一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

BB onsite 感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jy1700 发表于 2016-3-25 04:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周四去onsite,这周二给的offer。我不是cs专业,面试题应该没什么普适性,事实上我也不清楚我那三轮技术面到底解决了什么问题,大部分时间都在讨论争执。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
在纽约习惯了金融类的各种面试,当天也就和其他面试一样suit up去了,到了才发现原来也可以穿的casual一些,我穿的显得略突兀哈。
第一轮很友好的的两位大哥,在去房间的路上扯了些有用没用的,总共问了我三个题吧,而且都是比较简单的。刚上来有点懵逼,想不出优雅的解法,于是我便开始跟面试官讨论我当前的想法,面试官马上给我降低难度,让我先写简单版本,写完后又回到原题让我做corner case多一点的,这一来一回给我了思考时间,最后也想出了优雅的解法。面到中间我发现只要我一低头写code面试官就开始打哈欠,一抬头解释他俩就听得很认真,后来我就干脆把笔甩了code也不写了给他们口述。
第二轮只有一个问题。。,上来白人小帅哥先鄙视了一下我的project,问题是关于设计数据结构搜索股票的ticker,我上来就说Trie,国人小哥立马把我打住,来,咱先从简单的说起(现在想想真的很感谢他),于是把string改成int让搜索最近的,于是sort、binary search什么的基础概念给他们缕了一遍,其间常常同一个问题让我反复解释,俩人也是逗趣,各种故意误导我,感觉在调戏我。。。。最后终于回归到trie,让我解释怎么建,怎么找最近的target,怎么找到neighbour,中间又是各种调戏,最奇怪的是我每次低头写code他俩都在嘿嘿嘿偷笑,至今不明白为什么,难道我长得很喜感吗。于是就这么嘴不停说了四十多分钟,然后他俩就让我问问题了,我当时就慌了,这就完了?妥妥二轮游了,于是反问他们你们确定没有问题再问我了吗?人家说时间到了,于是漫不经心的问了他俩几个问题,俩人走之前国人小哥还提醒我记得把lunch box吃完。。脑袋一片空白在屋子里等着被带走,一会儿HR果然来了,我起身拿东西准备跟她出去,没想她第一句话是ask for my information,我瞬间觉得她是世界上最美的女子。
HR聊完后来了manager,这轮过的好痛苦,我不管说什么manager要么说不对,要么说well, that depends。。一开始就揪着问我为啥不去做quant,我那份简历写的确实不像想做开发的,只能硬着头皮说自己follow my interests,后来做了一道题,就怎么给两个非常大的整数储存并做乘法,我一度以为我说的是最优的解法,他一直问能不能更快,最后有点急了直接反问他又没有什么好的idea,他也没说,当时气氛挺尴尬。后来有让我写code实现了一下这题算是过了,整整讨论了半个多小时,code倒是写的快。然后就让我问问题了,并没有展示ternimal。面到这我心情挺崩溃的,整轮没得到正面的鼓励,然而后面又开始问我为什么不去bank,我口干舌燥有点累就放弃争执了,最后被送到楼下握手后manager给出了全场第一个笑脸,说了句good luck。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
---

回来后研究了下地里面经,面了四轮的大概30%多被拒,没想却收到了offer,有点神奇。还是非常开心的,Michael Bloomberg是我偶像,以前实习的时候角色都是BB的client,在北京时以学习ternimal为由去Bloomberg的office蹭吃蹭喝也是好几次,当时就想能来这里工作就省了零食钱了,还能看鱼。。。没想就这么一步步实现了,有点恍惚。自己金融工程学了六年,最后竟很大可能从程序员开始职业生涯,虽然自己确实有兴趣,这是之前没想到的。但生活或许变数就是很大吧,觉得还是要多折腾,还得greedy一些,当然greedy是动力,策略上要dp。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
没面过传统的IT公司,几点感想或许只是用于BB:沟通还是很重要的,能讲的就直接说,让写了再写。说的时候加上些手势、表情或许能加强气场,说话可以慢一点一字一顿。一时想不起来的可以先交流当前的想法,别把面试官孤立了只顾自己写,同时也是缓兵之计。不卑不亢,有时可能有意制造压力氛围,稳住阵脚,别受影响。面经很有帮助,在此感谢地里,但背原题战术在面试时容易紧张,有时候跳出来多想想也挺好,而且面的全是原题成就感也会降低不是。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

楼主| jy1700 发表于 2016-3-26 23:55:45 | 显示全部楼层
Ulu2005 发表于 2016-3-26 03:56
恭喜楼主!我就是4轮被拒的之一。。。其中2轮被问了system design。。

谢谢。这年头面试随机性比较大了,通过一次次面试我们也在进步,丢了这个还有更好的在后面,拿了这个或许后面就没动力面更好的了,谁说得准呢。
回复 支持 1 反对 0

rafery 发表于 2016-3-25 13:20:46 | 显示全部楼层
楼主 你是怎么实现的两个非常大的整数储存并做乘法啊?
求解答  下周onsite 谢谢楼主~

欧弟的狗房 发表于 2016-3-25 15:43:53 | 显示全部楼层
manager是一个平头男子吗,好像是在bb工作了十几年的

楼主| jy1700 发表于 2016-3-26 03:51:42 | 显示全部楼层
rafery 发表于 2016-3-25 13:20
楼主 你是怎么实现的两个非常大的整数储存并做乘法啊?. visit 1point3acres.com for more.
求解答  下周onsite 谢谢楼主~

LC 43 紫薯紫薯

Ulu2005 发表于 2016-3-26 03:56:26 | 显示全部楼层
恭喜楼主!我就是4轮被拒的之一。。。其中2轮被问了system design。。

cicean 发表于 2016-10-9 13:14:38 | 显示全部楼层
挺好的,其实也是看缘分嘛。大牛 Leetcode 原题都写出来的不是照样被reject ,所以正常发挥就好。

Neil_Acton 发表于 2016-10-11 01:00:25 | 显示全部楼层
楼主确实应该去quant  developer有选择 有天赋的话 quant 挣得的多 又有挑战。

cicean 发表于 2016-10-11 01:06:27 | 显示全部楼层
Neil_Acton 发表于 2016-10-11 01:00
楼主确实应该去quant  developer有选择 有天赋的话 quant 挣得的多 又有挑战。

亲,你几号去onsite?

Neil_Acton 发表于 2016-10-25 05:19:47 | 显示全部楼层
cicean 发表于 2016-10-11 01:06. From 1point 3acres bbs
亲,你几号去onsite?

本来让我从十月24,25选on-site。 等我选完了 HR说那俩天都没坑了。 就让我去on campus interview了  不知道是不是已经自动把我fail 了  哭。。

BRYCEMENG 发表于 2016-10-31 00:15:53 | 显示全部楼层
请问lz 一般是隔几天收到消息呢