一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

哥大MSIE面经:一枚不按常理出牌的面试官

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Margaret601 发表于 2016-3-26 02:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall] MS.IEOR@Columbia University

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
     看了一下地里MSOR的面经一直很多,感觉也都是比较general的问题(intro, why cu, why ie, funding, Q&A),但是MSIE的面经很少,我觉得其实差别不大,所以MSIE也是照着MSOR准备的,结果……呵呵呵呵呵     面试官是Yulin Liu (这是Linkedin里面她的资料 https://www.linkedin.com/in/hirainforest),从照片看很和蔼的邻家姐姐~
     面试时间为美国东部时间March 25, 1:00pm,也就是这边26号凌晨1点,我00:55的时候发现她的Skpye还是离线状态,然后准点上线,所以我应该是她下午的第一个面试者。刚开始信号很差,画质和音质都很模糊,然后她发来了文字:My internet is not at its best today. Let's see if the video works smoothly. Don't be too worried if it doesn't……之后又断了两次,说她耳机有问题,要换headset之类的……
     最终差不多1:04正式开始,先问了我在哪,我们这边几点,室友都睡了吗……然后就开始了正题,事实证明,Yulin姐姐是个完全不按常理出牌的妹子:
     1. self intro
     2. what sports do you like to play? why?
     3. we are curious if Columbia is your top choice.
     4. funding
     5. when did you decide to apply for a program in the US?
     6. what is your plan for the next couple of months (我说要做毕设,然后后面的问题都围绕毕设展开……)
     7. what's your research about? what is the most challenging part of this project?
     8. Please share with me something you read recently (news, books, etc.)(这个问题我彻底黑线了,真的是一时之间不知道该说什么才好,然后我就说了刘诗诗和吴奇隆结婚的事情,我也是醉了……)
     9. 大学参加过哪些活动?有没有跟professional相关的……(其实就是变相的talk about one of you research project, 但是这个问题因为以为不会学术面所以准备的时候就匆匆看了下,结果说的时候有点结巴)
     然后她说 let me call you back with my skype on my phone in a minute……就挂了,可能是网速突然又不太好了,这时候已经面了将近20分钟,我想等她再打来的时候可能就会问那些typical的问题了吧……
     接着等了差不多1分钟的样子,她又打过来了,跟我寒暄了几句,说了最终的录取结果并不是由她决定的(我知道这个事实,可为什么当她说这句话的时候我就有种给跪了的感觉呢?)然后就是Thanks for your time之类的,居然连Q&A都木有就挂了……

总而言之,Yulin问的很随意,完全是想到什么问什么,或者有些问题她纯粹是好奇……那些general的问题她基本全没问。

我的感受是,虽然好多问题我都没有提前准备,面试的过程中我也一度陷入崩溃,但是面完之后,我现在写面经的时候就平静了许多。都说哥大面试水,面试官全问固定的问题,这样的话看多了使自己准备面试的过程中好像有点懈怠。我很感谢今天中午(昨天中午)跟我模拟面试的黄女神,一个我们班直申phd被面过N次的知性美女,是她告诉我面试官不可能按照你准备的问题一一提问,所以要做好各方面的准备,就算不那么perfect,起码说的时候要自信,面试官好像并不care你说了什么,但他在意你是否对你自己做过的东西足够familiar。虽然我好像还是给跪了,但是女神的金玉良言被我亲身验证了呢~

唉,就这样吧。希望能帮到之后面试的童鞋!

PS:宝宝心情不美丽,求大米求安慰!!!

评分