一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

M.Eng. AD @MIT CEE Envir. Eng.

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
saeryn 发表于 2016-3-3 20:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall.MS.AD无奖][Envir@MIT]通知时间: 2016-02-25
  • 背景见定位贴:

• 本科: 高分子材料与工程 @ 清华大学, GPA 84/100, 排名19/33: 本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: 109=R29+L28+S23+W29
  • G单项和总分: 327=V157+Q170, AW3.0
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 无牛推,无海外科研,无论文,无实习
  • 提交时间: 2015-12-18
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    一开始看到这个Admission的反应是震惊,狂喜。MIT是每一个理工学子心中的圣地,简直不敢相信居然会录我。当初从化工(高分子)跨专业申环境工程的工程硕士,就是拿这个MIT最好申的工程项目碰碰运气,居然真的中了。-google 1point3acres

但是冷静下来之后,觉得不太对劲。首先我知道MIT的环境工程排名并不顶尖,USNews一直是第10左右,我对环境专业了解不深,但是看地里申环境的朋友,经常提起的是stanford,UCB,UIUC,Gatech,CMU等等,从没听说过MIT的环境,这里面是什么考虑,是因为没什么含金量吗?

另外我知道我的本专业化工,硕士毕业在美国很难就业,这一点在地里已经成了共识了。然而听说环工比起化工还不如,留美艰难,回国穷酸,不是说好的环境朝阳产业,前景广阔呢,到底就业是怎么个情况啊?有没有读环境的道友,或者已毕业的前辈指点指点我。

. from: 1point3acres.com/bbs 现在转CS成风,加上我自己也比较有兴趣,本科没啥基础不过读研很愿意吃苦转CS,然而这个9个月的环工M.Eng.让我觉得很蛋疼,这么短的时间能转的成吗,岂不是开学不到一学期就要开始申请,课都没上几门怎么申请?加上另一边拿了CMU的化工AD之后也是惊闻CMU选课新政策的噩耗,现在整个人都不好了,非常茫然。

啰嗦了这么多请各位包涵,本来以为是一件天大的喜事,结果搜集了一圈信息下来整个人都懵了,想听听各位对这个项目有什么评价,到底价值几何。
    maccarthy 发表于 2016-3-3 21:14:20 | 显示全部楼层
    恭喜! CEE的M.Eng.好像是project-based的,找工作应该比M.S.有优势

bsy123 发表于 2016-3-5 20:24:44 | 显示全部楼层
    首先恭喜楼主啦,我也申了这个项目还没有消息,这个项目每年大概招3-5个中国人,其余都是老外,项目本身是project导向并不水,这点可以放心。这个项目往届学姐说很好转MS和PHD的。至于环工的就业,美国找工作是不太理想,个人感觉所谓的朝阳产业是指国内吧,毕竟雾霾那些问题还挺严重的。

zxc11 发表于 2016-3-6 03:34:31 | 显示全部楼层
    环境和化工在美国找工作都不太好找,主要原因是公司都不愿意招国际生,至于哪个更难找,倒也不太确定,不同版本的说法都听说过。

Meng这个专业是非常就业导向型的,从入学第一天开始,学院里就会开始指导你怎么找工作。一般来说只有PhD转MS或者MS转Meng比较简单,反之难度不小,当然不同学校可能也会有少许差别。总的来说,过来读Meng的,要么是图个好学校,回国牛一些,因为Meng相对其他学位容易申请很多;要么就是转一些好找工作的专业,比如CS。

MIT的环境工程,至少不是做环境方面研究的第一选择吧。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    希望对你有帮助,学弟。

楼主| saeryn 发表于 2016-3-7 17:59:21 | 显示全部楼层
    zxc11 发表于 2016-3-6 03:34.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    环境和化工在美国找工作都不太好找,主要原因是公司都不愿意招国际生,至于哪个更难找,倒也不太确定,不同 ...

感谢回帖,对我很有帮助!看起来您相当悉这个项目的,请问您是MIT的前辈吗?

我的确是有转专业进CS的打算,但是又担心一年的MEng项目太短,申请或者求职又很早就开始,怕时间太紧,前辈有什么建议可以指点指点吗?一般来讲能不能跟学校申请延期毕业一年,好多点时间准备?

楼主| saeryn 发表于 2016-3-7 18:03:53 | 显示全部楼层
    bsy123 发表于 2016-3-5 20:24
    首先恭喜楼主啦,我也申了这个项目还没有消息,这个项目每年大概招3-5个中国人,其余都是老外,项目本身是p ...

感谢回帖!今年这个项目招的中国人忽然变多了。国内环境的待遇好像也不高啊,环境是很差,但投入好像并不多...

楼主| saeryn 发表于 2016-3-7 18:05:33 | 显示全部楼层
    maccarthy 发表于 2016-3-3 21:14
    恭喜! CEE的M.Eng.好像是project-based的,找工作应该比M.S.有优势

感谢回帖!
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    补充内容 (2016-3-7 18:06):
    不过MIT的M.S.申请却是要比这个难很多...

zxc11 发表于 2016-3-19 12:10:53 | 显示全部楼层
    saeryn 发表于 2016-3-7 17:59
    感谢回帖,对我很有帮助!看起来您相当悉这个项目的,请问您是MIT的前辈吗?
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我的确是有转专业进CS的 ...

我是你T大的学长,哈哈~其实也就比你大一届。我现在在国外读环工的PhD,今年又转学重申了。

关于Meng延毕,每个学校政策都不太一样,但一般都可以延成一年半,具体建议你和小米确认下。如果延成了一年半,那你就有时间找CS的暑期实习以充分准备之后的找工作。另外建议还得确认一下这个项目的选课限制,看看能否选一堆CS课。

祝好运!

楼主| saeryn 发表于 2016-3-21 13:56:22 | 显示全部楼层
    zxc11 发表于 2016-3-19 12:10 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    我是你T大的学长,哈哈~其实也就比你大一届。我现在在国外读环工的PhD,今年又转学重申了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

关于Meng ...

谢谢!说得很中肯!本来想发邮件去问,但是又怕还没入学就先问延毕和学其它专业的课程的事,有点不妥,就犹豫着没写邮件。看项目的介绍并没有说限制的事,也没说毕业期限。我后面再想办法打听吧。

其实我是1字班的,去年毕业在国内的研究院读研究生,上了俩月觉得不喜欢、不适合,然后退学申请的。
    . From 1point 3acres bbs
    不过按出国的早晚还是应当叫声学长的哈~

21kekeke 发表于 2016-3-23 16:12:36 | 显示全部楼层
    环境方面不太找工作呢,美国和国内都不太好(行业整体情况)目前也正在纠结这个。环境能去的也就咨询公司了。还有污水处理/能源方向(和me竞争)。

viviancsw 发表于 2016-3-23 18:05:39 | 显示全部楼层
    所谓朝阳的话应该指的是环科方向那些做大气的吧,环工主要做水的话我认为这个产业基本以后就维持现状了,不会有什么太大发展…国内就业基本是钱少活多的样子…不过要是回国的话专排不一定被看重,还是名校的头衔更好吧