一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 统计小硕跳槽记

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
earlgrey 发表于 2016-2-21 01:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[]Stat/Biostat硕士+1-3年 - 内推| 分析|数据科学类全职@Microsoft在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
{此号多人共用,认出我来的也不要说噢}

统计小硕,工作近两年,种种原因打算跳槽。给自己的定位是会一点点编程的statistician,打算继续留在IT行业。
.1point3acres缃

准备:

参照K姐的帖子,评估了下自己缺什么,面试必须的技能优先,有基础的只需要复习的可以快申请的时候再看:.1point3acres缃
K's Data Scientist 炼成记录 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-76429-1-1.html
这个网站列了不少免费资源:http://datasciencemasters.org/

算法完全不懂。编程会一点python, java, 用的最多的是R,知道基本的C, SQL, JavaScript
ML,stat, probability 上课都学过,基础还算扎实,但是太久不用,需要复习
具体的复习资料其实会优先选以前上课的课本,因为毕竟读过一遍

参加了鄙司面试官的培训,shadow + 实际面 只有个位数,这是能看到别的面试官出的题的。

. visit 1point3acres.com for more.
过程:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

因为是在职跳槽,每天可以用来学习的时间有限,开了个打卡贴监督自己:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-144236-1-1.html
中间因为太累或者有事漏掉,还是会有愧疚感的. From 1point 3acres bbs

从十月中旬慢慢看书到一月中旬(其实中间出去玩了两趟。。。),挑了几个职位投了简历,大多是拜托朋友内推。

到电面的时候,
算法自己看了一本经典教材,做了一门本科入门课的作业,Cracking the Code Interview做了一半的题.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
做题都是用的Java。考虑到精力有限,没有专门准备python。
SQL看了一门入门课,讲得还不错:vertabelo sql queries (~6hr)
stat的review基本按照 ms level 的数理统计,modeling来准备的
ML方面,stanford CS229 课件只看了三分之一。。。
product sense方面的东西,只能考经验扯了,没什么太好的资料准备。Data Science Interview Exposed的有三四道这方面的题,不过那书还真对不住二十多刀。。。

申了9个职位,两个至今没有回应,两个秒拒。Uber做了习题后被拒。拿到同一家公司两个职位的口头offer。FB在我投了简历一个月后才搭理我,时间上肯定来不及了。一个内部转组申请,不过考虑再三不打算去了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

同一家公司的那两个职位,一部分工作职能都跟我现在的工作很相关。电面都比较顺利,聊了聊我平时在干嘛,问了一下做过的东西,就给onsite了。其中一个组的一轮电面问了简单算法题,我这渣水平做得真心不好。都问到了跳槽原因,我给出了合情合理的答复。. 1point3acres.com/bbs

Onsite:

那两个组通知onsite的时间差了两天,正好来得及跟他们说安排一个trip,两个interview days. 过去半年玩得太high,跑出来都是借的假 Orz
recruiter很负责,在面试前一天专门打电话给我介绍了接下来两天的安排,面试官的title,解释两个组可以看到对方的interview feedback,但是做决定是独立的,并且还鼓励我多问问题。
onsite的题目因为NDA不能说,但其实并没有普遍适用性,有的相当specific。加上我也不记得了,那两天好累。。。
大的方面,个人背景,现在工作,跳槽原因,被问了好几遍。很多metric的题,就是给一个objective,让你设计一个metric measuring success。简单的SQL,编程题(用R就可以)也有。有一个面试官问了数理统计,但是他的题目都是绕个弯才能解出来,基本我都是在他的提示下答出题目的,跪得膝盖碎碎的。还有一个问道,如果你是PM,这个project如何如何,碰巧之前看过project management的课,一通胡扯。-google 1point3acres

感想:

还是很感谢现在这份工作的,学到了很多课本上没有的东西。product/business sense的东西也是天天接触。
觉得找工作真心看眼缘。那个两个背景对口的职位,一切都挺顺利的,从递简历到拿到口头offer刚好一个月。有一些题目,就算给我再多些时间准备,也是复习不到,纯看现场发挥。
面试过程中,跟面试官的交流很重要,尤其是那种给个场景设定,没有固定答案的题。面试官会看你考虑问题是否周全,做了哪些assumption,必要的时候他们会给hint的。

感谢K姐和J同学的大力支持!

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

. 1point 3acres 璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ludi5522 发表于 2016-2-22 13:14:22 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验!

Lolipop 发表于 2016-2-24 10:21:45 | 显示全部楼层
大大的恭喜啦~!感谢分享!

小K 发表于 2016-3-10 14:17:08 | 显示全部楼层
精华手工点赞,时隔两年终于如此,也算是缘分了

SupermanCarl 发表于 2016-3-11 04:58:54 | 显示全部楼层
恭喜LZ, 请问LZ之前的工作就是IT么? 我也是统计不过现在的工作是药厂方向的,LZ能稍微介绍下data scientist平时大概做些什么吗?还有LZ从开始准备到开始面试之间用了多久啊?谢谢

楼主| earlgrey 发表于 2016-3-11 05:18:19 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-11 04:58
恭喜LZ, 请问LZ之前的工作就是IT么? 我也是统计不过现在的工作是药厂方向的,LZ能稍微介绍下data scienti ...

