一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Microsoft data scientist intern面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Lolipop 发表于 2016-3-2 02:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 分析|数据科学类 博士 实习@Microsoft - 内推 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
时间:二月中旬。. from: 1point3acres.com/bbs
申请:申请的是data scientist intern,job requirement非常偏统计。经过内推,等了10天,有senior data scientist联系要电面。赶紧去查了下他的背景~CS postdoc,到这个组一年,没有统计背景。预感大事不好...(本人统计+应数phd)

面试:一小时店面。面试官首先花了15+分钟介绍他们组,做的是AB testing。感觉面试官本身比较lack of preparation,说话不利索,很多介绍性的东西要想很半天(其实也在一定程度上缓解了我的紧张。。。)。为了增加连贯性我也饶有兴致地问了一些问题。然后他问了我的research,感觉他对predictive modeling/machine learning并不是特别熟悉,提出的问题都是理解题目背景层面的,对方避之不谈...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

面试30+分钟后,开始programming test. 问的是:给一列string,找出其中相同的identical的elements。先说思路,再写psudo code,最后给出各种方法的complexity estimates.
我说了一些方法。最后他问我有没有学过cs,我说一点点。他希望我用hash table做,我表示会去学...整个过程交流顺畅,他也放松了很多(汗,我觉得一开始他比我还紧张= =)
. From 1point 3acres bbs

再问问他问题,结束店面。

结果:一礼拜后收到拒信。

感想:个人感觉面试官本人由于出身的原因,对cs的要求高于job description,而对真正需要考察的统计方面没有侧重。。个人觉得对于这个面试职位,并不是很fair。
anyway,权当运气不佳,move on啦。-google 1point3acres
以及,CS仍有短板,还要努力学习!

转眼三月,仍没找到面试。求面试,求内推,求大米!

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

. 1point3acres.com/bbs

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:30:27 | 显示全部楼层
楼主是通过内推申请的么?为什么听说MS不内推intern?

tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:30:46 | 显示全部楼层
tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:30
楼主是通过内推申请的么?为什么听说MS不内推intern?
. 1point3acres.com/bbs
以及表示赞同为什么data的实习都是考coding....

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 02:45:58 | 显示全部楼层
tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:30.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
以及表示赞同为什么data的实习都是考coding....

可以内推的,我找data science组里的人。

考coding本身我觉得没什么,algorithm design也是意料之中, 这些都没问题。只是觉得job description所有条目都是统计相关(不涉及cs),最后面试官不问我统计,只问CS...不知道面试官是不是并不知道我申请的职位是什么...

tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:53:01 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-3-2 02:45. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
可以内推的,我找data science组里的人。

考coding本身我觉得没什么,algorithm design也是意料之中,  ...

楼主现在是学统计的么?

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 03:57:48 | 显示全部楼层
tutti_gong 发表于 2016-3-2 02:53
楼主现在是学统计的么?

不是统计专业,但是过了应用统计和probability的phd qualify exams.

QiQi 发表于 2016-3-2 04:11:14 | 显示全部楼层
你申的是Data & applied sciences (engineering)这个吗?

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 04:16:24 | 显示全部楼层
QiQi 发表于 2016-3-2 04:11
你申的是Data & applied sciences (engineering)这个吗?

并不是,公开系统里没有这个职位,是data science组里的朋友直接问到的职位。

QiQi 发表于 2016-3-2 04:27:24 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-3-2 04:16. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
并不是,公开系统里没有这个职位,是data science组里的朋友直接问到的职位。

哦 难怪 之前看到这个职位就觉得他家data intern对coding要求挺高。。。。

190291352 发表于 2016-3-2 05:04:13 | 显示全部楼层
求问楼主现在MS的DS intern和FEL 对master还有在招嘛?

lha_1313 发表于 2016-3-2 05:52:35 | 显示全部楼层
190291352 发表于 2016-3-2 05:04
求问楼主现在MS的DS intern和FEL 对master还有在招嘛?

intern可能有点晚
fte全年都招

baca 发表于 2016-3-2 06:56:46 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-3-2 04:16

求问楼主面的组或者职位名称是什么?看看一样不一样

baca 发表于 2016-3-2 06:56:58 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-3-2 04:16

190291352 发表于 2016-3-2 08:22:43 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-3-2 05:52. 1point 3acres 璁哄潧
intern可能有点晚. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
fte全年都招
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
好的~~~谢啦~~~

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 08:25:05 | 显示全部楼层
baca 发表于 2016-3-2 06:56

做AB testing的组,据说与bing相关

whdawn 发表于 2016-3-2 08:57:47 | 显示全部楼层
同二月中旬面的他家,也是 senior data scientist 面的,不过我只有半个小时,至今没消息,感觉这个职位好新,信息好少

fbeyond 发表于 2016-3-2 10:14:47 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-3-2 08:57
同二月中旬面的他家,也是 senior data scientist 面的,不过我只有半个小时,至今没消息,感觉这个职位好 ...

能分享一下面的什么题么?

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 10:22:29 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-3-2 08:57
同二月中旬面的他家,也是 senior data scientist 面的,不过我只有半个小时,至今没消息,感觉这个职位好 ...

没消息说不定是好事。如果半小时。。考了你编程吗?

whdawn 发表于 2016-3-2 10:59:56 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-3-1 21:22
没消息说不定是好事。如果半小时。。考了你编程吗?

先问了15分钟简历,然后花10分钟考了道算法题,自己设计几个 test case,最后让我问几个问题.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
一直没消息,HR 催了也不回

楼主| Lolipop 发表于 2016-3-2 11:42:42 | 显示全部楼层
QiQi 发表于 2016-3-2 04:27
哦 难怪 之前看到这个职位就觉得他家data intern对coding要求挺高。。。。

恩他家po出来的那个ds职位是对coding要求挺高的。不过我申的这个职位,据说一般情况下应该招的是统计出身的人,面sql和一般难度的coding居多,考察stat为主。