一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] data scientist面试总结+诚信求教!OPT开始一个月,现在面试都没了><

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
peddlefish 发表于 2016-3-5 08:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[14]Stat/Biostat硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@没有fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主今年十二月份毕业,opt二月份开始,可是现在不仅没有offer,连面试都没了,好焦虑呀!在这里诚心求教论坛里的各位朋友,也希望各路大神们能给一些建议T.T

先简单介绍一下背景,美国水校统计小硕一枚,本科也是统计学,在找data scientist的工作,无实习经历。会一些编程,R, SAS 用得比较多,java会一点,用python做过kaggle上两个project,leetcode用python和java刷了五十几道题, mysql也会一点。Machine learning 学校上了一学期课,hadoop在coursera上听的UCSD那个系列的课。上个学期开始找工作,因为学校career fair不太给力,data scientist的职位更是没有,基本都是靠海投,也在LinkedIn上勾搭了recruiter,大多数就是回复说去公司网站上递交简历吧。主要投了纽约以及周边地区的公司,position title写的是data scientist的。

海投命中率比较低,有五家公司给了回复。
1. 去年10月份,capital one 和icim 第一轮电话聊了聊简历就再也没有下文了。. visit 1point3acres.com for more.
. visit 1point3acres.com for more.
2. 十二月份,一家ds起家的startup 第一轮电话聊了聊简历,问了几个很基本的statistic 相关的问题,比如probability distribuition。第二轮是一个take home project,主要是给定要求了的data exploration和fit distribution, 我用R做的。 第三轮on-site做了个presentation,和组里其他人聊了聊,问了些和公司业务有关的技术问题,一个基本的python dictionary 查找的问题和一个data structure的题。我一开始没有听清楚题,问了一下,他就给了个提示。两个编程相关的问题都是开放的,因为问题不是很明确,我就都说了一下想法,没有写code。全程三个小时,最后被拒。

3. 二月份,一家也是做ds model的公司回了信,不算很大,但好像很专业。同样第一轮hr聊简历。第二轮两个ds面了一个小时,问了一些machine learning里 decision tree, logistic regression等模型相关的基本问题,Sql 的left join,java的LinkedList, 还有hadoop的一些基本概念。当时给的评价不错,很快给了下一轮,一个take home project,要求 一周完成一个kaggle上已经结束的competition。因为他们说比较看重data exploration 和 feature engineering,不看重model ensembling。 我就用了一个分类模型,定义了一些新的feature,最后结果不是很好。到presentation的时候, 就介绍了一些data各个feature的意义啊,频率分布什么的,简单介绍了一下feature selection和我用的online machine learning的模型。因为听取了别人的建议,presentation过程中也停一下问问他们有什么问题,和他们互动一下。他们提的问题,我都给出了自己的理解和想法。全程一个小时。 最后依然杯具。hr打电话,给了我一些面试反馈,有一些客套的好话,最后说觉得经验不足,需要培训时间,但公司没有这个资源。T.T

4.上周五接了intel的电话面试,面了半个小时,问了问简历上的project和research。问了如何evaluate time series model, 如何和不懂统计的人解释random effects 和fixed effects的区别,如何用python reverse string。第一个问题我回答得磕磕巴巴,说出了个check autocorrelation,还说了个check change point。(真的很后悔time series学的不精)第二个问题,就说了fixed effects是可重复的,就像我每个月的收入里一部分来自工资,是fixed effects,一部分来自股票,这个是random effects。也不知道这样说合不合适。 最后一个问题就给了python -1的一行code解法。 现在已经一周了,十有八九也是又杯具了。

我开始觉得面试数量不是问题,能把握住一个就可以了,现在发现总结失败经验也是很重要的。两个面试各面了将近一个月,又有个比较麻烦的project,我都投入了很多精力,最后结果都悲剧了。现在opt开始已经一个月了,offer没有,连个面试安排都没有,感觉好慌啊呜呜呜。希望论坛里的朋友们能给些建议吧,我的问题到底出在哪呀,找工作方面的,知识方面的都可以,犀利点也没有关系,良药苦口嘛T.T。        btw, 我真的很喜欢这个方向,也愿意以后一直下功夫钻研,所以我很希望现在有个ds方面的工作能给我这个机会啊w(゚Д゚)w

