一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Qumulo电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Qumulo - 校园招聘会 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天面了Qumolo的电面,面我的应该是一个美国小哥。今天就过来发下面经,攒攒人品。. more info on 1point3acres.com

1. 给两个vector,输出相同的element。一个HashSet搞定。

Follow up1 : 两个vector是sparse的,要求输出两个vector里面相同index情况下不为零的相等的element。 用两个hashmap可搞定。
. more info on 1point3acres.com
Follow up2: 感觉是小哥临时想的一道题,自己在dashboard上又改又写很久大概十多分钟,他主要是建了一个类,里面有个hashmap的属性和size, 然后要求自己设计一个Iterator和一个method,通过这个自建Iterator可以来完成Follow up 1中的功能, 最后在method里返回一个Iterator,这个Iterator就是Follow up 1中的输出。这题磕磕碰碰做了很久,很多细节也和小哥一直在讨论,最后小哥说了it works。。。

最后就问了我懂不懂lazy Iterator,我说不懂。。。他就跟我介绍lazy Iterator。。。接着问我如果你要count一堆很大的数,但是一个数的大小可能就有几百M,不能存到list里面,你有什么方法可以处理?我就说了三个,先存到本地再读写但速度慢, 然后如果有多个电脑,用Map-Reduce应该可以解决, 最后一个就是加内存。。。(最后一个小哥笑了一下,不知道什么意思。。。但是他说当经费足的时候确实可以,他们有时候也会这么做,然后就说他们就正在在用lazy Iterator来解决这个问题)
.1point3acres缃
还没收到结果。。。不知道怎么样,整个过程感觉自己还是比较紧张,毕竟面试经验不足,所以不求大米,只求攒赞人品吧。。。

评分

dhfantnz 发表于 2016-2-20 07:18:15 | 显示全部楼层
楼主! 赏你一粒米!

zhuwei0529 发表于 2016-2-20 07:31:00 | 显示全部楼层
楼主遇见的是新题吗?感觉不是面经题啊

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:32:32 | 显示全部楼层
zhuwei0529 发表于 2016-2-20 07:31. From 1point 3acres bbs
楼主遇见的是新题吗?感觉不是面经题啊

第一题是面经上有,第二题面经里也有,但是做了一些改动,第三个是新题

zhuwei0529 发表于 2016-2-20 07:34:28 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:32
第一题是面经上有,第二题面经里也有,但是做了一些改动,第三个是新题

原来如此,谢谢楼主

tina8899 发表于 2016-2-20 07:36:18 | 显示全部楼层
祝楼主好运!

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:37:31 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。. visit 1point3acres.com for more.
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:40:07 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 07:37
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点 ...

我就是楼主啊。。。我就是想给5楼发个谢谢,结果就这样了= =!

hotinherre 发表于 2016-2-20 13:56:19 | 显示全部楼层
qumulo 好喜欢问这个问题啊。。 看了好几个面经 已经改了好几个版本了 本质是一样的。。 我想问下,如果我面的是java, 我说我不懂vector换成 数组和arraylist可以么?

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 13:59:18 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-2-20 13:56
qumulo 好喜欢问这个问题啊。。 看了好几个面经 已经改了好几个版本了 本质是一样的。。 我想问下,如果我 ...

没关系的,我就是用Java,面试官知道你用Java会自动把Vector改成List。虽然他家用的是C,但是面试的时候用什么语言没有什么太大关系

hotinherre 发表于 2016-2-20 14:08:36 | 显示全部楼层
还有 你面的语言是c++把?

hotinherre 发表于 2016-2-20 14:17:02 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 13:59
没关系的,我就是用Java,面试官知道你用Java会自动把Vector改成List。虽然他家用的是C,但是面试的时候 ...

两个vector是sparse的,要求输出两个vector里面相同index情况下不为零的相等的element
你好这题 我没能理解 为什么 要用两个hashmap.
我理解的题意的话,我就直接 两个指针从头开始跑,
while(i < a.len && j < b.len)
a[i++] == b[j++] && a != 0
print.

为什么这样不可以 要用 hashMap呢?

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:24:54 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-2-20 14:17
两个vector是sparse的,要求输出两个vector里面相同index情况下不为零的相等的element. 1point 3acres 璁哄潧
你好这题 我没能 ...

因为HashMap可以直接存非零的index及其value。在这个题里面,我感觉面试官的意思不想我用O(n)的方法,因为这样它问sparse就没有意义了。我觉得面试官应该是问我如果出现很大的稀疏矩阵该怎么处理,所以我就说用HashMap,接着他就直接给我一个函数处理index和对应value存到HashMap之后的部分,至于预处理部分就不需要管。

谎言之躯 发表于 2016-2-20 14:33:11 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-2-20 14:17
两个vector是sparse的,要求输出两个vector里面相同index情况下不为零的相等的element
你好这题 我没能 ...

同问. 1point3acres.com/bbs

用hashmap的话,还不是要先把两个vector扫一遍?

谎言之躯 发表于 2016-2-20 14:37:09 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:24
因为HashMap可以直接存非零的index及其value。在这个题里面,我感觉面试官的意思不想我用O(n)的方法,因 ...

所谓的“预处理部分”,就是扫描vector、往hashmap里添加key吧?这也是O(N)的复杂度

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:42:06 | 显示全部楼层
谎言之躯 发表于 2016-2-20 14:37
所谓的“预处理部分”,就是扫描vector、往hashmap里添加key吧?这也是O(N)的复杂度

对。。。其实针对这个题,我感觉扫一次就可以了,但是面试官问我的是当vector是sparse的时候怎么办?用hashmap存一次,以后在每一次调用稀疏矩阵的时候,只需要用hashmap就可以直接代替matrix,而不需要每一次都把matrix扫一遍,我觉得这个才是面试官要考我的东西,当然我当时也是猜的。。。不过之后面试官就出了题用hashmap来处理第一问的情况~

谎言之躯 发表于 2016-2-20 14:46:05 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:42
对。。。其实针对这个题,我感觉扫一次就可以了,但是面试官问我的是当vector是sparse的时候怎么办?用ha ...

我看到另一个面经贴里说,sparse的情况下,面试官给的输入就是hashmap了

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:50:19 | 显示全部楼层
谎言之躯 发表于 2016-2-20 14:46
. 1point 3acres 璁哄潧我看到另一个面经贴里说,sparse的情况下,面试官给的输入就是hashmap了

我是先被问,然后他听了我的回答才写了一个method,输入的参数是hashmap。

aifer 发表于 2016-2-21 07:03:12 | 显示全部楼层
pupuchan1116 发表于 2016-2-20 14:50
我是先被问,然后他听了我的回答才写了一个method,输入的参数是hashmap。

看了一下回复,说的我有点晕。如果是sparse的array,给你一个hashmap的参数,需要你做什么?
我没搞明白。按我的理解。及时hashmap预处理,一个不也够了么?
1. 扫第一个array,存非零元素index 和value到map里
2. 扫第二个array,命中index且非零相等输出即可。
为何要用两个hashmap??

antonioybw 发表于 2016-2-21 09:05:04 | 显示全部楼层
楼主你好,想问问下 你follow up1 中, 你刚说到用hashmap 存两个vector的 Index+value 之后,为什么后面又变成说是很大的稀疏矩阵,然后是拿hashmap存矩阵吗? 还是说要把两个vector的相同部分的分布情况转化成矩阵的意思?   主要就是没明白怎么变成了matrix ,麻烦解答一下感谢. 1point3acres.com/bbs

还有follow up 2 中他给的让写interator ,你的hash map又是什么样的  什么性质呢?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

谢谢