一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 本科物理专业转数科可能吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
airpenguin 发表于 2016-3-15 02:32:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

楼主在美国一个普通文理学院念大三,本科物理major + 数学minor, 毕业之前能上完的数学课差不多有8门的样子,跟DS稍微对口的应该也只有probablity, stats和numerical analysis(不确定这个对口吗???)了而且都是大四才能上也不知道成绩会怎么样。然后有两三们CS课,python和java的。对了大二暑假有在一个国内的国家实验室做过numerical analysis一类的研究,但是说实话只是凭家长的关系挂了个名放在resume上好看,并没有什么卵用。今年暑假会在自己学校跟一个教授一起做实验数据分析的research, 会自学+用到R, 不过教授只是刚刚phd毕业的visiting prof...这样的背景转DS的master可能吗?而且看到一个说法是DS的master出来并不好找工作只有master才可以?然而楼主这样也不可能去读个统计的phd啊抹泪
谢谢各位!
victorsterling 发表于 2016-3-15 06:20:11 | 显示全部楼层
本人本科物理,gap搞过金融,正在在混码农,so...

我觉得学物理的人真正核心的竞争力应该是抽象理解力和快速学习的能力,而不是单纯的那些的物理理论基础。
回复 支持 1 反对 0

楼主| airpenguin 发表于 2016-3-15 09:38:47 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2016-3-15 06:20
本人本科物理,gap搞过金融,正在在混码农,so...
. 1point 3acres 璁哄潧
我觉得学物理的人真正核心的竞争力应该是抽象理解力和 ...

对啊,但是如你所说,这种能力要表达在resume上也是很抽象的啊...

fhj940716 发表于 2016-3-15 09:45:09 | 显示全部楼层
我老板本科stanford物理出生,PhD留stanford Stats,现在是AP...所以肯定是可行的啦有点信心

nmknjp 发表于 2016-3-15 10:05:00 | 显示全部楼层
可行~不过以DS为职业目标的话,我建议你也可以考虑做些准备然后也直接申请一些有ML/analysis方向的CS master。不容易,但也不会比申到值得去的DS项目更难。也可以考虑申请CSE(可能跟你背景更符合一些)。做多方面准备,不要局限于DS的项目比较好~

victorsterling 发表于 2016-3-15 10:43:18 | 显示全部楼层
airpenguin 发表于 2016-3-14 20:38. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
对啊,但是如你所说,这种能力要表达在resume上也是很抽象的啊...

什么专业在简历上都不好表现吧,
. visit 1point3acres.com for more.
你以为你学cs的,你做过几个project写上去,别人就觉得你牛了嘛?

resume是需要自己去build的,自己参加比赛,做项目,network, 出去实习,这些东西跟是什么专业有什么关系!!

楼主| airpenguin 发表于 2016-3-15 11:06:06 | 显示全部楼层
fhj940716 发表于 2016-3-15 09:45. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我老板本科stanford物理出生,PhD留stanford Stats,现在是AP...所以肯定是可行的啦有点信心
-google 1point3acres
还是跟stanford大牛有区别的哈哈,不过以此为目标努力!

楼主| airpenguin 发表于 2016-3-15 11:08:23 | 显示全部楼层
nmknjp 发表于 2016-3-15 10:05
可行~不过以DS为职业目标的话,我建议你也可以考虑做些准备然后也直接申请一些有ML/analysis方向的CS maste ...
. From 1point 3acres bbs
唔唔记下来了!我有点担心CSE的是会不会太偏向硬件了感觉?而且我cs的基础课上得比数学少挺多的唉
看来还是多手准备的好~谢谢啦!

lukeutd 发表于 2016-3-15 11:09:28 | 显示全部楼层
我见到很多学物理的在做DS啊。。 前段时间我老板还在和我吐槽说一个哥大刚毕业的物理PhD直接就进私企当数据科学家了。。
我觉得经过物理和数学的四年洗礼  你还有一定CS基础 做DS肯定能行的。。
但问题是。。 学DS的还是搞不过学CS的 所以。。。

楼主| airpenguin 发表于 2016-3-15 11:10:28 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2016-3-15 10:43

你以为你学cs的,你做过几个project写上去,别人就觉得你牛了嘛?

ala不要激动TuT,我知道都是看个人能力的,只是说我现在大三快结束马上要申请的情况下有没有可能转DS啦...提高自己能力这些事情当然要做的只是有点来不及了担心(对于master申请的话)所以还是着重看现有的条件啦...

楼主| airpenguin 发表于 2016-3-15 11:16:20 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-3-15 11:09. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我见到很多学物理的在做DS啊。。 前段时间我老板还在和我吐槽说一个哥大刚毕业的物理PhD直接就进私企当数据 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
唔真的吗突然感觉又有点信心了> <
哈哈这样说是没错啦不过实在对单纯的coding不感兴趣啊哈哈> <

NeilZhao 发表于 2016-3-15 22:27:48 | 显示全部楼层
本科同物理 也在往DS方面转 跟楼主共勉吧

sinomonster 发表于 2016-3-15 23:37:15 | 显示全部楼层
data scientist 大概是这几年物理PhD除了码农以外的很大的一个就业方向了

LuckyBamboo 发表于 2016-3-16 09:30:43 | 显示全部楼层
能CS就CS咯,毕竟挣钱也多。. from: 1point3acres.com/bbs
我觉得DS的话,你skill sets和knowledges在了,不管哪个理科专业都可以吧。

raiars 发表于 2016-3-17 07:24:35 | 显示全部楼层
我觉得工程能力对DS极其重要,所以先把一些码农基础课搞定吧,DS只是在这基础上的一个分支。

find_advice 发表于 2016-3-17 10:47:54 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2016-3-15 10:43

如果做过的几个proj都有成果,比方说几个CVPR,别人大概是会觉得牛的。我觉得主要是有concrete的产出。