一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请信息] 将来想往robotics发展应该继续me吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
自在随心 发表于 2016-3-11 16:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科mechatronics,学的比较杂,未来想朝着机器人方向发展
不知道应该学me还是ee还是软件,感觉很交叉学科. from: 1point3acres.com/bbs
本人对control和编程比较感兴趣,但是很多学校control都是汽车的
有没有类似经历的大神
跪求解答
malu 发表于 2016-3-21 13:55:37 | 显示全部楼层
我目前PhD最后一年,背景偏向perception,在湾区一个无人车的startup实习,快一年了。
ME,EE方向的,的公司里有不少人。主要是负责control算法,诸如路径规划,以及一些仿真。还有些比较偏底层一点,负责一些无人车电路的设计,改装。感觉最吃香的是perception方向的,因为这个是无人车里最难的部分。剩下就是control,这方面人才需求也很多。另外搞robotics最起码都要是MS,正常只招PhD。不知道楼主什么打算。
回复 支持 2 反对 0

prdvl 发表于 2016-3-11 20:43:24 | 显示全部楼层
借楼同表关注。

wqwqwqwq8526 发表于 2016-3-12 08:32:04 | 显示全部楼层
表示关注此贴

lhz001 发表于 2016-3-12 09:41:54 | 显示全部楼层
关注,期待大神回复

楼主| 自在随心 发表于 2016-3-21 14:45:18 | 显示全部楼层
malu 发表于 2016-3-21 13:55
我目前PhD最后一年,背景偏向perception,在湾区一个无人车的startup实习,快一年了。
ME,EE方向的,的公 ...
.1point3acres缃
感谢大神 非常有用 我就是想去做control的 也就是说还是读完phd就业较好?
请问在湾区读书是不是更有优势呢?

malu 发表于 2016-3-22 03:03:09 | 显示全部楼层
自在随心 发表于 2016-3-21 14:45
感谢大神 非常有用 我就是想去做control的 也就是说还是读完phd就业较好?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
请问在湾区读书是不是更有优 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你如果真是想做robotics,PhD基本上是必须的。没有PhD的话,在robotics相关的公司,一般只能做一些小事。至于在什么地方读书,湾区的话说白了就那么几个顶级名校,能去当然有优势。其他学校的话,导师牛的话也很有优势。

攒人品2 发表于 2016-4-9 14:08:02 来自手机 | 显示全部楼层
我也是,申请的机器人,我觉得应该往计算机发展。这方向比较有意思,而且可以密补知识上的不足。

川川唔 发表于 2016-4-20 10:55:55 | 显示全部楼层
malu 发表于 2016-3-21 13:55. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

你好!..
我以后想做无人车相关的...17fall..目前本科方向是动力学控制,想问下,如果学控制得话,最好也念博士吗?....

Jibenmeixile 发表于 2016-4-23 04:06:00 | 显示全部楼层
哪个好申就申哪个方向,进去了以后给自己找concentration就好。

malu 发表于 2016-4-23 23:03:20 | 显示全部楼层
川川唔 发表于 2016-4-20 10:55
你好!..
我以后想做无人车相关的...17fall..目前本科方向是动力学控制,想问下,如果学控制得话,最好也 ...

如果想参加核心的东西,无人驾驶最好都去读一下PhD。

15063970507 发表于 2016-4-24 04:30:04 | 显示全部楼层
malu 发表于 2016-3-21 13:55
我目前PhD最后一年,背景偏向perception,在湾区一个无人车的startup实习,快一年了。. 1point3acres.com/bbs

前辈能具体说一下perception方向吗

我也是念control的 做的是汽车dynamics and safety 感觉这个领域确实太大 硕士做出来就是一点皮毛 打算去补补课申请一个phd 这些是背景 要是前辈能提点建议最好了

谢谢

malu 发表于 2016-4-25 00:48:56 | 显示全部楼层
15063970507 发表于 2016-4-24 04:30. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
前辈能具体说一下perception方向吗. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. From 1point 3acres bbs
我也是念control的 做的是汽车dynamics and safety 感觉这个领域确 ...

目前无人驾驶的话,perception主要有 object tracking/detection 和 vision based vehicle localization. 前者目前比较流行的是deep learning。后者目前主要是基于lidar/IMU/GPS/Wheel Odomentry的SLAM。总的来说,deep learning目前很火热,但是真正搞得透的人比较少。后者的话算是稍微传统一点的方向,搞这个的实验室不那么多。不过无人驾驶,AR的核心之一都是SLAM。我本人背景是SLAM,deep learning这块不是那么清楚。不过读PhD的话最好想清楚。五年能不能熬得住是一个问题。。。

sixtysix 发表于 2016-4-25 13:03:04 | 显示全部楼层
malu 发表于 2016-4-25 00:48. 1point 3acres 璁哄潧
目前无人驾驶的话,perception主要有 object tracking/detection 和 vision based vehicle localization. ...

能问下你所做的slam具体包含哪些内容吗?是否类似基于karman filter,optimization的建模优化呢?这方面做research的话 和你在无人车公司intern所做的内容差别大吗?另外想问下学长有没有听过reactive synthesis,linear temporal logic相关的research?因为我也是刚刚进入这个领域的,但最终目标想进入工业界,对于是不是继续读下去phd很纠结啊。。。

malu 发表于 2016-4-25 14:35:31 | 显示全部楼层
sixtysix 发表于 2016-4-25 13:03
能问下你所做的slam具体包含哪些内容吗?是否类似基于karman filter,optimization的建模优化呢?这方面 ...

karman filter 是最基础的知识。至于SLAM按照不同的方向,localization这里有feature based tracking, dense tracking, semi-desne tracking。mapping这里有loop closure detection, pose graph relaxation以及各种不同的map representation. 另外还要看你用的是什么sensor,有camera, stereo camera, rgbd, laser scaner, lidar, radar,有时候还会用IMU, GPS, Wheel Odomentry等等辅助手段。另外还会涉及camera calibration。至于reactive synthesis, linear temporal logic 这些我不清楚。我只知道如果想接触核心的算法,PhD几乎是一定要的。如果只是master的话,很少有机会接触核心的东西。

川川唔 发表于 2016-4-25 16:29:17 | 显示全部楼层
malu 发表于 2016-4-25 14:35
karman filter 是最基础的知识。至于SLAM按照不同的方向,localization这里有feature based tracking, d ...

如果只求工作就好的话,博士和硕士在这个领悟找工作难度一样吗

malu 发表于 2016-4-26 16:42:26 | 显示全部楼层
川川唔 发表于 2016-4-25 16:29
如果只求工作就好的话,博士和硕士在这个领悟找工作难度一样吗

据我所知大部分算法相关的岗位主要面向PhD。Master的话可能会做一些机械、电路方面的工作。包括车辆的改装,电路设计等。

wenbowen123 发表于 2016-5-30 16:26:52 | 显示全部楼层
关注一下,干货好多

lbc9111 发表于 2016-5-31 18:42:36 | 显示全部楼层
mark 等大神