一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] PHD 申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hdjsjyl 发表于 2016-3-8 16:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人211硕士,本科专业第一保研,专业计算机,从读研的第一天开始正式了自己的留学准备。离拿到offer大概有二十天了,今天写一个申请总结,回馈一亩三分地。
经历:
读研第一天,我开始复习GRE. 第一个学期,除了上课,就是复习GRE,还有了解申请过程所需的文书准备,还有成绩等等。在第一个学期结束时,我考了GRE,155,166,3.0. 一直以来,觉得自己一般的出身,无法申请到牛校,所以这个分数基本够用了,所以没有再考。读研的第一个学期很充实,但是还有事情准备。为了能够找到好教授,我决定一定要去更好的研究所或研究院实习。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

第二个学期,我开始联系中科院自动化所的实习,因为我特别喜欢computer vision and pattern recgonition这个方向,所以一直在努力自学这方面的知识和代码,就这样,通过面试我拿到了实习许可。经过跟导师的沟通,导师同意我去实习,但是安全,科研费用等要自理。虽然他没能在我的专业方向上给予帮助,但是我对本校的导师仍然非常感激!实习时间大概有一年半,期间的两个暑假还去了一家公司实习。原因是这个公司的ceo曾在美国留学,答应给我推荐信,亲自联系他的导师。当然,资本家总是喜欢画饼,还好我及时醒悟,靠自己把申请完成了。

2015年暑假结束后,我回到学校开始复习托福和准备申请材料,同时也开始查找教授,陶瓷。这几件事是同时做的,所以非常累,心里总是莫名的焦躁。陶瓷的过程中,加上之前联系过的教授,大概确定了回复我比较积极的个教授。这里要提一句,早在暑假时联系过一个教授,他看了我的背景,确认我只要将托福考到学校要求的分数,便会录取我。最终没有去。这7个教授,都和我面试过,并且对我表现出兴趣,有的在面试过后,直接表明会给我offer,只要我去,但是要托福考到学校的最低要求分数。此时我开始从中挑选了自己最想去的一名教授A,从教授的科研,phd学生质量,还有phd毕业的情况来看。当我们面试了两次之后,这位教授A表示,如果我要拿到他的offer,就必须先通过学校的委员会,为了让我通过,他表示会帮我修改文书。但是不幸的是,我的第一次托福成绩很差,并没有达标。此时已经是16年的一月,此时为了申请的事,已经心力交瘁,但是为了梦想,一定要咬牙挺过来。所以我又考了两次,终于在第三次达到了学校的托福要求分数。但是,当我联系教授时,整整一个月没有回我消息。在申请时因为联系不上他,所以心里没有底,又申请了另外两位自己最想去的教授B和C。教授B很快给了我offer,并且给了我三周的考虑时间。就在我接受B教授offer的第二天,教授A和教授C同时给我回了Email,告诉我他们去了山上度假,没有信号,所以没有给我回复。此时教授C也给了我Offer。而且,教授A表示,我基本录取没有问题,但是不敢保证一定会录取,并且理解我的任何决定。在这两周后,我拿到了A教授学校的录取。此时我的申请结束了,三个教授都中了。
总结:申请PHD,最重要的是陶瓷
从一开始,我就认定自己与牛校无缘,因为自己的背景很弱,无论是gpa还是学校,而且gre和tofel的分数感觉自己也不一定能达到牛人的水平。所以,我的目标就是,找好教授。我认为的好教授的定义:科研能力强;学生质量高;学生毕业去向好;人品好;能让我能成为更好的自己,无论在科研方面还是做人方面;所以,专排30-100的学校,和我方向有关的,基本我都联系了。最终的结果证明,陶瓷很重要。

GPA:本人虽专业第一,但是gpa不高,3.5. 陶瓷时教授更看重我的专业成绩,比如计算机专业课和数学,我数学课分还好,有满分的,最后靠数学成绩好拿到了C教授的offer。
GRE:单词是王道,个人认为无需花费太多时间。因为重要性是tofel>gre,而且很多学校对gre没有什么太高的要求,基本好好复习了,拿个分数就够了。
Tofel:很重要。我因为在没有考完tofel就套到了教授,而且第一次没考好,对我影响很大,那个时候压力很大,所以考了三次,而且成绩不高。最后一次作文从18-26,建议听力是王道。
文书:个人仍然认为,对于phd来说,这不是重要。只要中规中矩完成就好,尽量别出错误,会影响第一印象,但对结果不会有太大影响。建议:推荐信一定要早交,文书早到早review你的application,结果可从陶瓷教授那里获得。这样可以为了自己有更多的选择赢取时间。
科研:个人认为这是申请PHD最重要的"成绩"了。因为我的科研背景才套到了自己最想去的教授A。

我的身边只有我一个人申请PHD, 也只有我自己想要留学。而且为了坚持学习自己喜欢的方向,毅然决然的选择了导师不曾接触的方向。所以,从科研,论文,DIY申请,我都是自己一个人完成。总结两年半的努力,感觉自己走了太多的弯路,希望大家一定要做好准备工作,这样无论做什么都能事半功倍。一路走过来想要感谢的人太多,祝愿曾经帮助过我的人能够生活顺利,也祝愿各位都能实现自己的留学梦!

