一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

31岁女,通信工程希望转CS,求大家建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lffhyde 发表于 2016-3-8 17:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
诚挚请大家给点意见,现在比较迷茫

个人情况:
1.本科某邮电大学本科,单亲家庭女生,专业通信工程,已经在通信设备商工作8年,职位技术支持,主要做的是UMTS/LTE网络规划优化 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
2.大学时曾考过老托福和GRE,老托福考的还行643,老GRE准备时间不够,扑街了。因为GRE,绩点,不自信,家境等多重原因没有走下去,算是我心中的一个结
3.大学成绩排名大概13/90,马哲邓论之类的都是68,其他专业课大概80左右,数学大概90+,绩点算出来是3.4还是3.3,时间有点长久记不太清了
4.干了8年通信,感觉还是不入门,不读master很难接触到核心设计,顶天就是技术支持,而技术支持是青春饭,目前通信工作真心不好找,就业范围太窄

我的问题:
1.职业规划不清晰,都这个年纪了,还是天真的很,对通信各种信令跟踪真心爱不起来
2.通信在我看来是个夕阳行业,如果没有大的技术革新,继续做技术支持就是个管道工,啥时候让你出差,你就得出差。休假与家人团聚都遥不可及。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
可能因为我不是大牛,所以看不到未来的希望
3.曾申请某通信公司,最后HR以我未婚未育为由reject了,换个角度看,还是自己不够优秀吧 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
通信行业国内对女工程师的歧视就不多说了。
4.31了,出去读书意味着花掉自己所有的积蓄(万幸没用到老妈的积蓄),也不知道读了CS能否在美国找到合适的工作,但这是我的一个心结,我真不知道这样做是否值得

希望大家能给我点建议,谢谢!

补充内容 (2016-3-18 13:54):
3月5日考的雅思成绩出来了,听力7.5,阅读8,写作5.5,口语6,总分7。
成绩一般,我已经很感恩,让我稍微对考托福稍微涨了点信心吧,要好好准备,加油!

请问北美学校申请7分OK么?

评分

feixuanninging 发表于 2016-3-15 09:41:41 | 显示全部楼层
楼主的顾虑很是容易理解,我也是29岁,985 211毕业,信息管理硕士,GPA排名第一,去过运营商,以及BAT,现在在创投公司做产品总监。. From 1point 3acres bbs
也是当年由于家庭经济条件未能去国外留学,现在仍然觉得是遗憾,怀着让世界变得更好的初心,对科技和互联网的热爱,即使自己奔30了,也不会减去自己的理想,我想我们也许没有20出头年轻人的熬夜能力,但是对知识的学习经验、规律的总结、效率是有优势的,换个角度,我们追寻的未必是说比别人更好,而是让自己更好,相信自己不管多大年纪,也会保持这样的热诚。况且以我的经验,做产品经理花费的精力和时间,绝对更多,单也是由于对产品的热爱,困的感觉都找不到。所以,没必要有那么多的担心和顾虑,幸好还没结婚被家庭牵盼,为了梦想去燃烧自己,祝成功~

评分

回复 支持 5 反对 0

072822 发表于 2016-3-12 03:00:17 | 显示全部楼层
姐,兄弟没见过你人,听你一路走来也怪不容易的。我目前就在硅谷flag中的一家公司工作。希望我的建议能帮到你。
1. 假设你出国,你会面对如下问题:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
a. 身份问题:绿卡没有的情况下,那种束缚感只有痛苦过才知道,有如坐牢一样。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷b. 婚姻问题,我不想展开多谈,但是姐姐,你记着大兄弟一句话,比你年纪大些的有钱有身份的华人或者当地老美才是考虑范围。和你年纪相仿的中国人,你可以略过了。我又想给你建议,又不想伤人,也只能说到这了。
c. 最后是转cs问题,这意味着你得和一帮小年轻竞争,一起读书,一起工作。我当助教时候有一个和你年龄差不多的姐姐,从生物转cs,我帮她挺多,但觉得她学得还是吃力。

