一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 国内建筑学小硕设计院工作实况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
youngxu789 发表于 2016-3-16 00:03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    回沪办签证,晚上跟学妹(西南交大建筑学本科,SEU硕士)去吃饭,毕业时一起进的某集团魔都院。嘘寒问暖确认过大家都依然作为剩斗士疲于奔命之后,学妹便开始倾诉上年惨淡的光景。
【我要很多很多爱,如果没有,请给我很多很多钱】
当初学妹去的所是魔都院最好的设计所,如今已然落到了垫底的地步,实际上其他名列前茅的所也未必就能好到哪去。学妹说上年全院降薪两次,如今她正拿着3K/month的工资和年底总计6K的奖金在魔都坚强的生活着。她们所一个SEU本科毕业的男生现在拿2,600的月薪。另一个年纪大一点的SEU硕士毕业的学姐已经工作了6年,现在同拿3K+,好在学姐老公前几年成功抽身下海,然而由于处在创业初级阶段,基本上也是入不敷出,家里两个宝宝,过年回家学姐妈妈给孩子2W压岁钱,人艰不拆,什么也都不说了。
【别跟我谈生活,请先给我一个活下去的理由】
一般正常来说没钱主要是因为没项目吧,也就是说没钱总该有闲吧?可建筑行业的魅力在于一切都不按照常理出牌。施工图赚钱,可是没得画,为啥?没有回头客。某些领导在压缩项目周期方面表现出惊人的尺度,项目负责人绞尽脑汁跟甲方谈妥了一个月的工期,有些领导去一顿饭就能压缩成两周。将原本紧赶慢赶一个月能完成的工作量压缩成两周意味着除了无节操降低图纸质量之外便无路可走。之前做一个商业综合体的项目,跟另一个所的人合作,简直不是人类画出来的施工图好么,看到那曲里拐弯的直线,除了想手撕设计那帮人真的在没有其他欲望了。当然你也可说不睡觉,但你要知道人毕竟不是机器,机器开久了还要停下来冷却降温,连着几天不睡觉错误率飙升。言归正传,我想表达的意思是作为一个智力处于正常水平的甲方,大概都不想再被忽悠第二次。
没得施工图画就投标做方案吧,于是投标几乎快成了骆驼背上最后一根稻草。投标需要成本(要做模型,效果图),投中的几率很小,因为国内院的方案水平你懂的,当然确实有很牛的,但总体来说还是不能与外资的那种精工出细活的良性循环里孵化出来的方案相比。
【相濡以沫,不如相忘于江湖】
学妹说他们所总计三个总工,其中两个年龄75+,纯属刷脸,另一个50左右的总工前两天辞职了,学妹之前就跟着他做一个项目,现在总工远去了,师傅都走了,留着也没得学了,花果山也好高老庄也罢,就此别过吧。
【谁被世道放逐身不由己】
应届毕业生来上海工作时有一次落户的机会,从分数上来看一般非沪高校的硕士毕业生通常会查1分,需要一个优秀来补这个空缺,当然前提是你的专业是上海市紧缺专业。往年的落户分数线72分左右,14年的时候涨了1分,卡了不少人,这年也是建筑学最后一次作为上海市紧缺专业出现加分项里,重点高校的重点学科一般可以加3分。
只能说市场是一只无形的手吧。当初考进SEU建筑的那帮神们,如今时不时会在微信群里自嘲一番,而当年高数名列工科末尾的CS学渣们都个个混得风生水起,丝毫没有讽刺的意思,只是觉得造化弄人。
【这是最好的时代,也是最坏的时代,她是我们的时代】
高中时代的理想是做建筑师,再不行就嫁个建筑师,再不行就生个建筑师。搞不懂当时小姑娘从哪来的捡这份执着。从未想过某天会去学CS,也从没觉得CS有啥光芒。可生活的惊喜之处就在于:唯一一个惊艳过我人生的男神竟然是学CS的。
继续蹲在坑里坚守也好,弃暗投明转CS也好,每个人都有自己的选择。《鬼吹灯》里提到过的乐队:一个乐队准备去不莱梅演出,于是取名为不莱梅乐队,可是不莱梅乐队从未曾去过不莱梅,相反,他们在去不莱梅的途中找到了人生的航向。
    去睡觉了,一觉起来又是一片海阔天空。

评分

huangjiahao 发表于 2016-3-17 09:24:35 | 显示全部楼层
SEU本科毕业。。没想到现在国内建筑行业如此萧条

wilsoj 发表于 2016-3-17 09:48:16 | 显示全部楼层
SEU建筑出身的都在本专业混的这么惨,我去。。。

inuyashalei 发表于 2016-3-17 09:56:32 | 显示全部楼层
魔都某集团院结构路过......作为建筑的配合专业,对此实况体会更甚......

cccpwx 发表于 2016-3-17 10:51:26 | 显示全部楼层
是今年的行情么???

