一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 【经验贴】转专业**的半年找实习之路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
EmilyMMMM 发表于 2016-3-6 03:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[15]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类实习@Google,Amazon, Facebook, etc.其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
找实习算是正式结束啦。找实习面试的过程中在论坛里得到了太多帮助,在这里写一下自己的经验回馈地里~
先简单写一下自己的找工经历:

内推:
F家,感谢学长的内推!考了一道K nearest points to the origin, 面经原题所以没发。但是当时自己当时太弱了。。。(每次想起来都想扇自己一巴掌),一面挂,冷冻期12个月
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
A家,感谢Kimurate版主的内推!
面经:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-168485-1-1.html
. visit 1point3acres.com for more.结果:拿到offer

G家,感谢floodfill楼主内推!. From 1point 3acres bbs
面经:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-170910-1-1.html
结果:match成功,拿到了口头offer,正在等正式的

海投:
Airbnb, Mulesoft, Mathworks: 简历挂

Career Fair:
Oracle, Cisco, Redfin, 还有一些不记得名字的小公司,全部挂

真是简单的总结呢,手动微笑脸

.1point3acres缃-----------------------------------------我是分割线----------------------------------------------

LZ是康村ECE MEng一只,本科通信狗,CS基础等于0。当初在接这个offer的时候就被学长学姐们叮嘱一定要提!前!开!始!准!备!因为刚开学的第一个学期的career fair就可以开始着手找暑期实习了。但是当时LZ自己分不清轻重缓急,大四一年基本纯玩,水了个毕业设计就开始浪,直接结果就是刚来康村的时候Java卵都不会,C++基本就是不会,C只有大一学的薄弱的底子,唯一算写的比较溜的就是MATLAB然而并没什么卵用。leetcode更不用说了,进度为0。第一学期去Career Fair就像个傻子一样,倒是带回来了不少纪念品= =然后看着大神室友拿面试拿到风生水起,心里默默小羡慕
. 1point3acres.com/bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
然后LZ就开始分析了一下自己的情况。所有语言里面貌似Java对初学者比较友好,至少没有指针啊所以决定好好学Java当自己的Primary language. 后面本来打算一起学一下Python但是被朋友说Java都没写溜再学一门半吊子语言根本没有必要,后来想想也对,就安心学Java了。第一学期选了本科生的课OOP&Data Structure做基础,然后选了Computer Graphics,原因是这个课使用Java写的,想见识一下稍微大一些的Java project是什么样子。还有Machine Learning,纯属科普向了。

第一学期断断续续的刷着easy题,到期末的时候基本把easy刷完了,当时朋友们都开始投简历陆陆续续面试了,又当时听闻Facebook的intern要招满了,心想就去试试(此处血的教训:不要在自己还很渣的时候去面女神公司!!!不要因为要招满了就去盲目的赌万一女神瞎了眼!!!),当时是12月中旬吧,顺手也把Amazon内推了,万万没想到Facebook的hr效率这么高,直接让在后天和一周后选个时间面试……直接斯巴达,没办法硬着头皮选了10天后的,然后10天开始疯狂刷题,大概进度从50一下子刷到了130吧,当然质量也可想而知,基本上就是不出原题我不会,出了原题我也不一定能想出来的那种。结果可想而知,血崩。

第二天早上就受到了拒信,说实在的虽然早在意料之中,但是打击还是蛮大的。面完试无心刷题就跟朋友一起去纽约玩散心了。回家之后也有一搭没一搭的刷题,刷着的时候也在想要是暑假没实习我该去哪= =所以那段时间心情真的是特别糟糕。直到1月12号,一直没消息的Amazon给我发了OA前的Questionaire!突然间看到了希望!!然后赶紧滚到地里看面经和经验贴,才开始真正认真分析自己现在的情况:

1. GPA不高,Oracle,Yahoo基本拜拜
2. 转专业,简历渣。Startup基本拜拜
3. 刷题还可以拯救一下,大概只有像FLAG这种愿意赔钱培养intern的公司也有可能要我了……

但当时的情况是,F家已经面挂,L家基本结束,A家拿到OA还有治疗的可能,G家之前一直是心目中的女神不太敢投。

在这里要感谢下室友的鼓励,不然G家我可能连试都不敢试一下了。当时还在考虑冷冻期的问题,本想也给自己的fulltime留条后路,但是回了A家的Questionnaire之后,不知道哪里来的勇气,投吧!尽量把面试拖久一些好好准备!反正intern如果挂了,fulltime也未必能过,试一下好了。
. 1point3acres.com/bbs
内推后G家回复很快,也算幸运,当时G家应该是面试高峰期,直接让我在3-4周后选个时间,我就选了20多天之后的2月8号,给自己20天好好刷题赌一把Google。. visit 1point3acres.com for more.

这个时候因为也在准备A家,自己把基础很认真的过了一遍,刷题也在稳步前进,基本到了180题左右吧。然后那个时候改变了一下策略,不再把重心放到刷新题上,开始按照Leetcode的tag重新做旧题。因为Leetcode账户是和室友们共用的,我就用onenote白板自己写,每道题都要看看disccusion上不同的做法,比较复杂度,然后再想一下如果面试面到这一道题我该怎么介绍思路。就这样基本上把Leetcode每一类的高频题重点题做了一遍。2.2有惊无险地面完Amazon之后,就开始看看面经,复习下基础,复习下自己写过的题,准备Google。

Google面试其实也很大程度上依赖于运气好。第一面的中国小哥非常nice,各种给我提示,第二面的美国小哥虽然不怎么说话,但是可能是思路说的比较清晰,code里有点bug也没计较直接过了……感谢天感谢地,同时觉得自己的努力也没白费,至少已经不像面F家的时候看到一道没见过的题就实力懵逼,已经能根据自己的经验判断这大概是要用什么解法做,能够先在脑海中形成思路跟面试官交流,然后再用代码实现。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

G家非常给力,也感谢我的HR妹子,三天后就给我回复说可以move forward,真的是太开心!!!第一次觉得自己写代码的能力被肯定了!!!!

