一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

master: CS@Stanford vs RI@CMU求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yuanfang0524 发表于 2016-3-18 21:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@Stanford]
  • [MS.AD无奖][CS@CMU]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 好的圈子,毕业以后工作能有好的发展
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): Stanford CS水平不用说,CMU RI(Robotics Intelligence)是在人工智能领域排名第一的
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    stanford真是梦校,梦校,梦校(三遍),能拿到真的超级意外+兴奋。普通硕士项目,楼主去了之后可能会想办法做TA,RA拿funding,另外做些实习(CS/Management,Business),然后去商学院各种蹭
    优点:学校水平不用说,校友圈也一级棒,湾区机会各种多,商学院超牛

缺点:是比较宽泛的CS(也不能算是缺点吧,或许对以后发展是好的),人工智能方向可能相比CMU会弱一丢丢,老师也少;非常不能确定有没有资助,湾区生活成本太高(不想让爸爸妈妈有经济压力)
    CMU Robotics Institute 算是世界最好的Robotics了

研究型硕士,两年,项目要求找导师,每学期都要有研究的学分,占总学分的一半。所以过得应该会各种学术,然后毕业后尽可能作偏研究的码农,然后再慢慢往商业,管理方向发展
    优点:最好的Robotics,校友圈也很棒(但可能会稍偏技术的多些,可能,求轻拍),有各种牛导师;一般第二学期以后都会有funding(做ra,往年行情 P(有资助)>=7/10吧)
    缺点:需要到那边自己找导师,牛老师很难找到;机会没硅谷多;商学院也没S大强吧(楼主门外汉,错了求轻拍)

楼主个人,很喜欢人工智能,机器感知方向的东西(这个方向前景应该会很不错),还希望在这个领域发展。虽然自己一直在做科研,而且也是PhD, master混申的,但觉得科研并不是自己的强项,也不是特别热爱。然后呢,自己比较喜欢组织活动,商业,管理,也想赚钱。所以在决定不读博士之后,就有意思想往这个方向发展,使自己具备双重技能。但问题是。。。还没来得及实践,上述考虑纯粹是拍脑门想的,个人对商业了解也不是特别多。还在努力探索当中。。

所以还请各位大神多多指教。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    另外,求不人肉。。。

. 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2016-3-20 00:48):
    又做了些进一步的了解补充吧:
    两学校的上课风格感觉确实挺不一样的。CMU是有名的非常tough的学校,课程要求很高,通宵也会很多吧。Stanford大家会松一些,而且学校课程好像是任何学生都可以来旁听的,企业家文化。

补充内容 (2016-3-20 00:53):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    CMU的问题是硕士项目太多太杂了,虽然楼主的项目基本上像是RI PhD的前两年,但光环还是没有大S强。. more info on 1point3acres.com
    CMU CS技术过硬是大家都认可的,很多公司都(可能)更喜欢。

补充内容 (2016-3-20 00:55):
    而且,整体而言,IT行业的很多公司,工程师文化是很浓的,更喜欢从工程师培养管理者。所以,CS技术过硬还是蛮重要的。BTW, 楼主CS技术弱得掉渣,只会C++和Matlab, 其他什么linux, java, html, python都不会。. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2016-3-20 00:58):
    因为各种原因,其实大学4年只好好在CS领域学习了1年半,然后搬砖半年。其他时间都不在搞这个。project也没正经怎么做过。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

hypsm 发表于 2016-3-18 22:07:42 | 显示全部楼层
    大部分人应该都会无脑大S吧...
    回复 支持 0 反对 2

nwzqx0815 发表于 2016-3-18 22:49:06 | 显示全部楼层
    hypsm 发表于 2016-3-18 22:29
    兄弟,这波强行嘲讽啊

主要还是在回答楼主问题啊。据我所知斯坦福的MBA项目跟CS结合紧密,很适合CS背景的人
    . from: 1point3acres.com/bbs 看不惯那种“无脑大S”的理论
    回复 支持 0 反对 1

nwzqx0815 发表于 2016-3-18 22:23:57 | 显示全部楼层
    斯坦福商学院项目很好,有个校友头衔以后回去读MBA是优势,如果认定了走商业的路,建议去斯坦福,创业氛围很浓的。
    (“无脑大S”的人是因为真无脑)

hypsm 发表于 2016-3-18 22:29:28 | 显示全部楼层
    nwzqx0815 发表于 2016-3-18 22:23
    斯坦福商学院项目很好,有个校友头衔以后回去读MBA是优势,如果认定了走商业的路,建议去斯坦福,创业氛围 ...

兄弟,这波强行嘲讽啊

leafsherry 发表于 2016-3-18 22:33:03 | 显示全部楼层
    推大s,lz出来不打算往专业方向继续深入的话general cs会更match,将来做啥都不受限。以及大s作为四大,差一些的方向也绝对不等同于弱,你去了同样可以找导师带你认识AI这个领域,也不需要跟best AI person in the world因为说归来你是感兴趣不是要做科研...商院不懂不评论,但是湾区的创业氛围真的很棒,lz的性格可以过去一试,就算不创业也可以多认识认识管理层的人,扩展视野!开销就更加不懂了,lz自己权衡一下吧~

leafsherry 发表于 2016-3-18 22:36:55 | 显示全部楼层
    然后要恭喜lz这么多这么好的offer/ad!前途似锦喔!

