一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 化工本科即将毕业,对未来的迷茫需要前辈真心求教!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
7777CBE 发表于 2016-3-13 12:26:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[]Chem/CEng本科+fresh grad 无实习/全职 - Other| 工程类其他@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小妹现在化工大四即将毕业。之前在申请化工硕士和博士。虽然意愿上完全不想上博士,不enjoy research的过程,未来也对research没有兴趣。可是由于化工找工作对身份要求太大,觉得上硕士和现在本科没太大差别。可是最近看到很多人说博士化工也不好找到工作。心灰意冷。加上至今还没有offer,据信倒是不少。于是对未来充满迷茫。

最近想了很多,考虑过要转CS,至少拿到身份,或者能过渡过这个时期。毕竟不是CS本专业,竞争力为零,如果有机会以后还可以做回化工。也考虑过gap一年用opt做一些化工的实习并且自学CS,虽然不知道能找到实习把握有多大。

所以我想问一问前辈们:
1. 化工硕士毕业和博士毕业究竟就业怎么样呢??
2. 因为目前还没有毕业在最后一学期,有没有可能晚一年毕业来拿一个CS certificate呢?有人做过这样的事吗?这样值得吗?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3. 转专业到CS的话究竟竞争力怎么样呢?会不会遇到更加窘迫的情况?
4. 转专业的同胞们,是申请了CS研究生呢,还是自学找工作呢?

最近一头雾水不知道该怎么办,跪谢一切背景信息和任何利弊分析和任何看法!.1point3acres缃

太谢谢了!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

忆梦前尘 发表于 2016-3-13 12:32:39 | 显示全部楼层
妹子,送你10个大米,你可以搜一下这个版上的另一个帖子,好像叫化工硕士职业规划的。。

或者用免米搜索也行。

qqaas 发表于 2016-3-13 12:44:29 | 显示全部楼层
转cs有助于拿面试,然而面试过不过看个人实力。如果实力够强行拿其他学历找也是有可能的。所以最好的做法是转cs,不想耽误时间又对自己有信心就拿个cs minor多修课多刷题刷project多面试,也能找到工作。工作后再跳槽就会简单很多

楼主| 7777CBE 发表于 2016-3-13 13:26:12 | 显示全部楼层
qqaas 发表于 2016-3-13 12:44
转cs有助于拿面试,然而面试过不过看个人实力。如果实力够强行拿其他学历找也是有可能的。所以最好的做法是 ...

所以我现在马上毕业的情况,再上一年本科找找实习拿个CS minor更好吗?还是上CS master?可是我已经申请了化工的项目,是不是要申请就得到明年了?CS有master找工作优势是不是很多呀?我对CS没多少经验,会一点点java,平时research用很多MATLAB,不知道有没有啥帮助。。处于没什么优势的位置

qqaas 发表于 2016-3-13 13:44:26 | 显示全部楼层
你可以申请明年春季的cs项目这样时间耽误少点。本科minor也不是不行,如果你本科学校很强那就继续读甚至可以争取double major。如果你申请到化工ms,那么也是看学校,学校好也可以考虑去读然后minor。然后实习也很重要,有了实习全职就很近了。

qqaas 发表于 2016-3-13 13:45:38 | 显示全部楼层
另外不建议phd,不感兴趣很苦逼

qqaas 发表于 2016-3-13 13:55:36 | 显示全部楼层
就业情况拿我校化工硕士来说,毕业了统统回国。有一个学长毕业强行呆了一年还是找不到全职,准备回台湾去了。博士的话还好。

wjf1990 发表于 2016-3-14 09:17:50 | 显示全部楼层
很明确的告诉lz,其他专业转cs很难找到工作现在   而且上课会非常吃力
我有个gis的学姐转来cs,现在已经gpa低快被开除了
而且现在cs本系的找工作都吃力了  

楼主| 7777CBE 发表于 2016-3-14 22:22:37 | 显示全部楼层
wjf1990 发表于 2016-3-14 09:17
很明确的告诉lz,其他专业转cs很难找到工作现在   而且上课会非常吃力
我有个gis的学姐转来cs,现在已经gp ...