最后一句话,我如果是你亲弟,拼了命也不让你出国,起码你在国内,有身份,懂汉语,工作不开心了还可以做生意,遇到不错的有担当的男人还可以有个依靠。
在国外,想想都头大。
万务谨记。
回复 支持 16 反对 4

WilliamPHD 发表于 2016-3-11 00:33:35 | 显示全部楼层
这世间,敢于不急着结婚生子步入生老病死的循环魔咒的女子都是我欣赏的女子。 中国人口性别比例失衡,我等苦男从未奢求35岁之前娶得到老婆,匆忙行走人世间二十余载除了读书就是读书,每每路遇少男少女登对拉手,我总不禁望洋兴叹。为何小女子们年纪轻轻就把自己拱手出让,待到我十年之后学满出山,是否还有年少红颜? 因此,我觉得有必要给LZ一点鼓励:
. 1point 3acres 璁哄潧
1. CS 的master,广义上其实理工科本科出身的人都可以申请。你有多年通信工程的背景,我觉得CS 的master,上上课拿学分毕业这完全不是难事。我反倒觉得,CS Master对你而言的意义着重于你拥有了在美国1-2年的学习时间 + 一个美国CS master学位 + OPT , 这3者合在一起可以成就楼主所有的梦想:1-2年时间在校,好好练码,刷题,为找工作作准备;,一个美国CS 硕士学位保证你有了找到工作的很大可能性,在美国的工资的回报也绝对收入可观;OPT给了你留在美国以致绿卡定居的机会,当然,如果定居美国是你的梦想的话,本身就太容易,因为在中国的那套婚恋观、审美观,在老外眼中都会被颠覆。你毕业后成为34岁的中国女人,I m pretty sure that would amazing! 这在我看来,以及我相信在很多美国人看来,魅力无比。

2. 既然是要下很大的决心才做的决定,就要保证物有所值。澳洲/加国的移民那肯定是要快些的,但CS的就业无法与美国相比。所以你必须扪心自问,自己内心的那一股所谓当年没出国留学的遗憾到底是什么?是对国外生活的渴望?是对学术的热爱?是想找一个高薪的工作?是想换一种生活方式?.....这个只有你自己清楚。但综合,我不建议去澳洲、加国,技术流/工作控/梦想家/心里有一股气的人我都建议直接瞄准美国,不要二心。尤其你现在的状况,要不不做,要做就要做干净。

3. LZ倘若在美国找码农的工作确实已经处于竞争劣势,我等90后们已经前赴后继,00后业已蓄势待发。这本身也是青春饭,LZ和一群20岁的小年轻伙子们坐在一起整理报表,写code连表我估计都会被这帮小伙子们快狠准的速度给秒杀。但我强烈建议楼主可以试试偏向专业应用领域的语言处理。我tutor过一些老印,40岁了找工作,做SAS programmer,考个证练练手就完事了,然后上岗。40岁之后生命重新燃烧。

4. 要过要申CS,要弥补哪些背景? 排名是这样的:English, English, 还是English。  然后你就可以来念master,跟着学就行,不会成多大问题。

评分

回复 支持 9 反对 3

haoguoxuan 发表于 2016-3-11 12:50:00 | 显示全部楼层
我也是31开始准备出国,现在快毕业了。。

楼上很多人说智商方面比不过20左右的小伙,除了反应速度稍慢一些之外我觉得是多虑了。就我目前来说,课程除一门B其余全A,在应付读书方面应该不会有什么明显劣势,但是研究突破方面肯定不如别人了,基础在那里摆着。

但有些能力是肯定有下降的,lz要考虑进去:

第一,续航能力,或者说白了就是体力或者精力。20岁的时候考前连续通宵三天,然后上考场跟没事似的,现在通完宵第二天明显感觉状态就没了。
. visit 1point3acres.com for more.
第二,反应速度。这个不多说了,你年轻时候想必也完爆过大叔大婶们,现在轮到我们被完爆的年龄了。
. from: 1point3acres.com/bbs
再说说现在周围实际的例子。我周围有很多转cs的,什么专业的都有,也有做了几年码农之后又来读cs的,但是没有三十多岁跨专业重新开始学cs的。因为读master说白了就是为了找个工作混完饭吃,在基础岗位就业市场上,34岁是个实实在在的劣势(男女一样)。如果有人说美国不歧视年龄,那是一定不靠谱的,不要信。年轻人有很多码农必须的天然属性这里就不多说了。. visit 1point3acres.com for more.

