一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 诚信求过来人讲解EE(Power)方向Ph.D.就业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wwk55551111 发表于 2016-2-29 11:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
66小米
大家好,最近收到一个power 方向EE Ph.D. offer,老板很牛,是IEEE fellow+工程院院士,业界知名度非常高,是美国能源部ORNL重点实验室的一个Chair。老板给LZ定的初步研究方向是电力系统监控,电力大数据中心(含采集,分析,挖掘),电力系统通信协议和下一代智能电网。然后LZ是CS的,本科是电力院校,LZ一直打算留在美国。这就是所有的背景。纠结的点是,LZ一直也打算是读CS master,然后在美帝找工作。但是现在看来,美国IT行业找工作越来越有点不好找了,再加上越来越多的人转专业过来,大家都学过供求关系,在这样供过于求的情况下,LZ对美国计算机行业的前景,以及MS的职业发展(各阶码农)产生了一些疑惑,然后对读CS master这个决定有一点动摇...
EE power方向听说美国人在研究这个的并不是特别多,并且随着智能电网的出现,这个夕阳行业渐渐地变成了朝阳行业。况且意向老板这么厉害的情况下,一定能够学到不少东西。但是LZ特别想知道的事情是,power+smart grid(LZ的这些方向),在美国电力行业(政府、非盈利、盈利)是否好找到工作?找到工作以后是否愿意给外国人Ph.D办h1b? 如果可以走faculty路线,是否也是容易的?
这几天纠结快死了!诚求大家的建议!跪谢!

LockOn 发表于 2016-2-29 14:51:08 | 显示全部楼层
强势回复…和楼主太像了…我校最近的千人就是回国搞smart grid和big data 但我也不清楚这在美国好不好就业…同学版内各位回复!如果是smart grid结合IoT 有可能进入大互联网公司或者硬件公司吗?本硕国内念的电力 所以也在纠结要不要也弄弄这个方向…

楼主| wwk55551111 发表于 2016-2-29 16:18:56 | 显示全部楼层
LockOn 发表于 2016-2-29 14:51
强势回复…和楼主太像了…我校最近的千人就是回国搞smart grid和big data 但我也不清楚这在美国好不好就业 ...

国内中恒电气已经在弄这样的东西了,就是想知道美国的行情啊...

LockOn 发表于 2016-2-29 17:24:39 | 显示全部楼层
我就是这个意思…美国学术界大的project很多,但不知道工业界怎么样,另同学,你觉得国内公司待遇上会有突破吗…你说同样是cs,互联网 互联网金融 能源互联网和前两者差距应该还是很明显吧…

johnnyxrj 发表于 2016-2-29 17:32:23 | 显示全部楼层
原来写过一个择校贴。可以稍微参考一下。
大家的情况,未必是你的情况。因为每个人导师不一样。这个导师可能人脉就很不错。也有工业推荐。所以我推荐看看组里面的Alumni. 大概知道每个学生的去向。这样参考意义比较大 :) good luck

楼主| wwk55551111 发表于 2016-2-29 18:18:11 | 显示全部楼层
LockOn 发表于 2016-2-29 17:24
我就是这个意思…美国学术界大的project很多,但不知道工业界怎么样,另同学,你觉得国内公司待遇上会有突 ...

恩,国内我知道一些情况,有兴趣咱们私聊吧。

楼主| wwk55551111 发表于 2016-2-29 18:18:51 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2016-2-29 17:32
原来写过一个择校贴。可以稍微参考一下。. from: 1point3acres.com/bbs
大家的情况,未必是你的情况。因为每个人导师不一样。这个导师可 ...

谢神牛建议!

kewellheart 发表于 2016-8-24 10:46:05 | 显示全部楼层
只能说。。。还是做自己感兴趣的 才能做得久..Power这一行没兴趣蛮难坚持下来的-.-

享受阳光 发表于 2016-8-25 19:12:44 | 显示全部楼层
亲,您好。看您在地里发的帖子,您16年2月收到PHD offer了,是power(smart grid)方向。我正在着手17年smart grid方向申请,请教一下,亲申请的是哪位老师的PHD,现在已经就读了么?在看过smart grid 组内Alumni.的工作去向,您对美国Power找工作有什么建议呢?  初次就提问这么多问题,真不好意思。O(∩_∩)O谢谢回复啦~

楼主| wwk55551111 发表于 2016-8-26 10:42:18 | 显示全部楼层
享受阳光 发表于 2016-8-25 19:12
亲,您好。看您在地里发的帖子,您16年2月收到PHD offer了,是power(smart grid)方向。我正在着手17年smart ...

前几天的帖子已经回答很详细了