一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 出国or读研?求地里大神指点!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
一笑逢 发表于 2016-3-8 13:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

先简单介绍下自己情况:中部某985大三建工方向,gpa82.4/100,托福103(s22),gre还没考,但是应该能刷到325+aw3.5,没有科研经历,准备这学期跟着系里的老师混一下实验室经验,其他奖项基本没有,只有一个新生入学奖学金

那么请教下各位前辈,我这个背景出国申请ms的话大约能申请到什么样的学校呢?目前比较心仪加州的几所:usc、ucsd、ucd(好吧我知道难度很大,gpa实在无力),或者UFL和UTAustin、UTMA,请问有希望吗?

第二条路考研的话我是这么想的:考本校或者更好一些的学校的研究生,然后再在博士的时候申请出去读phd,但是这样的话时间就会需要很久。如果我在研究生的时候努一把力,有没有希望申请到uiuc、Umich、ucb这样的学校呢?(还是有点名校梦……)或者说我在研究生阶段要怎么做,才能申请到这些学校呢?

从寒假开始就一直想这个问题,本来都决定出国了的,后面爸妈说与其出国读一个三流大学的研究生还不如在国内读个研,并且国外的研究生不是名校的话认可度可能也不是很高。爸妈不是土木行业的人,问了一个土木的老师后和我说的。后面想了想发现也有点道理,我也有这方面的顾虑,实在是不知道该走哪条路了。。。求指点

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
. From 1point 3acres bbs

Lanton 发表于 2016-3-16 09:19:02 | 显示全部楼层
我觉得在国内读研也很好,一定要选个搞学术的课题组,这样你的师兄弟都是资源,毕竟你回国(土木基本回来的),就有一定基础,对后来的发展也挺好。然后以这个平台出去,我现在就是这么做的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
尽早出国,不是每个人都很清楚现阶段和以后所要做的事,国内的读研有个缓冲。
此想法只对于想出去读博的人而言
回复 支持 1 反对 0

屋顶睡大觉 发表于 2016-3-8 14:10:37 | 显示全部楼层
不是到你们专业什么情况,不过我觉得国内就算读了硕士uiuc umich ucb的phd很悬啊,除非你很努力各个指标都弄得不赖,科研什么的。直接申的话UFL和TAMU的ms应该可以,我觉得。。。

MckJoo 发表于 2016-3-8 14:15:17 | 显示全部楼层
我感觉,既然楼主已经上了大学,都是成年人了,自己做决定的时候不要受父母的影响。而且,你说的那些学校,也不是三流学校。而且出国的目的并不是找工作这么简单,有些时候只有尝试了,有真实体验,对一些事情才能有更好的体会。在做一件事之前想的东西往往是多余的

oneexy 发表于 2016-3-8 14:51:29 | 显示全部楼层
国内土木不景气,国外也不好。。。要不考虑转专业?

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-8 14:52:16 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-3-8 14:51-google 1point3acres
国内土木不景气,国外也不好。。。要不考虑转专业?

转专业不行啊,gpa太低而且现在计算机这么火,难。。。

oneexy 发表于 2016-3-8 14:54:51 | 显示全部楼层
一笑逢 发表于 2016-3-8 14:52
转专业不行啊,gpa太低而且现在计算机这么火,难。。。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
讲真,这样的话,如果不是对国外生活或者学术有特别的热情,国内读研找个好点的工作也不错。ps 今年有些设计院也相当惨淡。。。

NeilZhao 发表于 2016-3-8 15:09:15 | 显示全部楼层
学术这个坑 还是做点科研了解下再跳吧 别这么早就觉得自己要念博士

刘小帆 发表于 2016-3-8 16:30:09 | 显示全部楼层
我是国内中部985硕士。今年出国,至今PHD只有一份rej。我的背景你可以在背景贴里查看。说说我自己的亲身经历吧(不一定正确,只是个人经历和看法)-google 1point3acres

土木这个行业,混实验室混科研经历,没问题,完全OK,但是想要在短期内(比如一个学期)发一篇有质量的paper(水会议、国内部分无节操期刊不算在此列)是很难的,除非你是做理论分析的,比如做力学这一块的。力学相比传统土木是容易发文章点(力学同学告诉我的)。所以这里需要跟你说明的是,混实验室没问题,混到经历到底对申请有没有明显加分优势我不敢说。可能你会说混实验室混到老师好的推荐信,这么说吧,个人感觉除了极个别老师跟美国土木联系紧密,剩下老师大多是国内有名,甚至是亚洲有名,在美帝是否有名不得而知。
. visit 1point3acres.com for more.
第二点,你的GPA可能有点硬伤(希望你别介意),一般最好刷到85/100。这样比较好看。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

第三点,国内读研,如果打算做学术,一定要找准老师,国内有一些老师都是在做横向课题,跟科研关系不大,你也不一定发的了paper。所以如果打算国内读研,想清楚这个问题。. 1point 3acres 璁哄潧

第四点,土木这个行业,北美很萧条吧(地里大神说的,我不在北美,到底多萧条我不敢说),所以PHD想拿全奖,难度比较大。估计很多老师都没钱养博士。

第五点,我有科研,我套了蛮多老师。老师要么是不回复,要么就是回复他没有new opening for PhD students。也就是没有经费的意思(或者看不上我)。

最后想要说的是,如果家里经济条件可以,大四毕业申请MS是要比你国内研三毕业申请PHD容易一点。当然你也可以选择国内研三毕业再申请美帝的自费MS。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

至于怎么选择,我也帮不了什么。还是看楼主自己的。另外楼上的建议很中肯,如果想走学术,提前了解一下学术再决定是否读博士。要不这个坑跳进去真的会把自己坑死。

评分

刘小帆 发表于 2016-3-8 16:35:34 | 显示全部楼层
刘小帆 发表于 2016-3-8 16:30
我是国内中部985硕士。今年出国,至今PHD只有一份rej。我的背景你可以在背景贴里查看。说说我自己的亲身经 ...

