一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

几个纯数学的录取 方向组合/代数 求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Dani28 发表于 2016-3-18 14:27:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall.PhD.Offer][Math/AppliedMath@GATech ACO, UCSD, UIUC, UWashington, UPenn, OSU]通知时间: 2016-03-01
  • 背景见定位贴:

• 本科: @ , GPA 3.87: 海本
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: NA
  • G单项和总分: 155, 170, 4.5
  • sub专业和分数: 850
  • 背景的其他说明(如牛推等): 两个我做过research的教授 一个教过我两节real analysis的教授
  • 提交时间: 2015-12-31
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    除了这几个录取还有Rutgers和UMichigan的waitlist。. 1point 3acres 璁哄潧

除了Georgia Tech的是ACO (Algorithm, Comboinatorics, optimization) PhD, 是他们学校CS, Math, Industrial Engineering三个系一起办的,剩下的全部是纯数学的PhD。Interest主要在组合和代数,其中组合包括enumerative, algebraic, graph theory, 还有poset, q-analogue之类的topic我都挺感兴趣的,对算法也感兴趣虽然接触不多。现在似乎最好的三个是Georgia Tech ACO, UCSD, 还有UIUC,还有Michigan如果录了也会很好,但是我真的不知道怎么选。。。。。。。

谢谢大家提建议(:

. 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2016-3-19 00:51):
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴补几个经历: 大二暑假做了个代数数论的REU, preprint交上去大半年了还不知道结果; 大三去了一学期布达佩斯; 大三暑假在学校做了一个小的Combinatorial Game; 两个组合的reading课;两个JMM talk; math tutor/TA

评分

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 22:26:25 来自手机 | 显示全部楼层
    eriop 发表于 2016-3-19 20:23
    楼主厉害!
    . 1point3acres.com/bbs
    同申组合方向,拿到了Gatech ACO-math和UIUC,,,UCSD和UWashington我也申了但都没消息。。 ...

好像见到了亲人!!!我来讲讲ACO好了 我觉得我心里有点倾向ACO 但是我下周才去看uiuc和ucsd 所以还不好说。
    关于ACO:
    1. 这项目和纯数学关联程度比我想的要大很多 我最开始申的其实就是math phd 我最开始有点担心aco会太局限于graph theory 但是去了我见了Robin Thomas还有老男神William Trotter还有中国教授Xingxing Yu 他们都告诉我以数学phd身份和aco身份都可以做很多组合相关的数学 但是aco最开始一年的curriculum和数学不一样 会上更多cs和isye的课 他们就告诉我说aco这个项目本身更prestige一些 选人的时候更selective一些 Trotter说我要是不是很讨厌算法和优化的话就该试试转过去。我还见了两个做Tropical algebra/geometry的教授Matt Baker和Josephibe Yu 他俩都是phd在伯克利做的algebraic geometry 来GT之后因为这个大环境做组合的比较屌 他们做的就是mixture of algebraic geometry and combinatorics之类的东西 Matt Baker的更combinatorial一些 Josephine Yu更algebraic一点 她好像也是系里唯一(?)做点algebraic combinatorics的人 重点是想做这些更代数的内容也是可以在aco做的 当然想做和cs和isye更相关的也可以 所以只要你喜欢组合就很flexible!(综合这些经历我当时很喜欢 回来就申请转aco了 然后就录了)

2. (这个也许你早就知道了是我懵逼了)我见到Robin Thomas的时候很惊讶 去之前实在不知道他是ALS渐冻人 四肢动不了坐在轮椅上 说话也比常人慢一点 但是这好像完全没有影响到他的工作 他的脑力工作完全没有问题 Xingxing Yu教授就是容易觉得累 他还是在很活跃 在讲课 带学生…现在他还是在收新学生的

3. 我还见了Trotter男神!!我去之前并不知道他这么男神见到就爱上了~~他做组合做的方向在系里应该是最broad的一个 他当时给我讲了大概五个主要的他感兴趣的topic 其中最主要的是poset相关的 他也做一个跟graph coloring相关的 但是是一种两个人在graph上玩儿游戏一人color一个vertex 然后有一定的规则 最后看minimal color大概这样 我以前不太了解 但是他给我讲了我觉得挺有意思的 他还做很多别的 我记不太清楚了…他早就宣布太准备退休了 但是他告诉我 他可能还会再和别的教授一起收一个学生 这样他的工作量小一点(我觉得美国教授都很负责 所以既然他这么说 我觉得他不可能到时候因为退休就不管学生或者放水之类的).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