看到这里你可能有点疑惑我到底是赞同还是不赞同。我要说的是楼上某位坛友说的话我很认同,也就是如果你真想转,可以试着去做一些偏某个具体方向的事情。
. 1point3acres.com/bbs
说一下trade-off。其实楼上也有人委婉地提到过了。一个普通人,三十多辞掉工作去重温读书留学梦是一个非常不理智的行为,希望lz不是出于这个动机。看得出来lz心里面已经做出决定了,我也就多两句废话,希望对楼主有用。CS master其实就是自学,只不过物理地址从中国位移到美帝,本质上就是花50万买个找工作的门票。虽然美国这几年的就业市场不错,但是随着今年OPT大开闸,中印必然有更多人会冲进来,到lz毕业的时候恐怕是个小高峰。另外今年计算机情况整体而言是ok的,但比去年是稍差一点的,再过两三年就不好说了。如果lz现在的工作状况不是很糟糕,不要轻易放弃工作,因为现在工作实在是不好找,一方面技术类的工作本身有很强的持续性,经验比知识更值钱,断了实在可惜,另一方面,美帝的master早已无光环和技术含量可言,扮演学校的奶牛已不是一天两天了。。

如果lz已经开始准备申请了,刚好可以在写申请书的时候理性地把自己好好捋一捋。

最后简单说下我自己,背景国内985 211,目前学的方向和我的之前工作相关,选的学校也是就业型。

评分

回复 支持 7 反对 0

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-11 10:27:07 | 显示全部楼层
WilliamPHD 发表于 2016-3-11 00:33
这世间,敢于不急着结婚生子步入生老病死的循环魔咒的女子都是我欣赏的女子。 中国人口性别比例失衡,我等 ...
. more info on 1point3acres.com
谢谢你如此细致的答复,给了我很大的信心.1point3acres缃
“要做就要做干净”,的确如此,拖拖拉拉最终一事无成

不怕你们笑话,我这个岁数,没有参加过相亲是不可能的。
回到成都,七大姑八大姨每次都拿你的恋爱,婚姻说事,他们热心的介绍,我很感谢,但不适合就是不适合。不停有人劝我,不要那么挑,你这个岁数了,从了吧。
我知道那些人怎么在背后说我的,说去吧,我自己养活自己,不偷不抢,为什么要找一个没感觉工资比我低甚至需要我养活的人浑浑噩噩过一辈子?就为了让他们闭嘴?就为了体验“结婚生子”大家的必然循环?就为了为国家接盘?. From 1point 3acres bbs

老人们都说,你还是要找一个人结婚,你对他好,他也会对你好,两个人扶持着下去,这样老来不会寂寞。
经济基础决定上层建筑,别人凭什么无端的养着你?就因为你嫁人了每天给他做饭?
自己的命运还是自己掌控吧。. from: 1point3acres.com/bbs
抱歉发了一堆牢骚,可能有点激动,请无视吧。

有几个问题希望你能回答:
1.请问你能推荐几门专业应用领域的语言处理么?我先去看看,学习下。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
2.英语GT考完后,更需要提升的是哪些方面?请问有关于学习的建议么?