谢谢大家啦

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

justin 发表于 2016-5-18 05:31:09 | 显示全部楼层
不是瞧不起楼主,但是非牛校小硕去当data scientist可能会有点不够格……我们公司里面的data scientist都是PhD+several years in industry的。
楼主可以考虑投下别的职位,比如偏data analyst或者需要用hadoop的software engineer,还有business/data analyst/engineer,甚至junior quant之类的。

不过话说离楼主发帖已经过了两个月了,不知楼主现况如何?
回复 支持 2 反对 1

楼主| peddlefish 发表于 2016-5-18 05:34:18 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-18 05:31.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
不是瞧不起楼主,但是非牛校小硕去当data scientist可能会有点不够格……我们公司里面的data scientist都是 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我已经找到工作了,但是还是想跳槽,因为不是很满意
回复 支持 1 反对 0

AugLily 发表于 2016-3-16 10:46:08 | 显示全部楼层
LZ别灰心!我只是个小本科生也想找DS的工,可是面了不少职位只有两个是真的算DS方向的。第一个是AA,他们招 quant (可是我申的是 BI),电面时候问了 linear model assumption, SQL Left join,还有如何给航空公司优化机票等问题。onsite 的时候讲了下自己做的 project,经理问如何给不懂统计的人解释 pca,QQ plot 的两个轴分别代表什么,为什么要用GLM。面完无消息,默据。

第二个是 Rolls & Royce,两个部门经理电面一小时,然后就挂了。基本问的就是简历上的 project,用过什么软件,会哪些算法,最后问的是如果给你一个 large dataset 你会想要分析几个 feature。他们那一轮好像没找到人,posting 现在还在网上。也是默据。接下来只有一家是 data analyst 了,看了LZ的贴我觉得我也得赶紧去复习一下stat... 加油!

gjcray 发表于 2016-3-26 02:25:12 | 显示全部楼层
我爱我老婆 发表于 2016-3-18 13:41
想请问下波士顿地区的Data工作这么难找么?我打算去BU读应用统计。。之前面挂了USF 的Analytics。。

大公司不是特别多 但也是有一批 . from: 1point3acres.com/bbs
我和我的同学们面过的有Moo, Wayfair, Vistaprint,IDC, EMC ,mullen -google 1point3acres
被recruiter勾搭的有: Wayfair, Liberty Mutual, TJMAX。。
很多公司在发展自己的business intelligence 部门,TITLE可能各有千秋,不要死扣data scientist ,还可以试试广告公司的analyst, CRM/email marketing公司的analyst等

评分

comoq3c 发表于 2016-3-16 22:49:56 | 显示全部楼层
LuckyBamboo 发表于 2016-3-16 22:06. 1point 3acres 璁哄潧
不知道可否分享一下这些take home 的数据分析题目。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴等我找到工作之后我会分享出来的,只是现在的感觉是,直接投小公司,即使获得面试,因为没有工作经验,压根就不知道对方期望你怎么去处理那些数据,同时你还不能得到反馈。
自己感觉还是投大公司,bar低点,不要求你已经有工作经验,同时转投其他职位,工作几年再转DS也不迟

earlgrey 发表于 2016-3-5 09:57:56 | 显示全部楼层
momo lz
觉得lz比我当年毕业找工作时候懂的多多了。。.1point3acres缃

startup一般倾向于有经验的人,一来就能干活,不一定有耐心和资源培养new grad

要是不介意relocation,西岸IT大公司更多一些,找人内推一下
有内推一定要内推!

jewelol 发表于 2016-3-5 10:19:23 | 显示全部楼层
楼主加油 感觉ds招的水平都挺高的 要求experienced 本人也在苦苦挣扎找码农的专业 patpat互相努力! 不要放弃

jewelol 发表于 2016-3-5 10:20:49 | 显示全部楼层
借楼主楼求个entry level的software developer的建议贴!

