一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[BioInfo] 读水校CS系下的bioinfo硕士对毕业后找CS/data的工作有何影响

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
usafish 发表于 2016-3-5 11:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题,希望有经验的同学和前辈多多提供相关信息。LZ是从化学类学科转专业,生物和统计几乎零基础,CS入门水平,这种情况下去一个弱校读CS系下bioinfo方向的硕士对毕业找CS工作是否有不利影响?两年毕业往Data Science去靠是否现实?. more info on 1point3acres.com
我本来是因为不喜欢化学讨厌做化学实验而且对CS感兴趣才转CS的,只想找间学校好好磨练CS技能早点毕业找码农的工作。现在offer来了很纠结。Google一番,发现bioinfo的研究做起来要学习很多生物和统计知识,很怕两年毕业后自己成为一个四不像,CS也不精,又学了一堆生物和统计的皮毛。找工作,恐怕生物方面的知识也不大用得上,统计还好,可以往data science上靠,也看了相关帖子,感觉以我目前水平想要在毕业之前修炼成数据科学家也绝非易事。虽然在决定转专业之初已经做好了要吃苦中苦的准备,但是也要结合自身实际情况避免不切实际的幻想呀。。。
在专业选择上已经走了很长的弯路,不希望再走错了。诚心求信息,求建议!先谢过了!
chvlyl 发表于 2016-3-20 11:09:58 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
我自己是Bioinfor的PhD, 如果你以后想做data science或者CS的话,我建议你不要读Bioinfor, 因为我觉得差得还是挺远的, 而且training focus和CS,data science不太一样
回复 支持 1 反对 0

小K 发表于 2016-3-9 14:47:29 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
what other options do you have?

dangertrip 发表于 2016-3-9 19:59:09 | 显示全部楼层
我觉得如果能拿到phd还是去,ms两年来不及学bioinfo,我毕设做的就是那边的,如果你编程背景不牢靠,首先上手会很慢,bioinfo本身又涉及很多统计以及基因组学的知识,知识体系比较庞大。. more info on 1point3acres.com

不过我的指导老师说见过NEU的人在illumina做coop,如果肯努力找工应该还行

楼主| usafish 发表于 2016-3-10 10:53:02 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-3-9 14:47
what other options do you have?

gap. then apply for spring semester admission

小K 发表于 2016-3-10 10:54:18 | 显示全部楼层
usafish 发表于 2016-3-9 18:53
gap. then apply for spring semester admission

if you are sure you already got REJ from all other schools, then take this.
很难想象有多少情况下gap真能Make sense

楼主| usafish 发表于 2016-3-10 11:12:32 | 显示全部楼层
dangertrip 发表于 2016-3-9 19:59
我觉得如果能拿到phd还是去,ms两年来不及学bioinfo,我毕设做的就是那边的,如果你编程背景不牢靠,首先上 ...

年纪不小了,静不下心来phd了。我也知道bioinfo难以速成,所以其实初衷只是通过ms速成CS,然后找码农工作。所以bioinfo学下来主要还是去生物方面的公司是吗?像我这种生物、计算机、统计背景都不硬、学校牌子也不响的硕士找工作会不会不被待见呢?

小K 发表于 2016-3-10 11:15:32 | 显示全部楼层
usafish 发表于 2016-3-9 19:12. more info on 1point3acres.com
年纪不小了,静不下心来phd了。我也知道bioinfo难以速成,所以其实初衷只是通过ms速成CS,然后找码农工作 ...

bioinfo找码农工作不会很容易了

cccpwx 发表于 2016-3-10 12:12:23 | 显示全部楼层
建议暴力转CS,forget about bioinfo

dangertrip 发表于 2016-3-10 20:59:47 | 显示全部楼层
usafish 发表于 2016-3-10 11:12. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
年纪不小了,静不下心来phd了。我也知道bioinfo难以速成,所以其实初衷只是通过ms速成CS,然后找码农工作 ...

应该是会的,bioinfo要上很多对CS没用的课,想找工(当码农)还是欠缺一些东西,比如算法与数据结构在bioinfo中使用的非常局限,还是安心读CS刷题做项目比较好

楼主| usafish 发表于 2016-3-19 03:50:31 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-3-10 10:54
if you are sure you already got REJ from all other schools, then take this. . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
很难想象有多少情况下 ...

谢谢小K。这些天我又补申了几个学校。也在积极联系其他老师寻找机会。希望还有机会。

楼主| usafish 发表于 2016-3-19 03:53:07 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-10 12:12
建议暴力转CS,forget about bioinfo

谢谢。我在继续暴力寻找通往CS的路

楼主| usafish 发表于 2016-3-19 04:16:49 | 显示全部楼层
dangertrip 发表于 2016-3-10 20:59
. from: 1point3acres.com/bbs 应该是会的,bioinfo要上很多对CS没用的课,想找工(当码农)还是欠缺一些东西,比如算法与数据结构在bio ...

谢谢你的回复。你说得非常中肯。我也跟那个老师仔细谈过了,情况和你说的差不多,他最想招的是phd。而我现在也更明确我喜欢的是cs。所以应该不会去了。现在在争取别的机会中……

18658109706 发表于 2016-3-19 06:00:17 | 显示全部楼层
暴力转,看我贴