评分

ck2016 发表于 2016-3-8 16:19:12 | 显示全部楼层
亲测陶瓷/T是王道!!!!

小鹿 发表于 2016-3-8 16:29:44 | 显示全部楼层
又一个套磁小能手

且食蛤蜊 发表于 2016-3-8 16:39:35 | 显示全部楼层
我觉得toefl重要性真的一般。所有英语考试的重要性都在于要早点考完,不要耽误科研/申请/套磁。如果没有套磁的话,SoP也挺重要的,能反映你对科研的看法。我收到的几个面试都针对我在SoP中写的一些具体的research interest问了挺多的。我觉得PhD的SoP可以适当地写的更像Proposal一点,这样显得比较self-motivated,也能显示出你对领域的见解。当然如果不能保证写的很有道理的话就算了。

robinho364 发表于 2016-3-8 22:05:40 | 显示全部楼层
还是挺励志的,硕士为啥不去自动化读呢?

申请结果会好很多

heymario 发表于 2016-3-8 22:13:36 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2016-3-8 16:39
我觉得toefl重要性真的一般。所有英语考试的重要性都在于要早点考完,不要耽误科研/申请/套磁。如果没有套 ...

Proposal指的是啥........

heymario 发表于 2016-3-8 22:31:51 | 显示全部楼层
求问楼主套磁除了申请前询问有无position,提交申请后告知以外,有没有进行定期的学术套?如果有的话就是不断看教授文章,然后说自己的理解或提出新方法吗?

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 11:38:32 | 显示全部楼层
robinho364 发表于 2016-3-8 22:05
还是挺励志的,硕士为啥不去自动化读呢?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

申请结果会好很多

你是说为什么不去自动化所吗,我想留学呀;我专业是CS

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 11:39:25 | 显示全部楼层
heymario 发表于 2016-3-8 22:31
求问楼主套磁除了申请前询问有无position,提交申请后告知以外,有没有进行定期的学术套?如果有的话就是不 ...

基本第一次陶瓷,如果对我感兴趣的,可能会要我成绩单,可能就直接面试了。没有学术套,感觉方向match比较重要。

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 11:40:36 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2016-3-8 16:39. 1point 3acres 璁哄潧
我觉得toefl重要性真的一般。所有英语考试的重要性都在于要早点考完,不要耽误科研/申请/套磁。如果没有套 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你说的对,SoP要表达出自己的科研能力。

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 11:41:11 | 显示全部楼层
请大家加加米呀,积分不够用啊!

ck2016 发表于 2016-3-9 11:50:22 | 显示全部楼层
hdjsjyl 发表于 2016-3-9 11:40
你说的对,SoP要表达出自己的科研能力。

我就是T托了后腿啊 一直分数不够 最后加州的几乎没有申请,因为ddl已经过了。。

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 12:33:25 | 显示全部楼层
ck2016 发表于 2016-3-9 11:50
我就是T托了后腿啊 一直分数不够 最后加州的几乎没有申请,因为ddl已经过了。。

恩,感觉托福还是挺重要的,录取的时候所占比例不小。

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 12:33:42 | 显示全部楼层
ck2016 发表于 2016-3-8 16:19
亲测陶瓷/T是王道!!!!

同感,握爪。。。。

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 12:33:58 | 显示全部楼层
小鹿 发表于 2016-3-8 16:29
又一个套磁小能手

看来你也套到了学校,恭喜呀

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 12:41:29 | 显示全部楼层
robinho364 发表于 2016-3-8 22:05
还是挺励志的,硕士为啥不去自动化读呢?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
申请结果会好很多

哦哦,不好意思,刚才看错了你的问题。本科时最后保研了,也是因为保研不甘心,才想去留学读博士。如果本科早点有留学打算,结果确实会好很多。

小鹿 发表于 2016-3-9 14:31:51 | 显示全部楼层
hdjsjyl 发表于 2016-3-9 12:33
看来你也套到了学校,恭喜呀

我没有套到学校呀 还在keep套ing~

楼主| hdjsjyl 发表于 2016-3-9 14:50:17 | 显示全部楼层
小鹿 发表于 2016-3-9 14:31 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我没有套到学校呀 还在keep套ing~

希望你早日陶瓷成功!

dymodi 发表于 2016-3-11 16:04:59 | 显示全部楼层
同觉得套磁重要,当然最重要的是还要套的准,你套的老师刚好需要你这个背景的人,这还是有点运气成分在里面

zuziwen 发表于 2016-3-11 22:49:04 | 显示全部楼层
给励志的楼主点赞