一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] 帮发一个 Berkeley MFE 的面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhuyinghua1203 发表于 2016-3-24 10:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
老婆是最低级农民没有发帖权限。。以下是她写的:
Berkeley mfe申请和面试经验
2016124提交申请,212日第一次面试,33日第二次面试,34日发offer
接到BerkeleyMFE一面通知时,我在网上搜罗经验贴,除了几个多年前经典的帖子外,近两年的帖子很少。我只能抱着读了一遍又一遍,深感痛苦和孤独。当时就想,如果我被录取了,一定好好写一篇经验贴,为之后申请的同胞提供一些素材。如今竟然如愿得到offer,必然要兑现当时的想法。
   废话在后面说,先说干货。
   背景:国内一家金融公司研究部全职工作不到一年(非bigname);PPhD毕业(商学院非金融专业),中文期刊发表5篇论文(核心期刊,不是最top的);一年UT-Austin访问,合作一篇英文论文;SD大学本科,GPA3.8/4rank1/45,期间获得过两次国家奖学金;三个金融公司的实习经历(包括现在供职的公司),其中一个比较量化;GRE168+157+3,TOFEL 105;通过CFA一级考试。推荐人:一个P大商学院副教授(哥大金数博士毕业,十分nice,专心修了他的随机分析课程),一个佐治亚理工金融工程领域的教授(在P大时本系的客座教授,合作写过文章,他和本导师多年朋友,所以很靠谱),一个业界推荐人,实习时的supervisor(也是SD大学和P大的校友,所以很好说话)。
    Berkeley MFE发面试通知时很强势,明说了不许reschedule,而且通知时间和面试时间之间仅隔一天。其实当时春节期间,我人在纽约(跑去Baruch参加面试,主动申请officeinterview),因为不能reschedule,来不及飞到三番,只能Skype。面试我的是一个在读学生,美国小哥,BerkeleyPhD毕业,专业是Chemicalengineering。由此推断,Berkeley会分配和你背景相似的人来面你,或许可以更好挖掘你的价值。我立即去看了美国小哥的介绍、简历、Linkin等,了解了他的背景和情况。然后通宵复习,坐等第二天下午的面试。
面试题目很随机,看得出来他根本没有预想好要出哪些题目,基本是按照领域,想到什么出什么。
(1)Probability,包括一些brainteaser。比如你和朋友们从1-100中,每个人随便说出一个数,最后谁说出的数最接近全部数均值的2/3,谁就赢了,你会说哪个数字;比如有个题用到二项分布的极限是正态分布(我想到了这一点,但题目没有做出来)。其实第一个题就没做对,做到一半没有思路了,他提示了几次我也没做出来,只好说,“SorryI don’t know.”还有一些简单的问题,当时基本做对了,现在记不清了(概率部分建议参考那本绿皮书)。
(2)Programming,我赶紧说学过c,会用Matlab,Python等,但c++experience不多,正在学习中(Baruchc++ certificate),就怕他问太多c++的东西。先问了i++和++i,然后问了virtualfunction,然后就没再问了。就说c++挺重要的,不能忽略之类的话。
(3)Calculus.微分和不定积分各出了一道题,微分不难,积分只要会分部积分就好。
(4)PDE和BlackScholes, 问我有没有学过,我说没有学过,只是在学习BSmodel时接触过一些。然后他追问了derivationof the formula for call and put(此时十分恨自己多说那么一句)。我是在P大的最后一个学期修了两门相关的课程,后来没有用过,实在不记得,只好说“Sorry,I know what you mean, but I cannot remember.”然后又问了一些简单的Greeks,这个提前复习了,所以记得。
(5)金融相关的概念。问了债券的duration(这个刚好复习到了,因为他的CV上写着正在某个公司做bond相关的实习,我经高人指点,复习了一些fixedincome的概念),然后他出了一个比较tricky的题目,求duration,结果反正是duration=maturity。刚开始我没反应过来,埋头计算,还说貌似少了price啊interest啊之类的条件,他狡黠一笑,我就知道自己方向错了,赶紧说“DidI go wrong direction? Since you did not give me these in the first place…”,他很nice地解释了一下,我就反应过来了(因此,做题过程中和interviewer交流,不要埋头苦做,因为交流的过程中interviewer可能会给一些提示,帮你找对方向)。然后我说自己其实对fixedincome也很感兴趣,但现在了解比较少。
(6)Econometrics.这个是重头戏,因为我的PhD论文的实证研究用了一些计量模型,估计他也刚好对这个领域比较熟悉或关注。先让我说说之前的researchprojects用了什么模型(有简单的Linearregression,Tobit,也有空间计量和VAR等),他说很好,我们会用到很多计量的工具。然后就开始问基础知识,比如OLS中,beta的公式;异方差是什么,如何处理;timeseries模型中,stationary指的是什么等等。
这样狂轰乱炸了一个小时,我也一度紧张到不能思考,或者脑子短路、记忆失常。最后他问我有没有问题,我终于有了拍马屁的机会,问他“You look so smart, do you enjoy this program?” (其实是真的觉得他很聪明,不只是拍马屁),你当时有没有申其他项目啊,还说了我拿了哪家面试(此时搬出Baruch),但一定不要说哪家已经拒了自己。
Berkeley的offer虽说不是conditional,但也有一些requirements:重考GRE作文(LZ3分的AWA成绩的确丢人,完全没有准备这一项),上网课(probability,econometrics, PDE, numerical analysis, R, Python),建议考CFA二级,复习c++,读一些经典书籍,经常读WSJ。我觉得BerkeleyMFE相当于从现在就开始trainingcandidate, 一年自主学习+一年项目学习,以保证最后能把每个人place出去。所以虽说Berkeley申请期有一年之久,还是早点申请好。特别是像我这种基础知识并不扎实的人。
希望我码的这些字能对之后申请Berkeley的朋友有些许用处。
后记:这半年来一遍工作一遍准备申请,的确很辛苦,可是走到这一步,再回头想想,觉得再辛苦都是值得的。Berkeley是我最理想的项目,项目质量和地点综合来看对我来说是perfect。一路走来,要感谢好多人,推荐人、父母和老公。老公是我一直坚持的动力,也是我最大的支持者。春节假期我从北京飞去三番,本以为可以好好休息休息,可是刚好遇到几个面试,老公一路陪伴。UCLA面试,我们从三番飞到洛杉矶,他开车到UCLA校园,把我送到director办公室门口(面试完被UCLA校园美到,当时觉得老公在LA工作多好);Baruch面试,我们从洛杉矶飞到纽约,面试前一晚,他一行一行辅导我c++题目;Berkeley面试前,他陪我通宵复习,帮我crack各种brainteaser,教给我解题思路。来了拒信,他安慰我,来了offer,他比我还开心。如今终将拨云见日,也倍感所拥有的得来不易,要好好珍惜。越努力,越幸福。希望所有努力的couple都能幸福快乐。