是的,老东家也是IT行业
DS的工作性质看公司看职位,涵盖范围很广。。。我具体的工作就是分析online experiment,各种 A/B testing。这个类型的工作各个IT公司都有。昨天还在linkedin上偷窥了一个Netflix Experientation的 director的profile
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
去年十月到今年二月,一月底投的简历,中间感恩节和圣诞节都跑出去玩了

SupermanCarl 发表于 2016-3-11 05:54:49 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-3-11 05:18
是的,老东家也是IT行业. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
DS的工作性质看公司看职位,涵盖范围很广。。。我具体的工作就是分析online exp ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
你看我这种语言只会R和SAS  这一年半都在肛BIO的男纸 有希望几个月内刷出DS需要的SKILL LIST么(主要是那些看名字就很fancy的语言 STATS理论的话捡起来应该挺快)

小K 发表于 2016-3-11 06:26:55 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-10 13:54
你看我这种语言只会R和SAS  这一年半都在肛BIO的男纸 有希望几个月内刷出DS需要的SKILL LIST么(主要是那 ...

读首楼先?

楼主| earlgrey 发表于 2016-3-11 06:34:36 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-11 05:54
你看我这种语言只会R和SAS  这一年半都在肛BIO的男纸 有希望几个月内刷出DS需要的SKILL LIST么(主要是那 ...

帖子有写我的背景,以及各方面的准备计划,以及最终面试时候的水平。。。
K姐的DS炼成记录讲的更全面,如果你时间充足,可以多方面准备。
要是针对面试的话, 我觉得重要的方面都写了
还有就是针对你要面的公司,尽可能多的搜集信息

hjh1011 发表于 2016-3-11 07:38:05 | 显示全部楼层
感谢lz分享,方便透露一下跳去了哪家公司么?

SupermanCarl 发表于 2016-3-15 23:03:41 | 显示全部楼层

读了,因为看到那些看名字就很fancy的编程语言,陷入了自我否定,再加上毕业一年半做的都是SAS programmer这种阿猫阿狗培训几个月就能上岗的工作,所以一下子就没了自信。LZ refer的您的帖子我也看过(转过去发现这帖子我bookmarked了),是大概去年的这个时候萌生了跳槽的想法,但无奈H1马上要抽签,不敢乱动就作罢。现在是认真在考虑跳槽,所以又开始研究了。

SupermanCarl 发表于 2016-3-15 23:07:35 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-3-11 06:34
帖子有写我的背景,以及各方面的准备计划,以及最终面试时候的水平。。。
K姐的DS炼成记录讲的更全面, ...

谢谢LZ,请问您是有跨地区么?我也不是很懂,因为我在东部,如果要去西部ONSITE的话不得先把工作辞了然后再跑过去赞助在那边挨个面?

补充内容 (2016-3-15 23:11):
PS. 我看了LZ的学习打卡帖,收到了正能量,我也准备开始学习了。还有,最后问下LZ简历的回复率高么,我没有同学在IT公司,内推是没戏了

楼主| earlgrey 发表于 2016-3-16 02:01:57 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-15 23:07
谢谢LZ,请问您是有跨地区么?我也不是很懂,因为我在东部,如果要去西部ONSITE的话不得先把工作辞了然后 ...

是跨地区,不过不是很远. From 1point 3acres bbs
在职跳槽,onsite公司出钱,就是你怎么跟现在公司请假。。。
没什么特殊情况,不用辞职把

申了九个职位,三个直接拒了,一个没回应.1point3acres缃
我也没打算申很多职位,对职位的工作职责还是比较挑的。选的大多是自己觉得不错,同时背景也比较搭,成了我肯定就从了的那种。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
地里各种内推帖。。。大公司的还好几个人抢着内推。。。就算他们不认识hiring manager,也比自己网申强啊

lha_1313 发表于 2016-3-16 02:02:13 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-15 23:07
谢谢LZ,请问您是有跨地区么?我也不是很懂,因为我在东部,如果要去西部ONSITE的话不得先把工作辞了然后 ...

面个试为什么要辞职.... 1point3acres.com/bbs
休天假就可以了啊

Zhengbanduoduo 发表于 2016-3-27 08:45:24 | 显示全部楼层
恭喜LZ! -google 1point3acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
“算法自己看了一本经典教材,做了一门本科入门课的作业”,请教LZ这里的经典教材和入门课的作业分别是什么?

楼主| earlgrey 发表于 2016-3-28 02:53:22 | 显示全部楼层
Zhengbanduoduo 发表于 2016-3-27 08:45
恭喜LZ! . more info on 1point3acres.com

“算法自己看了一本经典教材,做了一门本科入门课的作业”,请教LZ这里的经典教材和入门课的 ...

算法教材: Data Structure and Algorithm Analysis in Java (Weiss, 3rd)

那门入门课是有朋友刚好上过课, 我有答案, 并不一定适合别人

Zhengbanduoduo 发表于 2016-3-28 04:14:30 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-3-28 02:53
算法教材: Data Structure and Algorithm Analysis in Java (Weiss, 3rd)
. visit 1point3acres.com for more.
那门入门课是有朋友刚好上 ...

谢谢LZ!

SupermanCarl 发表于 2016-3-29 03:32:11 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-3-16 02:01
是跨地区,不过不是很远
在职跳槽,onsite公司出钱,就是你怎么跟现在公司请假。。。
没什么特殊情况, ...

谢谢lz啦,我也准备开始每天下班两小时的针对性学习了,我没有类似LZ的java基础,于是就决定学phyton了。算法具体怎么学的LZ没有明说,好像本来就会,我去其他地方找下。等我列好了学习清单我准备山寨LZ开个帖子每天打卡

楼主| earlgrey 发表于 2016-3-29 04:43:17 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2016-3-29 03:32
谢谢lz啦,我也准备开始每天下班两小时的针对性学习了,我没有类似LZ的java基础,于是就决定学phyton了。 ...

作为算法零基础的人, 我就是看教材, 然后做了一门本科入门课的作业, 然后开始看 Cracking the Code Interview
跟你上任何入门课差不多吧, 不过是没有教授讲课罢了