一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] 数学成绩高,统计成绩一般,申请统计/IEOR 相关的PhD有劣势吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bbff1234 发表于 2016-3-2 16:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题,本人海本(非美帝)数学专业,有意申请IEOR,统计方向的PhD。 现在数学专业课成绩较理想(除了一门名为Analysis i,实为点集拓扑的课拿了B+,其余课程(包括数分,抽代,线代,微积分等)都是A+/A. 但是统计课程的分数不是很高(概率只是A-,基本数统仅是B+)。。这样的背景成绩,对于申请IEOR,stat方向的phd有劣势吗?
备注:整体GPA尚可,class的前10%,不过还需提升
dennis_szsy 发表于 2016-3-2 16:46:45 | 显示全部楼层
没有
因为老师更在意你上过的数学课...本科统计本来就没什么. From 1point 3acres bbs
本科统计跟研究生统计差别挺大的?

lha_1313 发表于 2016-3-3 02:59:03 | 显示全部楼层
看你的兴趣以及phd申请不光看成绩. 1point3acres.com/bbs

kenethe 发表于 2016-3-3 03:10:24 | 显示全部楼层
为什么想要申请统计phd却无法在本科最基本的概率论和数理统计拿A呢

Deelers 发表于 2016-3-3 04:18:41 | 显示全部楼层
整体GPA高问题就不大

楼主| bbff1234 发表于 2016-3-3 05:38:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 bbff1234 于 2016-3-3 05:42 编辑 . From 1point 3acres bbs
kenethe 发表于 2016-3-3 03:10
为什么想要申请统计phd却无法在本科最基本的概率论和数理统计拿A呢

刚入校时一方面尝试各种课(理科下的4个学科都试过),所以说有点分散精力;另一方面,经过这么久学习尝试,我不觉得纯统计适合自己。。。。现在打算申请IEOR和应数phd;第三点,本校GPA系统坑。。。就是这样排名已经top 10%了。。。. From 1point 3acres bbs
之前听说过申请统计和IEOR只需要上大量数学课拿到好成绩。。。。是这样吗

楼主| bbff1234 发表于 2016-3-3 05:38:31 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2016-3-3 04:18
整体GPA高问题就不大

谢谢,请问下一般多高比较理想呢?学校GPA实在严格

楼主| bbff1234 发表于 2016-3-3 05:41:41 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-3-3 02:59
看你的兴趣以及phd申请不光看成绩

个人兴趣不是纯统计,更倾向于偏应数及interdisciplinary的学科比如dynamical system,probability,optimization,data/machine learning这个方向。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
之前听说过申请统计和IEOR phd只需上大量数学课。。是这样吗?

lha_1313 发表于 2016-3-3 07:17:14 | 显示全部楼层
bbff1234 发表于 2016-3-3 05:41
个人兴趣不是纯统计,更倾向于偏应数及interdisciplinary的学科比如dynamical system,probability,opti ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你提到的几个方向ieor都有人做 但是要看每个学校的faculty 哪些更强. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
ieor phd不是只需要数学课
ieor毕竟在engineering school 动手能力也很重要

ziz 发表于 2016-3-3 07:30:00 | 显示全部楼层
phd最好要有grad level课的成绩,目前来看你似乎比较缺乏

楼主| bbff1234 发表于 2016-3-3 07:34:13 | 显示全部楼层
ziz 发表于 2016-3-3 07:30
phd最好要有grad level课的成绩,目前来看你似乎比较缺乏

对。。不过现在才sophomore,之后想补上这一块. From 1point 3acres bbs
能推荐几门有用的grad-level课吗(除了real analysis 和measure-based prob)

楼主| bbff1234 发表于 2016-3-3 07:35:48 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-3-3 07:17. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你提到的几个方向ieor都有人做 但是要看每个学校的faculty 哪些更强
ieor毕 ...

谢谢,能请问下动手能力具体体现在哪些方面呢?数学统计系的话research是个有点尴尬的问题,需要考虑做interdisciplinary的东西吗

lha_1313 发表于 2016-3-3 07:49:44 | 显示全部楼层
bbff1234 发表于 2016-3-3 07:35
谢谢,能请问下动手能力具体体现在哪些方面呢?数学统计系的话research是个有点尴尬的问题,需要考虑做in ...

coding 字数字数字数

lha_1313 发表于 2016-3-3 07:50:25 | 显示全部楼层
bbff1234 发表于 2016-3-3 07:35
谢谢,能请问下动手能力具体体现在哪些方面呢?数学统计系的话research是个有点尴尬的问题,需要考虑做in ...

其他问题私信吧

ziz 发表于 2016-3-3 09:03:28 | 显示全部楼层
bbff1234 发表于 2016-3-3 07:34
对。。不过现在才sophomore,之后想补上这一块
能推荐几门有用的grad-level课吗(除了real analysis 和m ...

比如statistical inference

zpinthehouse 发表于 2016-3-4 01:53:51 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-3-3 07:17
你提到的几个方向ieor都有人做 但是要看每个学校的faculty 哪些更强. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
ieor毕 ...

我也是OR出身的。。没发现需要动手能力啊。。ORIE又没有实体的实验,都是numerical。。

zpinthehouse 发表于 2016-3-4 01:57:50 | 显示全部楼层
上过哪些数学课更重要。。还有coding的能力,部分OR的方向需要很强的coding能力,懂data structure,一般的只要能用python什么的实现个算法就行。。

lha_1313 发表于 2016-3-4 02:11:10 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-3-4 01:53
我也是OR出身的。。没发现需要动手能力啊。。ORIE又没有实体的实验,都是numerical。。

我说的动手能力是coding的意思
ieor当然不需要做实验。。。

zpinthehouse 发表于 2016-3-4 03:27:57 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-3-4 02:11
我说的动手能力是coding的意思. 1point 3acres 璁哄潧
ieor当然不需要做实验。。。

额。。我还以为是搭电路杀小白鼠那种动手能力了。。