一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 人大统计大二在读,具体情况见内,纠结求点拨!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
b409632274 发表于 2016-3-5 21:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT,新人报道,
人大统计专业大二目前GPA3.69   以后GPA还会高的,我真的没有乱说,是因为体育太差,而以后没有了体育,以及某门政治得了2.7  (4学分) 强烈地拖了后腿,当然我也不是说以后有多高,
3.75吧   
我也不是不肯努力的,寒假开始我就跟我母亲商量说出国,她很爽快地答应了。。然而我就知道要反悔。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
最近她反悔了  她觉得我们一个工薪家庭出国读个70万的书简直。。。有病。。。

一个寒假背了30天GRE单词背下来了50%,现在开学了每天复习有70%,我也不是为了装逼,而是想说明我可以努力的。。。
总比说我可以吃苦好一点吧, 我知道在三分地这种不算个啥。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

目前没有什么科研经验,也木有实习  但是会努力做大创(人大特产吧似乎是),其他什么建模什么的也木有参加,GRE我报了个八月份的。
家庭年收入可能12万。山区,但是我爸妈工作很多年了,就是普通教师,也没有什么外快,也没有牛逼亲戚。
目前存款离70万相差很遥远,30W?
总之我出国是把嫁妆((是真的))都赔进去了。
我出国的目的是觉得  我保研有点难,考研不太想考,总之就是不想再次经历苦逼的一次定终生的考试了。。可能出国也差不多,但是好歹有种循序渐进的感觉,勿喷。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所以就是想问问美国统计的情况到底如何?哪所学校就业好一些?   怎么才能回本?多久?
我问老师,老师也不会跟我说,太大略了。咨询机构也不会跟我说真实的情况。辗转问了在美国的却只有一个大概,说什么很难,
大家就是客观地(尽量带数据)的指导一下我。。。不胜感激!!!我也不知道这个论坛是给钱还是怎么滴。反正信息准确有奖励。。
(我也不是要乱标榜自己是一个能吃苦的人,就是努力程度大概比现在强一点,
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧大概就是可以从早晨9:00-11:30,中午13:00-17:00,晚上18-22。23、24什么的
当然高效的时间大概只有70%左右)G未考,T未考,G目前在刷填空,每天3个小时吧
. 1point3acres.com/bbs
信息足够详细~~~~跪求指导。。。

评分

oweniscool 发表于 2016-3-6 06:30:10 | 显示全部楼层
如果你的出国目的是避免考研,那我可以明确告诉你,出国绝对是一个比考研更加辛苦的选择,除了你要考GT,还要找工作找实习,写文书一点不比考研政治的来的简单。而且战线越长,反而会容器让人抓狂,毕竟一鼓作气,再而衰,三而竭。然后你出国以后,首先就是重新开始一次你刚去北京时候两眼一抹黑从头开路的辛苦,尤其这还需要半年左右解决,否则么有summer找full-time也会更难,尤其今年美国就业市场竞争很激烈,各种不好找工作。

楼上很多童鞋建议你读博,但是你真的喜欢研究么?我自诩基础课学的还不错,但是读paper,然后写代码模拟,一点一点做真的很磨人,我大三到大四做了一段时间就觉得自己真的做不出来东西,还是老老实实找个工作吧。所以没有学数热情为了省钱读Phd绝对是自虐。

况且,我觉得现在大家观念中很大的问题是“读研再工作”,其实想想如果你不是一定要北京户口去国企这种有学历门槛的地方,还是有很多工作的机会,到时候即便考研,结束以后找找工作也很好啊,我室友就是考研落榜以后找了一家本土咨询公司,虽说钱不多,但是至少够养活自己,每月在北京有点盈余,只要不买房不买车不着急结婚一切都很好(本科毕业22岁着急结婚干啥),而且眼界也立马不一样了。

总之我觉得你现在出国的动机真的不足以让你家庭承担这么大的负担,而且3.69保研应该还是挺靠谱的,暑假开始找找老师做做项目,然后争取去竞选的班长啥的争取学生工作加分,具体加分的细节你可以找我聊,我了解很多东西。总之加油!

