抱抱楼主,我是国内金融本转专业申请统计和生统,现在只有乔治城生统和GWU统计都 ...

抱住!我觉得你比我情况好,感觉你可以往金融方向的统计靠近,毕竟第一学历就是搞那个的。。。。research经验对找工作不知道能有多大的帮助。。。。anyway,抱住!一起加油!希望有多点的人可以看到这个帖子。。。。QAQ 好想at W大和K姐,可惜我不会。。。。。

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-18 21:06:59 | 显示全部楼层
希望看过帖子的都留下爪印,你的想法,有工作的分享信息,求学的一起说说担忧,至少顶的帖子向上一点,万一有干货的人能看到呢!

taomudehua 发表于 2016-2-18 21:16:18 | 显示全部楼层
-google 1point3acres
同问,我是金融数学转生统顺便问下现在科技公司招数据分析的还是找CS专业的吗?那学统计能干什么呢,金融公司的有金融数学。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

ljz 发表于 2016-2-18 22:57:25 | 显示全部楼层
你好,恭喜你被哥大生统录取。我的朋友的孩子是哥大生统13级的,15年哥大生统毕业的全部都在美国找到工作了。只要认真学习还是能找到工作的。

ljz 发表于 2016-2-18 23:07:51 | 显示全部楼层
你好,恭喜你被哥大生统录取。我的朋友的孩子是哥大生统13级的,15年哥大生统毕业的全部都在美国找到工作了。只要认真学习还是能找到工作的。

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-19 22:24:38 | 显示全部楼层
ljz 发表于 2016-2-18 23:07. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你好,恭喜你被哥大生统录取。我的朋友的孩子是哥大生统13级的,15年哥大生统毕业的全部都在美国找到工作了 ...

多谢!!!!!至少给了我一些信心!!!!!太感谢了,如果他的联系方式方便的话求私,不方便的话也请有更多的信息的时候多多分享!!!(づ ̄ 3 ̄)づ

蓝西英 发表于 2016-2-19 22:39:50 | 显示全部楼层
纠结这个没用啊,你听说大公司数据都是CS专业在弄的确那是因为他们做的大数据类的需要算法的。但是普通的statistician职位也是有很多的。我也是生统我们系有个学姐成功做了data scientist,和她相同职位的基本都是stat/math phd呢。所以说,你想找好的工作,就要踏实努力学东西,提高自己的竞争力。

ericleo0219 发表于 2016-2-19 22:52:14 | 显示全部楼层
我觉得是对人不对专业。如果你对自己的职业规划比较清楚,比如说,往IT方向转,那就提前开始练习编程学习CS相关知识刷题准备面试等等。该有的技能都具备的话,不会太担心毕业找工作的问题。

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-19 22:53:45 | 显示全部楼层
蓝西英 发表于 2016-2-19 22:39
纠结这个没用啊,你听说大公司数据都是CS专业在弄的确那是因为他们做的大数据类的需要算法的。但是普通的st ...

那你们上面那届的生统就业整体怎么样呢?就是担心招工的时候人家一看是biostat 的MS 连看都不看其他的就简历扔一边了,更别提面试。。。。 我问了国内的HR,确实有针对性招工是系统直接筛掉学历不够的,其他材料都不看的

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-19 22:55:38 | 显示全部楼层
taomudehua 发表于 2016-2-18 21:16
同问,我是金融数学转生统顺便问下现在科技公司招数据分析的还是找CS专业的吗?那学统计能干什么呢,金融公 ...

我觉得金融数学很好啊,我是够不到那个专业才选生统的。。。。

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-19 22:55:58 | 显示全部楼层
ericleo0219 发表于 2016-2-19 22:52
我觉得是对人不对专业。如果你对自己的职业规划比较清楚,比如说,往IT方向转,那就提前开始练习编程学习CS ...

多谢鼓励!!!!

minwu66 发表于 2016-2-19 23:14:04 来自手机 | 显示全部楼层
纠结了,本来打算申生统的

蓝西英 发表于 2016-2-19 23:24:57 | 显示全部楼层
整体就业情况就是都找到工作了,还有4个读博的。
出了国你就知道,每个人都有自己的定位和专长,找工作和申请都是一样,都要看个人的能力和努力程度。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Biostat学好了和统计是一样的。
建议你早点开始找暑期实习,这样对找工作会有很大的帮助,平时多做一些project丰富自己的简历,注意networking到时候找工作就有人内推你了(美国这边你以为海投能找到工作?然并卵)

ljz 发表于 2016-2-19 23:52:00 | 显示全部楼层
两只白露 发表于 2016-2-19 22:24
多谢!!!!!至少给了我一些信心!!!!!太感谢了,如果他的联系方式方便的话求私,不方便的 ...

你好,其实在哥大学习生统的都是转专业的,只要认真作项目找工作海投机会很多的。

楼主| 两只白露 发表于 2016-2-20 00:17:46 | 显示全部楼层
蓝西英 发表于 2016-2-19 23:24
整体就业情况就是都找到工作了,还有4个读博的。
出了国你就知道,每个人都有自己的定位和专长,找工作和 ...
. 1point3acres.com/bbs
好的!多谢你了!!!!我准备从现在就开始准备温习和预习一些统计的基础概念,先确保课程跟得上,然后我会努力提升自己的同时也注意人际的,感觉层主很有经验!求大腿求勾搭

KSU45 发表于 2016-2-20 00:36:54 | 显示全部楼层
楼主要对自己有信心,公司招人的时候看的是能力,该会的都会就能找到工作。专业名称是生统还是统计吧,不是致命影响。

ljz 发表于 2016-2-20 12:04:15 | 显示全部楼层
两只白露 发表于 2016-2-19 22:24.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
多谢!!!!!至少给了我一些信心!!!!!太感谢了,如果他的联系方式方便的话求私,不方便的 ...

15级哥大生统毕业在美国海投找到工作的就有几个,只要你跟教授认真作项目 ,工作机会还是很多的。中国学生都不差。