GardenAAA 发表于 2016-3-18 22:47:22 | 显示全部楼层
    hypsm 发表于 2016-3-18 22:29
    兄弟,这波强行嘲讽啊

哈哈哈,强行加括号体现自己情商低

楼主| yuanfang0524 发表于 2016-3-18 22:50:58 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2016-3-18 22:33
    推大s,lz出来不打算往专业方向继续深入的话general cs会更match,将来做啥都不受限。以及大s作为四大,差 ...

非常非常感谢您的分析,我就是在想general cs对以后发展会好还是不好的问题。
    确实,湾区那边氛围真是没得说啦~

楼主| yuanfang0524 发表于 2016-3-18 22:57:25 | 显示全部楼层
    nwzqx0815 发表于 2016-3-18 22:49
    主要还是在回答楼主问题啊。据我所知斯坦福的MBA项目跟CS结合紧密,很适合CS背景的人. from: 1point3acres.com/bbs
    看不惯那种“无脑 ...

嗯嗯,我确实有打算尝试一下,能不能申CS+MBA的联合项目来着。不过苦于目前任何MBA的背景都没有,如果去的话,打算研一Round1,round2试试能不能申上。

nwzqx0815 发表于 2016-3-18 22:59:41 | 显示全部楼层
    yuanfang0524 发表于 2016-3-18 22:57
    嗯嗯,我确实有打算尝试一下,能不能申CS+MBA的联合项目来着。不过苦于目前任何MBA的背景都没有,如果去 ...

个人理解:读完CS MS先工作三年,再去读MBA,这时候有社会阅历,能从MBA项目中最大化想学的东西,没有一点经验就读,一方面很难录取,另一方面读了也很难体会那些知识

seanxl 发表于 2016-3-18 23:39:02 | 显示全部楼层
    如果不想做科研的话就S咯..
    如果非得科研,非得PHD...那么就挑一个有科研前景的.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

其实CMU的创业氛围也很好,尤其是中国人之间..不过还不太清楚有什么特别吓人的牛逼startup

iwofr 发表于 2016-3-19 00:01:32 | 显示全部楼层
    S的CS每个track45学分要选的课限制很死的,商学院对别的学院开放的课也是限制的很死的,不用想着选商学院的课,你多花点钱多上一个学期可以选三门别的学院的课。TA RA master都没有priority很难申,大家来了基本都是边上课边找summer实习,有读PHD意向的同学会暑假去找老师做RA,还不一定有funding(就是白给做,表现好争取转PHD),可能和你想来S的原因大相径庭。

csddff 发表于 2016-3-19 00:46:36 | 显示全部楼层
    照楼上各位这么讲,我好像还应该庆幸大S把我拒了,让我没有这样的选择烦恼…
    . visit 1point3acres.com for more.
    我补另外一个角度,从情怀上来讲,卡内基先生完胜…

wwyiyi 发表于 2016-3-19 01:44:37 | 显示全部楼层
    大s!既然都不打算phd了,肯定是选Stanford 名气大课程好 location也好

kadimou 发表于 2016-3-19 02:30:26 | 显示全部楼层
    明显S大啊。。沾喜气啊,S的TA/RA好拿吗?

269644943 发表于 2016-3-19 04:45:54 | 显示全部楼层
    大s 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    1. 楼主有往商科方向发展,你先在s读ms, 出来工作几年,再回去读, 因为你ms是在s,再申请mba 难度下降一个档次。 s的mba,你懂的。-google 1point3acres
    2. 强大的校友圈,坐落湾区,实习工作不愁。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    3. 你说的消费, cmu的学费也非常贵好么! 生活费都是小事,出来工作了分分钟回来。
    4. 名气。 以后你不管回国还是在这边, 大s的名气将让你受益终身

Meetyourmaster 发表于 2016-3-19 05:58:13 | 显示全部楼层
    其他不知道,反正大s生活成本比cmu低多了, 一个q学费住宿费13000多,吃饭也便宜,其他基本没什么支出了

楼主| yuanfang0524 发表于 2016-3-19 09:52:27 | 显示全部楼层
    wwyiyi 发表于 2016-3-19 01:44
    大s!既然都不打算phd了,肯定是选Stanford 名气大课程好 location也好

CMU的课程我是上过一个衍生+汉化版本的,感觉超虐,但真心不错。
    Stanford我只上过吴恩达coursera machine learning的课,内容不错,但可能应为是公开课,有点简单了。
    所以我也想多了解些Stanford课程的质量问题,(跟CMU比起来)

楼主| yuanfang0524 发表于 2016-3-19 09:54:09 | 显示全部楼层
    Meetyourmaster 发表于 2016-3-19 05:58
    其他不知道,反正大s生活成本比cmu低多了, 一个q学费住宿费13000多,吃饭也便宜,其他基本没什么支出了

我看了匹兹堡的off campus房价, 600/month, 湾区要至少1500/month,太吓人了。。。