一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 本来以为阿里巴巴是跨国大企,呵呵

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Michael_GUO 发表于 2016-3-25 10:56:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[16]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 码农类实习@阿里巴巴fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚才和阿里面试官通了电话📞️。男,
说话有点结巴,
不知道是不是因为太激动,问我在康奈尔上学干嘛来阿里实习,为什么不找🇺🇸的实习。
让我认真回答他一个问题,“到底会不会留在阿里工作”,
“阿里不是慈善机构,不会帮别人培养人才”。
当时我真想说“I am so flattered”,还没面就觉得我会占了他们的坑了,就觉得我是去接受培训然后回来报效美帝的😊.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
出于诚实,我说了应该会在这边工作两年再回去。
最后以“谢谢,拜拜”结束了电话📞️-google 1point3acres

怎么感觉这不是我想象中的阿里,还是我toooo young toooooo naive?好歹也是国内数一数二,怎么心胸如此狭窄。

补充内容 (2016-3-25 11:41):
本人男,喜欢做iOS开发,这个面试官也是搞iOS的,不是什么HR,这种“会不会来我们公司上班”的问题不应该是HR问的吗。。。

评分

嫩土豆 发表于 2016-3-25 11:14:14 | 显示全部楼层
我觉得这个就好比你想找个女生谈恋爱,女朋友问你,“你以后到底会不会娶我”,你说“不,我应该会找一个老乡结婚”,于是这个女生把你拒了
回复 支持 8 反对 0

楼主| Michael_GUO 发表于 2016-3-25 11:39:37 | 显示全部楼层
嫩土豆 发表于 2016-3-25 11:14
我觉得这个就好比你想找个女生谈恋爱,女朋友问你,“你以后到底会不会娶我”,你说“不,我应该会找一个老 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
说的似乎很有道理。睡而不娶。
回复 支持 3 反对 0

tonychen 发表于 2016-3-29 07:40:41 | 显示全部楼层
我觉得问这样的问题很正常,既然是官腔儿打过来,咱就官腔儿打回去
回复 支持 1 反对 0

clfhaha1234 发表于 2016-3-25 12:12:39 | 显示全部楼层
国内对实习生有2个态度. 1point 3acres 璁哄潧
1、廉价劳动力,还要求实习半年以上. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2、培养并选拨人才,大部分靠谱的公司都是这个想法,只是没有明说.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

我在腾讯实习的时候,boss知道我没有留下来工作之心,但是说“希望你在实习期间能对腾讯有个好的印象,也挺好”。(同理你也可以这样回答)
回复 支持 1 反对 0

luochen01 发表于 2016-3-25 11:30:07 | 显示全部楼层
阿里的口碑在国内也很不好,尤其是他家的HR

楼主| Michael_GUO 发表于 2016-3-25 11:39:12 | 显示全部楼层
luochen01 发表于 2016-3-25 11:30
阿里的口碑在国内也很不好,尤其是他家的HR

我这个是直接技术面的,这是一个技术面试官,问的问题。。。

进击的菜鸟 发表于 2016-3-25 11:54:17 | 显示全部楼层
说这话的不管HR还是技术经理,也太没水准了。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

CFO asks CEO: What happens if we spend money training our people and then they leave?-google 1point3acres
CEO: What happens if we don't and they stay?

jeff_xu001 发表于 2016-3-25 12:02:20 | 显示全部楼层
进击的菜鸟 发表于 2016-3-25 11:54
说这话的不管HR还是技术经理,也太没水准了。。

CFO asks CEO: What happens if we spend money trainin ...
-google 1point3acres
文化差异,别自作多情套用到阿里头上了,当然,借用你的话做为话题由头,没有其他意思

jeff_xu001 发表于 2016-3-25 12:03:41 | 显示全部楼层
“本来以为” 用词恰当!anyway,learn a lesson也不错,more realistic now

南方Giraffe 发表于 2016-3-25 12:09:05 | 显示全部楼层
楼主面的是阿里国内的实习吗

楼主| Michael_GUO 发表于 2016-3-25 12:41:08 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2016-3-25 12:09-google 1point3acres
楼主面的是阿里国内的实习吗

是的,iOS开发,然而并没有面,听面试官说了这些之后就拜拜了。

楼主| Michael_GUO 发表于 2016-3-25 12:42:24 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2016-3-25 12:12 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
国内对实习生有2个态度
1、廉价劳动力,还要求实习半年以上
2、培养并选拨人才,大部分靠谱的公司都是这 ...
. 1point3acres.com/bbs
并没有机会回答了。本来就是想试试水,看看能不能面过,没想到还没面就搞成这样。现在想还是在美帝搞个实习吧。

2015fallcser 发表于 2016-3-25 14:01:21 | 显示全部楼层
话说美国的hr从来都不会问以后的打算   阿里这样的口气有点不自信的表现

俗人来了 发表于 2016-3-25 14:47:17 | 显示全部楼层
资本的积累都是血淋淋的

bingo1995 发表于 2016-3-25 16:47:20 | 显示全部楼层
这符合企业的利益啊。一个企业招实习生基本是成本很大的,如果不留用确实不会愿意要的

lqwandyy 发表于 2016-3-25 17:08:59 | 显示全部楼层
阿里巴巴在美国有分店?

RobertCheng 发表于 2016-3-25 22:20:23 | 显示全部楼层
估计是人经常被美国公司抢走,正好又碰上国内经济萧条,阿里待遇下滑,所以没什么自信

william_gong 发表于 2016-3-25 22:23:57 | 显示全部楼层
一看标题就猜是不是郭神。。

beer 发表于 2016-3-25 23:47:31 | 显示全部楼层
哈哈,阿里确实有些不自信了!国内的面试风格和国外还是不太一样的,改变自己去适应环境吧

SallyWu 发表于 2016-3-26 00:32:57 | 显示全部楼层
阿里经常让一些情商感人的技术人员当面试官,很多方面都欠专业。我也面了他们家,有几个面试官还挺好的。不过据信也没一个就没消息了。