一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

终于尘埃落定,说说我的非典型走过来的找工作经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
simba4ever 发表于 2016-3-24 04:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@ - 网上海投 - 其他 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
新人第一次发主贴,如果流水账或者说的不好还望大家见谅,其实我的找工作经历真的挺曲折的,虽然最后结果对我自己来说,还不错,写这个的目的只是希望告诉那些还在奋斗的兄弟姐妹们不要放弃,真的,只要坚持下来,一定会有不错的结果的。
. 1point 3acres 璁哄潧
先说一下本人背景,本人妹子,东部某学校硕士,之前国内某国家重点实验室硕士,对的,就是那种闲得蛋疼的双硕士,至于为什么呢,原因其实是我出来的时候其实是读PhD的, 最后因为导师人品不咋地,决定硕士毕业了,都是一把辛酸泪,好了,言归正传。

我是去年4月份这样子决定不读了的,虽然导师有挽留,但是真心纠结了一阵子,毅然决定转硕士毕业了,但是因为需要缓冲期,我选择的是今年2月毕业。去年4月那会,我也没开始刷题,第一次接触leetcode的时候,也是各种头疼,毕竟平时做项目什么的和专攻刷题网站的感觉是不一样的。

对了,我PhD期间是research assistant,也是有做项目的,主要也是software development, 还有一个research 项目,我觉得这个比一般的master会有一点儿优势。

然后我真正开始比较大强度的刷题是去年的6,7月份这样子,因为我的RA项目要跟进到5月31。然后9月这样开始投简历的,下面就来说说我的各种至少到technical interview的面。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

========这是2015的分割线=======
1. Deutsche Bank
内推。 其实是过了HR面的,然后那个HR不靠谱啊啊啊!因为我9月投的简历,她11月才联系我,然后说给我schedule technical interview, 然后,那一段时间各种节假日,然后,她!就!忘!记!了!!!等我后来再联系她,已经木有opening了,然后,我就这样生生错过了DB……这件事情告诉我们,HR不靠谱害死人……

2. FactSet
内推。初面非常简单,就是一些基本的OOP问题,我当初没给他背定义,而是按照我自己的理解给出的比喻一样的举例回答, 然后coding是一道linkedlist的题目,也很简单,所以初面很轻松就过了,然后就是onsite,但是很因为刚开始找工作不久,心态没有调整好,所以压力非常大,我onsite前还没上飞机的那个晚上作死不好好睡觉,打算在飞机上补,结果我是那种不躺着就睡不着的体质,这还不算最悲剧的,最悲剧的是,我去的SF 的office, 定的那个酒店在街道边,一晚上吵shi了,我这种神经衰弱的人,根本睡不着,真的是一晚上没睡!第二天面试,忘记几轮了,然后反正先是了解公司和产品,然后技术面,题目都比较基础,一道tree的,一道string的,一个LRU cache,然后还有一道啥不记得了,都是leetcode类似题目或者原题,然后OOD, 题目是是啥我就不说了,然后就是常规题,我死在下午的和sr.以上级别的俩的面试,我那会特别难受,属于一碰就会倒的状态,基本身体快撑不下去了,然后他们让我看一段代码,刚开始都看得挺好的,但是到一个递归问题脑子就彻底浆糊了……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
反正最后内推我的朋友和我说,我就差那么一点点就可以拿到offer了……. 1point 3acres 璁哄潧
不过差一点点也是差啊,不是么……

3. Amazon. 1point 3acres 璁哄潧
内推。这个才叫哭死。前面也说了,那会儿刚开始找工作,压力真的非常大,然后也不会调节,我最拼命的时候可以一点刷medium+hard 20来道题,基本坐下就不动的那种,效率是高了,身体也垮了。说说Amazon面试吧,我面的是AWS, 题目也不难,leetcode原题,但是面试官对于我的简历非常感兴趣,狂问简历,而且问得非常细,然后我就懵逼了……所以同志们,简历的细节,真的一定一定要搞懂啊!千万不能准备不充分!
那么我的问题出哪儿了呢? 我紧张到,面试官的话拆开来每一个字母我都知道是啥,但是你要问我合起来这个单词是啥我一片空白,理所当然的跪了……

======这是2016的分割线===================
我就那么惨淡地踏入了2016……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

