一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook 2016 summer intern一面跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dukangs 发表于 2016-2-20 00:00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@Facebook - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
题目是leetcode原题第200题, 01组成二维数组,0代表水,1代表陆地, 求岛屿数目. 目测已跪, 写的代码漏洞百出改半天没改完, 很想自己抽自己..1point3acres缃

看地里面经看的比较多, 感觉重题挺多的, 于是乎最近一周天天刷面经, 结果三个月之前看过的题目忘得差不多了, 比如这一个 BFS (看TAG, DFS也可以解决,不过貌似BFS更直观一些) 的题目, 虽然我一上来就看出来了这题是BFS的解法, 也感觉以前见过别人的解法(没动手写过), 但是自己去写的时候还是漏洞百出, 就这样一题简单的题目, 在面试官(应该是白人小哥)的两次提醒下(没有给hint, 就问我这样解ok吗), 我才把排除了算法逻辑上的错误, 最后整个思路对了, 但是没码完, 面试官说明白我的思路了, 然后时间只剩五分钟了, 问时间复杂度, 我答 O(N^2) 又改口 O(M*N)- M,N是矩阵的长和宽. 让我提问, 我就问了他在哪个组, 干什么, 喜欢在facebook工作吗为什么之类的. 知道自己没戏了, 写个面经给大家, 滚去准备亚马逊下周三全职的OA了, 求人品啊

总结:
1. 基本功最重要, 面经只是辅助作用,不能太依靠面经, 作为像我这种半路出家CS的人, 算法基础不牢, 要夯实基础才行, 不然一遇到没写过的题就完蛋;
2. Leetcode上的题目刷的时候一定要自己动手写, 看别人的答案是记不牢的, 不要一看没思路就看答案放弃了;
3. 边写边说, 和面试官交流会得到提示, 我这次虽然写的很烂, 到最后总算写到再给5分钟能完成代码的程度, 比上次面试谷歌好了一些;
4. 不要太急着去写, 想清楚再动手比较重要, 这个题我就思路没搞清晰, 上去就码, 发现错误再改, 浪费时间了.
. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2016-2-19 14:13): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
刚刚收到拒信, 面试之后18个小时左右, 唉, 虽然有心理准备, 还是蛋蛋的忧桑啊

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zhenjieruan 发表于 2016-2-20 02:10:01 | 显示全部楼层
其实个人觉得这道题DFS更直观。。

楼主| dukangs 发表于 2016-2-20 03:08:23 | 显示全部楼层
zhenjieruan 发表于 2016-2-19 13:10
其实个人觉得这道题DFS更直观。。

我觉得因为要向四个方向, 同时找相连的1, 所以BFS效率更高吧, 不知道理解的对不对, 是不是同时往图的多个方向扩展就是BFS? DFS 是一条路走到头再换下一条吧!
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

zhenjieruan 发表于 2016-2-20 03:22:18 | 显示全部楼层
  1. int numIslands(vector<vector<char>>& grid) {
  2.         int count = 0;
  3.         for (int i = 0; i < grid.size(); ++i) {
    . more info on 1point3acres.com
  4.             for (int j = 0; j < grid[0].size();++j) {. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  5.                 if (grid[i][j] == '1') {
  6.                     ++count;
  7.                     DFS(grid,i,j);
  8.                 }
  9.             }
  10.         } 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  11.         return count;. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
  12.     }
  13.    
  14.     void DFS(vector<vector<char>>& grid, int i, int j) {
  15.         if (grid[i][j] == '0') return;.1point3acres缃
  16.         if (grid[i][j] == '1') grid[i][j] = '0'; 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  17.         if (i > 0 && grid[i-1][j] == '1') DFS(grid,i-1,j);
  18.         if (i < grid.size() - 1 && grid[i+1][j] == '1') DFS(grid,i+1,j);
  19.         if (j > 0 && grid[i][j-1] == '1') DFS(grid,i,j-1);
  20.         if (j < grid[0].size()-1 && grid[i][j+1] == '1') DFS(grid,i,j+1);
  21.     }
复制代码

走过的路径标0就不会重复走了

gaocan1992 发表于 2016-2-20 03:32:11 | 显示全部楼层
zhenjieruan 发表于 2016-2-19 11:22

你的情况跟我一样啊!改了又改,哈哈,加油

楼主| dukangs 发表于 2016-2-20 03:41:47 | 显示全部楼层
zhenjieruan 发表于 2016-2-19 14:22

你贴的这个代码我看到过, 和我当时面试时写的也差不多, 我的理解这就是BFS, 只不过写这个代码的人function名字取错了, 取成了DFS. 看这篇文章你就明白我想法的依据了/. more info on 1point3acres.com
http://www.cnblogs.com/skywang12345/p/3711483.html
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

楼主| dukangs 发表于 2016-2-20 03:47:55 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-2-19 14:32
你的情况跟我一样啊!改了又改,哈哈,加油

谢谢! 一起加油! 我已经被拒了, 祝你好运!

gaocan1992 发表于 2016-2-20 03:48:15 | 显示全部楼层
dukangs 发表于 2016-2-19 11:47
谢谢! 一起加油! 我已经被拒了, 祝你好运!

你几号面的???

楼主| dukangs 发表于 2016-2-20 03:49:20 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-2-19 14:48. From 1point 3acres bbs
你几号面的???
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
昨天下午

gaocan1992 发表于 2016-2-20 03:50:44 | 显示全部楼层

我也是,你是Nenad Bozidarevic吗

楼主| dukangs 发表于 2016-2-20 03:59:41 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-2-19 14:50
我也是,你是Nenad Bozidarevic吗
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我是一个叫 *****gross的人面试的, 还没收到说明还有戏, 我师兄等了五天

gaocan1992 发表于 2016-2-20 04:46:20 | 显示全部楼层
dukangs 发表于 2016-2-19 11:59
我是一个叫 *****gross的人面试的, 还没收到说明还有戏, 我师兄等了五天
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
希望希望

楼主| dukangs 发表于 2016-2-21 22:51:47 | 显示全部楼层

有消息了吗?

gaocan1992 发表于 2016-2-22 08:29:13 | 显示全部楼层
. From 1point 3acres bbs
还是没消息,现在周末应该休息了

yzkst06100 发表于 2016-2-22 09:19:59 | 显示全部楼层
话说楼主面试的时候可以自选语言吗?. visit 1point3acres.com for more.

楼主| dukangs 发表于 2016-2-22 09:49:55 | 显示全部楼层
yzkst06100 发表于 2016-2-21 20:19
话说楼主面试的时候可以自选语言吗?

可以的, 语言随便选