一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] 有没有人MS毕业找不到工作再读PhD的?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xinwang 发表于 2016-2-25 13:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(1-3月)-[16]EE本科+fresh grad 无实习/全职 - 校园招聘会| 码农类实习@Googlefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

现在学校录取结果陆续出来,下一步我想学习一下相关的课程,情况是这样的:我之前实习的时候接触过OpenCV,感觉对图像处理方面蛮感兴趣,所以申请EE主要选的是比较偏软的 Image Processing(IP) 这个方向,后来接触到了Coursera上的Machine Learning(ML),坚持上完了,收获很大,对这个方向的兴趣超过了IP,至少ML上公开课的时候都能听懂,再看IP的公开课,有很多内容听着就迷糊了,而且后期深入涉及IP之后发现有很多需要下功夫的地方。自己本来不是信息专业的,一些基础的课程比如信号处理学的不深,也没有学过数字图像处理之类的课程,可能也是因为了解的不多才觉得难,但是越来越想往ML、CV这个方向走。

目前大四下学期做毕设,看到地里找工作的人介绍的面经,觉得上算法,数据结构这样的课程是找工作必备,就觉得有必要一起学学。因为之前在实验室跟的老师知道我想做图像处理这方面,就给我分配了相关的项目,所以我还得学习一下图像处理,但是据地里的人说这个方向找工作不如会算法等CS的课程好找。虽说读MS的目的就是找工作,但是觉得在美国上了一年或两年就找工作有些仓促,而且如果就找码农类工作的话,以后的提升空间会不会很小,如果想往上走,是不是需要更深层次的专业知识,而且,大公司也不缺PhD,怎么和他们竞争,说不定日后还是得回去读博士。

之前看到地里有人说如果MS转PhD的话,教授会觉得你对自己的未来没有考虑好,如果想读为什么不直接申请。。。我当时申请的时候就想直接工作的,但是没想到就业形势越来越严峻,博士学术造诣比硕士高,就业压力会不会小一些。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
唉,我天生就是这种性格的人,太纠结。其实可以像地里的人一样,好好刷题,先找到工作再说,对于大部分人来说这么做应该都不会有什么问题,但是我只是想然后呢。。。就一直码农下去吗?

求地里大神狠拍!!

yiran 发表于 2016-2-25 16:05:32 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 16:00
这样就放心了,不过没区别是说几率吧,工资应该还是PhD高的,否则那么多年岂不是白读了。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我在国内念的硕士,国内很多实验室的博士工资真不如硕士. more info on 1point3acres.com
公司需要的是收益,博士学的那些屠龙之技并不能为他们带来收益
至于高学历,本身并不能为他们带来经济收益
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
念博士只是培养大学老师的一种培养过程,就像学挖土机学炒菜一样,只是一种职业培训
只不过它培训的目标职业是大学老师
回复 支持 3 反对 0

adora 发表于 2016-2-26 13:54:18 | 显示全部楼层
千万别因为非兴趣原因读PhD!!!会极其痛苦!!!!!
回复 支持 2 反对 0

JoanDou 发表于 2016-2-26 11:23:10 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 13:51.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
但是公司还是会有很多博士啊,日后的岗位竞争会不会考虑这个因素?而且,硕士会的博士也应该会吧,博士可 ...
硕士会的博士也应该会吧

. 1point 3acres 璁哄潧
话是这么说,但是要考虑时间成本啊亲。

看头像,楼主是女生吗?
我是女生,本科EE毕业以为自己想工作,就工作了两年,工作中发现自己喜欢的是ME而不是EE,于是转专业读了个硕士,又以为自己想做ME工程师就又工作了两年,蓝厚又发现自己还是喜欢科研环境,这不又在等PhD offer了。。。今年已经28了,读完博士妥妥的快35了~~~

my point is,如果有确切的人生规划,知道自己想干什么,直接去做,那可以节省很多时间。
如果现阶段搞不清,那就没办法了,自己花时间慢慢摸索自己想要的活法吧。或者就混着也行。
人生嘛,怎么都行~~~只要自己无怨无悔,也就结了~.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

供参考。

回复 支持 2 反对 0

楼主| xinwang 发表于 2016-3-11 08:17:12 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-3-11 08:10
不可能永远的逃避的。。。
.1point3acres缃
对!所以得早早开始准备啦~~
回复 支持 1 反对 0

liberius 发表于 2016-2-25 13:49:13 | 显示全部楼层
个人感觉博士的就业并不会比硕士好……很多特别专业的知识对于工业界并不是必须的。但是如果你仅仅是为了锻炼自己的思维,磨砺自己的研究能力,那当然是应该读博的。感觉一生有益啊。。。

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 13:51:47 | 显示全部楼层
liberius 发表于 2016-2-25 13:49
个人感觉博士的就业并不会比硕士好……很多特别专业的知识对于工业界并不是必须的。但是如果你仅仅是为了锻 ...