4. 我觉得如果一心想做graph theory 这个项目再合适不过 Robin Thomas和Xingxing Yu是两个hardcore纯做graph theory做的风生水起的 另外好几个教授做的也和graph theory有关联但也做些别的 如果想做传统的enumerative/algebraic combinatorics 可能没那么合适(?) 我感觉ucsd的Jeff Remmel更屌一些 不过GT也有Matt Baker和Josephine Yu这样做的内容更代数一些的 他们当时和我说GT做这些tropical stuff在全国都挺屌的 但我之前也不了解而且这个领域比较小…当然系里还有好多别的combo的教授 方向各异 有一个更偏probability的印度教授也很有名 有个做additive combinatorics 然后我确定如果想做和theoretical cs有关的资源也会不少。。这项目里还那么多cs教授呢

大概就这样!!我要再想起什么再回来补充吧 我当时只能挑四个教授好好meet 所以很多别的教授也都没见到。另外我见到了很多现在的grad student 有数学也有aco的 大家比我想的要更逗比一些!!当然这很可能是不逗比的都猫着没出来和新生一起活动…见到几个第一年的中国同学 大家都很nice 感觉bound挺紧的 我觉得这是好事儿

层主 你觉得如果ucsd录你 你会怎么选呢

评分

回复 支持 2 反对 0

eriop 发表于 2016-3-20 23:54:52 | 显示全部楼层
    Dani28 发表于 2016-3-19 22:26.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    好像见到了亲人!!!我来讲讲ACO好了 我觉得我心里有点倾向ACO 但是我下周才去看uiuc和ucsd 所以还不好 ...
    -google 1point3acres
    感谢你的信息!!!
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    Robin Thomas我也是前几周才知道已经病得挺厉害了(我听到的说法是类似于霍金的状态,不过应该是夸张了吧+_+),,他既然还在上课带学生,那应该还好吧~
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    个人认为Gatech的组合还是挺大方向挺多的,algebraic & enumerative & extremal都有而且也不乏大牛,也有Prasad Tetali和Esther Ezra这种比较偏向CS的。
    UIUC的话除去那几个非常厉害的emeritus,可能活跃的也就4个人了(但也都很厉害):József Balogh和Alexandr Kostochka做extremal graph theory & Ramsey theory,Philippe Di Francesco做Integrable Combinatorics好像跟物理有点关系不太懂,还有一个Alexander Yong做的比较偏algebra一点。
    UCSD的话Fan Chung和Jeffrey Remmel都是各自方向上的大牛了,只不过年龄可能稍大了一些,Jacques Verstraete做extremal combinatorics也挺厉害的,另外两个AP不是很了解。

我个人想做的是extremal/probabilistic combinatorics或者randomized/approximation algorithms,可能更偏向于CS theory一点,,所以最想去的是CMU ACO了(貌似waiting list了+_+)。如果去Gatech的话应该会去跟Tetali或者CS系里的老师(Tetali也是CS系的其实),做算法方面;去UIUC的话就做extremal graph theory了。我不太想跟年龄太大的老师,最好不要超过65(这大概就排除了Fan Chung,Remmel,还有Trotter+_+),跟这样的老师好处是导师特别牛,对各个方向都有所了解,你可以找自己感兴趣的东西做,他们给你指路,但缺点是很难给你具体的指导,我担心光靠自己实力上还不够...所以我不太倾向于UCSD。不过如果能再找一个年轻一点的老师一起带你的话肯定是最好的了,而且毕业后找教职也会容易很多。当然这只是个人观点,楼主去visit的时候可以去问问。

另外楼主想做algebraic方面的话,UMich或者UMN(不知楼主申了没)似乎是很好的选择。
    回复 支持 1 反对 0

q8099086 发表于 2016-3-18 17:50:31 | 显示全部楼层
    UIUC最好的是逻辑和组合

ilokb2 发表于 2016-3-18 19:22:41 | 显示全部楼层
    组合us news有一个排名,ucsd很高。虽然个人觉得那个排名不太靠谱。另外lz如果决定不去UPenn的话,求早日decline,我被挂在wl上半个月了,先谢谢了!

911011apply 发表于 2016-3-18 23:36:01 | 显示全部楼层
    楼主是申请的ACO-math项目吗?

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 00:03:34 来自手机 | 显示全部楼层
    911011apply 发表于 2016-3-18 23:36
    楼主是申请的ACO-math项目吗?

是的 你了解这个项目吗~~我二月去了visiting day 这个项目每个学生有自己的home department 互相之间做的research差挺多的 就是数学系的就还是做很数学的东西 我遇到一个aco要毕业了的女生 她当时纠结ucsd math和gt aco 最后选了后者 我问她为什么她说主要就是因为gt campus在亚特兰大midtown而ucsd太suburban了。。感觉她没有太靠谱 就是感觉aco的人一共太少了 五年加起来数学系的就十个人左右 所以有点不好判断program到底怎么样

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 00:10:17 来自手机 | 显示全部楼层
    ilokb2 发表于 2016-3-18 19:22
    组合us news有一个排名,ucsd很高。虽然个人觉得那个排名不太靠谱。另外lz如果决定不去UPenn的话,求早日de ...