然后就是半个月后Host Match,过程顺利到我不能想象,前几天收到了口头offer,感觉还像做梦一样。. more info on 1point3acres.com

找实习基本历时两个半月吧,现在算正式结束了。太感谢这个过程中帮助我包容我的室友们@woshixuyoudan @yhfyhf !!!也感谢在一起奋斗与我分享经验的@dolphin_wby !!以及大半夜听刷题刷吐的咆躁的我吐槽bibibibibibibi的亲爱的们祝大家也早日能拿到自己心仪的offer!!!

另外有木有女生在暑假在kirkland实习呀= =求室友。。。-google 1point3acres

Conclusion:
1. 来美国之前好好准备,提前刷题刷基础
2. 基础不好就不要盲目投女神公司
3. 处女面别面女神公司
4. 小公司的面试未必比大公司好拿
5. FLAG面试很宝贵,好好珍惜. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后!大米!!!!作为家里唯一一个非高级农民非常不爽

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-3-6 04:10:15 | 显示全部楼层
你俩这么水不会被封号吗

评分

回复 支持 2 反对 0

twilightspark 发表于 2016-9-7 21:24:40 | 显示全部楼层
学姐您好,有空的话麻烦您花几分钟时间看看我给您发的消息,谢谢。
回复 支持 0 反对 1

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-9-5 09:28:21 | 显示全部楼层
nikki3128 发表于 2016-9-5 09:19
感谢楼主分享。正要开始找实习,不知道网上海投去哪里投比较好?我也是转专业T.T。搞了hired和hackerrank,  ...

我全都是在地里的内推版找的内推。尽量不要海投因为海投很大可能你的简历不会被看到。
. from: 1point3acres.com/bbs
祝顺利啦!

评分

回复 支持 1 反对 0

woshixuyoudan 发表于 2016-3-6 03:58:00 | 显示全部楼层
我简直包容你的不能再多了。

yhfyhf 发表于 2016-3-6 03:59:15 | 显示全部楼层
简直不能忍受你bbbbbbbbbbbbb了。。。。

评分

woshixuyoudan 发表于 2016-3-6 04:01:24 | 显示全部楼层
lz好厉害居然只面了flag!!我要去你的女神公司了,好开心!娶不到你,还能娶到你女神!

woshixuyoudan 发表于 2016-3-6 04:14:45 | 显示全部楼层
EmilyMMMM 发表于 2016-3-6 04:10-google 1point3acres
你俩这么水不会被封号吗

可能勤奋农民会  但是高级不会

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-3-6 04:17:22 | 显示全部楼层
你学校这专业的牛人很多啊,都是转专业就进f,g了。

desperatelife 发表于 2016-3-6 04:26:55 | 显示全部楼层
说明找一个共同努力的好室友是多么重要!!!!

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-3-6 04:28:44 | 显示全部楼层
woshixuyoudan 发表于 2016-3-6 04:01
lz好厉害居然只面了flag!!我要去你的女神公司了,好开心!娶不到你,还能娶到你女神!

请对我的女神温柔一点

评分

naiqingz 发表于 2016-3-6 06:18:34 | 显示全部楼层
LZ能给我说说Cornell MEng EE跟UCLA MS EE哪个好一些吗,就业和业界名誉,哪个好些?

TammyChow 发表于 2016-3-6 06:27:22 | 显示全部楼层
老同学前来顶贴.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
太厉害了!!!!想想自己真的太惭愧了哈哈哈

dolphin_wby 发表于 2016-3-6 06:41:20 | 显示全部楼层
前来围观大神(作为被点名的最菜强行回复一下2333)

priner 发表于 2016-3-6 08:04:47 | 显示全部楼层
我被拉来加油。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-3-6 08:06):
艾米丽女神真是太厉害了

小蝈蝈 发表于 2016-3-6 15:13:06 | 显示全部楼层
终于见到经验贴啦,不得不说楼主的自我分析好清楚!

desperatelife 发表于 2016-3-7 00:52:29 | 显示全部楼层
cornell ece meng选CS的课还是这么容易嘛?看LZ选了好多CS的课

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-3-8 01:40:01 | 显示全部楼层
naiqingz 发表于 2016-3-6 06:18. visit 1point3acres.com for more.
LZ能给我说说Cornell MEng EE跟UCLA MS EE哪个好一些吗,就业和业界名誉,哪个好些?

并不知道。。哈哈我被UCLA拒了

我觉得Cornell还好吧,基本上大公司都能拿到面试。UCLA据说转专业不太友好?

评分

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-3-8 03:30:55 | 显示全部楼层
小蝈蝈 发表于 2016-3-6 15:13
终于见到经验贴啦,不得不说楼主的自我分析好清楚!

小蝈么么哒

评分

楼主| EmilyMMMM 发表于 2016-3-8 03:31:35 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-3-7 00:52
cornell ece meng选CS的课还是这么容易嘛?看LZ选了好多CS的课
. visit 1point3acres.com for more.
还可以,本科生的课都可以选,CS4000+的虽然有限制但是基本上想选都能选上

评分

天天甜甜去美国 发表于 2016-3-11 12:27:18 | 显示全部楼层
我来膜拜了,想想自己同惭愧 @TammyChow  

382851453 发表于 2016-3-12 03:54:10 | 显示全部楼层
请问楼主简历都是写的course project吗?有没有写什么开源项目之类的