4.  VMTurbo
Campus recruit. 这是一家NYC的startup。 先是OA, 然后1月份schedule了一个technical interview, 我那段时间状态非常差,而且起了逆反心理,不想面试,反感面试,面试官问的题目是merge interval,我硬是没有一次性做对,然后跪了……

5. Symantec
海投。这个我觉得我是遇到了一个坑爹的面试官,我当初海投,然后一个sr. swe给我send了一个interview的邀请,注意哦,就是那种不能选时间的,他都订好了的invitation,时间是东部时间大年初一晚上8-9点。第一道题目非常简单,就是一个bit manipulation, 接着高潮来了!他问我你知道Xcopy么?我说那是啥?他说就是windows下一个把file从一个地方copy到另一个地方的命令,你给我实现以下吧……-google 1point3acres
囧rz……然后我就说,如果要copy file的话,应该先是根据地址找到要copy的文件,然后找目标地址,如果目标地址没有文件,先建一个空文件,然后copy这样子,然后我就开始写,结果他一直说我写的不对,最后我问他,那该如何写,他和我说,应该是递归地调用xcopy函数把这个folder copy到目标folder。我了个大叉!他之前明明和我说的是,copy file,结果,最后,结束的时候,莫名其妙变成了copy folder!然后,就没有然后了……

6. Bloomberg
海投。面试时间和Symantec同一周,面试官我刚开始觉得是个非常正常的三哥,然后上来就让我自己实现HashMap,因为HashMap很常用,然后我私下也自己了解过实现机制,所以写得挺顺的,然后和面试官聊得也挺好的,我以为至少能撑到onsite了,结果,第二天果断都到拒信,没有任何理由……

7. Max2. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
海投。这也是一个startup。面的时候是一道非常简单的找balance index题,就是找出一个index,其左右两边的sum相等,做的很好,然后根据这道题回答的问题也挺好的,对了,说一句,这段时间,我已经把心态调整过来了,就是那种,不管我面试之前状态多差,电话响起那一刻,我就不紧张了,而且会相当专注,属于临场发挥都比较正常的那种。好了,扯远了,再扯回来。那么,你们以为我拿到onsite就太naive了,题目什么的都问完以后,他们(两个面试官)又开始问我会不会一堆框架什么的,然后我说有些用过有些没有,因为毕竟作为new grad有些东西不太有可能接触到,但是这时候我其实就知道自己希望不大了,毕竟小startup一般喜欢招进去就直接能干活的,我确实还是缺乏经验了,果然,第二天就收到了拒信

8. Paypal
海投。这个是我最后要去的公司,昨天刚收到offer,已经签了。那么,我就说说paypal的经历吧,我的面试经历绝对是非典型的,虽然我敢大言不惭地说我确实实力不错,但是我不否认运气在我能拿到offer的过程中占了很大的比重。
我海投了paypal的很多岗位,各种被拒,然后突然有一天,hr联系了我,说有一个hiring manager看到了我的简历,觉得我非常适合new grad的岗位,所以准备给我schedule technical interview。其实这个时候我还没有投我要面试的岗位,因为我相信正常人都不会在今年的3月份去投一个去年9月份po出来的岗位吧,然后我就根据邮件里给出的链接乖乖把这个职位申请了。然后接着就是technical interview。我没有遇到典型的三轮skype,我第一轮是phone interview,只有一轮,然后说个搞笑的事情,本来他们给我发确认邮件的时候说面试官会是A,结果第二天说,面试官换成了B,然后等到面试那天,面试官其实是C……囧rz……然后上来问了一些简历的问题,就开始做题,题目非常之长,其实就是考图的遍历,让你设计好几个函数,完成途中各个之间具有interdependency的节点的激活,我觉得更偏向与design题,毕竟你要考虑用什么东西来存图等等。不过总体来说和面试小哥聊得挺好的,但是因为Bloomberg那次有被三哥黑的经历,所以我特别紧张,好在周一的时候我正在面Max2的时候收到了二面邮件通知,那时候我面着Max2,刚好要check邮箱给出来的那个c开头的whiteboard地址就刚好看到了,为此还荡漾了那么几秒钟……然后我的二面依旧是两个三哥,连着的两小时,这两轮比之前的第一轮简单,都是通过很基础的leetcode类似题目开始发散,不过第一个面试官看到我顺利做完了他出的题就问我是不是做过,然后我就很诚实地说第一部分做过,后面那个部分没做过,然后他就又给我出了一道design题,就是自己搞一个class,存复数,并且实现加减乘除和打印复数。好在姐的数学还是可以得,就搞出来给他了,对了,这个面试官特别恐怖,他直接拿我的代码到IDE去跑啊啊啊!所以大家以后也要注意代码一次性写完的正确率啊,说不定就会遇到直接拿代码去跑的面试官。然后我这一轮面试超时了,结果第二个面试官电话都打进来了我还在面,然后我就跟这个面试官说了,然后也没有什么do you have any questions的环节就匆匆挂电话了。然后和后面这个面试官是skype video面,现实reverse num,然后是interger to string, 再然后是给你一个input string,这个string是一本书或类似东西里面的内容,让你找第一个只出现一次的单词。简单吧,然后搞完以后我在写测试用例的时候突然间脑子一灵光就问面试官,咱需不需要考虑case sensitive问题啊?然后面试官乐呵呵地说,那你给我实现一个不考虑的呗,但是我要那个词的原貌哈,就是说如果输入的时候是String,出来我还要String,而不是string or STRING。然后之后又聊了一下各种数据结构就愉快地结束了。然后这周一收到了onsite通知,然后,奇迹出现了!周二早上HR直接给我打电话发offer了!然后我就神奇地没有onsite直接拿到了offer……
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
9. 其他
还有一些被HR越聊或者OA的,我就没写,因为没啥后续~
其实现在手上还有Capital One 和 Google的面试 (都是海投的,我心真大……),然而,我应该不会改变决定了,毕竟早点工作挺好的~我想早点自己赚钱~

