一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] phd 首面女AP,感觉要跪。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
letitia902 发表于 2016-3-3 16:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
发此贴不是为了吐槽,更不是为了炫耀,只是今天面试发挥很不好,写出来跟大家分享面试经历,自己也想攒下人品~之前从小木虫上看到有招RA的年轻老师,虽不是同一专业,但研究方向沾边也感兴趣,就陶瓷了,没想到一套就中了。。。
来回几次邮件,估计和大部分陶瓷相同,老师都会先鼓励你申请他们学校,然后再让你发给她你的资料。与众不同的是,这个老师让我写一个详细的proposal并且ppt展示给她,作为未来的科研题目,给了两个对于我来说几乎是全新的主题,要两周完成。我惊讶:我还没过门呢就这么高要求了?!主要是忙毕业的论文和paper,还有其他活动,根本没时间去做啊!跟老师坦白,说最近任务重,而且两个主题不熟悉,老师给了一篇参考文献作为start point,然后说为了对其他申请人公平,你还得写,可以缩短至3页。我说好。
后来deadline前写了差不多5页的样子给她了,主题被我换成跟现在自己做的相关的材料,在她的研究领域里的应用。第二天一早,老师回复了,说让我跟她phd学生面试,因为可能以后过去就是让她带我一学期。学生很好,中文交谈愉快,就是聊天。
两天后跟老师约好的skype面试如约而至,老师迟到三分钟,一上来打招呼奠定了全程英文并且严肃气氛的基调,然后问我现在在哪,我说在家,然后就开始presentation了。
整个presentation被问题打断三次,两次都不能很好的回答上来。后来讲完了,也是各种学术问题,有的估计她是想考我,有的是她不知道想问我。whatever,我一紧张,英语表达都不利索了。6.7个问题下来,学术讨论完毕,就是其他各种问题。比如,相比其他申请人,你的弱势,强项是什么;你的潜力是什么;你认为如何发高影响力文章;你为什么读phd; 你期望你的phd导师什么样;假如你是导师,你期望你的学生什么样;你还联系其他教授或者拿到offer没;你来我们学校概率有多大。。。。有些问题真的很难回答。。。。另外,老师一直说她push, 会要求发4-5篇paper毕业;讲她和她学生第一年都很难熬,但坚持下来会上一个台阶,回过头来会感激什么的。还说不会查岗,但不希望经常travel等等。
后来她又问我有什么想问她的,我说:你周末都干嘛(陪女儿,写proposal,用一天放松来refresh);能举个例子说说你是怎么帮助学生解决问题的吗(这个你应该问过我学生了);我过去会有什么奖学金?(我学生没跟你说吗)
谈了50分钟,已经没有激情去问更多想问的问题了。。。我说有问题会继续发邮件的,她说好,就拜拜了。
大家怎么看这个中国老师呢?我觉得我搞砸了,因为我实话告诉她会去的概率是half and half. 直到后面她一边听我说一边在打字~

. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| letitia902 发表于 2016-3-4 03:17:05 | 显示全部楼层
nikki3128 发表于 2016-3-4 02:54
LZ 先缓和下心态···我觉得该老师在招生实在是费尽心思,而且后面边打字边视频实在很不专业。但是我想为 ...

说的很对,我在这边读master也深知老板拿funding的不易,她的做法都是可以理解的,我没有持反驳意见,尊重每一个老师招学生的理念。但是还是要看自己跟这个老师投不投缘,如果心理上就不是很敬佩,搞科研的style互不合适,就不必勉强了啊。发这个帖子也同时希望更多已经在美帝读书的童鞋可以给出经验分享和建议,可以给国内正在迷茫和奋斗在飞跃岗位上的朋友一些了解!谢谢你的分享和祝福!!
回复 支持 2 反对 0

540993255 发表于 2016-3-3 17:08:48 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2016-3-3 17:02
华人女AP千万不要跟

同学 就事论事 不要一竿子打翻一群人 就像女司机不适合开车一样 这种言论不适合你这样的高知分子
我接触的女AP风评相当好 学生很喜欢她 文章发的也很高级
严谨客观才是科研态度
回复 支持 2 反对 0

nikki3128 发表于 2016-3-4 02:54:05 | 显示全部楼层
LZ 先缓和下心态···我觉得该老师在招生实在是费尽心思,而且后面边打字边视频实在很不专业。但是我想为“中国女ap”辩解下:
1. 先说下funding吧,可以说research funding中的很大一部分钱是拿来给学生付学费生活费的(每年学费20000刀,生活费20000刀, 一个research project,十多万到五十多万不等,看项目进行的年数),买材料的都是毛毛雨了,当然了个别超贵的仪器除外,如果很贵的话就系里合起来买咯,所以老师会很慎重的选择学生,确保招进来的学生能干活啊。而且在美国普遍不用“刷试管”,宁可花钱买耗材,解放你的劳动力去干更多的活,对,资本主义就是这么压榨人的!
2. tenure track制的老板,从ap到拿到tenure只有7年吧,拿不到就要走了人,所以他们也有很大的发paper的压力,所以也是希望招进来的人可以干活。
3. 关于四到五篇论文方能毕业···- - 我们的硕士一般是两篇,就是有两个项目。不过这也得看专业了~~
4. 美国老板push其实也有很多,这真的看人···

