一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

1 Rej from NWU,顺带求问细胞力学研究方向如何,急急急!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ktt 发表于 2016-3-8 22:07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall.PhD.Rej][ME@Northwestern university]通知时间: 2016-03-04
  • 背景见定位贴:

• 本科: 工业设计 @ 东北大学, GPA 90/100: 本科Top30 211
  • 研究生: 机械设计-摩擦学研究方向 @ 浙江大学, GPA 90/100: 研究生:南大,浙大,复旦,上交
  • T单项和总分: 105
  • G单项和总分: 321
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 无牛腿,4篇水中文核心期刊论文,2个发明专利,若干水实用新型专利
  • 提交时间: 2016-01-04
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 网申status页面 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    第一份拒信..上周五刷到,心都碎了..没缓过来,今天才来汇报...
    申请了12所学校,悲剧的只有2个面试,1个Gatech面试已跪,另一个CMU虽然录取,但是方向是细胞力学,和之前我的研究方向摩擦学差太多,不知道这个方向前景如何,想借此版的人气问问各位大神的意见..

目前打听到的都说这个方向不咋地,理由如下:
    1. 做这个方向出来后,学识没有比专攻生物,或者机械的精通,以后发展的道路会比较窄。
    2. 生物主要根基于化学,而非物理,力学,所以以机械方式去研究生物,不会切中要害,虽然现在有文章发表,未来研究前景不大。
    3. 研究比较少能应用到工业界
    这个求助帖在ME板块发过,可惜少有回复...因为CMU是要走公派拿funding, 公派申请眼看就要开始,所以比较急,没办法只能冒昧在次版块发一下,不妥请删
    . visit 1point3acres.com for more.

其他剩下没有面试的几所,楼主知道十有八九和NWU一样是拒信无误, 所以很有可能最后就只有这个CMU的去处..弱弱的楼主现在是工作狗,如果研究方向真不咋地,楼主只能死了读书的心继续当一个工作狗...

真诚求各位大神对这个细胞力学的研究方向给个意见,十分感谢!

评分

晓梦殇 发表于 2016-3-15 07:03:02 | 显示全部楼层
    timohuu 发表于 2016-3-14 14:50
    naive啊。。。直接来美国工作,我觉得这难度不是一般的大,或者说基本上不可能。。。如果学的是CS这种专 ...
    . more info on 1point3acres.com
    怎么我啰嗦了这么多你只看了一句话。。。
    另外感觉ME PhD不少最终结局也就是转码
    回复 支持 0 反对 1

scut2013 发表于 2016-3-15 02:55:26 | 显示全部楼层
    ktt 发表于 2016-3-14 23:40
    终于抓到一个学细胞力学的!谢谢你的分析和建议!真的很受启发!导师方向是做一些胚胎细胞、癌细胞之类的 ...

客气,客气,也是回复帖子攒人品。

我本身就是做细胞力学方向的癌细胞相关,主要是白血病细胞。由于目前生物学家的研究多集中在分子&分子,或者细胞&细胞之间的静态相互作用,忽视了血流提供的流场对细胞或者分子激活的影响,所以要模拟血管环境再进行相关分析。我想楼主导师需要楼主也是集中在模拟力学环境这块。

我所了解的国内科研领域比较不错的细胞力学实验室偏基础的有中科院力学所,上交,华南理工,重庆大学。偏应用的是北航,北航就主要研究骨头了。浙大也新成立了相关实验室。这些实验室在申请经费上完全没有压力,数百万是肯定有了,千万经费实验室当然就还是看自己实力了。基础研究的实验室往应用转有难度,我目测短期不可能。. visit 1point3acres.com for more.
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    实在想往应用转(非骨头方向),那就是要在工具上想招了,我们实验室有师兄就偏向于力学工具或者检测工具研究,如果血液相关的那就是血管流场研究了,化工原理里面好多公式都是研究血管流场的科学家导出来的,保不准还能回来去石油公司。