======================这是总结的分割线======================
写了那么多其实大家会发现我的面试经历挺匮乏的,也没啥特别牛的公司。其实我不是一个自信的人,而且心理素质特别差,差到会因为紧张脑子一片空白,也会因为害怕自己睡不好而睡不着觉。然而,我最大的有点就是坚韧,不仅仅是坚强,而且不容易打倒,虽然找工作的过程中我好几次崩溃大哭甚至想要放弃,但是最后都扛下来重新出发了。对了,我今年二月的时候甚至都联系好了icc,本来说3月就要去的,但是最后决定在搏一搏,如果5月还没找到工作再去,结果我就在这会儿顺利拿到offer了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我想说的是,找工作真的是运气+实力的结合,还有就是,一定要坚持!可以短时间的心态不好,失望绝望甚至崩溃,但是发泄过了就请重整行装继续奋斗,最后都会有还不错的结果的!
作为一个战线拖了那么长的人,我特别理解大家这其中的各种苦,希望我的不算典型也不牛逼的经历能给大家一个希望,只要努力了,过程可能很辛苦,结果也可能比大牛差很远,但是终归会不错的。
大家加油,如果有什么我能够帮助大家的,大家可以回复帖子或者私信我,我看到了就会回的,大家都加油,毕竟出国都不容易~

评分

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 09:33:01 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2016-3-24 09:26
楼主 够 厉害, 不用Onsite 直接offer, 我最近也收到了 Paypal 的offer,不过是奥斯汀的组,虽然最后不太 ...

我的是在San Jose,我觉得地理位置很好,然后给的待遇也不错,再加上他家催得特别急,然后我想了一下就从了,因为我当初要出来我妈支持,我爸坚决反对,所以如果我不定下来我妈压力会非常大,所以我觉得即使再找待遇也不会比这好上特别多就从了~对了,我面Paypal前一天我妈住进医院准备手术,我那时候整个人都是崩溃的,晚上在浴室崩溃大哭~好在后来事情都慢慢变好了……
回复 支持 2 反对 0

daybreaklee 发表于 2016-3-24 09:56:49 | 显示全部楼层
simba4ever 发表于 2016-3-24 09:33
我的是在San Jose,我觉得地理位置很好,然后给的待遇也不错,再加上他家催得特别急,然后我想了一下就从 ...

