一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

salesforce intern onsite 从这段经历谈谈回答behavior问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
subzero2 发表于 2016-2-29 03:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@SalesForce - 校园招聘会 - Onsite |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这周五刚面完salesforce, 加上之前又看到一篇”salesforce onsite迷之挂的面经。面经里大概说的就是“算法题都是简单题,大多时间在瞎聊还聊得挺开心的,然后挂了”。所以我也结合自己的经历来谈谈感受。

有些公司的算法问题问得很简单,而且很多behavior型问题和瞎聊型问题。 我觉得salesforce就是这样的一个公司。

事后才顿悟,在这种情况下需要特别小心。因为很可能跟你竞争的其他面试者回答的都差不多,都挺好的。但是他们开会讨论我们时,往往就需要从这些"都挺不错“的面试者中选择一些淘汰,一些保留。

记不记得面试的时候他们会一边跟你说话,一边 take notes?  因为我们回答会被记下来,所以不可以太随意地当成聊聊天,一定要想想面试官最需要什么答案。
而且 ----- 最重要的是你的第一句回答, 往往他听完你的一句回答后就开始记了,记完以后开始跟你聊天。所以即使你突然发现自己说错话,事后说N句话补救那也没用了。因为第一句话已经写在纸上了,你后面说的话他不一定记,而是开始跟你聊天。

. from: 1point3acres.com/bbs
举个例子,他问我
     "你使用什么操作系统? "
我当时先回答的是windows,然后我立刻补充我在学校用linux。  现在我无比后悔当初这样说。正确的做法是本着前面说的 “一定要想想面试官最需要什么答案” 的原则, 即使我平时用的最多的是windows,也不应该如实告诉面试官。 我面的是基础架构组,所以面试官肯定最希望听到我用的是linux。 所以最好的、又不撒大谎的回答应该是:“我大部分时间都在用linux。 因为课程上的很多编程都需要用linux完成。 不过我的PC是windows,我一般都用它来干其他事情不拿来写程序”。 现在根据前面说的 “第一句话最重要”的原则,想想对于这两个回答面试官会在纸上记下什么:
对于第一个回答,可能会记下 “ windows.”然后补上 “But use linux at school"。  对于第二个回答,可能会记下 "mostly linux.”然后补上 “ But use windows for other stuffs"。 可以看出这两种记法有相当大的差别。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我还想再举一个我被问的另一个问题作为例子,大家想想怎么答:
       ”你觉得你兴趣在哪里?“
我当时的回答是" bla bla bla ... Machine Learning ... bla bla bla" ,然后不断补充,不断强调"But I don't want to limit myself to ML-related position, I am interested in general software engineering.." "System programming is also very interesting...",  "Developing internal tools is very exciting..."之类的。 要知道我当时面的可是基础架构组,并没有什么ML职位。
还是根据前面说的 “第一句话最重要”的原则, 面试官记下来的可能是"ML", 然后补记“others are also ok”。 所以等到他们开始讨论我的时候,看到笔记上的第一个单词是Machine Learning,就会觉得他们组并没有相关的职位,可能我不一定感兴趣。这时候我比其他一开始就回答”System, infrastructure"的面试者就“不fit”多了。

总而言之,不要以为问题很开放、很放松就可以随意回答。 其实表面上两个人聊得“呵呵呵呵”的,面试官心里也在“呵呵呵呵。。。”了。。。 一定要想想面试官最需要什么答案,并且最重要的是第一句回答。. From 1point 3acres bbs

话说回来,我发现要说好第一句回答也不是那么简单的,这需要前期做功课。 我的意思是, 比如我被问 “你觉得你兴趣在哪里?”的时候,我也知道回答Machine Learning不适合,应该回答如“system”,“networking”之类的东西。 可是我为啥还是答了ML呢?因为我当时发现如果我答system的话我没办法说理由啊,没办法补充说明啊。  所以光有“答好第一句”的意识是不够的, 还需要前期做功课。 比如:想想我以前做过的项目、上过的课里面,有哪些是和这个领域相关的。这样回答的时候才有理有据,才配得上眉飞色舞(显示自己有多感兴趣)。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

