一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Campus Visit后总结优缺点跪求建议> <

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leafsherry 发表于 2016-3-14 22:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [PhD.Offer][CS@Harvard]
  • [MS.Offer][CS@MIT Media Lab]
  • [PhD.Offer][CS@UW-Seattle]
  • [PhD.Offer][CS@UMich-Ann Arbor]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 见下
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见下
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    小妹是要读cs的phd,主要的方向是visualization+hci(可视化加人机交互)。将来做的东西其实没有特别执着,往工业界或者学术界走都可以,工作几年可能会想要回国什么的。之前发过一个求比较的帖子,后来在大家的一致建议下去了campus visit,然后我还是没选出学校……一个选择恐惧症的girl……
    把见闻总结一下再求一次比较!如果大家能留下原因就最好啦~我最后做出选择也会放上来我的原因的。感激不尽!!

学校信息:
    Pros:
    1.    老板的人格魅力:老板是个超nice的人,交际能力极强,认识每个人+每个人都喜欢他。组里的学生还说从来没有见过他生气,而且会报销带孩子们出去玩~因为人太好所以跟了他就是自带实习机会和社交圈了,他们组学生说经常遇到什么问题以后老板就会说“这个方向谁谁谁做得好,我们可以跟他们聊聊,我帮你refer”。
    2.    老板的能力:老板毕业以后曾经在一个很强的research lab做了十年快做到director,然后到harvard直接拿了tenure,横跨vis、graphics、vision三个方向,是比较德高望重的那种有名好教授,他的学生们也觉得他很有vision。
    3.    和现在老板的关系:那边的老板是我现在老板的师兄,以后合作上都会很容易吧~
    4.    Harvard综合院校的优势:Harvard的名气和校友圈max;在这里做cs学生有机会和很多其他专业的人合作,学到很多东西~
    5.    组里的环境好:这个组的人都特别的nice~而且出来大家career都蛮成功的
    Cons
    1.    interest不是完全match:这个组一共给我讲了七个项目,五个都是生物相关的,postdoc也很多是生物背景。教授本人对bio relatedwork非常看好,觉得21世纪是生物的世纪,但是我本人对此不是很感兴趣。教授说培养方式是第一年先跟一个seniorphd/postdoc做,然后独立一点再自己做项目,这个时候题目就完全看兴趣了非常自由,但是在组里大环境偏向bio的情况下,自己做自己的方向感觉会比较孤独。
    2.    coaching style:老板自己说自己很handsoff,完全依赖于学生自己的independence和self-motivation,学生说大概半个月或者一个月一次组会,没有individualmeeting,我担心这种style不适合我……感觉不是撸起膀子单干型= =
    3.    pros里第二点其实有点双刃剑,因为我想做的是vis+hci,跟他总觉得好像站错队了,因为compare tohci他的secondary专业更像是graphics/vision。
    4.    Harvard的CS太小了感觉校内地位堪忧2333
    Cons1-2有一个解法是我mentor offer的,他认为我有自己干出成果的能力,自己做一个方向也没有问题,如果我觉得自己做不来的话他可以继续和我合作。
    Cons3的解法是Harvard有一个HCI的教授,刚拿了tenure明年会on-leave,但既然老板人这么好,而且跟他关系似乎不错,等他回来没准可以合作……not very sure会合作到什么水平though= =