以前老四校硕士毕业,起薪八千一万一个月总是会有的。

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 10:56:12 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-17 10:51
是今年的行情么???

以前老四校硕士毕业,起薪八千一万一个月总是会有的。

15年。有,我曾是,然后辞职了,集团里效益好的院也不是没有,比如总院,我这里仅仅是描述于大多数常人而言的现实世界,牛人当然有,各行各业都有,不幸的是这个世界有一种现象叫做正态分布。

cccpwx 发表于 2016-3-17 10:56:21 | 显示全部楼层
真的,假的?送快递,或去搬砖,也不只这个价。

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 10:58:21 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-17 10:56
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
呵呵,我已经过了闲暇之余YY一篇负能量爆棚的文章以瓦解自己向之所向的专业的年龄,也没自虐的爱好。。。

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 11:03:12 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-17 10:56
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不过话又说回来,文章里提到的学妹那个所现在是垫底的所,所以其他的可能会稍微好一些,目测5K+应该有的。另外国企本身工资就不高,当年有人是冲着落户加分去的。

cccpwx 发表于 2016-3-17 11:07:21 | 显示全部楼层
youngxu789 发表于 2016-3-17 10:58.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
呵呵,我已经过了闲暇之余YY一篇负能量爆棚的文章以瓦解自己向之所向的专业的年龄,也没自虐的爱好。。。

唉!看来能在美帝吃上码农这份青春饭,现在看来也是造化啊。

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 11:08:59 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2016-3-17 11:07
唉!看来能在美帝吃上码农这份青春饭,现在看来也是造化啊。

哈哈哈哈,三十年河东三十年河西,倒了设计院倒不了AEC哇~

yhcbme 发表于 2016-3-17 11:12:20 | 显示全部楼层
千言万语汇成一句话:CS大法好

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 11:13:12 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-3-17 11:12
千言万语汇成一句话:CS大法好

关键是有肉吃。。。

yhcbme 发表于 2016-3-17 11:18:57 | 显示全部楼层
中国城市化率还是中等,空间还是有的,不过不是以前那种躺着挣钱的时代了..

christywu1989 发表于 2016-3-17 11:39:28 | 显示全部楼层
建筑本科,现已转计算机...在美找实习中...

楼主| youngxu789 发表于 2016-3-17 11:40:37 | 显示全部楼层
christywu1989 发表于 2016-3-17 11:39
建筑本科,现已转计算机...在美找实习中...

恩,祝一切顺利

christywu1989 发表于 2016-3-17 12:02:06 | 显示全部楼层

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴本科某老八校,GPA年级top1可保研。当时身边同学都申到哈佛康奈尔等名校建筑系,只有我踏出申cs这步。也没想到这一两年建筑市场下滑这么严重。。当然现在美国cs也略有饱和,找暑期实习也不太顺利。希望亚麻来个offer啦...

adonais 发表于 2016-3-17 16:28:17 | 显示全部楼层
TJU要转CS的路过。。。。CS大法好。。就是希望别我们毕业的时候又特么成泡沫了。。。

xuca9220 发表于 2016-3-23 10:35:23 | 显示全部楼层
好悲剧,越来越坚定了转CSE的决心。。。去年我还没有很清楚的了解市场,那时候我保证头也不回地去UIUC读土木。。。现在我真的在很认真地考虑转CSE了。一个普通人毕竟抗不过一个时代啊

时光小偷 发表于 2016-3-23 14:48:19 | 显示全部楼层
深表同意..
我曾在结构所实习过3个月,现在在岩土。从我看到的情况,结构没活做的时候一个月就1.2000块,加班巨严重,暑假看他们每天到8.9点,时间都不是自己的,还不知道有没有加班工资..岩土也没好到哪去,公司招的人少,这周赶两份标书,星期天弄到凌晨3点,昨晚又是到11点。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷而且回来后规范还不同,等于又是从头开始。