一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

惨烈的qumulo电面-新题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
haling27188 发表于 2016-2-25 07:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@qumulo - 网上海投 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
安排个schedule time约的特别奇葩,除了今天,就要等到3月4号以后才能面了,我赶时间,当然跟hr说能不能安排到2月。等了2天,我以为他家招满了,纯属在逗我玩才delay到三月,就没准备。结果,24小时前发说,第二天马上面。。。熬夜看了面经。准备了所有难的,简单的题,pathsum, fireJoe, roman to integer, Hashmap/Iterator, anagram, 还有一个新的面经,最近的word break的变种题。。。。。一个也没遇到!!!!!换题啦!!!
我觉得有时候不是写不出来,不是技术有问题,是那个新题绕来绕去,在45分钟都没懂是什么意思,其实后来冷静想想,逻辑就清晰了。面试紧张,脑子想不清楚,理解没到位,而且可复杂的problem description, 就很绕。后来写了一个乱七八糟的dfs, 也没有解出来,肯定跪了。

途中,我找recruiter要hint或者better solution, 他老是不说,不会是他也不知道吧。。。。然后,他傻笑着死不跟我说hint,然后就说:哈哈, 你是第二个做这个题的人。。。我就傻了,那就挂呗。。。还能怎样,不跟我说hint,我怎么改代码,因为自己当时脑子逻辑也不是很清晰,不明白题的意思啊。。。

凭着记忆,题大概如下:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
class Child
{.1point3acres缃
set<Child> bully;
set<Child> bebulliedby;
}
input: n个小孩: Set<Child>
output: List<Child>: 给出一个合理的排序,是安全的,后面的人只能打前面的人,前面的人不能打后面的人,让你输出一个安全的,没有conflit的序列
// 个人思路
for(Child one: input)
{
     dfs(null, pre, list, res, n);. more info on 1point3acres.com
}
dfs(Child pre, child cur, list<> list, list<> res, int size)
{
      if(list.size() == size). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
      {
            .......... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
      }
      if(cur not in pre's bully list)
             list.add(cur);. from: 1point3acres.com/bbs
      for( child next : in bebulliedby )
            {
                     dfs(cur, next, list, res, size);
                     list.remove(....)
            }
}
. 1point3acres.com/bbs
反正就是当时理解题也不知道对不对, 很多bug, 最后没写完整。。。太惨烈了。。。新题啊。。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
后来觉得就是还是自己题意不清楚,所以不知道对应平时的哪种内型,所以很吃亏,加上紧张,脑子就蒙了。。。

评分

iker01 发表于 2016-2-25 07:56:57 | 显示全部楼层
哈哈,我是第一个做这个题目的。。。

楼主| haling27188 发表于 2016-2-25 07:59:49 | 显示全部楼层
iker01 发表于 2016-2-25 07:56
哈哈,我是第一个做这个题目的。。。

这么巧。。。可能是我太笨了,没做出来

aifer 发表于 2016-2-25 08:05:08 | 显示全部楼层
我擦这题明白啊。scheduling相关题。用topological sort。

iker01 发表于 2016-2-25 08:37:48 | 显示全部楼层
haling27188 发表于 2016-2-25 07:59

我当时也蒙了好一会儿,才把题目弄清楚。。。最后差点儿没写完

翟伟廷 发表于 2016-2-25 10:02:34 | 显示全部楼层
兄弟,我9:30pst做的这个题,也是用dfs写的,写的挺恶心,没猜错的话我是第一个

iker01 发表于 2016-2-25 10:09:54 | 显示全部楼层
翟伟廷 发表于 2016-2-25 10:02
兄弟,我9:30pst做的这个题,也是用dfs写的,写的挺恶心,没猜错的话我是第一个
. 1point 3acres 璁哄潧
看来你是第一个,我是10:30。名字好熟悉,是ECE的同学吗?

zhuwei0529 发表于 2016-2-25 14:35:05 | 显示全部楼层
求做出来的大神给个思路吧

翟伟廷 发表于 2016-2-25 22:42:35 | 显示全部楼层
iker01 发表于 2016-2-25 10:09
看来你是第一个,我是10:30。名字好熟悉,是ECE的同学吗?

是啊是啊,你是me的是吗,能透漏姓名吗?大神犀利,我当时做这题都蒙了,&#128516;

gjxwin 发表于 2016-2-25 23:25:50 | 显示全部楼层
haling27188 发表于 2016-2-25 07:59
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这题啥意思啊?属于be bullied by的小孩只能放最前面,那么其余随便排不就好了?没明白lz的意思

phantom 发表于 2016-2-25 23:37:21 | 显示全部楼层
拓扑排序啊。。。topological sorting。。

yyh1216 发表于 2016-2-25 23:38:06 | 显示全部楼层
我感觉这题是不是可以用topological sorting 做

gjxwin 发表于 2016-2-26 00:22:49 | 显示全部楼层
phantom 发表于 2016-2-25 23:37
拓扑排序啊。。。topological sorting。。

这题感觉超过3个小孩,返回值就是空list了?

gjxwin 发表于 2016-2-26 01:24:00 | 显示全部楼层
iker01 发表于 2016-2-25 08:37
我当时也蒙了好一会儿,才把题目弄清楚。。。最后差点儿没写完

这题超过3个child了,返回值就是空list了吧?感觉好奇怪

gxh1991 发表于 2016-2-26 01:28:12 | 显示全部楼层
感觉是Directed Acyclic Graphs,确实应该是topological sorting 然后输出topological order吧

phantom 发表于 2016-2-26 02:12:02 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-2-26 01:24
这题超过3个child了,返回值就是空list了吧?感觉好奇怪
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不会啊。。。每个小孩相当于有向无环图的节点。。一条边就相当于一个人能打另一个人。。。这就典型的拓扑排序啊。。如果你的图有环的话。。那可能确实无解。。但是和有几个小孩应该没关系

gjxwin 发表于 2016-2-26 02:16:03 | 显示全部楼层
phantom 发表于 2016-2-26 02:12
不会啊。。。每个小孩相当于有向无环图的节点。。一条边就相当于一个人能打另一个人。。。这就典型的拓扑 ...

关键是他这边输入是bully和bebullied两个set,比如4个child,你试试以两个set表示,看看有没有解?

yyh1216 发表于 2016-2-26 03:15:34 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-2-26 02:16
关键是他这边输入是bully和bebullied两个set,比如4个child,你试试以两个set表示,看看有没有解?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
他有两个set不错,但是并不是所有的children都在这两个set里面,如果这么理解的话

phantom 发表于 2016-2-26 03:35:43 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-2-26 02:16

输入不是一个Set<child>么?
4个children的话。。就是Set里有4个元素吧。。有没有解是看这个图有没有环吧。。跟人数没关系啊

gjxwin 发表于 2016-2-26 10:46:16 | 显示全部楼层
yyh1216 发表于 2016-2-26 03:15
他有两个set不错,但是并不是所有的children都在这两个set里面,如果这么理解的话

如果有child不在这2个set中的话,这样无法得知这个child是bully还是be bullied,所有结果的list就不可能包含所有的child了?