一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

阿里巴巴(Facebook海龟) 搜索组 面经1,2

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hotinherre 发表于 2016-3-26 05:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 实习@阿里巴巴 - 内推 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
  在这边因为简历比较薄弱的问题,所有面过的公司面试问题都不大,最后都挂掉了,就抱着试试的心态,找了国内的师兄投了杭州的阿里巴巴。
  阿里巴巴这个组 主管和teamleader级别的都是facebook工作了几年被挖回去的工程师,组里的人也都是国内一线大学的牛人。。 北大,清华,浙大等。。

面试我的人说她们组里现在做的东西就是Google,facebook那一套搜索推荐的东西,任务量很大,经常加班,但是肯定能学到很多东西。 我想挺好的,实习就是为了学技术把简历的问题解决。 第一个小组的Leader 特别友好,说我知道你肯定还想在美国闯闯, 说实习完如果想去Facebook, 帮我推他以前的组。。  人真的很棒啊!

两轮面试题都很有质量的,围绕Leetcode出的,facebook的风格。. 1point3acres.com/bbs

一面:
    题目 1) 2sum -> 2sum with duplicate -> implement hashmap -> how to solve the conflict in hashmap -> Implement a better way to solve the conflict in hashmap( instead using a simple linkedlist, we use a bst, and new hashfuntion for this bst)
    题目 2) TASK schedule问题,每个task有一定的运行时间,让你输出每个TASK 昨晚的时间 比如。 A:2, B:3, C :5, 你要输出 2a3b4a5c6a6b....  用priority queue解决。
    题目 3) backtracking 经典问题 set with duplicate character, out put all the unique subset.   

二面:
    就一道题,facebook 经典问题 check if string match a regular expression pattern.  Leetcode 第十题。  这题最优解是DP, 我以前没做过这题,我就一开始想的暴力dfs, 然后他让我优化,我就想两端跑, 然后继续优化, 我就用Hashmap 存储 pattern的 index, 和 还没有访问的string.

都是面完很快给feedback,说很好。。 交流能力不错。。。 让我等HR面了,应该有希望了吧。。 哎, 米国投了700多没人要,回国就投了一家瞬间就当成香饽饽的感觉,很奇怪。。

现在国内还有微软,腾讯,百度,阿里,亚马逊的实习,大家可以去投投试试, 时间都是自选的。

我还有一些其他公司的面试, 也在等paypal的最后决定。。 但我感觉, 这个组既然实力这么强,虽然赚不了几块钱,但还是对职业发展还是很好的起点,大数据,搜索引擎。 写在简历里也会对下半年找全职有帮助,很大可能从了吧。。

评分

asdfyou6 发表于 2016-3-26 05:33:30 | 显示全部楼层
看标题我还以为你是facebook的回国跳槽阿里巴巴呢
正想问给多少包裹
回复 支持 1 反对 0

zhuwei0529 发表于 2016-3-26 05:30:16 | 显示全部楼层
所以楼主打算回国实习吗?还是在美国实习?

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 05:32:48 | 显示全部楼层
zhuwei0529 发表于 2016-3-26 05:30
所以楼主打算回国实习吗?还是在美国实习?

应该回去实习吧 毕竟学东西。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

这边我剩下的一些公司 都是做些游戏 网站之类 的东西。。 感觉拿了offer也学不到太多东西,进去当码农用了吧。

Meetyourmaster 发表于 2016-3-26 05:36:13 | 显示全部楼层
阿里是不是只能内推一次啊

补充内容 (2016-3-26 05:36):
不同的组

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 05:40:13 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2016-3-26 05:33. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
看标题我还以为你是facebook的回国跳槽阿里巴巴呢
正想问给多少包裹

。 那组leader 就是刚挖回去一个月。 直接给了 p8, 还有股份之类的。。。他说和美国赚的钱差不多, 估计得有个100w吧。。

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 05:44:44 | 显示全部楼层
Meetyourmaster 发表于 2016-3-26 05:36
阿里是不是只能内推一次啊.1point3acres缃
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2016-3-26 05:36):

只知道 只能让一个人内推

asdfyou6 发表于 2016-3-26 06:41:41 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-3-26 05:40
。 那组leader 就是刚挖回去一个月。 直接给了 p8, 还有股份之类的。。。他说和美国赚的钱差不多, 估计 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
lead zai facebook duo shao level? or how many years?