真的吗??听起来好吓人啊,那么如果本科拿minor再上master会有帮助吗?

楼主| 7777CBE 发表于 2016-3-14 22:25:17 | 显示全部楼层
qqaas 发表于 2016-3-13 13:44
你可以申请明年春季的cs项目这样时间耽误少点。本科minor也不是不行,如果你本科学校很强那就继续读甚至可 ...

谢谢你的建议!我也是觉得周围phd好苦,不是真爱坚持不下来。但又觉得硕士找不来工作才纠结。我在UW Madison, CS也还不错。master也可以minor的吗?我还不是很了解,进入master以后怎么才能再学CS呀?毕竟我今年报的都是化工。

qqaas 发表于 2016-3-14 22:50:25 | 显示全部楼层
7777CBE 发表于 2016-3-14 22:25
谢谢你的建议!我也是觉得周围phd好苦,不是真爱坚持不下来。但又觉得硕士找不来工作才纠结。我在UW Madi ...
. visit 1point3acres.com for more.
你接受offer前先了解一下学校的政策,看看能否double major或者自由选课。据我了解Upenn是可以双专业的,然后cornell选课自由。其他学校也去了解一下如果不允许的话可以不用去了

18658109706 发表于 2016-3-14 22:53:38 | 显示全部楼层
cornell转专业到化工master,来了之后再选课自学转cs,找实习。只要你愿意做,没有什么不行。哦对了,cornell化工有个方向叫computational informatic

mkcing 发表于 2016-3-14 22:55:45 | 显示全部楼层
楼主这种情况,读phd肯定是最差的选择,因为你对科研没有兴趣,phd 时间成本太大

frankcheng 发表于 2016-5-11 12:25:56 | 显示全部楼层
化工PHD 也不大好找,身边好多人都回国了。

complete_46 发表于 2016-5-11 12:54:07 | 显示全部楼层
既要自身努力 更要考虑历史的进程

Shelly0507 发表于 2016-5-11 13:54:42 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-3-13 12:32
妹子,送你10个大米,你可以搜一下这个版上的另一个帖子,好像叫化工硕士职业规划的。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
或者用免米搜索 ...

嗯,妹子可以去看看那个帖子

ttq1992 发表于 2016-5-11 14:57:38 | 显示全部楼层
University of Wisconsin-Madiosn 之前没转专业之前一度想转的学校
地理位置好 排名高 然而并没有用 化工还是没工作
. 1point 3acres 璁哄潧
不知道楼主硕博申到哪里了, 反正我这边认识的化工同学申的都没什么结果,除了USC水B捞钱项目好像招了很多人
我之前也打听过一些化工博士生,说教授也穷,就算进去也不一定有经费。看石油价格就可以知道化工行情这两年算是烂到底了。。. more info on 1point3acres.com

现实就是这样,好的专业好找工作,好的硕士项目也多。。相对来说化工。。。我就不说了。

我是大三末尾转的CS现在学学觉得比化工有趣很多很多很多

主意肯定还是要你自己定,但是如果让我站在你的立场上来说的话,我会选择多待一年狂刷CS课,然后第二年或者申请CS硕士或者工作

思翊要出国 发表于 2016-5-12 15:45:22 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2016-3-14 22:53
cornell转专业到化工master,来了之后再选课自学转cs,找实习。只要你愿意做,没有什么不行。哦对了,corne ...

你是haohao? 来帮后来人了么。。

思翊要出国 发表于 2016-5-12 15:51:57 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2016-3-14 22:53. more info on 1point3acres.com
cornell转专业到化工master,来了之后再选课自学转cs,找实习。只要你愿意做,没有什么不行。哦对了,corne ...
. 1point 3acres 璁哄潧
额。。好吧我认错人了。。你比她小一届。。 不过明天slope day 我也要毕业啦

思翊要出国 发表于 2016-5-23 14:53:40 | 显示全部楼层
要转就下定决心转。。最忌讳什么都想弄一下。。