评分

OnlyRabbit 发表于 2016-3-24 23:51:02 | 显示全部楼层
好幸福的楼主和楼主夫人!而且楼主夫人这么好的背景,怎么可能被拒嘛!讲道理嘛。

vvvwww 发表于 2016-3-29 00:32:13 | 显示全部楼层
写得好全 多谢啦!

TryHarder2016 发表于 2016-4-5 02:06:00 | 显示全部楼层
感谢楼主和楼主妇人的分享。上官网看了一下项目的curriculum,有一点点小困惑,internship period是从October 5到January 15,这段时间各大投行,基金的暑期实习都应该结束了吧,那么UCB MFE的学生找的是什么类型的实习,如果不是传统意义上summer internship的话。非常感谢!

楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-4-5 13:27:00 | 显示全部楼层
TryHarder2016 发表于 2016-4-5 02:06
感谢楼主和楼主妇人的分享。上官网看了一下项目的curriculum,有一点点小困惑,internship period是从Octob ...

”抱歉实际情况我也不清楚,Berkeley MFE网站上有与其联系比较紧密的公司List。我听之前这个项目毕业的人讲有一些公司每年从这个项目里招intern,因此公司应该比较固定吧。“

TryHarder2016 发表于 2016-4-5 13:31:44 | 显示全部楼层
zhuyinghua1203 发表于 2016-4-5 13:27
”抱歉实际情况我也不清楚,Berkeley MFE网站上有与其联系比较紧密的公司List。我听之前这个项目毕业的人 ...

哦这个样子,谢谢回复啦。另外您也是在quant这方面工作的么。

楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-4-5 14:24:06 | 显示全部楼层
TryHarder2016 发表于 2016-4-5 13:31
哦这个样子,谢谢回复啦。另外您也是在quant这方面工作的么。

不是的我现在在google工作

小慧 发表于 2016-4-5 14:46:47 | 显示全部楼层
读到最后发现LZ是个妹子,真心感慨一切来之不易且赞赏LZ的学习精神,祝愿 LZ越来越好!

crasteham 发表于 2016-4-5 17:36:05 来自手机 | 显示全部楼层
想问下学校要求上的网课是指EDX这类的?还是学校自己系统里的网课啊?谢谢!

hukeying 发表于 2016-4-5 19:41:47 | 显示全部楼层
感谢分享,写的好详细!

ivalentino 发表于 2016-4-5 20:09:52 | 显示全部楼层
地里看到sdu校友不容易