一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

ML PhD, Stat or CS?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
M_CSer 发表于 2016-3-18 17:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [PhD.Offer][CS@UCSB]
  • [PhD.Offer][Stat/Biostat@UCD]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 首选faculty或research scientist
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): UCD是偏数学的统计学习,poi是两个学院(stat&CS)的教授,UCSB是相对偏应用的DataMining。两者都不确定导师,第二年再决定
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    lz本科数学专业,有一定的计算机课程和科研基础,但是没有较严格的科研训练。现在有统计和计算机两个专业的PhD offer,都是ML/DM方向的。两所学校地理区位相差不大,但是环境有较大差别(一个村一个阳光沙滩。。。。),各个专排也相近(30左右). more info on 1point3acres.com

UC Davis Stat:
               pre:
                        1、做的内容比较理论而又practically solid,我个人非常感兴趣
                        2、老师年轻有为,前景十分光明.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
                        3、Davis虽然村,但是地处北加,离硅谷、UCB、stanford都比较近,环境也还可以.1point3acres缃
               con:
                        1、poi是AP,没有学生毕业,个人前途有些未知数
                        2、对统计系尤其是Davis 统计系了解不多,希望大神们多多介绍,不知道统计与CS在ML方向上出路有什么区别
    . From 1point 3acres bbs
    UCSB CS
               pre:
                        1、老师已tenure,人非常好,主动帮我选校参考,connection也不错
                        2、UCSB优越的环境十分诱人. 1point 3acres 璁哄潧
                        3、毕竟是CS,即便学术无能还有较大可能混碗饭吃
               con:
                        1、大部分学生似乎都去了industry,做的东西也比较应用,偏向大规模数据挖掘的算法和系统构建,个人兴趣没有第一个那么大。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
                        2、自己的背景并没有第一个那么匹配,也许不太容易适应. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

那么问题来了。如果以faculty和research scientist为第一目标,industry作为退路的话,哪个更加适合呢?请大神们赐教。

补充内容 (2016-3-18 17:32):
    补充一下,UCD的组里有两个专业的学生,按照poi的表述两者的工作至少暂时不会有太大差别。
    且食蛤蜊 发表于 2016-3-18 19:16:30 | 显示全部楼层
    我感觉还是看老板和自己的兴趣吧。这两所学校专排似乎差不多?

zbgsy 发表于 2016-3-18 20:42:35 | 显示全部楼层
    vote for davis!村也村不到哪里去,而且个人感觉读了phd,stat或者cs phd也没啥关键的吧?主要还是看做的什么方面的东西吧。找工作打不了搞个cs double master就可以吧

zpinthehouse 发表于 2016-3-18 23:36:47 | 显示全部楼层
    UCSB..统计搞的ML过于理论,很多最后都靠到了Bayesian learning。。然后对于真正的大数据系统又从来不接触。。你看那些顶级的ml conference和journal,大部分是CS的人发的,而这样的文章对于今后去大公司做research很有帮助。。

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-18 23:43:52 | 显示全部楼层
    zbgsy 发表于 2016-3-18 20:42
    vote for davis!村也村不到哪里去,而且个人感觉读了phd,stat或者cs phd也没啥关键的吧?主要还是看做的 ...

哈哈,男神好!我vote for icme!进可phd退可industry

补充内容 (2016-3-18 23:45):
    CS master不知道可操作性怎么样。感觉入学前直接问系里是不是不太好,搞得我很朝三暮四一样?

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-18 23:46:17 | 显示全部楼层
    zpinthehouse 发表于 2016-3-18 23:36. From 1point 3acres bbs
    UCSB..统计搞的ML过于理论,很多最后都靠到了Bayesian learning。。然后对于真正的大数据系统又从来不接触 ...

嗯,这确实是一部分劣势。毕竟看colt的人比起nips要少得多了。

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-22 12:13:57 | 显示全部楼层
    顶一下,没有人吗?

xiaomibenben 发表于 2016-3-26 11:35:16 | 显示全部楼层
    啊~楼主,我男友在UCD stat读PhD, 今年冬天我去visit男友了,并且我申请UCD的统计,没有联系导师(就是没有说男友什么的)--》被拒了。UCD统计整体不错,感觉以后排名有上升趋势,但是machine learning真心不行,也许只有你说的那个AP一个人做,好像是去年新招的。找faculty唯一的只能(目前为止吧,也许只会别的教授带的学生也可以找faculty)是跟着hans和Jeling (可能拼错了,台湾人),就是做functional data(比较传统和成熟的方向,具体不懂,感觉偏什么非参之类)的一对夫妻。 他俩还是挺牛的,隔一段时间就可以有学生去学术圈,但是学生必须强,感觉至少3篇四大,UCD的水平才能保你找到不错的教职。

