一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-经验] 托福117(R29-L30-S30-W28):长期解答各种提问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
melanieecd 发表于 2016-3-24 14:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

版主按:地里很少出现托福考那么高分(117),还愿意分享、愿意解答各位问题的大神啦。让我们鼓掌欢迎~“piapiapia~”

地里的哥哥姐姐妹妹弟弟们,露珠纯文科(有多文,教育背景的能想象么)想转mis, 今年秋季准备申请了,但是地里积分不够,想看的帖子看不了。各位有问关于考T的任何问题都可以问我
(版主我无耻地将其加粗了)

这篇经验会着重说一下冲刺110+,115+ 复习要达到的效果以及做题的原则与技巧

1. 阅读(29):最后半个月开始,从25套以后的内容开始刷,除了最后一、两道题,要保证自己的pace: 一分钟一道题; 做题的方法: 先看第一题,判断第一题问的内容大致会出现在什么地方(比如单词题、第一段归纳题、细节题。。),除非是单词题直接做掉,否则开始一字不差地看第一自然段!!,看完之后,再做第一题。 以后做到每一个自然段的题目时,先看每段首句,判断整段的大意,并且在一个自然段结束后,用2、3个词,归纳本段的关键字,写下来(为了保证最后一题归纳正确)。

练习的时候按照这个步骤形成自己稳定的pace, 再练难题(在“考满分”上面做,他们对所有的篇目都有难度分级), 一定要总结自己题目做错的原因。我最后考试正确率应该还比较满意(扣了一分是因为最后一道题没做,当时想去洗手间,囧,憋了差不多2个小时,我那个考点的洗手间隔间没有门,很不方便,女洗手间没门我也是。。。。)说明这种做题方法还是挺管用的。

2. 听力(30):,大家总结得很多了,用tpo做听抄练习,坚持一个月,听抄完的内容,跟读(录音,再自己听);如果想要冲击满分的话,记笔记要形成自己的系统,原则就是能把每句话听到,但同时把文章结构记下来,把细节记下来,这个要自己根据习惯进行磨合。 有人推荐用sss做听抄,露珠两年前考的那一次,试了半个月,效果明不明显,我心里没有数,但是强烈推荐大家用一本书!!!: <Listen to this 3> ,这是各大院校英语专业的本科学生听力课的教材,这是我备考托福做的最正确的一件事情,也是对露珠未来帮助最大的一本书!它的编者,是合作编写《新概念》的何其莘编,它上面的内容极其变态,一定要做它每一课的练习题,但是露珠一个月弄完了整本书,简直是灵魂的升华,现在我听美国的任何广播台,都能每个词听懂。这本书年代有点久了,在亚马逊上买,把教师用书一起买了,做完练习,用教书用书上面的全文script做听写,或者复述。

3. 口语(30):虽然这次满分,和因自己有在美国交流半年的经历关系比较大,然后也是英语演讲大赛的校冠军,但是第一次考(也就是2012年的时候,在出国之前)也是狠狠地练习了差不多两个月,每天坚持30分钟到一个小时,方法就是用黄金80题,每道题录音,录几个版本: (1) 第一次版本 (2) 改进版本(词汇、短语升级,例子想好) (3) 流畅版本 ,然后自己反复听。最后说一个窍门:口语一定要有自己的“phrase" 积累库,我自己是分话题:把经济、时间、健康、教育、社会政策、社会问题、环保、科技这些话题分类积累表达的,比如”社会问题“里面就有: bridge the gap between the rich and poor之类的套话(和之前准备口译的模式有点像),然后说到每一个话题的时候,就自在第二个版本” 改进版本(词汇、短语升级,例子想好) “当中,尽量地来使用这些短语。 这是我们练习口语的一个必经之路,从说”套话“到”想到什么说什么“。这个思想我在好多个所谓”英语学习专家“写的文章中得到了证实,所以推荐给大家。我自己的短语库也是纯手抄的,所以不方便传上来,另外只有自己积累才有用。这个积累的材料,我把很多地方的都搜集过来了的, 但是觉得最有用的,也是我用的第一份材料,是新东方的作文”好句子摘抄“一类的小册子,上面的内容出处不明,但用词很地道,(都是我没怎么见过的)它好像也是从备考口译、翻译的文本那里弄来的。

