May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

salesforce intern onsite 从这段经历谈谈回答behavior问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
subzero2 发表于 2016-2-29 03:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@SalesForce - 校园招聘会 - Onsite |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
这周五刚面完salesforce, 加上之前又看到一篇”salesforce onsite迷之挂的面经。面经里大概说的就是“算法题都是简单题,大多时间在瞎聊还聊得挺开心的,然后挂了”。所以我也结合自己的经历来谈谈感受。

有些公司的算法问题问得很简单,而且很多behavior型问题和瞎聊型问题。 我觉得salesforce就是这样的一个公司。

事后才顿悟,在这种情况下需要特别小心。因为很可能跟你竞争的其他面试者回答的都差不多,都挺好的。但是他们开会讨论我们时,往往就需要从这些"都挺不错“的面试者中选择一些淘汰,一些保留。

记不记得面试的时候他们会一边跟你说话,一边 take notes?  因为我们回答会被记下来,所以不可以太随意地当成聊聊天,一定要想想面试官最需要什么答案。 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
而且 ----- 最重要的是你的第一句回答, 往往他听完你的一句回答后就开始记了,记完以后开始跟你聊天。所以即使你突然发现自己说错话,事后说N句话补救那也没用了。因为第一句话已经写在纸上了,你后面说的话他不一定记,而是开始跟你聊天。 . from: 1point3acres.com/bbs

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
举个例子,他问我
     "你使用什么操作系统? "
我当时先回答的是windows,然后我立刻补充我在学校用linux。  现在我无比后悔当初这样说。正确的做法是本着前面说的 “一定要想想面试官最需要什么答案” 的原则, 即使我平时用的最多的是windows,也不应该如实告诉面试官。 我面的是基础架构组,所以面试官肯定最希望听到我用的是linux。 所以最好的、又不撒大谎的回答应该是:“我大部分时间都在用linux。 因为课程上的很多编程都需要用linux完成。 不过我的PC是windows,我一般都用它来干其他事情不拿来写程序”。 现在根据前面说的 “第一句话最重要”的原则,想想对于这两个回答面试官会在纸上记下什么:
对于第一个回答,可能会记下 “ windows.”然后补上 “But use linux at school"。  对于第二个回答,可能会记下 "mostly linux.”然后补上 “ But use windows for other stuffs"。 可以看出这两种记法有相当大的差别。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

我还想再举一个我被问的另一个问题作为例子,大家想想怎么答:
       ”你觉得你兴趣在哪里?“
我当时的回答是" bla bla bla ... Machine Learning ... bla bla bla" ,然后不断补充,不断强调"But I don't want to limit myself to ML-related position, I am interested in general software engineering.." "System programming is also very interesting...",  "Developing internal tools is very exciting..."之类的。 要知道我当时面的可是基础架构组,并没有什么ML职位。
还是根据前面说的 “第一句话最重要”的原则, 面试官记下来的可能是"ML", 然后补记“others are also ok”。 所以等到他们开始讨论我的时候,看到笔记上的第一个单词是Machine Learning,就会觉得他们组并没有相关的职位,可能我不一定感兴趣。这时候我比其他一开始就回答”System, infrastructure"的面试者就“不fit”多了。

总而言之,不要以为问题很开放、很放松就可以随意回答。 其实表面上两个人聊得“呵呵呵呵”的,面试官心里也在“呵呵呵呵。。。”了。。。 一定要想想面试官最需要什么答案,并且最重要的是第一句回答。

话说回来,我发现要说好第一句回答也不是那么简单的,这需要前期做功课。 我的意思是, 比如我被问 “你觉得你兴趣在哪里?”的时候,我也知道回答Machine Learning不适合,应该回答如“system”,“networking”之类的东西。 可是我为啥还是答了ML呢?因为我当时发现如果我答system的话我没办法说理由啊,没办法补充说明啊。  所以光有“答好第一句”的意识是不够的, 还需要前期做功课。 比如:想想我以前做过的项目、上过的课里面,有哪些是和这个领域相关的。这样回答的时候才有理有据,才配得上眉飞色舞(显示自己有多感兴趣)。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

