一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 从申请美国phd考虑,大四上该不该去国立台湾大学交换

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
marina15 发表于 2016-3-13 23:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ某中等985,今年暑期去UCLA-CSST。大四上有一个台大的交换项目,从申请美国phd考虑,不知道大四上该不该去国立台湾大学交换。如果去的话,想一去就找一个lab开始做事,申请的时候拿到一封台大教授的推荐信(还不知道拿不拿得到)。还有一个选择是在本校做research,这样邮寄成绩什么的都方便一点。大家有什么建议呢?
Deelers 发表于 2016-3-14 02:07:04 | 显示全部楼层
那你不如找个美国的大学交换更有作用
回复 支持 0 反对 1

desperatelife 发表于 2016-3-14 00:32:02 | 显示全部楼层
想申博士的話就留在本校繼續科研就好,到了台灣誘惑太多很難靜下心來科研,如果在台灣全心科研,交換的意義就沒有了
回复 支持 1 反对 0

屋顶睡大觉 发表于 2016-3-13 23:50:38 | 显示全部楼层
去吧 感觉台湾的推荐信是不是好一点

emilyw 发表于 2016-3-13 23:58:11 | 显示全部楼层
那你语言成绩是不是都搞定了?

sxsx 发表于 2016-3-14 00:16:41 | 显示全部楼层
去台湾的话得有信心坚定下来好好做申请,因为交换生都会经常结伴出去玩,然后就会成了旅游了。。。。当年交换过的人说

Mr-106 发表于 2016-3-14 00:46:59 | 显示全部楼层
还是推荐去的,台湾很多大学老师都是美国名校毕业的,在美国有关系,这对你申请有很大帮助。如果搞定了GT那就去,申请花不了多久时间的

Mr-106 发表于 2016-3-14 00:50:17 | 显示全部楼层
而且楼主在国内只是普通985,台湾国立在美国的名气我感觉还是不错的,应该不输上交,有很多校友都是美国大学的faculty ,这对于你背景提升有很大帮助,去!!!

楼主| marina15 发表于 2016-3-14 07:29:02 | 显示全部楼层
GT这个学期搞定,应该没问题。不会花太多时间去玩的(LZ还是一个很能经得起诱惑的人,坚定脸)。担心说申请有没有什么事情是大四上必须在本校做的呢?

CinL 发表于 2016-3-14 11:32:15 | 显示全部楼层
台大确实毕业了很多美国大学的faculty,这些教授们也时不时回台大交流。跟台大现在的教授们搞不好就是同学。但是,楼主大四才去台大,想做科研和进实验室,跟教授认识套磁之类的就得早做。暑假跟教授联系好,学好教授可能提出的一些需要你具备的背景知识。这样你一去台大就能马上干活。教授了解你的时间会比较长,对你的认识更深入,才能写出有力的推荐信。
如果你到了那里,上了课以后,再跟教授提科研,第一他可能已经招满台大自己的本科生了,第二就算你有这个机会,什么时候真正上手很难说,教授了解你的时间和深度就会受到影响。毕竟你让教授给你写推荐信,最晚不超过11月中旬就得跟他谈好。如果你9月开始上课,到11月中旬教授就要给你想推荐信怎么写。这么短的时间,他能写出什么样的推荐信值得疑问。
anyway,去台大交换是很好的想法,但是practically能给你提高多少你得仔细掂量。祝楼主好运~

楼主| marina15 发表于 2016-3-14 12:09:39 | 显示全部楼层
CinL 发表于 2016-3-14 11:32
台大确实毕业了很多美国大学的faculty,这些教授们也时不时回台大交流。跟台大现在的教授们搞不好就是同学 ...

嗯嗯,你说得很有道理。我暑期在UCLA做科研,回国应该是9月12日了,提前和台大教授联系确实是一个好方法

chiang_gemini 发表于 2016-3-14 13:52:51 | 显示全部楼层
原po你好。.1point3acres缃
我目前就在台大讀資工(computer engineering)
每年都有不少中國交換學生來我們學校,我也的確遇到過不少你這樣的想法的。
實話實說,我覺得幫助不大。
首先我們學校實驗室的位置是不對交換生開放的,當然你也可以跟著老師做實驗。不過其實因為大四上會有很多學生推甄,老師比較忙,所以就需要你自己去跟老師要求,老師願不願意帶你很難說。如果是大四下就會好很多。. more info on 1point3acres.com
其次,我們學校的老師的確大部分都是美國畢業的,推薦信我認識的中國交換生大部分都要到了,不過我感覺也沒有太大幫助。
總之,我覺得你的兩個目的在台大不太容易實現。

analyze 发表于 2016-3-14 15:55:47 | 显示全部楼层
楼上说得好像有道理
.1point3acres缃
建议你好好利用暑假csst的机会做点东西,回来后在本校再出个论文,科研就很丰富了

ldchaosld 发表于 2016-3-14 16:04:51 | 显示全部楼层
大四上就别去了,,,,,大四下可以考虑一下出国毕设一类的

楼主| marina15 发表于 2016-3-14 17:59:15 | 显示全部楼层
chiang_gemini 发表于 2016-3-14 13:52
原po你好。
我目前就在台大讀資工(computer engineering)
每年都有不少中國交換學生來我們學校,我也的 ...

谢谢你,我是计算机专业,如果交换的话,去的也是台大的资工。答主也是申请17fall吗,台大的资工同学一般大四上会为申请做什么准备呢?

楼主| marina15 发表于 2016-3-14 18:01:44 | 显示全部楼层
analyze 发表于 2016-3-14 15:55
楼上说得好像有道理

建议你好好利用暑假csst的机会做点东西,回来后在本校再出个论文,科研就很丰富了

嗯嗯,我还有一个预案,就是在台大或本校继续做CSST留下来后续的事情,如果这样的话,交换和本校相比有什么优缺点吗?

liam13 发表于 2016-3-14 18:41:24 | 显示全部楼层
去别的地方交换的意义不只在于做research要推荐信吧 玩玩也挺好

chiang_gemini 发表于 2016-3-14 23:28:51 | 显示全部楼层
marina15 发表于 2016-3-14 17:59
谢谢你,我是计算机专业,如果交换的话,去的也是台大的资工。答主也是申请17fall吗,台大的资工同学一般 ...

我是 16fall.
大四上的時候我們基本還在刷GRE,要麼就是在寫Essay~

analyze 发表于 2016-3-15 08:28:33 | 显示全部楼层
marina15 发表于 2016-3-14 18:01
嗯嗯,我还有一个预案,就是在台大或本校继续做CSST留下来后续的事情,如果这样的话,交换和本校相比有什 ...

你在台大做什么应该不是你说了算的,毕竟人生地不熟,教授也不会把资源全都开放给你

csmyhappy 发表于 2016-4-15 21:08:08 | 显示全部楼层
同17fall 我也申请了大四上台大交换 楼主加个联系方式吧