谢谢

. visit 1point3acres.com for more.
. from: 1point3acres.com/bbs

评分

回复 支持 6 反对 0

chohan 发表于 2016-3-9 10:29:51 | 显示全部楼层
如果你是为了定居为了好点的生活质量并且有清晰的职业规划的话可以去读cs ms。但如果是为了什么留学梦为了去美国看看或者读完硕士回国这种情况就千万别去。要记住,对于普通人来说留学是很现实的事情(即便你大学刚毕业),是职业规划的一部分,一点都不梦幻。
回复 支持 6 反对 0

theocrasy 发表于 2016-3-11 09:55:28 | 显示全部楼层
WilliamPHD 发表于 2016-3-11 01:51
“老外也不傻”....娶30岁以上的女人就叫傻??    窥斑见豹,就你这一句话,暴露你的水平。得了吧你    ...

简直了 当美国HR都是傻子 美国男的都是接盘侠。 . 1point3acres.com/bbs

的确是不能写年纪在简历上,但是你CV得写读大学的时间吧,一般大学都是17,18读的,就算你少年天才15岁读书了,人家算一算就知道你多大了。 进来了能不能加班,会不会生孩子休假,生了孩子会不会没时间工作? HR肯定有顾虑,简历一开始就把你刷了,你连知道自己被歧视了的机会都没有。美国男的一样的,人家不得结婚组建家庭? 再往深我就不说了。

。。。 你还没工作经验吧我猜
回复 支持 3 反对 2

theocrasy 发表于 2016-4-5 00:13:57 | 显示全部楼层
poolpool 发表于 2016-4-4 15:55
看层主 在找数据科学家的工作 找这个工作的统计 女博士 不要太多 祝层主找实习和工作 顺利 。还有层主自 ...

你这就是典型的网络暴力  人家说个实话,不是和你一样的思路,你就开挖账号,挖历史,然后冷嘲热讽。
反正我无所谓这账号也没啥我的信息,不过就你这样不厚道就找人厌恶找人品。

我都说了,完全的转行肯定不定,大公司为什么要招刷题的,就是年轻小孩刚毕业,还是应试思路,招进来白纸一张该培训该洗脑 公司都方便。 你让有工作经验的过来,人家都是project经历,不刷踢了,自然就被刷掉了。 这根本就是一种排挤年纪的策略。

但是如果本来就是huawei这类的大司,就不能纯转行,我学长就是在西雅图读了个很水的MIS,之前在Intel做了EE没刷题,没绿卡,最后愣是拿中国intel的经验去了波音做PM。

再说了,你哪只眼睛看到美国人不看姑娘年纪的? 我哥还找了比他大两岁多的女的呢,你说我哥不看姑娘年纪? 他当然看,只是我嫂子真的特好,所以他不介意年纪。

典型的黑白颠倒,霍金摊在椅子上还能当物理学家呢,我把你也打残废了? 还说什么找数据科学家的女博士不不要太多,你是大公司HR啊 了解这么清楚? 不好好给人家出主意,一天到晚灌鸡汤,让人家带着不切实际的幻想过来,你这说不好听就是坑人家呢,到时候万一不如意,你去帮人家?人家爸妈不是人, 自己女儿就这么去了彻底未知的世界人家不担心?  你这键盘侠很轻松是吧?
回复 支持 1 反对 2

theocrasy 发表于 2016-4-4 06:51:11 | 显示全部楼层
poolpool 发表于 2016-3-30 13:58
年龄歧视 严重 是在国内吧  ? 层主是这个意思吗?

当然是在美国。 小伙子*大活好能加班能抗压,骂两句回去继续写代码,小姑娘顺便解决内部找对象问题,能留男性工程师。 不要26以上几乎是潜规则。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
说实话还不爱听,一帮人鼓励这么大的出去留学还转行。当然上面有一个人说的挺对的,如果内地的工作经验可以移植到美国,比如huawei的这种,或者选择PM,倒也可以,但是转行真的挺可怕的了。
回复 支持 0 反对 3

WilliamPHD 发表于 2016-3-11 01:51:05 | 显示全部楼层
theocrasy 发表于 2016-3-11 01:14
看到第一条就醉了,老外也不傻。。。。好好二十多岁小姑娘多得是,你想想找30的都是什么人,除非是乔治克 ...