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    MITMedia Lab
    Pros
    1.    老板的mission:high levelly老板好像是在做如何让机器正确的融入人类社会,就是分析很多东西,然后想要给AI们去设计ethicalalgorithm。他不喜欢投conference,比较喜欢做一些非常有可能是突破点的事情,短期内做不出来都无所谓,做两三年直到成熟了就投science或者nature这种journal,所以paper一旦出来了含金量就比较高。感觉这个蛮有意义的,这种ethicalproblem也觉得很有意思蛮喜欢~
    2.    MIT Media lab的名气就不多说了嗯,进去溜达了一圈被demo们迷得不要不要的= =
    3.    老板是个非常有意思的超级大帅哥,自己的沙发枕的枕套上都是印的自己画的好多画哈哈哈哈。我在那儿的时候看他们讨论也觉得老板是一个非常flexible也非常容易找到的人,感觉应该会是一个不错的advisor。
    Cons
    1.    去向迷茫:这个老板以前在叙利亚那边当教授(不过他好像是欧洲长大的),他带的这个media lab的组去年才成立,所以并没有毕业生去向这种数据……我问他期待自己的学生去做啥的时候,他就直说”理想情况下希望自己的学生都成为现在还不存在的某个领域的领头羊”。虽然很帅,但是感觉有点虚。
    2.    mission过高:我对这种high mission的看法是感觉高风险高回报,因为again他们组刚成立,如果这个mission需要铺很久的路才能发出nature/science怎么办呢?这两三年里如果没发出nature,比较好奇毕业的时候除了media lab的名头以外还有啥?我其实去工业界或者academia都可以现在没有什么特别的preference,但是万一想去research lab或者做faculty,这样publicationlist会不会很吃亏?
    3.    组员背景超复杂:因为做的东西非常社会化,他们组里现在的postdoc和phd没有学cs的,都是土木,ee,甚至political出身(最后都化身了码农orz),今年招的4个学生里除了我还有一个cs背景,其他一个物理还有一个蜜汁专业。我觉得一定程度的diverse还是很能促进合作效率头脑碰撞的的,但不知道这么diverse是不是会过于混乱了……而且不知道是不是我去的时间不合适还是呆的太短了,我觉得他们组给我的感觉不如uw和harvard。这儿的人有点小世界好像不太理人,有点怕怕的= =
    UW
    Pros:
    1.    老板曾经是高富帅虽然现在留胡子有点残了> <我总觉得他现在长得像Blake Shelton……anyway他是一个非常非常非常有名的教授,还没到四十岁已经在领域里成了superstar,而且vis和hci的人都认他= =在uw跟所有人聊天聊到他都是说“哇太棒了他超赞的”这种,不管是不是他学生,所以我感觉他应该是真的挺棒的吧。
    2.    老板的coaching还蛮好的,每周一个group meeting再每人一个individualmeeting,其他时候会回复slack,听闻兴致来了还帮忙写两句code 2333
    3.    UW的环境非常适合做hci,整个environment非常友好以及非常collaborative(几乎每个聊过的人都跟我强调了这一点= =),不管想做什么,找别人合作都是非常容易、也是大家非常乐见的一件事,那边很多人都是cosupervise的。
    Cons
    1.    跟老板聊起来是稍微会感觉到有点那种聪明人自带的压迫感,闲聊都觉得追着他思路,没有harvard和mit老板相处起来那么随意……= =
    2.    UW的名气没有以上两所那么强尤其是综合的名气,相应的校友圈也就落了一步?做cs的可能还是多少认一点UW但是……将来回国的话是不是没有上面俩好T T
    3.    老板组里全部都去research lab了。这个也不算cons吧只是显示出来的倾向性,老板自己的解释是他的东西一般都比较有实用性有impact(very true),所以可能吸引了很多不想只在academia做的人。当然他09年才开始做教授所以实际上也还没形成规模。
    UMICH
    Pros
    1.    教授是明日之星AP,去年刚毕业的,phd期间发了33篇一二作的顶会paper,吓得我坐在地上……作为他的首届学生,感觉可以得到最多的指导,而且跟着他publication要走向人生巅峰了!
    2.    老板人很好,是那种聊完想拜把子的好~
    Cons
    1.    我在umich交换过,no offence但是贵安村儿真的村儿= =BTW 对前三所学校地理位置上我的preference不太明显,波士顿和西雅图我都非常非常喜欢,风景都好美,一个的建筑很有历史感,另一个现代化大都市拉伸版香港即视感。一个学术气息很浓,另一个IT公司全占了> <非常不同的两种非常好的风格。相对而言感觉boston的学术气息更浓因为实在是太多学校了!那边的学生跟我说出去喝杯咖啡,咖啡馆里一半以上都是聊项目的学生;UW更适合实习啥的,msr的人就告诉uw的师兄相同情况下他们更喜欢找uw的人,因为太近了以后还有机会继续合作> <
    2.    整体排名比mit和harvard低,cs/hci排名又比uw低一点的感觉= =
    3.    感觉AP可能比较push……= =