4. 写作(28):差不多和口语积累的方法类似,要又一个自己的短语库,两年之前2012年的时候考了28, 现在还是28(我还考了gmat了的呢),所以估计要领没掌握到,就不具体分享了怕误人子弟。另外: 我因为看过一个帖子说字数很重要,所以写了差不多550, 但最后没检查,所以不知道是不是拼写错了很多(应该不是语法问题,毕竟看了gmat的语法这么久)。

能想到的这么多,总之人品很重要,只要大家虐自己的时候够狠,结果应该都会很美好!
如果有问题,欢迎留言。从现在开始大半年露珠都要泡地里了,应该都在。

评分

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-29 11:59:20 | 显示全部楼层
分数不是我加粗的,,,低调。。。关于练习的方法策略问题都可以问我哈!

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| melanieecd 发表于 2016-4-3 08:26:34 来自手机 | 显示全部楼层
廖模驰 发表于 2016-4-2 09:18
楼主你好,我想问问口语的问题,口语你背的是黄金80题对吧,,,但是每次遇到新题都感觉不能总结到自己背的 ...

80题可以作为练习,话题确实老了,但是我以前用的有别人写好答案的版本,那个版本上面的很多短语和表达还是很有价值的。你可以在亦鸥上面,用13、14、15、16年的真题来做,从16年的往前面做。但还是要分一下主题(人物、物体、地点、经历)总结一些可以通用的,然后像我在文中说过的:分话题总结万能理由(金钱、时间、健康、教育、社会问题、环保、科技)分类绝对是一件产出-投入比最高的事情,加油!

评分

回复 支持 1 反对 0

supertestman 发表于 2016-3-30 22:12:01 | 显示全部楼层
melanieecd 发表于 2016-3-30 19:34
加油~ 有问题随意问哈

刚好有几个问题想请教一下哈~
1.TPO前面20套的题跟后面的差别很大吗?你说从25套刷阅读,然而我现在按顺序刷阅读+听力到了TPO22。而且我听说口语也建议练TPO20之后的,我现在还在用亦欧app练T1T2,TPO还没练。不知这个TPO为什么有这种说法,难道前面20套题都不太有参考价值了?
2.你说口语的"录第一次说的",是真的完全没见过的题目思考15秒立刻录,还是说已经经过一段时间联系积累了之后,再去看类似题目的"第一次录"。因为我现在T1T2第一次基本什么都说不出来,一个新题要录上5~6次才能说顺,感觉第一次录下来也没什么意思(*^*)

评分

回复 支持 1 反对 0

weihe2015 发表于 2016-3-24 15:17:57 | 显示全部楼层
只能说,厉害厉害。特别是口语。还满分

guojiale94 发表于 2016-3-24 15:41:31 | 显示全部楼层
楼主好厉害!请问听抄和听写的区别是?还有一个月二战…听力依然渣

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-24 15:51:35 | 显示全部楼层
guojiale94 发表于 2016-3-24 15:41
楼主好厉害!请问听抄和听写的区别是?还有一个月二战…听力依然渣

听写就是只写下关键词,然后自己复述大概说了什么内容;听抄就是把听到的一句话原封不动地写下来。一定要每天坚持,肯定有用的,我自己知道身边的案例,一个月从10多到24、25的也大有人在,建议你把两个结合起来,先做听写,在做听抄。

guojiale94 发表于 2016-3-24 16:15:08 | 显示全部楼层
melanieecd 发表于 2016-3-24 15:51
听写就是只写下关键词,然后自己复述大概说了什么内容;听抄就是把听到的一句话原封不动地写下来。一定要 ...

哦哦,多谢!一天最好完成一套TPO的量吗?感觉听抄的话一天很难做到

sylvesterchan 发表于 2016-3-28 12:04:17 | 显示全部楼层
先膜一发女神~你这分数在地里也是没谁了。
BTW,这种助人为乐的精神更加值得表扬啊!
你能长期接受提问吗,比如3-6个月?
也不用时时刻刻在线,忙的话就几天答一次也可。
可以的话,我给你置顶。

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-28 23:18:02 来自手机 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-3-28 12:04
先膜一发女神~你这分数在地里也是没谁了。
BTW,这种助人为乐的精神更加值得表扬啊!
你能长期接受提问 ...