“老外也不傻”....娶30岁以上的女人就叫傻??    窥斑见豹,就你这一句话,暴露你的水平。得了吧你   我尊重你的眼光,但你要保留这个世界其他人的眼光。大家都是正常人

评分

回复 支持 3 反对 0

飞羽醉月 发表于 2016-3-8 18:13:58 | 显示全部楼层
别的暂且不评论,读master可以接触到核心设计我觉得可能性很低,你高估了。

uestcxzk 发表于 2016-3-8 18:21:15 | 显示全部楼层
飞羽醉月 发表于 2016-3-8 18:13
别的暂且不评论,读master可以接触到核心设计我觉得可能性很低,你高估了。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
同意楼上的观点。

jigsaw_Becky 发表于 2016-3-8 18:39:32 | 显示全部楼层
31岁在国内,能靠自己存够读master的钱,我觉得lz的工作还是相当不错的。读cs又全部重新来过,之前经历都白费了,劝lz再思考一下。但是从另外一方面想,觉得lz这种努力的人,即使转cs,也应该做的还不错吧。反正单身没孩子,想怎样折腾都可以,而且花的也是自己的钱

Theodore 发表于 2016-3-8 19:26:59 | 显示全部楼层
我觉得可以试一试,毕竟人生只有一次,不应该为别人活,有梦想就应该追求。

对于职业规划,如果你还是继续做通信一辈子也就那样了。

去读master不一定有转机,但不去更不可能有转机。

评分

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 20:41:21 | 显示全部楼层

31岁女,通信工程希望转CS,求大家建议

本科:某邮电大学本科,专业通信工程 GPA 3.3/4(记不清了,大概数字)
研究生:无
T: 643                 过期很久需要重考
G: 1200左右     也需要重考
SUB:
论文/科研经历:无
相关工作经验: 某通信设备商工作8年,职位技术支持,从事是UMTS/LTE无线网络规划优化,和计算机完全不相关
学科竞赛/奖励:无
背景的其他说明(如牛推等):无. from: 1point3acres.com/bbs
你学校其他人的申请情况:同学校出国基本没有
任何其他说明/补充:
本科选修了部分计算机相关课程:C语言程序设计,数据结构,Visual C++,数据库原理,数据通信,微机原理与接口技术
高等数学、线性代数、概率论之类都是必修,成绩90左右

个人情况. From 1point 3acres bbs
1.本科某邮电大学本科,单亲家庭女生,专业通信工程,已经在通信设备商工作8年,职位技术支持,主要做的是UMTS/LTE网络规划优化
2.大学时曾考过老托福和GRE,老托福考的还行643,老GRE准备时间不够,扑街了。因为GRE,绩点,不自信,家境等多重原因没有走下去,算是我心中的一个结
3.大学成绩排名大概13/90,马哲邓论之类的都是68,其他专业课大概80左右,数学大概90+,绩点算出来是3.4还是3.3,时间有点长久记不太清了
4.干了8年通信,感觉还是不入门,顶天就是技术支持,而技术支持是青春饭,非常容易被替代.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
5.目前通信工作真心不好找,曾申请某通信公司,最后HR以我未婚未育为由reject了,换个角度看,还是自己不够优秀吧
6.31了,出去读书意味着花掉自己所有的积蓄(万幸没用到老妈的积蓄),也不知道读了CS能否在美国找到合适的工作,但这是我的一个心结,我真不知道这样做是否值得

请教各位:
1. 通信工程背景的适合直接申请CS么?或者申请计算机哪些相关专业?
2. 如果要申请CS那么需要弥补那些学术背景?. visit 1point3acres.com for more.
3. 读完CS硕士估计34岁了,在美国这个年纪没有什么计算机从业经验的女性好找工作么?
4. 31岁转是不是太晚?

