一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 到底应该以学校课程为主,还是找工作为主?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
总是忘密码 发表于 2016-2-28 11:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
也许每个人的追求不同,但是我想大多数来美国念CS的同学主要的目的还是希望可以在美国找到一份工作,以后留在美国。
作为一个研究生才刚刚从EE转到CS的人,我的基础的确不好,只会写一些简单的C和Java。最近开始找暑假的实习了,这让我陷入了沉思。
大多数的公司,比如招software engineer,会要求你熟练编程,会用各种计算机语言。如果找web developer,会要求你会JS,hph。但是我现在所学的课程,是没有一门课,一个老师教我怎么用java编程,怎么提升编程技巧,而主要都是偏向理论的知识。
这就让我感觉到,好比我是一个去新东方学厨师的厨子,我只想学orange chicken怎么做,你却教我怎么养鸡。
所以每每上课时学到那些理论知识,看似和找工作毫不相关的知识的时候,我就没有任何兴趣,也没有任何动力。更喜欢自己课下琢磨java怎么写,网页怎么做。

那么问题来了,我到底应该紧跟研究生课程,把那些理论都学明白了,还是应该主要学那些“快餐”知识,为了找工作有重点的学。好比一个是高中毕业念大学,一个是高中毕业去技校。该如何选择?

我只有2年的时间,我没有足够的时间和精力去掌握所有的东西,到底应该怎么抉择?

本帖被以下淘专辑推荐:

丁小猫 发表于 2016-2-29 21:22:00 | 显示全部楼层
忍不住回复一下,我是在国内读的本科+硕士,现在已经在国内工作了,做java web开发,感觉我参加校招时面试的内容跟学校学的那些费脑细胞的课程没关系,实习经历+多看面经比较有用,工作以后用到的东西全靠自学
回复 支持 2 反对 0

agoodboy 发表于 2016-3-1 04:26:14 | 显示全部楼层
demonhunter 发表于 2016-2-29 07:25
个人建议学校作业能抱大腿就抱抱大腿应付下。。。。毕竟人的精力是有限的,以找工作为主。

大腿就不是人了?
回复 支持 1 反对 0

nwzqx0815 发表于 2016-3-1 05:28:33 | 显示全部楼层
如果想找个安慰的工作平稳过日子,着重准备找工作;如果想未来有创新有突破,着重理论。. more info on 1point3acres.com
技能决定了你的下限,理论决定了你的上限。

lulunini 发表于 2016-3-1 05:43:42 | 显示全部楼层
cs研究生的课本来就很理论,算法课直接拿笔写数学证明呢。当然也有比较实用的,但如果想多写代码,还是去上cs本科的课或者其他学院的编程课或者online课程吧。另外,就我所知,专门学网页的课不多,老师手把手教的就更少了,只能自己学。其实对于转专业的同学来说,最好通过project提高能力,课堂上有的话当然省事,没有就只能靠自己补知识了。看看周围一心找cs工作(尤其是转专业)的同学都选什么课(他们肯定都想上实用课),跟着选,好好做project,抱phd大腿。找几个人一起上online。

Enchant 发表于 2016-3-1 07:34:40 | 显示全部楼层
我也一直在思考..

找工作: 马上就能拿到SDE I的等级, $100k base + bonus年收入.

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴读书,好好学习知识: 总有一天必然是有用的. “You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.” -- Steve Jobs.

感觉是[当下]和[未来]的区别吧?
. visit 1point3acres.com for more.
记得在某project里当猪队友 GPA 比某学霸低0.6的某学弱强行进了FLAG,而学霸因为忙着科研,没准备面试就挂了.
当然学霸再次申请拿到了牛校的全奖, 学弱则没有继续读书, 继续乖乖拿着$120k + bonus的钱....

评分

jigsaw_Becky 发表于 2016-2-28 12:29:06 | 显示全部楼层
码一个,作为一个同样准备ee转cs的人,也有这个疑问!

xyzbupt 发表于 2016-2-28 12:34:55 | 显示全部楼层
不转,但是同问。然后……我觉得可能是PHP吧?hph是啥?

Deckardmzr 发表于 2016-2-28 13:04:20 | 显示全部楼层
这些理论知识具体都是什么呢?如果都是比较专比较偏的理论知识,那么以找工作为目的的话确实应该多积累些project的经验,毕竟这样你简历才会有内容,除非你打算读phd

而且我不认为这都是快餐知识,技能一样需要大量练习来掌握,跟理论一样是很重要的方面,技校的比喻太夸张了吧……

moveingsun 发表于 2016-2-28 13:14:37 | 显示全部楼层
理论知识和实际知识不太冲突的,等楼主的编程到了一个比较高的层次,那么通过上课教授的理论来优化代码提高运行效率是一件很平常的事情了,当然想找工作还是学好基础知识,至少能写点东西出来,可以自己上coursera学点

liaohs49 发表于 2016-2-28 17:46:39 | 显示全部楼层
xyzbupt 发表于 2016-2-28 12:34. from: 1point3acres.com/bbs
不转,但是同问。然后……我觉得可能是PHP吧?hph是啥?

同纳闷中 君一语惊醒梦中人

Mr.Brain 发表于 2016-2-29 06:18:51 | 显示全部楼层
感觉是码龙和攻城狮的区别

demonhunter 发表于 2016-2-29 07:25:41 | 显示全部楼层
个人建议学校作业能抱大腿就抱抱大腿应付下。。。。毕竟人的精力是有限的,以找工作为主。

northwest 发表于 2016-2-29 07:35:39 | 显示全部楼层
找工作为主 选cs的数据结构和算法等课 自己底下再自学、复习、刷题!

楼主| 总是忘密码 发表于 2016-2-29 09:37:26 | 显示全部楼层
这两天一直在请教别人。发现年轻人普遍赞同以找工作为主,年纪大一点的人建议以上课为主。矛盾啊

yqy 发表于 2016-2-29 16:27:40 | 显示全部楼层
既然选择了这样一条路,我想是没有太好的捷径可以走的,注定了你要准备多付出一些努力的。

ynos1155 发表于 2016-3-1 03:49:08 | 显示全部楼层
其实这两个不冲突,实践到最后都需要理论来指导。精力有限就主要放到找工作上面吧。

vesalius 发表于 2016-3-1 04:38:43 | 显示全部楼层
先实践,实践遇到问题再回过头来寻找理论指导

demonhunter 发表于 2016-3-1 05:17:53 | 显示全部楼层
agoodboy 发表于 2016-3-1 04:26
大腿就不是人了?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
哈哈,因为我读PhD不急着找工作啊,过去当过很长时间的大腿。

Soviet 发表于 2016-3-1 17:37:05 | 显示全部楼层
尽量选偏向应用的课程,有实用project的课程,比如做个mobile app, web app or implement a Machine Learning Algorithm. 基本的理论如OS, Computer Network, Data Structure 还是要好好听的,其他高深的理论日后工作了业余时间再针对性研读。