一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--核心课程] 生存分析还是随机过程?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
高子越 发表于 2016-3-5 08:12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
由于学校课程设置的原因,现在生存分析和随机过程只能二选一,对于以后申请统计,大家觉得选哪个比较好?
198066550 发表于 2016-3-5 10:53:42 | 显示全部楼层
生存分析(survival)在工作中建模(比如CoxPH model)应用很广泛,比如预测hospital 的readmission; 随机过程(stochastic)由刚开始的review 基本概率知识开始,往后会涉及很多distribution,应该来说对申请Ph.D. 更有益处(很多Ph.D. 的课程要求里有随机,但是没有生存分析)。以上个人观点,供参考。

楼主| 高子越 发表于 2016-3-5 11:43:29 | 显示全部楼层
198066550 发表于 2016-3-5 10:53
生存分析(survival)在工作中建模(比如CoxPH model)应用很广泛,比如预测hospital 的readmission; 随机 ...

好的,想再请教下,是不是生存分析在生统里面应用更广泛,而随机过程对于金融更有用呢?

198066550 发表于 2016-3-5 13:44:32 | 显示全部楼层
高子越 发表于 2016-3-4 22:43
好的,想再请教下,是不是生存分析在生统里面应用更广泛,而随机过程对于金融更有用呢?

生统接触的不多,不过我想你是对的。金融分析很多都是时间序列,所以随机过程应用较多。取决于你的目标吧,工作orPh.D.

pigonline 发表于 2016-3-5 14:06:00 | 显示全部楼层
随机过程

尽量学难一点的数学课

楼主| 高子越 发表于 2016-3-6 08:59:45 | 显示全部楼层
pigonline 发表于 2016-3-5 14:06
随机过程

尽量学难一点的数学课

好的,谢谢你的建议。

cksb 发表于 2016-3-6 10:32:12 | 显示全部楼层
随机过程 以后不一定能上到了

sx910604 发表于 2016-3-6 10:38:46 | 显示全部楼层
一门课没啥影响。。。如果真读统计phd估计都会上。

cherryfaraway 发表于 2016-3-6 10:40:56 | 显示全部楼层
当然随机啦。除非你要做生统~

楼主| 高子越 发表于 2016-3-6 20:56:50 | 显示全部楼层
cherryfaraway 发表于 2016-3-6 10:40
当然随机啦。除非你要做生统~

看到这么多回答已经坚定了我学随机的信念

Jason111 发表于 2016-3-8 05:32:34 | 显示全部楼层
随机 随机 随机 重要的话说三遍

楼主| 高子越 发表于 2016-3-8 07:09:08 | 显示全部楼层
Jason111 发表于 2016-3-8 05:32
随机 随机 随机 重要的话说三遍

好的  好的  好的 重要的话回三遍

fhj940716 发表于 2016-3-18 03:06:24 | 显示全部楼层
为何观点都一边倒...这个要看课程设置的啊。Math的随机过程会花将近半个学期讲Discrete Markov Chain,在涉及一点poisson process后面的内容都是随机的...OR的随机过程就很应用很广泛拎包工作型。survival analysis 还是很有用的,虽然应用性强了一点。如果不是很into math 然而你的随机过程很 math 上 sa 也挺好的嘛...

bostong 发表于 2016-3-21 05:15:54 | 显示全部楼层
我工作过药厂,保险, 生存分析用的很多,随机。。。就算了把

楼主| 高子越 发表于 2016-3-21 07:48:44 | 显示全部楼层
bostong 发表于 2016-3-21 05:15
我工作过药厂,保险, 生存分析用的很多,随机。。。就算了把

谢谢分享,准备自己看看生存