一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[VirginiaTech] 和大家分享一下上个礼拜和VT的一个副教授聊天得到的关于申请和录取的讯息。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hezitaohaha 发表于 2016-3-16 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall] MS.ME@Virginia Tech

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
和大家分享一下上个礼拜和VT的一个副教授聊天得到的关于申请录取的讯息。

VT的一个副教授在我本科学校有个实验室,这个老师负责我本科学校和VT的3+2项目。上周他在学校开了这个项目的宣讲会,我去旁听了,整场宣讲会的主题就是在强调research的重要性,教授说不管是GPA是多少,只要research做得好,他都会毫不犹豫的录取,他给我们看了历年录取的学生的GPA分布图,从均分75分到92分都有,借着这个图他甚至用中文强调了第一重要的事情是research,第二重要的还是research,第三重要的依然是research。由此可见research对申请的重要性,当然这些都是针对的MS和PhD项目,Meng就另当别论了。宣讲会结束后我单独去找老师聊天,想问问他能不能向委员会推荐我(虽有些奇怪,但是为了不失学也是不要脸了)。他很积极地问了我姓名,答应我回去会去看我的材料,第二天早上收到他的邮件表示想继续跟我聊聊在VT的goals。第二天去了他的办公室,他首先问了我的research interest,然后根据CV问了一些简单的专业问题,再问了我想跟的导师,聊完专业开始跟我聊录取和申请,他说VT的录取是教授决定要不要人,系统里的申请者教授都可以随便看,如果有教授想要你你就被录取了,没有人要你你就被rej了,他还说我的背景是typical Chinese student,不高的V和AW,超高的Q,不错的T和GPA,但是没有东西让我stand out(本人弱科研)。他还提到了我有一封推荐信是一个瑞典教授写的,他说这个可能会很有帮助(其实并不是牛推,但这从一个侧面反映出,外国教授的推荐信是比中国教授的推荐信分量重很多的)。然后他说像我们这种比较普通的申请最重要的事情就是陶瓷,像他是可以随时进入申请系统调看学生的申请材料的,陶瓷的好处是,教授会关注你这个人,百利无一害,但是不能一次发太多,他们之间一交流发现你是海发邮件,直接把你kill了。他让我给每所学校的感兴趣方向的五个教授发邮件,可以模板但是必须有针对性,邮件中最最重要的第一是千万不能有语法错误,第二是一定要强调是可以self-support的(只针对MS项目,如果真的想要funding可以去了以后再争取),他说我一共十所学校,发五十个教授,又可以自费,一定会有教授要我的。然后说了一下VT的ME院今年的情况,850人申请研究生院,录取120个左右,申请者中有八十多个中国学生。从他的意思来看除非非常牛,VT的录取是要陶瓷的。

写出来只是为了跟大家分享一些信息,希望对各位有帮助!祝各位拿到理想的AD/Offer。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

tmac931101 发表于 2016-3-16 11:41:07 | 显示全部楼层
好棒,到了MS和PhD阶段,就拼research啊,不过research的比拼感觉也是情商智商,各种商的综合比较,不光光是智商哎,好好做research真是不容易啊哈哈哈

Holt 发表于 2016-3-16 11:51:01 | 显示全部楼层
我被VT PhD录取的过程中,也说明了教授决定要不要你起决定性作用

teneuro 发表于 2016-3-16 12:28:22 | 显示全部楼层
Holt 发表于 2016-3-16 11:51
我被VT PhD录取的过程中,也说明了教授决定要不要你起决定性作用
. more info on 1point3acres.com
是不是其它学校也大同小异呢

Holt 发表于 2016-3-16 15:19:17 | 显示全部楼层
teneuro 发表于 2016-3-16 12:28
是不是其它学校也大同小异呢

还真难说,有的学校是 Profs说了算,有的是Committee说了算。