评分

回复 支持 4 反对 0

zanzhe 发表于 2016-3-5 21:49:22 | 显示全部楼层
人大已经很不错了,为什么还要强求出国?如果楼主家庭条件不是很好,仅仅是因为“保研有点难,考研不太想考”,为了逃避考研而出国,那还希望你三思

补充内容 (2016-3-5 21:50): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
BTW,楼主3.7的GPA还保研困难。。。贵专业有点恐怖啊。。
回复 支持 2 反对 0

Deelers 发表于 2016-3-6 02:16:11 | 显示全部楼层
直接申PHD,如果申不到就在国内读个研再申PHD。。。
人大本科起点很不错了,就算不出国去保研或者直接工作都不会差,为何非要给父母这么大的负担。。。
回复 支持 1 反对 0

Esperanza 发表于 2016-3-5 22:39:38 来自手机 | 显示全部楼层
又看了下出国目的…我觉得师妹你还是这两年好好学习争取保研吧,就我个人的感受,我考gt还不算很煎熬的,就觉得整个申请过程已经十分折磨人了,估计比考研好不到哪去,尤其是前段时间什么都没有刷邮箱的状态。。

评分

HNAKXR 发表于 2016-3-5 22:24:22 | 显示全部楼层
本科学校都这么好了,何必硬着头皮读硕士。又不像我们三本有洗白学历的幻想。

楼主| b409632274 发表于 2016-3-6 10:07:03 | 显示全部楼层
ChrisH4869 发表于 2016-3-5 21:55
读博吧,能申奖学金,ruc+1不要做大创,基本没用,参加美赛,以及多问你上届及上上届的师兄师姐,有足够的 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
是的,学姐也说没什么用,建模才有用。
但是我目前是因为抱了个大腿什么,所以加了大创,就算两边都走吧。美赛也在联系人跟我一起。。。我就是要作死的节奏  谢谢~~~

Esperanza 发表于 2016-3-6 12:16:19 | 显示全部楼层
b409632274 发表于 2016-3-6 12:10
啊~不好意思,师姐好,只是我看头像似乎是个男孩纸。。不好意思

其实这个还得看你未来发展方向,如果是想在北京的话说实话去国外读个硕士(密歇根什么的。。很好的项目了)回国找工作估计也是比不上人大硕士的。。当然只是我个人感觉

oweniscool 发表于 2016-3-6 06:05:53 | 显示全部楼层
师妹私信我吧,我是直系师兄,现在在哥大data science,暑期也要做data driven solution的实习,整个申请和找实习都经历过,希望能帮到你

danbowjy 发表于 2016-3-5 21:49:45 | 显示全部楼层
额,题主不如再考虑考虑?或者出国读博基本都会有奖学金吧~

屋顶睡大觉 发表于 2016-3-5 21:54:42 | 显示全部楼层
我家里和楼主情况差不多,美国读硕成本不是那么容易挣回来的。。。申个博士或者考研都挺好啊,没准能保研呢

ChrisH4869 发表于 2016-3-5 21:55:29 | 显示全部楼层
读博吧,能申奖学金,ruc+1不要做大创,基本没用,参加美赛,以及多问你上届及上上届的师兄师姐,有足够的出国的人数够你统计,信息比这里有针对性一些

yhcbme 发表于 2016-3-5 22:00:42 | 显示全部楼层
读硕士确实不建议..背负了太多的压力了...可以考虑申博士...不过博士也不容易就是了

yyando 发表于 2016-3-5 22:13:42 | 显示全部楼层
为啥要70万这么多。。。。

wangs7 发表于 2016-3-5 22:17:08 | 显示全部楼层
估计一大波你的直系师兄师姐要奔来,预算上讲保研还是最理想的了,保研没那么难,把专业课gpa保持下去,综合素质部分去找那个评分表研究一下,每一分都要争取。实在想出国,统计学院结果每年都很不错啊,可以选择phd也可以选择加拿大带奖的啊,不过要增强一下科研。校长奖学金交换可以争取啊,我系已经有两个同学交换时候套到phd了~