最后如果楼主在国内没有家室问题需要考虑,CMU的PHD我想进可以继续搞研究,退转行去金融赚大钱也都是没问题的。-google 1point3acres

祝好。
    回复 支持 0 反对 1

scut2013 发表于 2016-3-14 04:05:50 | 显示全部楼层
    细胞分子力学方向狗过来回答一下求人品:细胞力学是现在的新兴交叉学科,或者说大方向应该叫生物力学吧,具体也是要看导师的研究方向。现在细胞学这块很多老师开始往力学上面靠,尤其是血液学或者研究骨头细胞方向的老师,毕竟在血液环境中是有力学条件,骨头尤其是生物材料方向更是需要力学背景的同学。看楼主是摩擦学,我猜可能导师可能是生物材料方向或者骨头相关的。如果说前途的话,学术界我觉得和其他生物方向没有大区别,该发好文章也是会发的,现在国内生物力学年会也每年开着,985高校里基本都有专门研究生物力学的实验室存在。其实生物力学圈部分时候还会觉得纯生物的研究偏离真实生理条件太多,得到的结论不可靠。

至于楼主说的第一第二的问题,我觉得大可不必妄自菲薄,既然老师招你,说明他要招的就是一个有力学背景或者摩擦学背景,或者单纯点数学比较好的同学,在之后的学习中不会遇到什么大问题的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    . visit 1point3acres.com for more.
    出路的话,学术界我认为和其他学科没有大区别。工业界做生物材料的公司肯定是会欢迎的。我觉得如果不是朝着学术界走,生物博士狗一般博士期间学到的生物技术或者科研方向和将来的就业的匹配程度很低,比如去转行去制药医疗公司,CDC,咨询或者金融可能就是要名校和生物背景。

最后建议,在只有一个offer的情况下,还是乖乖申请CSC Scholarship吧。

评分

回复 支持 1 反对 0

heat001 发表于 2016-3-8 22:34:04 | 显示全部楼层
    楼主感觉条件可以啊。。。后面还有什么学校。。。我觉得应该会有offer的。。。。

楼主| ktt 发表于 2016-3-8 22:39:06 | 显示全部楼层
    heat001 发表于 2016-3-8 22:34
    楼主感觉条件可以啊。。。后面还有什么学校。。。我觉得应该会有offer的。。。。

楼主申请方向主要是摩擦学,小众方向,老师少,机会少,这个CMU的细胞力学方向还是误打误撞的..其他申请学校还有ucb,osu,cornell,psu,upeen, FUL,RPI, NEU, uva。其中 osu也只是个无奖AD, 套磁无果...没有面试感觉offer希望渺茫

其天小美鹿 发表于 2016-3-9 11:39:47 | 显示全部楼层
    你是申请系统上的拒信么,西北给我的拒信是一个中国人发的邮件,但是问我愿不愿意到他那读个ms

楼主| ktt 发表于 2016-3-9 20:37:13 | 显示全部楼层
    其天小美鹿 发表于 2016-3-9 11:39
    你是申请系统上的拒信么,西北给我的拒信是一个中国人发的邮件,但是问我愿不愿意到他那读个ms

收到一封邮件提醒申请状态有更新,然后就去系统看到了一份拒信..MS如果给钱也可以读读啊...

dnaxy 发表于 2016-3-10 01:57:55 | 显示全部楼层
    一入生物坑,万劫不复。先来了以后,再转专业

骗鬼鬼 发表于 2016-3-10 02:55:52 | 显示全部楼层
    同为生物专业,已经收到第一封 UW 第一封 rej, 感到了世界满满地恶意。。。求大神们晒晒offer,让我沾沾喜气吧

kid1412 发表于 2016-3-10 05:12:14 | 显示全部楼层
    楼主加油!不知道能不能借楼问问对于摩擦学的建议,小弟以后的方向有一个是nanotribology...多谢

其天小美鹿 发表于 2016-3-10 09:52:02 | 显示全部楼层
    ktt 发表于 2016-3-9 20:37
    收到一封邮件提醒申请状态有更新,然后就去系统看到了一份拒信..MS如果给钱也可以读读啊...

