一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国-其他学校] Baruch金工一轮面经(吐槽风)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cindy20120133 发表于 2016-2-25 09:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall] MS.MFE/Fin/FinMath@Baruch

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这是楼主的申请的若干金工项目中的第一个面试,然而......十分的坎坷。【不看吐槽的话,请直接看面试正题部分】第一次是约2-19,9:30 NY time。我就坐在那里默默地等啊,左等右等都没有电话打来,开始和朋友们刷微信,都安慰我老师没起,上一个面试的没完,让我耐心。。。过了快两个小时,终于忍不住给小秘发邮件了。。。结果。。
小秘说professor有emergency,要换到2-22同一时间,楼主只能说好啊理解,然而后来发现那天是元宵节啊啊啊,窗外不断的爆竹声啊啊啊!
第二次2-22,9:30 NY time。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

电话准时响起了,于是我就听见"喂“,楼主差点儿笑喷,但还是忍住说"hello",结果由于教授用skype打的,信号一直不好,先是不清楚,结果我就默默的听他”喂“了好几次,果然是台湾同胞..... visit 1point3acres.com for more.
因为一直听不清,于是他就说挂了重新打,结果过了十几分钟才打来,弄得我以为我听错了......
【面试正题】. From 1point 3acres bbs
1.自我介绍:楼主事先准备了,打印在一张A4纸上
2.问简历里面一段VAR和CVAR的实证研究:此处提醒大家,事先看一下教授的academic interest,如果你简历里面有相关的,一定要认真准备和回忆。
我那个实证研究都是一年以前了,都快记不清了,然而幸运女神眷顾了我,我凭着模糊的印象说了一下大概,正愁细节呢,电话突然就又完全听不见了,然后断掉了........1point3acres缃
这时趁着这段时间,楼主翻出了以前的论文回忆了一下,准备一会儿接着侃,然而....... from: 1point3acres.com/bbs
过了几分钟他又打过来,然后他说他突然有点儿事儿,咱们周三接着聊吧,于是华丽丽的又换时间了,在耽误了元宵节之后
第三次2-24,9:30 NY time.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
这次上来大家都很嗨啊,调侃happy to hear you again......这都三次了..... 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
然后他说我们接着聊那个论文,用了三个方法计算走势,然后说了一下结论,其实当时那个研究就是一个课堂作业的结课论文,然后我说了几个结论,他就说肯定是这样,然后我说两句某一方法的优缺点,他就接话过来,说对啊,因为有重尾性blabla
【面试正题】
3.积分(1-x^2)^(0.5):a big square root, inside it, is one minus x square[他的读法]
不是直接给结果的,是跟他说步骤,中间有一个1/2说成2倍了,太紧张了主要是...结果对了,他说cool
4.v=(1 2 3)',求v*v'
一开始没反应过来那个转置的念法,后来他解释了半天get了,然后很容易就给出结果了. 1point 3acres 璁哄潧
5.求刚才那个矩阵的特征值,不计算. 1point 3acres 璁哄潧
然后没看出来,他就说那你算吧,结果此处电话又断了....
等电话接起来,就开始说思路,那个特征多项式还挺复杂的,因为紧张嘛,所以容易悲剧.... visit 1point3acres.com for more.
于是我就说虽然没解完,但是我看出来肯定有一个lamda=0,他说why,我说因为那是个对称矩阵,然后他就说我现在告诉你有两个0,解释了一下为什么,就问我那你告诉我剩下一个是什么? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主立马就想起来lamda的和等于trace,但是因为紧张说成了3,后来说sorry,然后报了一下正确答案,说了原因。
6.他说我的问题问完了,你有什么问题吗?楼主就问了事先准备好的问题,理论知识和实践的比例如何...

总结一下,感觉过程很坎坷,结果可能会悲剧,因为都有点儿小错,矩阵特征值那个相当于一开始没答出来不计算怎么知道....但是教授听起来很满意,可能是人太kind了。
发帖攒人品,祝大家offer多多~~
 楼主| cindy20120133 发表于 2016-2-25 09:58:01 | 显示全部楼层
啊忘了说是Taiho Wang面的

jjyycy 发表于 2016-2-25 19:19:08 | 显示全部楼层
吐槽的不够激烈啊。。。
“喂~喂~喂~”什么的,太搞笑了啦

楼主| cindy20120133 发表于 2016-2-26 10:34:06 | 显示全部楼层
一面通过啦,下周面Dan~