一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 换专业读CS,一年多毕业,拿到了2个offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
precursor 发表于 2016-2-27 18:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月)-[14]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
读了四年地球化学的phd之后quit了,然后14年fall入学,当时是SCU和CMU-SV两个AD,选了SCU,现在觉得选的不后悔。15年fall毕业,拿到了两个offer。
先说一下SCU,我在上课的时候遇到了很多很牛的同学,国内Ali和华为工作过几年出来读书的,跟他们一起上课都能学到很多,并且学校的老师很多兼职,所以上课会有一些偏重找工作和实际应用的内容,这些都很有用。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

SCU是学分制,45个毕业,然后一学期最多选十个,所以如果选满就是5个quarter毕业。我读了3个quarter之后正好summer,去实习了三个月,然后最后一个quarter靠GPA高申请了overload到了14个学分,所以在15年fall毕业的。

关于上课:我是那种上课集中精力听课的,甚至还有预习,所以很多上课的内容记得比较牢,课后作业也认真做,一些project做不完,也是尽自己的全力,因为除了project,还有考试,考的好点,基本都可以拿到A。
我觉得Operating System和Network都很有用,最后也是靠这两门课拿到的offer。接着是算法,我上算法课的时候把CLRS那本书的前25章都看了,感觉自己进步了很多。

关于找工作:我没有系统刷题,因为上课太多太快了,平常就靠把课本上的一些题用python写出来练习。后来试了一下leetcode通过率最低的几道题,发现自己都可以在没看答案的时候一个小时内搞定,觉得还挺有信心的。面试的时候,我是那种不怯场的人,可以和面试官聊得比较好,只拿到了两个面试机会,最后都给了offer。我找工作都是靠SCU的career fair投的,大公司就google一家,然后挂了。别的Apple和LinkedIn内推的都直接拒掉,连面试也没有。

我的优势:1 理工科培养了很好的数学基础,所以考试比较容易拿高分,刷GPA方便。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧2 认真看了CLRS教材,不论是DP还是Greedy模型,都不是很大的问题。
3 给自己的预期很低,心态很好。我其实就上了一年课就毕业了,所以觉得工作也还是再学习的过程,只要不要沦落到去consulting公司就好了。

我的劣势:1 缺乏经验,找实习的时候只有课程的project。
2 我没有学过JAVA,object-oriented是旁听的,面试是用C和python面的,所以直接通不过amazon的oa。
3 算法想的快,但是写的程序经常有bug。

如果还有多一个学期,会再上一门pattern design的课,然后系统的刷题一下。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
希望我的经历能够给所有理工科转cs的同学一点信心。

评分

sapphire0315 发表于 2016-2-28 00:45:22 | 显示全部楼层
我猜想楼主必然是本科出身在985 很好的学校,美帝读地球物理的phd,家属是硅谷工作的码农,其实楼主本身学习能力就很强,家属在硅谷工作,信息渠道也多,年纪稍微大一些,所以成熟,知道自己干什么,去scu 主要就是为了省钱,从经济角度考虑。感谢楼主分析经历,希望其他同学理性参考。大部分在国内要申请scu的地里同学,不具备楼主的三个要素呀。不刷题,很危险的,不要盲目参考
回复 支持 3 反对 0

Shelly0507 发表于 2016-2-28 00:45:03 | 显示全部楼层
hot13399 发表于 2016-2-28 00:11
SCU和SJSU比怎么样啊?

我是转专业 sjsu不收转专业 就不会去啦

评分

回复 支持 1 反对 0

Rojen 发表于 2016-2-27 18:04:12 | 显示全部楼层
cong lz!想问问为什么会放弃cmu?

楼主| precursor 发表于 2016-2-27 18:14:26 | 显示全部楼层
Rojen 发表于 2016-2-27 18:04
cong lz!想问问为什么会放弃cmu?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
是cmu sv的software management ,我觉得对于我不适合

朔夕茂 发表于 2016-2-27 19:09:48 | 显示全部楼层
读了四年的phd quit了?
太大的勇气了

hot13399 发表于 2016-2-27 19:24:27 | 显示全部楼层
楼主的offer是哪个级别的公司呢?冒昧问。

星辰亿万 发表于 2016-2-27 21:14:01 | 显示全部楼层
为什么说consulting公司是沦落,码农去这类公司不好发展吗?

mickeyliu5 发表于 2016-2-27 21:18:22 | 显示全部楼层
LZ莫不是USTC的,貌似只有那里有地球化学!

时不我待 发表于 2016-2-27 21:55:58 | 显示全部楼层
楼主你说的 SCU 是 Santa Clara University 吗?

Shelly0507 发表于 2016-2-27 23:52:01 | 显示全部楼层
楼主我也有scu今年fall的ad,地理位置太好很有可能从了,请问问你觉得这个学校教学质量如何?

评分

hot13399 发表于 2016-2-28 00:11:28 | 显示全部楼层
Shelly0507 发表于 2016-2-27 23:52
楼主我也有scu今年fall的ad,地理位置太好很有可能从了,请问问你觉得这个学校教学质量如何?

谎言之躯 发表于 2016-2-28 00:55:05 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-28 00:45
我猜想楼主必然是本科出身在985 很好的学校,美帝读地球物理的phd,家属是硅谷工作的码农,其实楼主本身学 ...

SCU是学费低还是给奖学金?

sapphire0315 发表于 2016-2-28 00:57:45 | 显示全部楼层
谎言之躯 发表于 2016-2-28 00:55
SCU是学费低还是给奖学金?

学费就是很低

j_jessica 发表于 2016-2-28 01:18:40 | 显示全部楼层
楼主太给力啦!

楼主| precursor 发表于 2016-2-28 03:26:45 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-28 00:45
我猜想楼主必然是本科出身在985 很好的学校,美帝读地球物理的phd,家属是硅谷工作的码农,其实楼主本身学 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你说的我的背景基本都对了,scu确实相对最便宜的,不到四万美元就可以毕业,sjsu对于国际学生学费我不清楚

楼主| precursor 发表于 2016-2-28 03:27:54 | 显示全部楼层
hot13399 发表于 2016-2-27 19:24
楼主的offer是哪个级别的公司呢?冒昧问。

1000-5000人的公司,11k+

楼主| precursor 发表于 2016-2-28 03:29:34 | 显示全部楼层
星辰亿万 发表于 2016-2-27 21:14.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
为什么说consulting公司是沦落,码农去这类公司不好发展吗?

抱歉,可能我说的不清楚,是ICC,India consulting company,这是一种外包公司

楼主| precursor 发表于 2016-2-28 03:30:09 | 显示全部楼层
mickeyliu5 发表于 2016-2-27 21:18
LZ莫不是USTC的,貌似只有那里有地球化学!

北大,南大,科大三个都有吧

楼主| precursor 发表于 2016-2-28 03:32:00 | 显示全部楼层
hot13399 发表于 2016-2-28 00:11

我觉得差不多,剩下就是自己的努力了