一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[税务] 报税求助,所有软件都不能用

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kaizhoux 发表于 2016-3-5 06:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
2015是楼主来美第三年,坐标波士顿。因为还是non resident,需要报退税和treaty。所以hr block和turbo tax都不能用。但是我的情况特别复杂。。。。。
因为交了401k,所以w2上的12(a)是D而不是C,所以Sprintax不能用。
因为工资拿到的时候分两个州,Glacier不支持。。。
然后自己还很作死的医保用了HSA,和401k类似,存入税前工资的那种。报税似乎还要额外报一张8889。

自己总结了下,应该要报1040NR,8839 (5000 treaty),8889,以及两个州税(MA和VA)。已经哭瞎,完全不知道怎么办了

不知道有没有类似经验的小伙伴指导下,自己手填如何,或者有波士顿附近靠谱的agent能办。

自己不敢乱找agent,因为怕碰到不靠谱的,反而会耽误事。

现行谢过大家
547690781 发表于 2016-3-5 06:24:47 | 显示全部楼层
do you know how to file tax return in California? Just start working and have no idea about that :(

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 06:37:14 | 显示全部楼层
547690781 发表于 2016-3-5 06:24
do you know how to file tax return in California? Just start working and have no idea about that :(

只要不是我这种奇葩情况,分两类。

H1b或者来美满五年的,turbotax
还是学生的或者opt的,glacier,sprintax

tyr034 发表于 2016-3-5 06:38:32 | 显示全部楼层
跟楼主差不多的情况,本来都准备用turbo tex了才发现不够五年不能用。
我是在yelp上搜了一些accountant 都联系了 还不知道咋样。
有消息再跟你Update。
楼主你要是找到了好方法也说下吧

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 06:40:29 | 显示全部楼层
tyr034 发表于 2016-3-5 06:38
跟楼主差不多的情况,本来都准备用turbo tex了才发现不够五年不能用。
我是在yelp上搜了一些accountant 都 ...

其实你正常情况opt的话用sprintax挺好用的。。。用turbo的话就没有中国人的退税了。差不少钱

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 06:40:57 | 显示全部楼层
tyr034 发表于 2016-3-5 06:38
我是在yelp上搜了一些accountant 都 ...

你也是在波士顿地区么?可以好好交流交流

tyr034 发表于 2016-3-5 06:42:12 | 显示全部楼层
kaizhoux 发表于 2016-3-5 06:40
其实你正常情况opt的话用sprintax挺好用的。。。用turbo的话就没有中国人的退税了。差不少钱

f1必须报 1040 NR。 turbo tex根本不支持1040NR

tyr034 发表于 2016-3-5 06:43:22 | 显示全部楼层
你也是在波士顿地区么?可以好好交流交流

我是本科四年在波士顿,去年下半年跑到弯曲来上班。所以我是可以sprint tax的?他们可以报1040NR?

tyr034 发表于 2016-3-5 06:45:25 | 显示全部楼层
tyr034 发表于 2016-3-5 06:43
我是本科四年在波士顿,去年下半年跑到弯曲来上班。所以我是可以sprint tax的?他们可以报1040NR?

我现在没有401k,which means 可以用 sprint tax嘛

JiPY 发表于 2016-3-5 06:50:30 | 显示全部楼层
Glacier只报联邦为什么不能报?你去十个州工作,联邦都是一样报呀。

547690781 发表于 2016-3-5 06:55:15 | 显示全部楼层

what if my employer matches my 401k contribution, and I get RSU from my employer?

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 11:08:01 | 显示全部楼层
547690781 发表于 2016-3-5 06:55
what if my employer matches my 401k contribution, and I get RSU from my employer?

我也不知道。。。。

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 11:08:23 | 显示全部楼层
tyr034 发表于 2016-3-5 06:45
我现在没有401k,which means 可以用 sprint tax嘛

是的,应该是可以的。sprintax就是给nr用的

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-5 11:08:45 | 显示全部楼层
JiPY 发表于 2016-3-5 06:50
Glacier只报联邦为什么不能报?你去十个州工作,联邦都是一样报呀。

这个有可能诶,好提醒,谢了

Emily觉觉 发表于 2016-3-5 11:19:25 | 显示全部楼层
MA州税可以直接在mass gov上报吧。。。虽然它会提示如果是第一年搬来MA的话不能直接在这个网站上报,然而我去年第一年也是报成功了的。。。

karenguo 发表于 2016-3-11 03:03:32 | 显示全部楼层
特别麻烦的还是找cpa帮忙吧

innk 发表于 2016-3-17 09:13:14 | 显示全部楼层
湾区推荐你去H&R Block, 免费报federal,state要收钱,但不贵。别的地方不知道有没有

meggie1111 发表于 2016-3-19 07:05:26 | 显示全部楼层
啊啊啊,跟楼主的情况一样,有个12b 的D没法用sprintax。楼主找到解决方法了吗?我是2015全年都用的opt工作,也是两个州,只有一个州的w2上有401K的问题。那个州只拿了两个月的工资,我在想,要不要就不填401K那块了。会不会有事呀

lela900900 发表于 2016-3-22 11:01:01 | 显示全部楼层
meggie1111 发表于 2016-3-19 07:05
啊啊啊,跟楼主的情况一样,有个12b 的D没法用sprintax。楼主找到解决方法了吗?我是2015全年都用的opt工作 ...

跟你一样一样的 也是不能用sprintax因为有401k...w2 box 12有个D。。
打算跟你一样 不填401k那块了 网上查了一圈 好像是说那个只是减少了w2 box1上的数目
层主或者LZ有消息了 来update下哈

楼主| kaizhoux 发表于 2016-3-22 11:35:18 | 显示全部楼层
最终是用sprintax生成了1040NR-EZ表以后自己照着手动填了1040NR。州税还没想到该怎么办呢。