另外,实话实说。研究生努力一把,然后申请到UCB,Umich,UIUC的博士,难度真的很难。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
研究生真正做科研的时间两年,第三年就申请了。所以你在两年内能发多少篇有质量的SCI?这个还是要考虑清楚。土木结构工程方向,最快的估计一年一篇见刊,就很快了。其他诸如建筑材料的可能会速度快一点。. visit 1point3acres.com for more.

我这里所说的论文,都是要见刊。那种还处在投到杂志under review的就算了。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-9 10:28:26 | 显示全部楼层
屋顶睡大觉 发表于 2016-3-8 14:10
不是到你们专业什么情况,不过我觉得国内就算读了硕士uiuc umich ucb的phd很悬啊,除非你很努力各个指标都 ...

嗯嗯,也就是说去读了ms后再申请phd成功率比国内大一些是吗?

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-9 10:28:44 | 显示全部楼层
MckJoo 发表于 2016-3-8 14:15
我感觉,既然楼主已经上了大学,都是成年人了,自己做决定的时候不要受父母的影响。而且,你说的那些学校, ...

多谢指点,谢谢!

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-9 10:36:18 | 显示全部楼层
NeilZhao 发表于 2016-3-8 15:09
学术这个坑 还是做点科研了解下再跳吧 别这么早就觉得自己要念博士

嗯也是,谢谢!

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-9 10:37:15 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-3-8 14:54-google 1point3acres
讲真,这样的话,如果不是对国外生活或者学术有特别的热情,国内读研找个好点的工作也不错。ps 今年有些 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
就比较想去国外留学,不太想留国内,所以特别的纠结…

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-9 22:25:53 | 显示全部楼层
刘小帆 发表于 2016-3-8 16:30
我是国内中部985硕士。今年出国,至今PHD只有一份rej。我的背景你可以在背景贴里查看。说说我自己的亲身经 ...

您的回复我很认真的看了,想了一会,确实感到自己以前可能还没有比较多的接触到科研,读phd做科研这个想法是有点轻率了。

gpa这个问题我这个学期多选了四个学分选修课,加上已有的课我算了一下,这个学期努把力应该能到83左右。(因为学校规定不准重修,所以这已经是极限了) 这样去申请ms,应该也好一点。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
多谢前辈了!

coolboy92 发表于 2016-3-9 23:52:29 | 显示全部楼层
在国内读研一定要注意别跳到坑里 一定要去比较好的课题组 不然读研会过得非常折磨人 我本人就是 毕竟国内的科研大环境比较浮躁 无论是人员还是条件都受限很多  如果让我再选一次 我一定会争取本科出国 不在国内蹉跎三年 你现在已经有了三围成绩 再争取下研究经历 打听下上届的出国情况 找找自己合适的定位 争取一下出去 本科的一个老师告诫我们 出国还是要趁早  现在自己体会颇深 按照今年的趋势 往后的出国恐怕会越来越难 所以楼主把握机会

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-10 11:10:45 | 显示全部楼层
coolboy92 发表于 2016-3-9 23:52
在国内读研一定要注意别跳到坑里 一定要去比较好的课题组 不然读研会过得非常折磨人 我本人就是 毕竟国内的 ...
. more info on 1point3acres.com
嗯,我了解到研究生申请ms的时候也还是看本科成绩和研究经历,研究生阶段的绩点不是很重要,是这样的吗?还是只是申phd是这样呢?

NeilZhao 发表于 2016-3-10 11:40:50 | 显示全部楼层
一笑逢 发表于 2016-3-10 11:10
嗯,我了解到研究生申请ms的时候也还是看本科成绩和研究经历,研究生阶段的绩点不是很重要,是这样的吗? ...

申请系统里面都会填写,要是很坑估计你看着也不会舒服

楼主| 一笑逢 发表于 2016-3-10 11:51:22 | 显示全部楼层
NeilZhao 发表于 2016-3-10 11:40. 1point3acres.com/bbs
申请系统里面都会填写,要是很坑估计你看着也不会舒服

原来如此,多谢!

NeilZhao 发表于 2016-3-10 12:54:44 | 显示全部楼层
一笑逢 发表于 2016-3-10 11:51
原来如此,多谢!

嗯嗯,从申请系统里面来看,我感觉跟本科重要程度是完全一样的

woniuguilai 发表于 2016-3-10 13:02:30 | 显示全部楼层
如果目标出国读博,国内读研纯属浪费时间,top20-50区别没那么大,关键是导师