西北MS不给钱吧

楼主| ktt 发表于 2016-3-10 21:14:22 | 显示全部楼层
    dnaxy 发表于 2016-3-10 01:57
    一入生物坑,万劫不复。先来了以后,再转专业

可惜楼主太渣,这个录取要走公派才能有funding,以后导师都不能换,转专业更不可能了

楼主| ktt 发表于 2016-3-10 21:23:37 | 显示全部楼层
    骗鬼鬼 发表于 2016-3-10 02:55
    同为生物专业,已经收到第一封 UW 第一封 rej, 感到了世界满满地恶意。。。求大神们晒晒offer,让我沾沾喜 ...
    -google 1point3acres
    摸摸,同感到世界的满满恶意,同求好运...

楼主| ktt 发表于 2016-3-10 21:30:46 | 显示全部楼层
    kid1412 发表于 2016-3-10 05:12
    楼主加油!不知道能不能借楼问问对于摩擦学的建议,小弟以后的方向有一个是nanotribology...多谢

谢谢!你也申请摩擦学?是哪个学校的offer呀? 摩擦学好像好小众,老师不多,表示申请好困难 nanotribology好像也不错的样子...其实楼主表示私底下更倾向于摩擦学和医学挂钩的一些发展方向,比如人工关节啥的...可惜木有老师要我

kid1412 发表于 2016-3-11 04:13:09 | 显示全部楼层
    ktt 发表于 2016-3-10 21:30
    谢谢!你也申请摩擦学?是哪个学校的offer呀? 摩擦学好像好小众,老师不多,表示申请好困难 nano ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    我确认的导师是做摩擦学的,是UPenn的老师,我以前倒是做医用电子器件的。我是很想把摩擦和医用结合起来,但是不知道以后会不会有这样的机会。博士大部分做的东西还是要看老板的项目...于是就想请教一下前辈,generally speaking,摩擦学这个学科肿么样啊,从发文章,以后找faculty/industry来看呢?

wbwang1217 发表于 2016-3-11 10:04:04 | 显示全部楼层
    楼主CMU有面试么?

楼主| ktt 发表于 2016-3-11 21:24:32 | 显示全部楼层
    kid1412 发表于 2016-3-11 04:13
    我确认的导师是做摩擦学的,是UPenn的老师,我以前倒是做医用电子器件的。我是很想把摩擦和医用结合起来 ...

表示楼主很**,根本不算啥前辈...现在offer都没,面临失学...童鞋你UPenn的老师是套磁套到的吗?可有面试?我也申请了UPeen,可惜啥消息都没有...我觉得,还是看方向,传统领域的摩擦学,industry应用会多一些,但是文章不怎么好发了,如果是比较新的领域,比如和仿生啥的,应该可以好发文章,但是industry应用会比较少...这个方向虽然不是热门方向,但是还是有一些发展前景的吧...

补充内容 (2016-3-11 21:26):
    为啥有些词还屏蔽成**了,楼主表示是很根正苗红的词好吗..

楼主| ktt 发表于 2016-3-11 21:24:56 | 显示全部楼层
    wbwang1217 发表于 2016-3-11 10:04
    楼主CMU有面试么?

有啊,电话面试,2个导师面的

kid1412 发表于 2016-3-12 00:15:56 | 显示全部楼层
    ktt 发表于 2016-3-11 21:24
    表示楼主很**,根本不算啥前辈...现在offer都没,面临失学...童鞋你UPenn的老师是套磁套到的吗?可有面试 ...

我UPenn套的老师都没理我,这个机会是他联系我的,然后面试之后一周就给了offer...根据你说的,那可能算是后一种...难道要进纳米那样的坑...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    anyway, 楼主加油啊,还剩下的学校多去套套问问情况,干等着最难熬了。祝好运

PanTAFSM 发表于 2016-3-12 01:21:21 | 显示全部楼层
    机械下的生物可是有点前沿。现在很多机械老师都喜欢插脚一下生物,主要是项目好拿钱。至于个人未来发展如何,我不太清楚,我看做博后不少。反正是有点前沿。

dnaxy 发表于 2016-3-12 15:47:52 | 显示全部楼层
    好拿钱那是现在的PI的事,读完毕业以后,沦落为千老,你就知道惨了