-google 1point3acres
    补充内容 (2016-3-14 22:10):
    oh这凌乱的排版 = =

补充内容 (2016-3-16 19:55):
    发现大家看完都觉得我更喜欢harvard,其实不是的啦,只是为了保证信息提供完全所以把mentor offer的解法放上来了。说起来应该算我mentor喜欢harvard吧= =

补充内容 (2016-3-16 19:56):
    . 1point 3acres 璁哄潧
    UW真的不是打酱油的!真的不是!好吧umich确实有点打酱油……33篇paper的大神大概就是“无法放弃又有点不想选的superstar”

评分

孤城之国 发表于 2016-3-14 23:00:42 | 显示全部楼层
    还是发33篇paper来的实惠。。

iwofr 发表于 2016-3-15 00:45:51 | 显示全部楼层
    vote for mit. because it's mit.另外膜拜一下

评分

ktmud 发表于 2016-3-15 02:06:02 | 显示全部楼层
    强力膜拜。感觉楼主是倾向于harvard的,各个con不都找到解法了么。感觉UW和UMich完全就是挂出来为了吊打的好吧……

评分

silence_shadow 发表于 2016-3-15 09:50:09 | 显示全部楼层
    感觉地里应该没有水平相仿的人能给建议了。。我只能以一条大菜狗的视角说是我自己的话会选MIT。。。。BD

评分

阿sin 发表于 2016-3-15 12:01:40 | 显示全部楼层
    只能因为自己是uw的本科来说一句我uw美如画了>.<

评分

怒风逐日 发表于 2016-3-15 19:28:53 | 显示全部楼层
    楼主大牛啊。明显是选Media Lab了,那里面都是做有突破性的成果,发会议灌灌水没意思

评分

johnnyxrj 发表于 2016-3-15 20:36:30 | 显示全部楼层
    看完LZ列出来的。con和pro。。我只能说 welcome to Harvard. 。。MIT什么的。。一起踹掉吧。。。已经变成Harvard Applied Physics狗路过。。

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-15 20:37:53 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2016-3-15 20:36-google 1point3acres
    看完LZ列出来的。con和pro。。我只能说 welcome to Harvard. 。。MIT什么的。。一起踹掉吧。。。已经变成Ha ...
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    hhhhh为什么uw就这么被无视了!其实我还是很喜欢uw的!

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-15 20:38:20 | 显示全部楼层
    阿sin 发表于 2016-3-15 12:01
    只能因为自己是uw的本科来说一句我uw美如画了>.
    . From 1point 3acres bbs
    前两天去玩表示uw超美!其实我也很喜欢uw啊你们家hci强爆了> <

johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:00:53 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2016-3-15 20:37
    hhhhh为什么uw就这么被无视了!其实我还是很喜欢uw的!

0.0
    哈哈哈,感觉你原来更喜欢UW, 但是从上面list来说H笔墨更重吧。
    LS说的没错,到了这个级别,和这个专业,很少很少会有人有能力帮你做出选择。估计不可能有人会觉得你会选UW吧,至少都也是H OR MIT.
    不过说实话,仔细看看的话,发现可能UW如果不看学校本身的名气的话,有可能是最好的选择。
    毕竟1. HARVARD的项目并不是那么匹配+小放羊
          2. MIT的老师可能是潜力股,但是侧面上说,也确实没有人脉+不确定性大,而且这种级别的学校,新上任的老师都需要一定时间得到认可,也见顶级学校。。没有太大实际成果的,所以从科研上说。。可能会有一些尴尬。 另外,组内环境如你所说,可能会有一些问题。
    以上的Cons,虽然看起来感觉很模糊,但是对于未来的发展,可能会是一个潜在的严重问题。。。. 1point 3acres 璁哄潧
    相反,UW的话,除了名气以外感觉其他的都还好,以后UW出来直接玩玩微软,以后也就不那么在乎出身,而是经验了。。至于压迫感,其实跟着这样的大牛,反而容易学习他们的思维,学习还是有一定压力,才容易进步吧 :)。
    仅供参考,我觉得你列的东西都挺全的了,关键是得看看这些Pros和Cons的权重。
    再一次。。。一起踢掉MIT吧。毕竟风险稍大。。感觉H和UW二选一稍微靠谱一点 :)

