一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
电商初创公司Good Days
招聘SDE/UI/TPM实习生
把贵司招聘信息放这里

[专业/学校/教授] 最近看好多同学报了哥大DS的录取,15 Fall的童鞋来讲讲亲身体验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
oweniscool 发表于 2016-3-14 11:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD DataScience/Analytics@Columbia@Data Science

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
RT,首先恭喜各位拿到了录取,然后我回了两个录取的帖子,很多人也加我微信问了一些问题,于是我觉得写一篇文章总结一下大家的问题和我的感受,帮助大家更好选择。

请注意本文建立在你目标就业,职位包括但不限于data scientist, datta analyst, software developer, data engineer, risk management, business analyst 的基础之上,如果希望继续申请PhD暂时不具备参考(本系同学没有样本所以不详)。. visit 1point3acres.com for more.

DS项目在工学院下,整个项目15 Fall的状况是,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 133 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

大数据职位现在是什么样子呢?

从我和同学们申请过的data scientist的职位来看,由于职位更偏向于research,尤其是在企业内部进行算法的改进所以更加偏向于PhD的同学,毕竟至少得是个PhD candidate你才好意思说自己是scientist吧。我一段时间申请了一些大公司的data scientist的只为以后一直没有音讯,于是就去linkedin上面找找相关公司的人,看到的很大一部分都是统计、CS、物理的PhD。我自己也靠内推面试过亚麻的Research Scientist职位,第一周没有反应,我问了以后推荐人的答复是正在面PhD,两周后面试的第一个问题居然是“聊聊最近的研究项目”,后来也跪了。然后西海岸的大部分公司也并不会太把这个项目列为target,反倒是我知道很多哥大CS的同学拿到过面试。然后说说还有一些比较相关的职业。一个是data analyst/risk management/business analyst,这及个很大程度上相似,我也都面试过,基本就是要求一些ML和stat的应用,但是business sense以及口(hu)语(you)要求多一些,而且工资还低,四大的童鞋们工资也就够自己糊口,还会有OR/Stat的同学一起竞争。Data engineer对于CS要求很高,除了基础的data structures/algorithms以外,还需要database/distributd system的知识。Software Developer就不用再多说了,大家都比较了解,虽说不算大数据职位,但是职位多,可以靠刷题准备,许多DS同学也都纷纷走上了这条道路。然而既然要做码农,读DS干啥呢?所以这也是为什么我在开头劝有CS的AD的同学赶紧接了,别考虑DS了。

项目课程设置如何呢?30学分,6门core,3门elective,一个capstone。然而这个有很多值得吐槽的地方。

首先是core的设置,个人感觉并不完全符合职位的要求。Data Science的项目database居然不是core;computer system倒是会讲一些distributed system,但也基本上都是浅尝辄止的扫盲课程;第一学期刚来要学probability和statistical inference,统计本科的同学们表示俺们学过(后面会具体说),感叹原来这个项目是给本科不是统计的同学们开的。

第一学期的三门core是algorithms for DS(其实就是CS的algorithms)、probability、statistical inference。可以说这三门课都和大数据没啥直接的联系,你让我们找大数据职位,第一个学期却不给我们上相关课程?WTF。因为我本科统计,所以waive掉了probability和stat inference,但是要用选修课来补满学分。然而却面临了第二个窘境:无课可选。由于DS没自己的elective,就要去选别的系的,但是别的系的课程倾向于让本系同学优先选择,所以我们只能眼巴巴的看着CS/OR/Stat的同学们选完了,我们挑剩下的。加上大公司的summer面试从所以10月份就开始了,所以基本上就会靠着自己本科的背景在申请,可以说是十分坑爹。不过终于最后找选到了一门Statistical Machine Learning,然后找到了一个教授的研究充当了一门选修课。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第二学期的三门core倒是更有实际意义,在面试中还经常被问到。但是大公司二月份都已经面试完了才学DS项目自己的machine learning,这个有点来不及啊;以及computer system就学个用hadoop做wordCount,用hive写了几段HQL,基本还是处于扫盲阶段,也就能回答一些概念性的问题(我被问到过啥是Mapreduce、Spark为啥比Hadoop快,要是让我真写code肯定抓瞎);visualization这门课主要是统计系临时换教授,所以也有点坑,只学R画图,大家翘首期盼的JS并没有涉及。

系里面管理人员的确也在努力,我们给他们以直报怨没有database、都想上NLP这种诉求以后,系里的确很努力再帮我们解决,然而DB最终还是没解决,NLP也只是有了非完美解决方案,希望下个学期这两门课会成为DS常规的electives,具体情形不好说,但是就哥大各种找adjunct上课的情形来看,对于课程的质量可能不要太过乐观。

另外一个槽点就是既然DS是一个对于research要求比较高的领域,但是并没有太多research的机会,反观哥大CS那真是风生水起啊,每个学期都Project Fair,类似于research版本的career fair。

职业教育如何?