2015fallcser 发表于 2016-2-29 04:40:48 | 显示全部楼层
我感觉很多时候面试官在十分钟的时候就有答案了
虽然面试官都会说嗯你不错很棒very good  但是努力感受一下  你就知道他是真的喜欢你还是客套话  

我觉得楼主这样思考固然很好  但是不是try too hard   
如果一个问题你需要这么刻意假装去掩饰自己取悦面试官  从另一个角度来说  可能你们并不是非常fit
人在最自然的状态下是发挥最好的  我觉得cs的东西都是相关的  你要表现的不是你对他的技术栈很熟悉  而是热情和快速学习归纳的能力
比如操作系统这个东西  用windows又能咋样  我从来不用windows也没觉的用windowsde人咋了  工具而已  很快就能学会. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
ml还是system这个一样的道理  你在ml受过的训练难道对你system方面没有任何帮助么  虽然暂时没有经验  但是学都能学会
自己是不是抱着一个open的态度对待技术很重要  是不是有热情  是不是对没有太多经验的东西有好奇心  体现在平时多方面的思考

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| subzero2 发表于 2016-2-29 09:51:36 | 显示全部楼层
2015fallcser 发表于 2016-2-29 04:40-google 1point3acres
我感觉很多时候面试官在十分钟的时候就有答案了
虽然面试官都会说嗯你不错很棒very good  但是努力感受一 ...

同意你说的不应该可以假装去掩饰自己取悦面试官

你提到的 ‘虽然暂时没有经验 但是学都能学会’ 的想法很好,但是怎么把这个想法表达给面试官呢?我觉得还挺难的
回复 支持 0 反对 1

njshenyu 发表于 2016-2-29 03:41:27 | 显示全部楼层
楼主说的很有道理!!!!

vesalius 发表于 2016-2-29 04:23:28 | 显示全部楼层
behavior这种东西如果面试官特放松跟你聊家常,你就当成聊家常一样的去回答,通常会死的很惨

comicrudy 发表于 2016-2-29 04:38:56 | 显示全部楼层
我觉得如果面试官喜欢你,哪怕你答得差点也无所谓,behavior的面试主观性太强了。

评分

2015fallcser 发表于 2016-2-29 11:51:11 | 显示全部楼层
subzero2 发表于 2016-2-29 09:51
同意你说的不应该可以假装去掩饰自己取悦面试官
.1point3acres缃
你提到的 ‘虽然暂时没有经验 但是学都能学会’ 的想 ...
我觉得就是把以前的经验表达出来  
你做了什么学到了什么有什么启发对日后思考问题有什么帮助
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

eric_0609 发表于 2016-2-29 12:03:45 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2016-2-29 04:23
behavior这种东西如果面试官特放松跟你聊家常,你就当成聊家常一样的去回答,通常会死的很惨

不能同意更多。。。血泪的教训

ben_viv 发表于 2016-2-29 12:29:22 | 显示全部楼层
面salesforce的时候居然没有behaviour问题。。。实习可能从了这家,楼主要去吗?

楼主| subzero2 发表于 2016-3-1 00:37:33 | 显示全部楼层
ben_viv 发表于 2016-2-29 12:29
面salesforce的时候居然没有behaviour问题。。。实习可能从了这家,楼主要去吗?

我上周五刚刚面完还没有出结果

ben_viv 发表于 2016-3-1 01:19:28 | 显示全部楼层
楼主会拿到的,加油!

ps2che 发表于 2016-3-11 15:41:21 | 显示全部楼层
感谢LZ分享经验~应该过一两年就会用到了>.<.1point3acres缃
(其实是看到头像点进来的... 学长/学姐加油 >v<

楼主| subzero2 发表于 2016-3-12 09:58:05 | 显示全部楼层
ps2che 发表于 2016-3-11 15:41
感谢LZ分享经验~应该过一两年就会用到了>.<

(其实是看到头像点进来的... 学长/学姐加油 >v

头像?! 你是HF的?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
(我对认校友这件事一直很兴奋, forgive me :)  )

ps2che 发表于 2016-3-13 01:01:47 | 显示全部楼层
subzero2 发表于 2016-3-12 09:58
头像?! 你是HF的?

(我对认校友这件事一直很兴奋, forgive me :)  )

是的哈哈~其实我也很兴奋嘿嘿