评分

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-15 21:12:58 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:00
    0.0
    哈哈哈,感觉你原来更喜欢UW, 但是从上面list来说H笔墨更重吧。
    LS说的没错,到了这个级别,和这个 ...

哈哈哈哈确实,笔墨上看起来uw完全就是打酱油的……大概是因为它其实没啥需要大书特书的特点吧,比较中庸平稳一点,不像MIT和H优缺点都这么明显……不过我是literally把它和H和MIT放在一个level上在比的!因为它家的hci非常好,在学术界应该是认为和cmu齐头并进数一数二,不过当然这个圈层就很小了。导师也非常受认可,然而就像你说的大概大家会觉得不可能选UW因为受认可的圈层比较小,不像mit和H全民男神女神……umich有点打酱油可能是真的,这个学校我一开始已经决定拒了,差点面试都直接拒绝,但是聊完觉得老师很好又有点放不下@@大概就是那种“无法放弃又不能选择的高富帅”的感觉……
    . 1point3acres.com/bbs
    再次感谢回复呀!!话说我有个朋友好像也是要去这个harvard physics> <非常非常恭喜!

johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:18:43 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2016-3-15 21:12
    哈哈哈哈确实,笔墨上看起来uw完全就是打酱油的……大概是因为它其实没啥需要大书特书的特点吧,比较中庸 ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    :) 是吗,是国人么。求介绍啊,要不要试试加加我们的QQ群然后拉你朋友进来(在我的主题里面有)。如果需要其他联系方式,给我说,我私给你。

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-15 21:20:44 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:18
    :) 是吗,是国人么。求介绍啊,要不要试试加加我们的QQ群然后拉你朋友进来(在我的主题里面有)。如果需 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    是国人,一个北京妹子,而且originally也是学ee出身的……我直接给她你们的qq群吧!

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-15 21:21:21 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:18
    :) 是吗,是国人么。求介绍啊,要不要试试加加我们的QQ群然后拉你朋友进来(在我的主题里面有)。如果需 ...

不知道发了啥词被扣了T T anyway我给她你们的群号吧~.1point3acres缃

补充内容 (2016-3-15 21:22):
    她是个北京妹子,而且本科也是读ee的哈哈

johnnyxrj 发表于 2016-3-15 21:25:58 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2016-3-15 21:21
    不知道发了啥词被扣了T T anyway我给她你们的群号吧~

补充内容 (2016-3-15 21:22):

谢谢.

alfonsoxw 发表于 2016-3-15 21:40:06 | 显示全部楼层
    这种时候我要跳出来说,vote for harvard again。

qzpm1234 发表于 2016-3-16 00:09:38 | 显示全部楼层
    为什么我看完了pros & cons之后觉得应该vote for UW。。。

楼主| leafsherry 发表于 2016-3-16 00:12:13 | 显示全部楼层
    qzpm1234 发表于 2016-3-16 00:09
    为什么我看完了pros & cons之后觉得应该vote for UW。。。
    .1point3acres缃
    hhhhh~
    uw其实是我申请时的dream来着,因为领域排位高加老板也蛮心水的。绝对是放在和mit和harvard同一水准比较的!不过可不可以求问vote的理由~?

qzpm1234 发表于 2016-3-16 10:53:55 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2016-3-16 00:12
    hhhhh~
    uw其实是我申请时的dream来着,因为领域排位高加老板也蛮心水的。绝对是放在和mit和harvard同一 ...

harvard:自己做的方向和其他同学都不一样不知道会不会感觉无聊。MIT听你的描述就感觉很虚的样子。UW的pros都能实实在在地提高phd生活体验,cons感觉都不是什么真正的cons。所以vote for UW