一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Intentional第一轮技术电面,攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chao_uva 发表于 2016-2-27 05:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@Intentional - 校园招聘会 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
攒人品兼回馈本版!!!刚面完Intentional一面,recruiter半个小时内给我发来通过的邮件。

在网上很难搜到很详细的面经,除了地里有一个之外:
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=207539-google 1point3acres

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦在校园招聘会上投的intentional,大概过了2周收到一个recruiter的电话。recruiter问的非常详细,一再确认我是知道数据结构的,才说考虑帮我安排接下来的电面。

电面安排在两周之后。由于intentional是一个开发自己编程语言和数据结构的公司,对语言没有什么要求。对于数据结构,tree是一个极其重要的部分,可以说如果考算法的话,基本上只会考tree。

好了,言归正传。面试官是一个刚毕业两年的本科生,非常聪明,根据linkedin照片来看非常漂亮(可惜没有视频。。。)。最开始聊了一下我做过的项目,我就给她大致讲了一个最近做过的觉得最challenge的项目。然后就开始聊技术,这家面试最奇怪的地方是全凭两张嘴,完全靠电话交流!!!总共两部分。第一部分是聊tree,问了如果给一个tree给你,怎么设计数据结构。我就说有3个方法,第一个是listNode,第二个是用tuple set,但是这个不intuitive,第三个是用hash map(这个是我临时想出来的,结果把自己带沟里去了)。她对hashmap产生了兴趣,就一再追问如果给我一个binary tree,我怎么用hashmap implement。我就说key是parent,然后child是value, 用array存child,这个方法的好处是比较直观,特别是树比较小的时候。她很快想出来一个test case,如果有duplicate的value呢?只好认怂,说这是我拍脑袋想出来的,我们把这个忘了吧。(其实这里也可以用listnode存取,但是如果用listnode的话,hashmap就多余了)然后她就问如果是listnode方法,如何implement,我就把常规的listnode的东西说了一通,譬如value,parent,child之类的。她接着问child具体什么数据结构,我说是存listnode的array。她说好,但是如果有一个特别扁平的树怎么办?我说那就改成linked list吧,给listnode再加个next,她想了一下就同意了。接着就问了listnode和array这两种tree的表达方式的优劣点,我说array主要就是用在heap,其他的好像都是listnode好用一些。接着详细讨论了listnode的优点和array的优点,譬如listnode比较容易扩容或者删减,array比较容易调index之类,还有array对于非complete tree的不适用性。到这里tree就基本上完了。
第二个是一个很简单的编程题,但是头脑一犯二,差点挂在这个题上了。给你一个string,还有一个isdelimeter的function,count里面有多少个word。由于最近一直在做词频的题,一上来就hashmap,然后存每个词进map。口述伪代码到一半的时候mm看出来不对了,说你为什么要把词存起来?我说不然怎么数数。。。接着迅速反应过来,果断把hashmap和存词的变量全扔掉,直接写了数词的function,结果居然出了bug,来回讨论几次才确定了一个能work的while loop里套两个while loop的方案。follow up是只准许一个while loop怎么处理,我说那就加个标签吧,大概花了5分钟把这个方案落实了。接着问了一些问题就结束了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

整体上来讲这家面试还是给了很多hint的,非常友好,给结果也很有效率。

说点感想。平时用split用的那么顺手,到今天写的时候才发现其实也没有那么简单,还是有一些corner case不太容易注意到,一不留神就会写错。

评分

shuaiqicao 发表于 2016-2-27 06:10:02 | 显示全部楼层
潮哥onsite加油么么哒!

zhousongh 发表于 2016-3-7 10:15:24 | 显示全部楼层
求问楼主二面如何?

楼主| chao_uva 发表于 2016-3-7 10:21:31 | 显示全部楼层
zhousongh 发表于 2016-3-7 10:15
求问楼主二面如何?

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦还没有消息,估计是挂了。
现在忙着准备其他的面试,没有时间发面经。
但是整体跟我在一楼贴的那个链接里的题目很像。
值得提醒的是二面会有behavioral,要小心。

zhousongh 发表于 2016-3-8 03:35:06 | 显示全部楼层
chao_uva 发表于 2016-3-7 10:21
还没有消息,估计是挂了。
现在忙着准备其他的面试,没有时间发面经。
但是整体跟我在一楼贴的那个链接 ...

. more info on 1point3acres.com嗯 那个连接我有看 我一面的时候还用了collabedit...
主要不确定二面更侧重于那一个部分,好像tree跟hashmap都被问到了
能否大概说一下二面的coding是哪方面的?. visit 1point3acres.com for more.
谢谢!. 1point 3acres 璁哄潧
祝楼主好运

楼主| chao_uva 发表于 2016-3-8 10:17:56 | 显示全部楼层
zhousongh 发表于 2016-3-8 03:35
嗯 那个连接我有看 我一面的时候还用了collabedit...
. visit 1point3acres.com for more.主要不确定二面更侧重于那一个部分,好像tree跟has ...

. From 1point 3acres bbs我第一面和第二面都没有真正的coding。
第一面是sudo code,第二面干脆连coding都没有,纯磨嘴皮子。这个是第二面我的题目:
2. 实现哈希表,如果有过多collision怎么办
  - 我很傻地说用链表,后来面试官说每次到达capacity,哈希表大小增加一倍

zhousongh 发表于 2016-3-8 11:20:47 | 显示全部楼层
chao_uva 发表于 2016-3-8 10:17
我第一面和第二面都没有真正的coding。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一面是sudo code,第二面干脆连coding都没有,纯磨嘴皮子。这 ...

好的好的,感谢!