忆梦前尘 发表于 2016-3-5 10:37:16 | 显示全部楼层
唉。。原来你也没找到。。

别待在波士顿了,西边机会相对大一点儿。

虽然我也没offer。。

LuckyBamboo 发表于 2016-3-5 11:59:18 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-3-5 10:37
唉。。原来你也没找到。。
. 1point3acres.com/bbs
别待在波士顿了,西边机会相对大一点儿。

感觉boston这边ds职位少,要求又高。据说工资也不高。。。

楼主| peddlefish 发表于 2016-3-5 12:33:18 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-3-5 09:57
momo lz
觉得lz比我当年毕业找工作时候懂的多多了。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
┗|`O′|┛ 嗷~~你这太谦虚啦!详细读了一下你的面经汇总,发现好多统计的知识需要再复习一下了。。。

打算开始试试投一些西海岸的IT公司了。谢谢建议~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| peddlefish 发表于 2016-3-5 12:33:39 | 显示全部楼层
jewelol 发表于 2016-3-5 10:19
楼主加油 感觉ds招的水平都挺高的 要求experienced 本人也在苦苦挣扎找码农的专业 patpat互相努力! 不要 ...

= = 不能放弃啊

楼主| peddlefish 发表于 2016-3-5 12:34:58 | 显示全部楼层
LuckyBamboo 发表于 2016-3-5 11:59
感觉boston这边ds职位少,要求又高。据说工资也不高。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
这样啊,我主要投的是纽约地区的。波士顿的没有怎么研究过。

alexchou 发表于 2016-3-5 18:06:36 | 显示全部楼层
楼主我就在西海岸。。。ds的bar现在太高了,我也是屡败屡战了。。。

hjh1011 发表于 2016-3-16 08:34:00 | 显示全部楼层
西海岸也好不到哪里去吧。。fresh grad想直接上DS真是有点难

niujiaolaoganba 发表于 2016-3-16 09:07:30 | 显示全部楼层
楼主加油!我也在找ds相关工作,看楼主经验好丰富,我惭愧不如,学习了,非常感谢你的分享。

comoq3c 发表于 2016-3-16 10:57:30 | 显示全部楼层
我和楼主的经历差不多,今年暑假快要毕业的物理phd,也在各种海投data science的职务,获得了一些面试,几乎都会有take home的数据分析题目。以前还满怀动力的去解决,但是永远都达不到这些公司的要求,同时也不给反馈,根本就不知道该怎么去提高。个人感觉是这些小公司希望有经验的,直接就可以上手了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
大公司的ds也行没有这么严格,但主要没内推就拿不到面试。

楼主| peddlefish 发表于 2016-3-16 11:05:30 | 显示全部楼层
AugLily 发表于 2016-3-16 10:46
LZ别灰心!我只是个小本科生也想找DS的工,可是面了不少职位只有两个是真的算DS方向的。第一个是AA,他们招 ...

感谢分享!看来统计的一些概念要非常掌握得非常熟练才行啊……

hao576 发表于 2016-3-16 11:15:01 | 显示全部楼层
谢谢你的经验,

楼主| peddlefish 发表于 2016-3-16 20:50:40 | 显示全部楼层
comoq3c 发表于 2016-3-16 10:57
我和楼主的经历差不多,今年暑假快要毕业的物理phd,也在各种海投data science的职务,获得了一些面试,几 ...

嗯 非常希望能在地里看到一些关于ds take home project的要求和建议的经验分享~

LuckyBamboo 发表于 2016-3-16 22:06:32 | 显示全部楼层
comoq3c 发表于 2016-3-16 10:57
我和楼主的经历差不多,今年暑假快要毕业的物理phd,也在各种海投data science的职务,获得了一些面试,几 ...

不知道可否分享一下这些take home 的数据分析题目。

LuckyBamboo 发表于 2016-3-16 22:07:18 | 显示全部楼层
请问大家,只是找DS还是的,还是data analyst, data engineer的职位也会看呢