这个算是比较值得肯定的部分,DS的Career Advisor经常会给我们发邮件介绍一些相关职位,然后出了学校和学院级别的Career Fair,在上个学期末还组织了一次小型的DS career fair。不过因为项目新,没有alumni,industry的关系也不是那么多,所以职位数量比起CS还是要少挺多。Career advisor也很nice,我约她聊过一次,改过两次简历,还是比较有帮助。不过她最近回家休产假了,只能邮件联系,然后OR的career advisor也帮着她做一些工作。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

哥大的找工作气氛相当浓重,原本在北京大家见面都说“吃了么”,在这边见面都是“面试了么”。所以找不到工作的时候压力会比较大,不过另一个方面来说也是一种激励吧。不过想找工作最重要的就是networking了,大家如果想来,请做好要经常social的准备。然后就要谈最坑爹的部分了:Alumni。因为项目太新了,2013年第一届part-time,2014第一届full-time(还只有十几个人),我们其实算是第一批初具规模的学生,找DS的alumni基本没戏,我找过OR和Stat的,虽说他们也都很认真地帮助了我,但是总有一种没爹没妈的感觉。

隔壁DS项目咋样呢?

同学们应该也有很多其他的选择,不过我被问到最多的就是NYU了。我建立在对于下个学期的合理假设下,即有了DS自己的DB和NLP的electives(质量暂且不谈),更多15fall的同学进入了公司开辟了networking资源,打出了一些项目名气,不排斥用其他学院类似课程waive本系课程。

NYU这个项目年头长,名声也比较好,就业状况也不错,不过今年就业也比较惨,据说情况比我们好一点,具体数据不详。不过单纯从课程角度来讲,这个项目的core和我们的类似的,然后多了6分的elective,战线长机会也多;不过学费稍多,地处downtown房价贵,经济上压力会更大一些。不过我假设钱应该不是太大的问题,vote for NYU。

暂时能想到这么多,有任何问题可以回复我,我有时间了会回答~祝大家最后都能拿到满意的结果!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2016-3-16 02:45):
有同学问我花费,I20上面写的是第一年82K,不过按照我自己的感觉,54K的学费,一个月2K-3K的生活费,加上来往的机票啥的,目测85K能省吃俭用拿下,100K能过的不错

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

lukeutd 发表于 2016-3-14 15:34:46 | 显示全部楼层
wythhh 发表于 2016-3-14 14:38
NYU的DS实习情况您了解吗?

并没有去仔细问过啊= = 只是和他们同上一门课而已。。 我觉得nyu ds项目还是有自身的好几个优势。。
比如 课程上ML 和DL都学的比较深 基本功比较扎实。 然后学院对于工作还比较上心 经常听说有小型交流会啥的。。
重点是两年比起一年或者一年半的项目准备的时间也是更加充分一些的。。
我觉得NYU的DS应该算DS的标杆专业了吧 各方面做的都非常到位。
回复 支持 0 反对 1

tarroms 发表于 2016-3-14 12:02:55 | 显示全部楼层
写得很中肯。感觉因为大数据火起来了,所以很多人都被Data science迷乱了眼. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
有志于DS方向职业发展的人,应该多了解具体的职业需求,多关注项目提供的课程的质量,看看是否切合自身发展的需要。而不是单纯问就业好不好
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge
College Essay Editing Service
回复 支持 1 反对 0

rushiwowen92 发表于 2016-3-15 01:19:46 | 显示全部楼层
我觉得是今年年景差的原因,往年sit的ba不也挺好就业么,换句话说,现在这形势,如果转了cs,也不一定比科班出身有竞争力;话说当年疙瘩金数也是这样,处处都在黑金数,但是现在回头再看去了金数的同学或者学姐,也觉得大家都混的挺好(我没去哈),无论怎样正视现在的情况,一起加油,不要放弃啊
顺便说一句,对数科而言,code本来就不是面试主要内容,毕竟行业有分工,数科就是起到一个转承的作用,能看懂code能交流就好~

tk1322715 发表于 2016-4-8 10:57:13 | 显示全部楼层
当初看了data scientist的要求。基本硕士加五年以上的工作经验,或者phd。所以硕士ds挺尴尬的。去找data engineer又要面对cs的直接竞争。

jiaruomi 发表于 2016-3-14 11:39:24 | 显示全部楼层
lz写了这么多真的很用心,赞一个

Divaemma 发表于 2016-3-14 12:20:09 | 显示全部楼层
很好的帖子!谢谢楼主,很值得我参考!

youhusky 发表于 2016-3-14 12:37:47 | 显示全部楼层
说的挺对的~类比到USC也差不多

wan_yin 发表于 2016-3-14 13:05:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主!很有用~~还在等nyu和哥大的ds...想问问楼主对于cornell的orie下的data analytics有了解嘛 感觉cornell毕业后去纽约找工作的也挺多吧 和这两个ds比哪个更有优势呢...

