推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[转学转专业] 985 大学的生物本科,大三,打算出国读cs的phd(真的不想死在生物的坑里)具体怎么办?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
本人已大三,绩点尚可,一直有出国意向,语言方面没有问题,然而出国以后想去读cs的phd,一来适应面广,二来有钱挣,麻烦问一下究竟要怎么做?最近倒是一直在网上搜索,奈何多是抱怨,关于具体怎么操作鲜有人提及。在此求助
yhcbme 发表于 2016-3-12 16:09:44 | 显示全部楼层
..这都已经大三了哎..不知道lz学过多少cs的专业课?别的不说,至少数据结构,算法,操作系统,计算机组成要学的...另外就是计算机网络啊编译器这些最好也都学过...读phd的话更强调research 最好有顶会的论文?不过既然是生物的那最好还是做bioinfo比较容易一点

lw_nju 发表于 2016-3-12 16:10:09 | 显示全部楼层
最靠谱的方法是赶紧补CS的课,在国内考个CS研究生,完了再申PhD

kobeliu 发表于 2016-3-12 16:15:33 | 显示全部楼层
为什么不申CS的master? 直接申PhD 恐怕很难 因为楼主没有CS的基础 更别说CS领域的研究能力了

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:17:44 | 显示全部楼层
lw_nju 发表于 2016-3-12 16:10
最靠谱的方法是赶紧补CS的课,在国内考个CS研究生,完了再申PhD

美国学校会不会看本科时候的课程?还有现在补cs的课程还来的及吗?

lw_nju 发表于 2016-3-12 16:18:43 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:17 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
美国学校会不会看本科时候的课程?还有现在补cs的课程还来的及吗?

还有三个学期完全来得及,但是本科直接申请PhD肯定来不及,本科的肯定会看的

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:19:40 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-3-12 16:09
..这都已经大三了哎..不知道lz学过多少cs的专业课?别的不说,至少数据结构,算法,操作系统,计算机组成要学的. ...

虽然是生物信息的专业,但是真正计算机的东西基本没学过。都快哭了

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:21:53 | 显示全部楼层
lw_nju 发表于 2016-3-12 16:18
还有三个学期完全来得及,但是本科直接申请PhD肯定来不及,本科的肯定会看的

国内计算机的硕士哪里比较好?生物里淫浸久了,对别的学科了解的相当少

yhcbme 发表于 2016-3-12 16:24:59 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:21
国内计算机的硕士哪里比较好?生物里淫浸久了,对别的学科了解的相当少
. more info on 1point3acres.com
10003      清华大学        95. 1point3acres.com/bbs
90002      国防科学技术大学        88
10001      北京大学        87
10006      北京航空航天大学        82
10213      哈尔滨工业大学
10248      上海交通大学
10335      浙江大学
10284      南京大学        80
10358      中国科学技术大学        79
10145      东北大学        77
10487      华中科技大学
10013      北京邮电大学        76
10247      同济大学
10486      武汉大学
10614      电子科技大学
. more info on 1point3acres.com10699      西北工业大学
这是2012年的排名

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:27:29 | 显示全部楼层
kobeliu 发表于 2016-3-12 16:15
为什么不申CS的master? 直接申PhD 恐怕很难 因为楼主没有CS的基础 更别说CS领域的研究能力了
. From 1point 3acres bbs
没有背景,估计master申请起来也很困难吧。。。

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:32:27 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-3-12 16:24
10003      清华大学        95
90002      国防科学技术大学        88
10001      北京大学        87

右侧的数字表示什么呢?

yhcbme 发表于 2016-3-12 16:41:54 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:32. from: 1point3acres.com/bbs
右侧的数字表示什么呢?

评估的得分咯..这是教育部的评估总体来说还是客观的

lw_nju 发表于 2016-3-12 16:46:25 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:21

如果你们学校计算机还可以的话,直接考本校,这样能提前接触导师,复试也能好一点,你跨专业考本身就难

xingy12 发表于 2016-3-12 16:59:35 | 显示全部楼层
具体操作。。上cs课、做cs科研。。

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 17:43:47 | 显示全部楼层
lw_nju 发表于 2016-3-12 16:46
如果你们学校计算机还可以的话,直接考本校,这样能提前接触导师,复试也能好一点,你跨专业考本身就难

我山东大学,计算机学院还不错,到是有不少研究生物信息学的老师,也算专业对口。就是不知道以后可不可以出国读cs博士。

于弦Simon 发表于 2016-3-12 17:48:25 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 17:43
我山东大学,计算机学院还不错,到是有不少研究生物信息学的老师,也算专业对口。就是不知道以后可不可以 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
都要跳坑了,就忘了生物信息吧

楼主| whoisleehom 发表于 2016-3-12 17:58:00 | 显示全部楼层
于弦Simon 发表于 2016-3-12 17:48
都要跳坑了,就忘了生物信息吧

考虑生信,主要是因为可能可以保研。我在可以保研的分段,之前一直想着出国没在这方面的信息,现在发现这样就可以免去考研这一步。

小六毛 发表于 2016-3-12 21:30:30 | 显示全部楼层
转专业直接申CS PhD不是不可能 但是一定要有比较好的论文和陶瓷。。

kobeliu 发表于 2016-3-12 23:22:02 | 显示全部楼层
whoisleehom 发表于 2016-3-12 16:27-google 1point3acres
没有背景,估计master申请起来也很困难吧。。。

肯定比你申计算机的PhD要容易啊 实际上如果你最终要出国读博 那我就建议你先申请读国外的硕士吧 这样也有利于将来申请读博吧

Mr.Brain 发表于 2016-3-13 09:55:24 | 显示全部楼层
你为何要读CS PHD,没有这方面的兴趣或者天赋读起来艰难。要想试试,最好的方法,本科补补计算机基础课,申请美国计算机硕士,然后再申请计算机phd。或者,跨专业考研到国内计算机硕士,再申请phd。或者,主动申请本科转专业留级,重新读计算机专业,再申请phd。结果最差的途径,本科直接申请。