一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook Production Engineer coding + system

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
azuree 发表于 2016-3-9 10:03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 网上海投 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚收到HR电话通知进onsite了,总结下之前面过的。.1point3acres缃

一月底海投的,最开始先是HR phone call,就问一些System+Network方面的问题,各种端口号应该是必问。还有一些常见的Linux command,ip subnet mask方面的计算,command to check package lose,那些常用的查看系统各种状态的tool都稍微了解下。

之后是coding,一个恐龙题:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-167740-1-1.html, follow up是说如果dataset太大,内存放不下怎么办?我说可以split开来分别sort然后存进disk,之后就是个merge k sorted list的问题了。还有一个battleship,很多人都碰到了这个,时间不多了就没问什么follow up了。coding方面应该不是太水都能过吧,如果他们还继续考这几题的话基本就是送分了。

再之后是system,也是大家都碰到的“ls *"之后系统会做什么,http://sysadvent.blogspot.com/2010/12/day-15-down-ls-rabbit-hole.html 这里有个分析得非常详细的帖子,把里面提到的sys call工作原理都了解下。感觉答这个题最重要的就是不要给自己挖坑,把整个流程说完之后那边会针对你说过的几乎所有东西都提问,你说了fork他肯定会问fork(当然fork这么基础的东西你不说估计那边也会问),要准备的话就是先把总体流程写下来,然后里面每一个步骤所涉及的东西都得往下挖去了解。我被问的最多的部分还是fork和exec这里,涉及到parent,child process的一些sys call。因为上个学期才学的OS,很多东西都还有印象,所以这部分我答得应该还不错。

第二题是一个troubleshooting问题,没有答出那边想要的答案,问的是log in一个系统之后发现load averag非常高,但CPU usage很低,问是怎么回事?那边给解释了一下load average是指runnable process queue的平均长度,也就是说有很多任务在等待,但是CPU并没有被占用。期间那边有引导我去分析,我也基本就是把所知道的各种可能问题都说了一边但那边还是不太满意。最后我大概说是因为kernel在等什么东西,其实这个时候答案已经很接近了,最后那边告诉我是因为有人在一个mounted filesystem里面运行了什么东西,然后可能是连接fail了之类,kernel就一直在等I/O完成。其实仔细一想应该和这个帖子里 http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=170487&highlight=production%2Bengineer 提到的ls卡住的情况差不多吧,但是其中原理我也还是没太弄清楚。这里最终没给出那边想要的答案,但那边应该也不是主要看你能不能给一个答案,他们应该更希望看到你去分析的过程,可能是什么问题,怎么去验证是不是这个问题,如果是这个问题的话该怎么解决。所以感觉要准备这种东西的话至少先把各种针对CPU,memory,Network,filesystem的troubleshooting方式都了解下,到时候真碰到不会的题就东拉西扯下也好吧,当然得扯得有点逻辑。。。

希望onsite能好运,看地里最近Facebook的面经贴,似乎只有production engineer在招full time了,太晚开始找工作伤不起啊。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

julyorsky 发表于 2016-3-10 06:50:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主!. From 1point 3acres bbs

想请教下battleship是用什么方法做的,是把整个矩阵遍历一下吗?这样复杂度会不会太高?

楼主| azuree 发表于 2016-3-10 07:05:19 | 显示全部楼层
julyorsky 发表于 2016-3-10 06:50
恭喜楼主!

想请教下battleship是用什么方法做的,是把整个矩阵遍历一下吗?这样复杂度会不会太高?

因为船的长度是3,所以你按1,3,5,7这样扫过去就行了,虽然这样也还是n^2。。但应该时间会更少点吧。我当时是只想到这个。。。

julyorsky 发表于 2016-3-10 07:21:35 | 显示全部楼层
azuree 发表于 2016-3-10 07:05
因为船的长度是3,所以你按1,3,5,7这样扫过去就行了,虽然这样也还是n^2。。但应该时间会更少点吧。我 ...

恩,很聪明的解法,感觉这样就已经达到他的要求了吧。
. more info on 1point3acres.com
祝onsite顺利!

acming 发表于 2016-3-10 07:21:45 | 显示全部楼层
我记的I/O操作不是会被转给DMA,只有开始IO和结束IO的时候给kernel一个interrupt,我感觉应该不会为IO而专门等着。这是我的愚见,这题到底为什么,还有ls为什么会卡住希望大神指教~

楼主| azuree 发表于 2016-3-10 08:20:17 | 显示全部楼层
acming 发表于 2016-3-10 07:21
我记的I/O操作不是会被转给DMA,只有开始IO和结束IO的时候给kernel一个interrupt,我感觉应该不会为IO而专 ...

http://stackoverflow.com/questio ... terruptable-process
这个讨论似乎和这种情况有关,好像和uninterruptible有关,我也不是很理解为什么会这样。
you can't avoid uninterruptible sleeps, they are a normal thing (it happens, for instance, every time a process reads/writes from/to the disk); however, they should last only a fraction of a second. If they last much longer, it usually means a hardware problem (or a device driver problem, which looks the same to the kernel), where the device driver is waiting for the hardware to do something which will never happen. It can also mean you are using NFS and the NFS server is down (it is waiting for the server to recover; you can also use the "intr" option to avoid the problem).

guschen802 发表于 2016-3-11 02:24:35 | 显示全部楼层
我也要去onsite,18號,樓主什麼時候?感覺你的system問的比我難=-=、、PE的onsite好容易給啊,前面的也就兩輪,算上HR問你一些基礎題也就三輪

edussx 发表于 2016-3-11 05:15:46 | 显示全部楼层
我也18号onsite,感觉我们这批人是不是都是同一天,要不要建个群讨论下?

acming 发表于 2016-3-11 08:12:12 | 显示全部楼层
edussx 发表于 2016-3-11 05:15
我也18号onsite,感觉我们这批人是不是都是同一天,要不要建个群讨论下?

要建群也带上我呗,虽然我还在电面轮~但好多问题不懂,想参与大家的讨论

edussx 发表于 2016-3-11 08:51:26 | 显示全部楼层
acming 发表于 2016-3-11 08:12
要建群也带上我呗,虽然我还在电面轮~但好多问题不懂,想参与大家的讨论

建好了!437398821

欢迎最近面PE的小伙伴进群讨论, 加群记得写1p3a的id

楼主| azuree 发表于 2016-3-13 04:36:00 | 显示全部楼层
我onsite给定在了22号。。。

ccxyz 发表于 2016-3-19 11:06:40 | 显示全部楼层
edussx 发表于 2016-3-11 08:51
建好了!437398821

欢迎最近面PE的小伙伴进群讨论, 加群记得写1p3a的id

是扣扣?我发了但是不给加入?群主?

guschen802 发表于 2016-3-21 08:15:57 | 显示全部楼层
acming 发表于 2016-3-10 07:21
我记的I/O操作不是会被转给DMA,只有开始IO和结束IO的时候给kernel一个interrupt,我感觉应该不会为IO而专 ...

ls 卡住可能是access的地址是mount的一個遠程disk,一直沒有返回

skylinebaby 发表于 2016-6-25 02:10:48 | 显示全部楼层
楼主你好,请问battleship的题是说一个matrix里面只有一只battleship么?返回的坐标是battleship中间的那个点么?

zhuhai_ZFC 发表于 2016-9-2 11:08:53 | 显示全部楼层
lz这是面什么神职位啊?怎么感觉我面试的难度和lz不在一个档次上。。。

xueqiao001 发表于 2016-11-17 08:06:20 | 显示全部楼层
请问楼主在电面完几天接到HR的电话的哇?