楼主| oweniscool 发表于 2016-3-14 13:07:16 | 显示全部楼层
wan_yin 发表于 2016-3-14 13:05
谢谢楼主!很有用~~还在等nyu和哥大的ds...想问问楼主对于cornell的orie下的data analytics有了解嘛 感觉 ...

对cornell项目的具体内容真不了解,不过cornell来NYC工作的的确很多,但是ithaca来NYC坐车五个小时呢面试一次比较辛苦,如果能在cornell的Manhattan校区那就很好

wythhh 发表于 2016-3-14 13:12:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主的长文,还有个问题,地里好多人都说史蒂文斯理工的BI&A就业非常好,但是SIT的项目课程设置也没什么特别的地方啊(起码没比哥大强),那为啥能就业形势很好呢?还是说其实今年也不太行了,就业好也只是往年而已

Alohav 发表于 2016-3-14 13:18:29 | 显示全部楼层
感谢楼主的回答~~~很全面!!!

wan_yin 发表于 2016-3-14 13:19:04 | 显示全部楼层
oweniscool 发表于 2016-3-14 13:07
对cornell项目的具体内容真不了解,不过cornell来NYC工作的的确很多,但是ithaca来NYC坐车五个小时呢面试 ...

对啊 过来一次nyc也是劳心劳力...谢谢楼主回复啦

楼主| oweniscool 发表于 2016-3-14 13:21:11 | 显示全部楼层
wythhh 发表于 2016-3-14 13:12
谢谢楼主的长文,还有个问题,地里好多人都说史蒂文斯理工的BI&A就业非常好,但是SIT的项目课程设置也没什 ...

真不了解啊,非黑,但是河对岸这个学校感觉和Columbia/NYU不是一个水平的呀,可能是很多职位找的是NJ的?

lukeutd 发表于 2016-3-14 14:25:31 | 显示全部楼层
楼主说的很在理啊。。 我是NYU CUSP的 基于urban data的DS
一年的项目 现在基本大家都没开始找实习。。 现在有intern的中国学生大概5-6个? 总数20个大陆学生。。
(而且这个学期我们找的都是政府unpaid的intern 毕业了人家都不一定要我)
很多人还没开始找是事实  但是能找到么 我不知道. from: 1point3acres.com/bbs
我也不是学CS出身 对于暑假毕业之后找工情况也不太乐观
我们第一个学期也是一些基本的入门课 关键有用的课程都是这个学期才学的(BIG DATA, MACHINE LEARNING, Data Viz )
而这个学期结束之前我感觉出去找工作根本没啥东西可写 (自己本科做个一些R的Project 然后有五个月的GRA Python 和现在在的实习)
所以 要是再给我一次机会 还是老老实实转专业学CS更好些。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

wythhh 发表于 2016-3-14 14:38:25 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-3-14 14:25
楼主说的很在理啊。。 我是NYU CUSP的 基于urban data的DS . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
一年的项目 现在基本大家都没开始找实习。。  ...

NYU的DS实习情况您了解吗?

junjunsky 发表于 2016-3-14 15:27:51 | 显示全部楼层
至今对那个 big data analytics的中国老师记忆犹新 都不知道他在说什么。。。还有500+人一起上课的盛况。。。

t3ychenzhan 发表于 2016-3-14 15:47:22 | 显示全部楼层
. visit 1point3acres.com for more.
lz真的很用心和实事求是,赞!!

我爱我老婆 发表于 2016-3-14 18:51:12 | 显示全部楼层
一语惊醒梦中人

wcx730916119 发表于 2016-3-14 20:57:13 | 显示全部楼层
话说我早早提交了哥大的DS项目申请, 同时也在edX上跟ColumbiaX的在线数据科学专项课程, 上了两门就发现比较水了---课后习题经常跟授课视频没什么关系,
而且答案的BUG极其多整天都在改错, discussion板块同学都在抱怨.
本来以为可能只是做网课不上心, 现在看来整个Data Science项目质量也有待提高.

梦小球遇见纽约 发表于 2016-3-14 22:36:41 | 显示全部楼层
同LZ,新开的专业往往有无可可选的尴尬~我是TOP50的类似专业毕业,目前就职于一家上市零售公司。除了打好统计基础,多学一些CS的课吧,几乎每个学校都有CS专业的