最后祝lz good luck

. more info on 1point3acres.com
回复 支持 1 反对 0

cookielee77 发表于 2016-3-3 17:02:25 | 显示全部楼层
华人女AP千万不要跟
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
bitware 发表于 2016-3-3 16:18:58 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| letitia902 发表于 2016-3-3 16:20:21 | 显示全部楼层
奥对,她最后竟然有些质疑我的paper, 说一作的文章哪些是你自己写的。。。。

luochen01 发表于 2016-3-3 16:20:30 | 显示全部楼层
感觉AP的面试经常会有一些意想不到的事情。。。
之前面了一个OSU的AP,面完之后给了几篇文章,让挑一篇然后一小时后写一个阅读报告发给他。。。

楼主| letitia902 发表于 2016-3-3 16:25:30 | 显示全部楼层
luochen01 发表于 2016-3-3 16:20
感觉AP的面试经常会有一些意想不到的事情。。。
之前面了一个OSU的AP,面完之后给了几篇文章,让挑一篇然 ...

苍天呐!我也申了OSU。。。。。。。祈祷不要再让我遇到这类老师了。。。。。。整个人都不好了

540993255 发表于 2016-3-3 16:25:57 | 显示全部楼层
这种导师 能不过去就别过去了。。。。。气场太强 和我之前面的老师的态度形成了鲜明的对比。 我觉得科研还是需要一个好心情。。。

楼主| letitia902 发表于 2016-3-3 16:28:41 | 显示全部楼层
540993255 发表于 2016-3-3 16:25
这种导师 能不过去就别过去了。。。。。气场太强 和我之前面的老师的态度形成了鲜明的对比。 我觉得科研还 ...

同意啊!搞科研心情很重要。要不然彼此都难受。phd至少四年呢,想平安喜乐的过。。。

luochen01 发表于 2016-3-3 16:29:35 | 显示全部楼层
letitia902 发表于 2016-3-3 16:25
苍天呐!我也申了OSU。。。。。。。祈祷不要再让我遇到这类老师了。。。。。。整个人都不好了
. 1point 3acres 璁哄潧
重点还是晚上,临睡觉前赶紧1个小时之内读完一篇文章然后写总结。。。
不过跟楼主不是一个专业的应该还好。。。

楼主| letitia902 发表于 2016-3-3 16:34:08 | 显示全部楼层
luochen01 发表于 2016-3-3 16:29 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
重点还是晚上,临睡觉前赶紧1个小时之内读完一篇文章然后写总结。。。. more info on 1point3acres.com
不过跟楼主不是一个专业 ...
-google 1point3acres
我们中国学生都太听话了,其实可以说现在不方便,改天再约,先周旋一下。BTW,你说的也是中国女AP?你最后被OSU录了吗

540993255 发表于 2016-3-3 16:34:37 | 显示全部楼层
letitia902 发表于 2016-3-3 16:28
同意啊!搞科研心情很重要。要不然彼此都难受。phd至少四年呢,想平安喜乐的过。。。

最关键的事她要求4-5篇文章毕业 貌似要求文章级别应该也不低 有那个水平还好 要是没那个科研实力 过去不是延毕就是fair也挺难受的

renli3000 发表于 2016-3-3 16:34:48 | 显示全部楼层
还没去就已经透露出自己很push的老板。。。而且还是女老板还是这么强势的姿态。。。 想想都觉得恐怖

lz别沮丧,跪了也许是好事,因为到她手里你可能有生命危险。。。

ck2016 发表于 2016-3-3 16:48:53 | 显示全部楼层
这个老师确实给人比较严厉push的感觉,但是不可否认确实是个好老师,同时不是适合每一个学生的老师~

heymario 发表于 2016-3-3 16:54:17 | 显示全部楼层
是华人老师吗?
我挺反感特别push而且特别强势的老师...感觉会很痛苦....

yczxa 发表于 2016-3-3 16:59:26 | 显示全部楼层
这种老师不去和她读更好 见过不止一个中国ap 面试或者学生套磁的时候让学生做这个做那个 非常的push 学生跟了老师以后 更push 去年还亲眼见了一个这样的同学 真心惨
还有的老师很大方地说 每一个跟着我读的学生 进来之前都给我交过proposal 去到他主页一看 只敢或者也只能招到中国人
一边听你说一边打字 连基本的礼貌都没有
half half如果她都听不得 那跟她读以后 就更说不上话 东西做出来了是她指导有方 做不出来就是你自己的问题

劝lz三思 good luck

johnnyxrj 发表于 2016-3-3 17:22:34 | 显示全部楼层
能不能私信我,这个女性AP是who???
谢谢啦:) 很好奇而已。不会和LZ抢人的

luochen01 发表于 2016-3-3 18:16:54 | 显示全部楼层
letitia902 发表于 2016-3-3 16:34
我们中国学生都太听话了,其实可以说现在不方便,改天再约,先周旋一下。BTW,你说的也是中国女AP?你最 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
是一个希腊的男AP,也是刚从牛校毕业的。OSU CS的结果还没出,不过我之前从了别的学校了,跟这个教授说把申请撤掉了。。。

朔夕茂 发表于 2016-3-3 20:20:03 | 显示全部楼层
哈哈哈哈  感觉楼主回答的还不错

楼主| letitia902 发表于 2016-3-4 02:03:16 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2016-3-3 17:22
能不能私信我,这个女性AP是who???
谢谢啦:) 很好奇而已。不会和LZ抢人的

是一个小学校的,环境专业,你应该不会感兴趣的。。。。