但是公司还是会有很多博士啊,日后的岗位竞争会不会考虑这个因素?而且,硕士会的博士也应该会吧,博士可以去公司做研究,但是硕士大部分都码农了。。。

Toby 发表于 2016-2-25 13:54:54 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 00:51
但是公司还是会有很多博士啊,日后的岗位竞争会不会考虑这个因素?而且,硕士会的博士也应该会吧,博士可 ...

确定博士都能去公司做研究么?建议调查一下实际情况

liberius 发表于 2016-2-25 13:55:16 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 13:51

做研究要看方向的呃……方向match,又正好有要招人的概率跟中彩票似的……

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 13:56:35 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-2-25 13:54
确定博士都能去公司做研究么?建议调查一下实际情况
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
即便是做不了研究,日后的发展空间是不是会比硕士高?

Toby 发表于 2016-2-25 13:57:36 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 00:56
即便是做不了研究,日后的发展空间是不是会比硕士高?

进公司以后基本就看个人能力(各方面能力)

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 13:57:49 | 显示全部楼层
liberius 发表于 2016-2-25 13:55
做研究要看方向的呃……方向match,又正好有要招人的概率跟中彩票似的……

这倒也是。。。那读博的人都找了什么工作?

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:01:03 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-2-25 13:57
进公司以后基本就看个人能力(各方面能力)

明白!但是硕士这么短时间工作有些仓促吧,比如有些一年的项目,到美国之后还没站稳就得开始找工作了。。。

krrk 发表于 2016-2-25 14:02:09 | 显示全部楼层
我爬了一些面经发现似乎有些公司对博士的面试更难呢 硕士基本和本科一样

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:03:42 | 显示全部楼层
krrk 发表于 2016-2-25 14:02
我爬了一些面经发现似乎有些公司对博士的面试更难呢 硕士基本和本科一样

好吧,可能对博士的要求更高一些~~. more info on 1point3acres.com
硕士如果和本科一样的话,工资是不是也差不多。。。

liberius 发表于 2016-2-25 14:03:57 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 13:57
这倒也是。。。那读博的人都找了什么工作?

干着硕士也能干的活儿啊
不过读博受到的思维训练也许可以让你从泯然众人中脱颖而出

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:06:08 | 显示全部楼层
liberius 发表于 2016-2-25 14:03
干着硕士也能干的活儿啊
不过读博受到的思维训练也许可以让你从泯然众人中脱颖而出

是啊,各有利弊,就是不知道博士的思维训练是否比硕士的工作经验重要,毕竟博士要花5年左右的时间

liberius 发表于 2016-2-25 14:09:38 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 14:06
是啊,各有利弊,就是不知道博士的思维训练是否比硕士的工作经验重要,毕竟博士要花5年左右的时间

我自己硕士完在国内工业界工作了四年,现在正申请phd……

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:11:57 | 显示全部楼层
liberius 发表于 2016-2-25 14:09
我自己硕士完在国内工业界工作了四年,现在正申请phd……

那你很有优势啊,那么多年的工作经验,如果硕士期间发过牛文章的话,可以试试牛校了,是申请16Fall入学的吗?

liberius 发表于 2016-2-25 14:13:11 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 14:11
那你很有优势啊,那么多年的工作经验,如果硕士期间发过牛文章的话,可以试试牛校了,是申请16Fall入学的 ...

并没有牛文章,对牛校也并不是很纠结,offer会有的,工作总会有的,提高自己最重要啊~

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:15:08 | 显示全部楼层
liberius 发表于 2016-2-25 14:13. 1point3acres.com/bbs
并没有牛文章,对牛校也并不是很纠结,offer会有的,工作总会有的,提高自己最重要啊~
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
果然心态不一样,我还是太嫩了。。。
加油!!

liberius 发表于 2016-2-25 14:21:56 | 显示全部楼层
xinwang 发表于 2016-2-25 14:15
果然心态不一样,我还是太嫩了。。。
加油!!

与君共勉之~

googlerr 发表于 2016-2-25 14:22:58 | 显示全部楼层
前不久EE系里面一个博士毕业后两年没找到工作,然后返校在读CS的Master

楼主| xinwang 发表于 2016-2-25 14:28:03 | 显示全部楼层
googlerr 发表于 2016-2-25 14:22
前不久EE系里面一个博士毕业后两年没找到工作,然后返校在读CS的Master

果然是狠拍,我申请的是EE的MS,要不要选择EECS在一个系下的,这样选CS的课是不是会容易很多。
还有听说选课只要导师同意就可以,但有些学校还是有很多限制的?选课不自由是导师不同意还是系统不允许选?