恩, 不错的offer, 我如果去的话 还要去San Jose 参加 Orientation.  接了是对的, 喜欢就去, 也让家人放心, 并不是非要去 什么 FG, AU 这些公司 才是好, 相反如果找工作找的是公司的名声的话那我觉得这样的人也没那么牛。 他家 package 挺好的。在Austin 都可以第一年给到14-15万 的样子, 湾区就更不用说了。 个人只考虑 Austin 和  Seattle, 虽然湾区是个很不错的地方。 楼主加油,真正的 才刚开始。 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Good Luck
回复 支持 0 反对 1

nyunyunay 发表于 2016-3-24 04:56:38 | 显示全部楼层
恭喜楼主!人品太好了 :)

xuqicx23 发表于 2016-3-24 05:01:49 | 显示全部楼层
关键还是自己实力要够!楼主很励志~

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 05:02:02 | 显示全部楼层
nyunyunay 发表于 2016-3-24 04:56. 1point 3acres 璁哄潧
恭喜楼主!人品太好了 :)

哈哈,谢谢,这人品都是攒出来的,你看看我之前多衰就知道了,所以虽然我今年刚好错过H1B的抽签,我也满足了,毕竟现在这样的结果已经挺好的了,在OPT开始找到了工作~

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 05:04:19 | 显示全部楼层
xuqicx23 发表于 2016-3-24 05:01
关键还是自己实力要够!楼主很励志~

哈哈,谢谢,我觉得前期主要攒实力,后期就主要攒rp,Paypal的机会完全是运气得来的,抓住这个机会就是靠实力了~

antonioxzxy 发表于 2016-3-24 05:38:31 | 显示全部楼层
学姐,请问你的方向是普通的软件开发(SDE)吗?我现在因为项目经历不足各种被拒简历,假期也没有实习,所以想问一下怎样能去接触到一些大型的项目,学校的课程项目太浅了,我想利用暑假时间增加项目经验。

G_cy 发表于 2016-3-24 05:45:09 | 显示全部楼层
我想问一下lz,你paypal是哪个team啊?

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 06:21:47 | 显示全部楼层
G_cy 发表于 2016-3-24 05:45
我想问一下lz,你paypal是哪个team啊?

貌似是administration相关的,你呢?

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 06:47:55 | 显示全部楼层

哈哈,谢谢!

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 06:48:55 | 显示全部楼层
antonioxzxy 发表于 2016-3-24 05:38.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
学姐,请问你的方向是普通的软件开发(SDE)吗?我现在因为项目经历不足各种被拒简历,假期也没有实习,所 ...

这个我还真不是特别了解,我觉得基本就三条路,要么厚着脸皮找个导师做项目,要么想办法找个实习,要么自己搞一搞开源的项目

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 06:49:30 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2016-3-24 05:07. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
加油加油
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
同加油!!

antonioxzxy 发表于 2016-3-24 08:04:20 | 显示全部楼层
simba4ever 发表于 2016-3-24 06:48
这个我还真不是特别了解,我觉得基本就三条路,要么厚着脸皮找个导师做项目,要么想办法找个实习,要么自 ...

好的,多谢了~

G_cy 发表于 2016-3-24 08:16:37 | 显示全部楼层
simba4ever 发表于 2016-3-24 06:21
貌似是administration相关的,你呢?

我是risk相关,虽说跪了,好像那个组就收一个人的样子,也是醉。。。

Yoyo00 发表于 2016-3-24 08:18:54 | 显示全部楼层
MM , 想问下你那段反感面试的阶段是怎么走出来的, 目前正处在这个阶段, 面完亚麻后, 感觉状态好差, 不想面试,就开始就推掉了一些面试。

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 08:33:42 | 显示全部楼层
G_cy 发表于 2016-3-24 08:16
我是risk相关,虽说跪了,好像那个组就收一个人的样子,也是醉。。。
.1point3acres缃
pat,接着找吧,我也是拖了好长的战线~我的offer还催的特别急,22号发的,deadline竟然是25号,我这两天填一堆材料填得两天顾不上吃午饭……囧rz……

楼主| simba4ever 发表于 2016-3-24 08:36:14 | 显示全部楼层
Yoyo00 发表于 2016-3-24 08:18
MM , 想问下你那段反感面试的阶段是怎么走出来的, 目前正处在这个阶段, 面完亚麻后, 感觉状态好差, 不 ...

我就自我放逐了一段时间,啥也不干,然后调整好身体状况,觉得心理也差不多恢复了就再战, 这可能也和我自己的性格有关,认识我的人都觉得我特别阳光(大雾!明明只是我把负面情绪都在无人的时候自己处理掉了……)。对了,这里说一点,我觉得锻炼很重要,对身体和调整心态都很有用。

daybreaklee 发表于 2016-3-24 09:26:03 | 显示全部楼层
楼主 够 厉害, 不用Onsite 直接offer, 我最近也收到了 Paypal 的offer,不过是奥斯汀的组,虽然最后不太可能会去, 但是他家挺大方的。