xiaomibenben 发表于 2016-3-26 11:42:34 | 显示全部楼层
    啊~后面有人提大数据,很火的方向。我表示,统计和计算机做的大数据不是一种大数据。感觉目前大数据是n很大很大or ,p很大很大的data set都是大数据。计算机的做什么我就不知道了,推测是n一定很大(嘛互联网数据神马的),p大小都可以,比如图像处理(分类,降噪,识别嘛的)就是p很大的时候。统计做的大数据绝大多数是只有P很大!!!就是那种生统的data,什么基因几万个,sample 100-400,什么的,也就是high-dimensional data了。这方面UCD还是不错的,至少有2-3个老师做吧。统计里面很火的方向,说实话我觉得跟计算机的人做的大数据相比,实际意义不大……

xiaomibenben 发表于 2016-3-26 11:54:58 | 显示全部楼层
    UCSB计算机不懂,说下UCD统计PhD学生水平,感觉PhD水平差距挺大的。生统和统计的基本放在一起培养,北大清华的学生都有。北大的去UCD据说是班里排名10名之后了,但是还是碾压香港和台湾什么的去的……PhD每一年级白人1-2个?(还有一个原因是白人prequalify过不了,中国人还没有出现过不了的)台湾,香港,大陆10人?感觉差不多就是这样,反正我男友办公室6个人全是说汉语的。UCD生活惬意,村就村吧,反正超市什么的都有。想吃好吃的开车半小时去萨克拉门托。还有一个要说的就是UCD的Peter Hall(统计大神级人物,AOS主编)教授去世了,据说系里的funding会减少很多,夏天UCD还要开追悼会什么的。不过我还是看好UCD stat 越来越好。楼主要去了UCD统计,又想做faculty,建议跟着hans, 他俩虽然年龄老了一些,但是research还是很强劲,他俩喜欢hiking,身体巨好。

xiaomibenben 发表于 2016-3-26 12:08:47 | 显示全部楼层
    啊~楼主,我还没说完 反正楼主不管去这两个的哪个学校,我俩应该都会见面的吧。因为我打算去UCSB的概率和统计系了,可能以后学金数或是统计。所以楼主如果去了UCD,我们就在UCD见,如果去了SB,我们就是校友了……SB据说是UC系统里面亚裔最好的学校,全校每年招收的中国学生不过几百人,UCD亚裔30-40%?感觉学统计或是CS在加州的地理优势蛮大的。而且我感觉SB的排名以后会上升,毕竟这几年综排一直上升,近几年一直获诺奖,张益唐之类的跳槽去,环境太好~

haoguoxuan 发表于 2016-3-26 12:12:49 | 显示全部楼层
    以为楼主会自觉站到统计那队的。。表示先学完统计再学ML刚开始会各种看不惯,各种不严谨。ML重结果,而SL更系统。

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-27 19:59:30 | 显示全部楼层
    xiaomibenben 发表于 2016-3-26 12:08
    啊~楼主,我还没说完 反正楼主不管去这两个的哪个学校,我俩应该都会见面的吧。因为我打算去UCSB的 ...

哇,谢谢这么详细的回复,很有帮助!我现在确实相当纠结,担心的是UCD那边选择实在太少。那个新AP也是台湾人,学术是挺强但是毕竟势单力薄啊。总之也祝贺你!

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-27 20:06:30 | 显示全部楼层
    haoguoxuan 发表于 2016-3-26 12:12
    以为楼主会自觉站到统计那队的。。表示先学完统计再学ML刚开始会各种看不惯,各种不严谨。ML重结果,而SL更 ...
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    确实有点,但是SL往往只注重漂亮的公式,实验做得非常简单,没有什么可以让人激动的。我也有些担心会不会有些不适应

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-27 20:19:22 | 显示全部楼层
    xiaomibenben 发表于 2016-3-26 12:08
    啊~楼主,我还没说完 反正楼主不管去这两个的哪个学校,我俩应该都会见面的吧。因为我打算去UCSB的 ...

而且我也不是一定要做faculty,只是一个梦想吧,毕竟faculty如此艰难。。。

xiaomibenben 发表于 2016-3-27 22:09:17 | 显示全部楼层
    M_CSer 发表于 2016-3-27 20:19
    而且我也不是一定要做faculty,只是一个梦想吧,毕竟faculty如此艰难。。。

楼主,是想做statistical learning?看了一下你说的那个AP,publication的journal我都不懂,真是计算机方向,。还顺手点开了他UT-austin的导师,IEEE fellow, 不是统计的ASA fellow。我是女生肯定觉得自己学不来计算机,不过楼主真的想做CS(ML)?感觉CS和数学差别好大……

tingting24 发表于 2016-3-27 22:39:18 | 显示全部楼层
    我只想默默的说UCSB campus好漂亮,可以surfing什么的,过的会比较开心

楼主| M_CSer 发表于 2016-3-28 12:36:15 | 显示全部楼层
    xiaomibenben 发表于 2016-3-27 22:09
    楼主,是想做statistical learning?看了一下你说的那个AP,publication的journal我都不懂,真是计算机方 ...

是的啊,我是想做偏统计的,那个AP也是有数学背景的。

泰A醒 发表于 2016-3-31 14:17:12 | 显示全部楼层
    Cong金神!我这种统计狗总是觉得CS的phd更高贵一点