我已经decline啦~~我也不觉得那个靠谱 那个排名第三名是ucsd 第四名是georgia tech。。michigan和uiuc也很高 但是我觉得每个学校做组合的人都不算太多 所以方向差很多 有个问题就是比如说问我的做enumerative的教授什么项目好 他根本就不会想到做graph theory的人。ucsd的Fan Cheung是做graph theory Jeff Remmel是做enumerative/algebraic的东西 好像还有一个比较年轻的教授 主要就是他们仨还可能再带学生 我有点担心三个人有点少

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 00:12:45 来自手机 | 显示全部楼层
    q8099086 发表于 2016-3-18 17:50
    UIUC最好的是逻辑和组合

是 但是我不太知道和ucsd和gt相比的话 各有什么特点

别有洞天 发表于 2016-3-19 00:15:03 | 显示全部楼层
    跟楼主的offer重了好多呀…同纠结,不过我想学代数…

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 00:17:27 来自手机 | 显示全部楼层
    别有洞天 发表于 2016-3-19 00:15
    跟楼主的offer重了好多呀…同纠结,不过我想学代数…

代数你具体想做啥 penn的代数挺屌的 主要是algebraic geometry

别有洞天 发表于 2016-3-19 00:18:28 | 显示全部楼层
    ilokb2 发表于 2016-3-18 19:22
    组合us news有一个排名,ucsd很高。虽然个人觉得那个排名不太靠谱。另外lz如果决定不去UPenn的话,求早日de ...

你的waitlist是咋知道的?
    我上个星期面试了…也没有下文…

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 00:22:28 | 显示全部楼层
    别有洞天 发表于 2016-3-19 00:18

rutgers是二月就发了邮件 项目director发来的三句话冷酷邮件 Michigan昨天才发的邮件…都没听说过有面试啊

别有洞天 发表于 2016-3-19 00:25:58 | 显示全部楼层
    Dani28 发表于 2016-3-19 00:17. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    代数你具体想做啥 penn的代数挺屌的 主要是algebraic geometry

算术代数几何…数论什么的吧…
    嗯我上次面的翟敬立好像挺厉害的…
    但是ucsd也不错,还有fields奖得主以及一个叫kiran kedlaya的好像很年轻厉害的样子…

别有洞天 发表于 2016-3-19 00:26:56 | 显示全部楼层
    Dani28 发表于 2016-3-19 00:22. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    rutgers是二月就发了邮件 项目director发来的三句话冷酷邮件 Michigan昨天才发的邮件…都没听说过有面试 ...

啊我问的是另一楼的朋友…。。。゛(ノ><)ノ. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    ru给我发offer了…

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 06:32:02 来自手机 | 显示全部楼层
    别有洞天 发表于 2016-3-19 00:25
    算术代数几何…数论什么的吧…-google 1point3acres
    嗯我上次面的翟敬立好像挺厉害的…
    但是ucsd也不错,还有fields奖得主以及 ...
    . From 1point 3acres bbs
    你在国内还是在美国呢现在?我下周去ucsd的open house你回去吗~我没太去了解ucsd的代数 不过Penn有一个大家都在说的劣势就是 虽然厉害的做代数/几何/拓扑的教授很多 但是教授年龄有点大了 我一个这学期在Penn做visitor的教授看了我这几个学校 他说"Among your list, Penn probably brings the most gravitas, which does help when applying for jobs. But the energy level doesn't seem to be quite at the level one would hope given the top flight faculty here." 供参考

ilokb2 发表于 2016-3-19 10:39:49 | 显示全部楼层
    Dani28 发表于 2016-3-19 00:10
    我已经decline啦~~我也不觉得那个靠谱 那个排名第三名是ucsd 第四名是georgia tech。。michigan和uiuc ...
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    谢谢楼主了,祝umich早日转正。个人觉得综合来看umich还是要高一点点的,ucsd的感觉就很年轻(除了老Fields压阵)

ilokb2 发表于 2016-3-19 10:40:51 | 显示全部楼层
    别有洞天 发表于 2016-3-19 00:18
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    就是面试的时候问了一句,不过可能我理解错意思了,听力有点渣。。层主是海本吗?

eriop 发表于 2016-3-19 20:23:27 | 显示全部楼层
    楼主厉害!

同申组合方向,拿到了Gatech ACO-math和UIUC,,,UCSD和UWashington我也申了但都没消息。。
    不知楼主更想去哪儿?我自己更倾向于Gatech。。
    不过我在国内没去campus visit,你去visit有了解到些什么吗?

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 22:29:31 来自手机 | 显示全部楼层
    上面第第三点 我的意思是Xingxing Yu教授说R哦比

楼主| Dani28 发表于 2016-3-19 22:30:56 来自手机 | 显示全部楼层
    手残 第三点 Xingxing Yu教授和我说的是Robin容易觉得累 不是Yu教授自己觉得累。。