一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 本专业读博?CS读硕?国内就业?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 20:19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一个人的命运,当然要靠自我奋斗,同时也要考虑到历史的行程。——安吉尼尔.卓英

LZ是某双非院校特色专业的应届硕士生,所学特色专业是一门小众的自然科学。同时申请了2016 Fall的本专业PhD和CS Master。

之所以考虑出国,一是因为,本专业就业的去向以全国各地省市县的某清水衙门为主,故除非通过读博进入高校或换专业,在狭窄的就业面之下难以取得较大的发展。二是为了和在德州的学妹团聚,学妹在读本专业的PhD,2015 Fall入学。
. from: 1point3acres.com/bbs
而之所以考虑了转专业,是因为对本专业兴趣并不是很浓厚,读研期间由于本人和导师双方的原因,科研进度拖沓。同时LZ对计算机有一定的高于一般人的兴趣。而且目前看来,对于在美国的中国人来说,CS是最好就业的了。

目前CS Master收到了USC 37学分项目和GWU的ad。前者太贵,家里表示拿出五六十万就基本掏空了家底,当然如果值得的话,向亲戚借钱是一个选择。后者地理位置,据我所知,不利于CS的就业,也并不比USC便宜很多。而且无论是父母还是一些家里有实力的亲戚,都不太支持我这种转专业的想法,认为荒废了七年的本专业训练,而且出国的投资有较大的风险。和学妹团聚的较大希望在UTD,暂时没拿到ad,但催了学院review,我猜希望还是比较大的。但地里的前辈们在说IT行业开始萎缩,这也确实意味着风险的加大。

本专业PhD投的学校不多且暂时没有offer,但下周有NCSU一个口碑不错的美国教授面试。PhD的弊端显然有:一、时间较长——五年,说不定还要读博后,和德州距离较远并没有结束实质性的异地,长期处于异地+读博的状况也不利于感情生活的稳定;二、在美国难以就业,至于教职几乎没可能性;三、没有寒暑假不自由。最大的好处是有收入,不需要父母负担,回国能找个高校坑。

说到这里差点写成了ad选择帖,但我没有说要偏题,没有任何这个意思。国内的工作,目前我有北京一家本专业圈子内知名国企的offer,公司整体业务与IT联系紧密,相当一部分员工是码农。由于单位对我的赏识(“真不要脸” “就是”),第一年给我新人封顶的税前11k。而且有一定可能性为我安排北京落户,至于这个可能性有多少,HR表示不好说。

总而言之,去留的选择考虑的就是个人的发展(重点是北京VS德州的就业和生活),家庭的经济负担以及和学妹的感情

如果有朋友能提出比较有价值的意见,我会毫不吝啬打赏。很惨愧,谢谢大家!

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充内容 (2016-4-6 13:31):
更新:已拿到UTD的ad,求比较UTD CS和北京年薪11k且比较可能落户的工作
jigsaw_Becky 发表于 2016-3-12 20:43:23 | 显示全部楼层
你本专业读了博的出路也不好,就没必要读了。。。。。如果很重和学妹的感情,去utd吧。。。。但是我觉得有点可惜,既然usc 37学分的项目都申到了,肯定你成绩还是不错的,应该好好研究申请便宜点的cs项目的。。。。
回复 支持 1 反对 0

beer 发表于 2016-3-12 22:19:39 | 显示全部楼层
楼主,如果你努力找到CS实习之后,可以抵消一部分第三学期的学费和生活费的。
读博得看你对本专业的兴趣,千万别为了省钱强上。
回复 支持 1 反对 0

oneexy 发表于 2016-3-12 20:39:15 | 显示全部楼层
LZ应该说一下,是一定要留在国外还是三五年后回国。

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 21:10:26 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-3-12 20:39
LZ应该说一下,是一定要留在国外还是三五年后回国。

我俩都没有想一定要留美国,以后回不回国还是要看“历史的行程”。当然OPT三年得用完的23333

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 21:17:39 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-3-12 20:43
你本专业读了博的出路也不好,就没必要读了。。。。。如果很重和学妹的感情,去utd吧。。。。但是我觉得有 ...

也不能说本专业读博就不好。目前海归博士在我校做个起薪二三十万的教职没问题,但五年后还有没有坑谁知道呢。.1point3acres缃

我研究下来德州CS的选择很有限啊,高不成低不就的。UT女神校,TAMU对转专业不太友好据说,Rice放了一大波ad没我,拿到ad的基本都是小转专业,我这应该没戏。剩下的好像都比UTD还差了吧?

答主对就业形势有什么看法呢?

jigsaw_Becky 发表于 2016-3-12 21:29:48 | 显示全部楼层
chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 21:17
也不能说本专业读博就不好。目前海归博士在我校做个起薪二三十万的教职没问题,但五年后还有没有坑谁知道 ...