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 06:50:26 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2016-3-26 06:41
lead zai facebook duo shao level? or how many years?

uscd phd毕业 五年   facebook三年。 你是也准备往回跳么? 要我帮你问问薪金嘛

zj45499 发表于 2016-3-26 07:02:09 | 显示全部楼层
听说过 美国hr要是看到国内实习的...都会默认是美国没一个公司要...所以会减分..
楼主说的做游戏的..难道是pocket gems?

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 07:10:23 | 显示全部楼层
zj45499 发表于 2016-3-26 07:02. From 1point 3acres bbs
听说过 美国hr要是看到国内实习的...都会默认是美国没一个公司要...所以会减分..
楼主说的做游戏的..难道 ...

阿里巴巴 美国还是认可的吧.. 我这个组 做的东西也很强啊.. 是pocketgem 那些 感觉拖到最后阿里实习没了 这些美国公司也不给offer就傻了... paypal面过最后一轮后 都拖三周了 让一直等也不据

beer 发表于 2016-3-26 07:35:02 | 显示全部楼层
请问lz是怎么投到这个组的呢?看起来他们做的东西还是挺前沿的,毕竟硅谷回去的

asdfyou6 发表于 2016-3-26 08:04:11 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-3-26 06:50
uscd phd毕业 五年   facebook三年。 你是也准备往回跳么? 要我帮你问问薪金嘛

No need, I guess would be around 150k usd

zj00377 发表于 2016-3-26 08:30:30 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-3-26 07:10
阿里巴巴 美国还是认可的吧.. 我这个组 做的东西也很强啊.. 是pocketgem 那些 感觉拖到最后阿里实习没了  ...

Alibaba has office at Seattle, why did try Alibaba at USA?

hidden_track 发表于 2016-3-26 09:29:02 | 显示全部楼层
楼主面试可以用中文吗?

hidden_track 发表于 2016-3-26 09:47:08 | 显示全部楼层
  1. public int maxProduct(int[] A) {. 1point3acres.com/bbs
  2.         int maxi = 1, mini = 1;
  3.         int out = Integer.MIN_VALUE;
    . from: 1point3acres.com/bbs
  4.          
  5.         for (int i=0;i<A.length;i++) {
  6.             int oldmaxi = Math.max(maxi,1);.1point3acres缃
  7.             if (A[i] > 0) { 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  8.                 maxi = oldmaxi*A[i];
  9.                 mini *= A[i];
  10.             } else {
  11.                 maxi = mini*A[i];
  12.                 mini = oldmaxi*A[i];
  13.             }
  14.             out = Math.max(out,maxi);
  15.         }
  16.         return out;.1point3acres缃
  17.     }
复制代码

补充内容 (2016-3-26 09:47):
发错贴了。。怎么删帖啊。。

Jasmine_SJTU 发表于 2016-3-26 10:26:01 | 显示全部楼层
楼主现在是master一年级吗?在国外投阿里的话可以全都是电面吗?

zj45499 发表于 2016-3-26 11:56:58 | 显示全部楼层
hotinherre 发表于 2016-3-26 07:10
阿里巴巴 美国还是认可的吧.. 我这个组 做的东西也很强啊.. 是pocketgem 那些 感觉拖到最后阿里实习没了  ...

并不是针对某个公司或者某个组的 . from: 1point3acres.com/bbs
只是说hr会有这种first impression...
pocket gems其实还算是不错的实习公司了 感觉还是应该着重准备一下 alibaba那边可以拖一拖

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 12:05:05 | 显示全部楼层
zj45499 发表于 2016-3-26 11:56
并不是针对某个公司或者某个组的
只是说hr会有这种first impression...
pocket gems其实还算是不错的 ...

我已经面了这边十几个公司 暑假好好学东西好了, pocketgem 进去做swift 没啥意思啊...

楼主| hotinherre 发表于 2016-3-26 12:05:25 | 显示全部楼层
beer 发表于 2016-3-26 07:35
请问lz是怎么投到这个组的呢?看起来他们做的东西还是挺前沿的,毕竟硅谷回去的

组内直接推的