不是女神:p 我应该可以的~ 地里的人也不多

worldstaff 发表于 2016-3-28 23:59:51 | 显示全部楼层
女神你的头像是本人吗?

appliang 发表于 2016-3-29 23:08:09 | 显示全部楼层
口语满分是真心迪奥

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-30 16:16:35 | 显示全部楼层
guojiale94 发表于 2016-3-24 16:15
哦哦,多谢!一天最好完成一套TPO的量吗?感觉听抄的话一天很难做到

这个看你的时间够不够用,一般才开始的话,做一半(就是一个对话,两篇lecture), 你要把每篇里面没听到的单词或者短语记下来,然后你会发现,有很多套话的,另外也要单独把学术词给记下来,每一个专业都有基本的一些学术词,比如地理一定要知道“lava\ magma"(火山熔岩) 还有生物很容易讲到“plankton (浮游生物),但另外一些词,比如“corolla"(花冠) 可能要出现在了听力文本中,露珠有一段时间也把它们都记下来了,但发现真正考试不会考这么变态的,就不用记,但记下来会让你很有信心,也是挺好的。

supertestman 发表于 2016-3-30 16:37:58 | 显示全部楼层
膜拜女神~之前还发了个贴问怎么做阅读,现在终于得到指点啦,目前自己做大概错4、5个的样子,看看能不能继续提升!
最虚的还是口语写作...还有23天备战,求110+!!!

评分

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-30 19:34:03 来自手机 | 显示全部楼层
supertestman 发表于 2016-3-30 16:37
膜拜女神~之前还发了个贴问怎么做阅读,现在终于得到指点啦,目前自己做大概错4、5个的样子,看看能不能继 ...

加油~ 有问题随意问哈

评分

hblee 发表于 2016-3-30 22:48:11 | 显示全部楼层
我是跪着进来的……口语30……

jessy2015 发表于 2016-3-30 22:56:10 | 显示全部楼层
妈妈问我为什么跪着看电脑

楼主| melanieecd 发表于 2016-3-31 00:40:12 来自手机 | 显示全部楼层
supertestman 发表于 2016-3-30 22:12
刚好有几个问题想请教一下哈~
1.TPO前面20套的题跟后面的差别很大吗?你说从25套刷阅读,然而我现在按顺 ...

1、这个说法没错的、主要是题目难度不同,形式都差不多的,其实十多套也有较难的,如果你还没有开始做TPO,建议你从20套开始,当然如果时间够的话把前面做一做也未尝不可。
2、这个要看自身情况选择有意义的练习,目前根据你描述,可以思考的时间长一些,第一次的话就是想出两个要点的主要表达词组(比如说我当时考试问“should we judge people based on first impressions or know them for longer time " 我想到了两个理由:1. Be open-minded 2. People behave differently when they first meet with someone 这个时候不要具体想细节怎么来说,但有个大体思路:比如第二点想到说有的人一开始比较shy久了发现比较话多(talkative)这种,然后开始录音。

评分

davidzxs 发表于 2016-3-31 00:54:27 | 显示全部楼层
老司机带带我

廖模驰 发表于 2016-4-2 09:18:10 | 显示全部楼层
楼主你好,我想问问口语的问题,口语你背的是黄金80题对吧,,,但是每次遇到新题都感觉不能总结到自己背的段子里去,,,还是因为你本身英语底子就好。。。。。

hblee 发表于 2016-4-2 15:32:27 | 显示全部楼层
廖模驰 发表于 2016-4-2 09:18
楼主你好,我想问问口语的问题,口语你背的是黄金80题对吧,,,但是每次遇到新题都感觉不能总结到自己背的 ...

我也觉得黄口80并没有什么用,现在的题目和以前的大不一样了,非常灵活,背过的段子用不上,一上考场就蒙比。。。