Holt 发表于 2016-3-5 22:22:05 | 显示全部楼层
楼主可以考虑加拿大的全额奖学金的硕士。。。基本上不花钱。。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2016-3-5 22:23):
美国博士的话,得需要发论文或是有一定的科研经历,最好三维也得漂亮一些-google 1point3acres

Esperanza 发表于 2016-3-5 22:29:02 | 显示全部楼层
师妹,3.75保研应该是没什么问题的。。
不过话说回来,我觉得你现在如果有托福成绩的话,可以赶紧申请大三出去交换,既可以提前感受国外生活还可以搞到一些科研推荐信之类的,这种分量比较重,对申请比较有利
然后平时可以找找老师做做科研项目,这样到时候既能保研加分还可以有科研经验,推荐信内容也充足一点。我好像说的比较功利哈…当然能学到东西是最好的
你现在可以做两手准备,把保研加分的活动科研项目多注意下,到时候就可以自己选择是保研或出国了,这样也多条路。
至于就业什么的就没法给建议了…实在想出国的话还可以申排名略低点的PhD全奖项目嘛. more info on 1point3acres.com
祝好运!(不得不说现在的年轻人真是越来越有觉悟了,我大二的时候连统计精算都不知道怎么选。。

评分

hylldxm 发表于 2016-3-5 22:30:19 | 显示全部楼层
不要申请学费很贵生活费也很贵的学校,50万应该能读下来了

yangjing_ruc 发表于 2016-3-5 22:43:39 | 显示全部楼层
1.保研没那么难 2.别申贵的私立和大城市的话50w可以读完 3.申个好找工作的专业比如CS可以快速回本

三地一分亩 发表于 2016-3-5 23:26:34 | 显示全部楼层
如果转CS可以较快回本(留美工作CS大法好)比统计更快。上上层的大神师姐说的很对,两手准备保研出国。3.75能保研的,大创小创都得做,科研分要加够。不知道你留任学生组织没有,如果没有的话多参加活动运动会多报几项反正我们这届是刷加分利器。。。。。我们这届统计方向3.52都保研成功了,上届3.38的师姐也保研成功了(当然科研活动加分要重视),保研不可能无望,3.5以上的大约有三分之一到一半是会出国的。政治课2.7无所谓毕竟老师坑的话,每个同学被坑的概率一样。出国的话,如果只读硕士的话CS大法好,跨专业多修点CS的课,CS硕士读出来留美工作的回本比统计快。如果申全奖PhD的话做好要在美国呆5-6年的准备,但学校排名可能稍微靠后一点。加拿大的奖学金硕士说实话竞争也蛮激烈的。

补充内容 (2016-3-5 23:29): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当然精算方向也有3.7+没保上研的,每届保研细则白底黑字都在那儿,重视科研和活动加分。总之保研出国两手准备是很不错的。话说从下一届还是你们这届开始,有TAMU的2+3还是3+2项目,保研学硕读2/3年后直接去TAMU博

评分

Esperanza 发表于 2016-3-6 00:09:23 | 显示全部楼层
三地一分亩 发表于 2016-3-5 23:26. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果转CS可以较快回本(留美工作CS大法好)比统计更快。上上层的大神师姐说的很对,两手准备保研出国。3.75 ...

不愧是万事通。。那个TAMU的项目听起来很不错啊,我为什么没晚两年入学!!

三地一分亩 发表于 2016-3-6 00:17:52 | 显示全部楼层
Esperanza 发表于 2016-3-6 00:09
不愧是万事通。。那个TAMU的项目听起来很不错啊,我为什么没晚两年入学!!

不过也有一点点可能从我们这届就能开始,因为据说是两年后开始实行,不清楚这个“两年后”是指两年后正在读研二的学硕就有机会通过选拔去TAMU,还是指还是两年后刚被保研的学硕那一届开始。。。。。尚不清楚。。要是你晚两年入学那还得了。。。。不就24岁才能本科毕业了吗哈哈哈

zxu12 发表于 2016-3-6 00:23:51 | 显示全部楼层
你为什么想出国?

Jason111 发表于 2016-3-6 00:45:40 | 显示全部楼层
还是尽量申请博士吧....硕士负担太重了 统计专业又不像CS那样好就业