虽然现在都在说美帝cs就业形式没有之前好了,但是我觉得也不算差,只要努力学习,努力找工作,都是找得到工作的!如果肯定要回国的话,二三十万起薪的教职也好诱人啊,而且在这边读博又不花钱~只有你自己掂量咯~

评分

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 21:45:45 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-3-12 21:29
虽然现在都在说美帝cs就业形式没有之前好了,但是我觉得也不算差,只要努力学习,努力找工作,都是找得到 ...

多谢建议,已送大米

yingy4 发表于 2016-3-12 21:59:34 | 显示全部楼层
1、我想说对于教育的投资永远是最有价值的,作为一个已经工作了3年但是依旧quit的人认为梦想还是值得追寻的。. more info on 1point3acres.com
2、CS的就业无论美国还是中国目前看来依然具有很高的市场竞争力,而且CS与各领域的结合是最紧密的,读一个CS的硕士并不能说是放弃了本专业,现在哪个领域不需要CS的人才?你自己也说了现在能在北京找到和IT结合紧密的工作,我认为读了一个CS的硕士以后会更有竞争力。
3、本人是单身狗对于团聚什么的就不做评论了

desperatelife 发表于 2016-3-12 22:08:10 | 显示全部楼层
我觉得读博后回国年薪20,30万也很赞呢

heymario 发表于 2016-3-12 22:30:11 | 显示全部楼层
楼主我特别关心你是怎样“泪催”的,可以分享点经验么......

oneexy 发表于 2016-3-12 22:30:53 | 显示全部楼层
chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 21:17
也不能说本专业读博就不好。目前海归博士在我校做个起薪二三十万的教职没问题,但五年后还有没有坑谁知道 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
20-30W的教职?我们学校至少给不到(德国机械博士,4K/m) 某成都211院校

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:34:45 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-3-12 22:30 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
20-30W的教职?我们学校至少给不到(德国机械博士,4K/m) 某成都211院校

因为我们学校对海外人才引进特别重视,我说的二三十万就是我校一个香港博士美国博后

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:35:37 | 显示全部楼层
heymario 发表于 2016-3-12 22:30
楼主我特别关心你是怎样“泪催”的,可以分享点经验么......

没有泪催,我给UTD的Director发了邮件把CS系的小秘批判了一番

heymario 发表于 2016-3-12 22:37:21 | 显示全部楼层
楼主我特别关心你是怎样“泪催”的,可以分享点经验么......另外,关于你的申请结果我可能没有什么能帮到你的,但是你北京的这个工作,我跟你有相似的状况...不太了解楼主是哪个专业的,以及你们专业在北京就业的整体薪资状况,但是如果按照你说的税前11K,以及“有一定可能性为你落户北京”,我觉得这并不具有多大吸引力...

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:38:28 | 显示全部楼层
yingy4 发表于 2016-3-12 21:59
1、我想说对于教育的投资永远是最有价值的,作为一个已经工作了3年但是依旧quit的人认为梦想还是值得追寻的 ...

你工作了三年又申请出国了?

oneexy 发表于 2016-3-12 22:44:14 | 显示全部楼层
chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:34
因为我们学校对海外人才引进特别重视,我说的二三十万就是我校一个香港博士美国博后

我觉得这种情况很难继续保持。我们学校,除非进入高端人才序列,否则与国内老师除了职称评定上有差别,别的没有。这几年,至少我们学校,老师们就一直抱怨,海龟与本土老师的工资不平衡。我相信这种情况在每个学校都有,lz注意。

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:46:32 | 显示全部楼层
heymario 发表于 2016-3-12 22:37
楼主我特别关心你是怎样“泪催”的,可以分享点经验么......另外,关于你的申请结果我可能没有什么能帮到你 ...

我是气象学的,就业以去各地气象局为主,待遇就是吃不饱饿不死的那种。先说体制内,北京的区县局市局以及国家局,在校招时对于京内和京外生源有较大差别待遇,除非特别偏的区县。一般对京外生源要求博士。体制外,气象公司,在北京还是有好几家的。不考虑转行的同学,我认为这待遇在硕士应届生里不太可能有比我高的了。

楼主| chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:49:04 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-3-12 22:44
我觉得这种情况很难继续保持。我们学校,除非进入高端人才序列,否则与国内老师除了职称评定上有差别,别 ...

所以总有一天会缩减这种不平衡,理性化看待海外学位?

oneexy 发表于 2016-3-12 22:51:25 | 显示全部楼层
chuanshuozhiyi 发表于 2016-3-12 22:49
所以总有一天会缩减这种不平衡,理性化看待海外学位?

是这样的。不一定对,提醒而已。