2015fallcser 发表于 2016-2-29 04:40:48 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
我感觉很多时候面试官在十分钟的时候就有答案了
虽然面试官都会说嗯你不错很棒very good  但是努力感受一下  你就知道他是真的喜欢你还是客套话  

我觉得楼主这样思考固然很好  但是不是try too hard   
如果一个问题你需要这么刻意假装去掩饰自己取悦面试官  从另一个角度来说  可能你们并不是非常fit
人在最自然的状态下是发挥最好的  我觉得cs的东西都是相关的  你要表现的不是你对他的技术栈很熟悉  而是热情和快速学习归纳的能力
比如操作系统这个东西  用windows又能咋样  我从来不用windows也没觉的用windowsde人咋了  工具而已  很快就能学会
ml还是system这个一样的道理  你在ml受过的训练难道对你system方面没有任何帮助么  虽然暂时没有经验  但是学都能学会
自己是不是抱着一个open的态度对待技术很重要  是不是有热情  是不是对没有太多经验的东西有好奇心  体现在平时多方面的思考

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| subzero2 发表于 2016-2-29 09:51:36 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
2015fallcser 发表于 2016-2-29 04:40
我感觉很多时候面试官在十分钟的时候就有答案了
虽然面试官都会说嗯你不错很棒very good  但是努力感受一 ...

同意你说的不应该可以假装去掩饰自己取悦面试官

你提到的 ‘虽然暂时没有经验 但是学都能学会’ 的想法很好,但是怎么把这个想法表达给面试官呢?我觉得还挺难的
回复 支持 0 反对 1

njshenyu 发表于 2016-2-29 03:41:27 | 显示全部楼层
楼主说的很有道理!!!!

vesalius 发表于 2016-2-29 04:23:28 | 显示全部楼层
behavior这种东西如果面试官特放松跟你聊家常,你就当成聊家常一样的去回答,通常会死的很惨

comicrudy 发表于 2016-2-29 04:38:56 | 显示全部楼层
我觉得如果面试官喜欢你,哪怕你答得差点也无所谓,behavior的面试主观性太强了。

评分

2015fallcser 发表于 2016-2-29 11:51:11 | 显示全部楼层
subzero2 发表于 2016-2-29 09:51
同意你说的不应该可以假装去掩饰自己取悦面试官.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

你提到的 ‘虽然暂时没有经验 但是学都能学会’ 的想 ...

我觉得就是把以前的经验表达出来  
你做了什么学到了什么有什么启发对日后思考问题有什么帮助

eric_0609 发表于 2016-2-29 12:03:45 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2016-2-29 04:23
behavior这种东西如果面试官特放松跟你聊家常,你就当成聊家常一样的去回答,通常会死的很惨

不能同意更多。。。血泪的教训

ben_viv 发表于 2016-2-29 12:29:22 | 显示全部楼层
面salesforce的时候居然没有behaviour问题。。。实习可能从了这家,楼主要去吗?

楼主| subzero2 发表于 2016-3-1 00:37:33 | 显示全部楼层
ben_viv 发表于 2016-2-29 12:29
面salesforce的时候居然没有behaviour问题。。。实习可能从了这家,楼主要去吗?

我上周五刚刚面完还没有出结果

ben_viv 发表于 2016-3-1 01:19:28 | 显示全部楼层
楼主会拿到的,加油!

ps2che 发表于 2016-3-11 15:41:21 | 显示全部楼层
感谢LZ分享经验~应该过一两年就会用到了>.<. from: 1point3acres.com/bbs

. visit 1point3acres.com for more.(其实是看到头像点进来的... 学长/学姐加油 >v<

楼主| subzero2 发表于 2016-3-12 09:58:05 | 显示全部楼层
ps2che 发表于 2016-3-11 15:41.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感谢LZ分享经验~应该过一两年就会用到了>.<

(其实是看到头像点进来的... 学长/学姐加油 >v
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
头像?! 你是HF的?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
(我对认校友这件事一直很兴奋, forgive me :)  )

ps2che 发表于 2016-3-13 01:01:47 | 显示全部楼层
subzero2 发表于 2016-3-12 09:58. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
头像?! 你是HF的?

(我对认校友这件事一直很兴奋, forgive me :)  )

是的哈哈~其实我也很兴奋嘿嘿