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 20:46:21 | 显示全部楼层
飞羽醉月 发表于 2016-3-8 18:13
. From 1point 3acres bbs
可能我表达的不太准确,我现在做的UMTS/LTE技术支持,通信本科毕业做的工作可替代性极高。
工作没有什么技术性可言,重复几遍也就熟悉了,做技术支持就是熬夜出差. From 1point 3acres bbs
通信冬天时,公司首先想开除的还是女技术支持工程师
假设过被开除后,如果还是女技术支持工程师的身份,能找到什么样的工作,结果不乐观. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
如果转作coding或者测试,就业范围都会比现在宽
销售和PM就不想了,我比较内向,不是那块料

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 20:52:08 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-3-8 18:39. 1point 3acres 璁哄潧
31岁在国内,能靠自己存够读master的钱,我觉得lz的工作还是相当不错的。读cs又全部重新来过,之前经历都白 ...

大学曾想过留学,后来因为家庭不能负担费用而放弃。
读CS的确是全部重来,大学接触了部分计算机课程:C语言程序设计,数据结构,Visual C++,数据库原理,数据通信,微机原理与接口技术
但时间太久远,都忘光了。
现在的钱都是出差加班攒的。
工作经验是有,技术支持的工作可替代性极高. from: 1point3acres.com/bbs
工作多重复几遍也就熟悉了,靠的就是熬夜和出差
假设过被开除后,如果还是女技术支持工程师的身份,能找到什么样的工作,结果不乐观
如果转作coding或者测试,就业范围都会比现在宽
可能我忧虑比较多吧

Suejnw 发表于 2016-3-8 21:29:04 | 显示全部楼层
看到此贴让我这个即将出货念通信的有点方…

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 21:46:30 | 显示全部楼层
Suejnw 发表于 2016-3-8 21:29
看到此贴让我这个即将出货念通信的有点方…

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,可能是我不适合通信吧,做了很长时间还是没感觉
你的情况可能和我不同啊

yhcbme 发表于 2016-3-8 22:25:42 | 显示全部楼层
lffhyde 发表于 2016-3-8 20:52. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
大学曾想过留学,后来因为家庭不能负担费用而放弃。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
读CS的确是全部重来,大学接触了部分计算机课程:C ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我觉得读国内的研究生也行呀,不一定要去外国,除非想在美帝定居?

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 22:31:23 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-3-8 22:25. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我觉得读国内的研究生也行呀,不一定要去外国,除非想在美帝定居?

1.留学是年轻时的梦想,一个心结,如果有机会还是希望自己能够去
2.同寝室的2个人考了研究生,然并卵,一个做物流了,一个嫁了高中同学,可能我以偏概全了
3.希望能在美帝定居,至少不会以“未婚未育”被拒绝,不能留下也不强求
. more info on 1point3acres.com

wowmomsos 发表于 2016-3-8 23:01:29 | 显示全部楼层
出国读个phd,并顺便把小孩子生了!
这样似乎可行。。。

NeilZhao 发表于 2016-3-8 23:11:50 | 显示全部楼层
wowmomsos 发表于 2016-3-8 23:01
这样似乎可行。。。

同意!硕士风险太大了 比较担心楼主33岁的转专业cs新人找工作的竞争力啊

cccpwx 发表于 2016-3-8 23:12:10 | 显示全部楼层
如果家里缺米的话,可以考虑一下,suny stony brook之类的

NeilZhao 发表于 2016-3-8 23:12:50 | 显示全部楼层
博士毕业去个小学校养老

jxpisces 发表于 2016-3-8 23:15:28 | 显示全部楼层
看你自己未来规划了.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你单身 并且攒够了自己出国的钱
所以无太多束缚
想清楚目标后 就去做~

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 23:21:58 | 显示全部楼层
wowmomsos 发表于 2016-3-8 23:01
这样似乎可行。。。

额,得等我找到孩子他爸

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 23:22:55 | 显示全部楼层
NeilZhao 发表于 2016-3-8 23:11
同意!硕士风险太大了 比较担心楼主33岁的转专业cs新人找工作的竞争力啊

这也正是我担心的,所以希望大家给些意见

楼主| lffhyde 发表于 2016-3-8 23:24:03 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-8 23:12. 1point3acres.com/bbs
如果家里缺米的话,可以考虑一下,suny stony brook之类的

我不希望连累家里,留学2年的钱还是攒够了的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