一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

新鲜Google电面,感觉要跪

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Nammmi 发表于 2016-3-10 07:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚面的Google电面,感觉要跪。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主贪玩,之前一直没好好准备,现在真是徒伤悲。
面试的是个三哥,听起来挺费劲,上来就紧张。
第一题是given sorted double array and a double target number,要求返回closest number's index.
楼主第一反应是binary search,就跟三哥说了,然后让在google doc上写代码,自己写个test case讲思路。

第二题是given N*N matrix, support 2 operations:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. update(x,y,v)需要把坐标为x,y的cell的值更新为v ;. from: 1point3acres.com/bbs
2. query(x1,y1,x2,y2)需要返回由这两个点组成的rectangle的sum of value。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
可以认为x1,y1是左上角,x2,y2是右下角。

update时间是o(1), query是o(n2),问如果query更加频繁,请设计一个更合适的数据结构。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. visit 1point3acres.com for more.
楼主一开始懵逼了,没听明白,后来才反应过来,说要cache block的sum,但是紧张没想清楚,随便说了合并成更大的块。但是其实没有降低时间复杂度的order。
后来面完和同学聊,同学马上说你就用一个n*n的数组,cache (x,y)和(0,0)组成的rectangle的sum,然后直接取cache(x2,y2)-cache(x1,y2)-cache(x2,y1)+cache(x1,y1)就好了
用o(n2)的空间把query变成o(1)。
恍然大悟,楼主真是太蠢了QAQ 我只想到了cache sum,忘了矩阵的特点。
哎,只当是google到此一游啦,祝大家都能拿到心仪的offer!

补充内容 (2016-3-16 06:58):
更新了信息在3楼

评分

夜辉冥 发表于 2016-3-16 02:06:08 | 显示全部楼层
第二题最近问的好多。

楼主| Nammmi 发表于 2016-3-16 06:58:07 | 显示全部楼层
更新一下后续,今天接到电话,是一个很有礼貌很温柔的小哥,毫无悬念地把我拒了。但是把我转到另外一个妹子recruiter那,并且发了封邮件说约一个电话时间,不是Interview,问我是否对the different engineering roles we have for new grads along with location有兴趣。邮件标题是google application : onsite.
请问下地里有经验的前辈们,这是正常被拒的流程,这封邮件只是个过场,还是说有心让我尝试面别的职位呢?

楼主| Nammmi 发表于 2016-3-17 09:48:36 | 显示全部楼层
继续一下没有营养的更新: 今天收到onsite的确认了,应该是去面SRE (site reliability engineer)

mrhohn 发表于 2016-3-17 20:50:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,想问下帮你转到SRE是因为一开始就跟HR表明了也会考虑除SDE之外的职位吗?

楼主| Nammmi 发表于 2016-3-17 21:39:57 | 显示全部楼层
mrhohn 发表于 2016-3-17 20:50
谢谢楼主的分享,想问下帮你转到SRE是因为一开始就跟HR表明了也会考虑除SDE之外的职位吗?

没有呢,我是找校友帮我内推的,一开始就是申的SDE,他给我转SRE我也是挺意外的。

duoduozxzx1 发表于 2016-3-18 09:22:47 | 显示全部楼层
Nammmi 发表于 2016-3-17 09:48
继续一下没有营养的更新: 今天收到onsite的确认了,应该是去面SRE (site reliability engineer)

这样的邮件也有啊,果然与众不同,祝好

楼主| Nammmi 发表于 2016-3-18 09:28:45 | 显示全部楼层
duoduozxzx1 发表于 2016-3-18 09:22. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这样的邮件也有啊,果然与众不同,祝好

我刚收到的时候也挺懵的,地里g家面经好像相对A家不那么多,我也不是很清楚。。。

lixinwei1230 发表于 2016-3-18 09:37:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,good luck啊

bobzhang2004 发表于 2016-3-18 09:59:43 | 显示全部楼层
都是leetcode原题啊

Ulu2005 发表于 2016-3-18 10:04:48 | 显示全部楼层
第二题挺高频的,leetcode原题

huangheqing 发表于 2016-3-19 07:04:13 | 显示全部楼层
https://leetcode.com/problems/range-sum-query-2d-immutable/
如果没看懂楼主的说明,请看这题。思路一样的。感谢楼主的题目!很有帮助。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这两题难度还蛮小的。

william_gong 发表于 2016-3-20 04:11:02 | 显示全部楼层
huangheqing 发表于 2016-3-19 07:04
https://leetcode.com/problems/range-sum-query-2d-immutable/
如果没看懂楼主的说明,请看这题。思路一 ...

你这是immutable的,楼主的是mutable的

phil 发表于 2016-3-20 05:05:35 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2016-3-20 04:11
你这是immutable的,楼主的是mutable的
. visit 1point3acres.com for more.
第二题可不可以将二维数组转一维做,转换之后可以用segment tree 或者 binary index tree就可以了

songhan573 发表于 2016-3-20 05:15:27 | 显示全部楼层
https://leetcode.com/problems/range-sum-query-2d-mutable/
第二题