一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

M.S. SE@SV项目半年感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wcyz666 发表于 2016-3-27 00:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@CMU-SV

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
开车和做菜是非常重要却不难学的、性价比超高的技能,暑假一定要学会!

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
港本。学习上压力差不多,但是美国需要处理很多生活琐事加上找工作的压力,显得会比香港累不少

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我个人觉得只要认真学,拿A不难

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
见下文

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
见下文

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
见下文

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
跟我本科挺像的,所以没什么适应成本。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
菜太难吃了。还是自己做最好吃。安利一个App,下厨房。只要照着文档做,什么水煮肉片大盘鸡都是小意思

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
110。我听力是满分,而且本科四年是英文教学,所以听起来没什么问题。口语的话,只是够应付面试+平常生活。。。

其他详细描述:
见下文

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1)你在which university, dept/program?哪一年入学的?
CMU-SV, M.S. in Software Engineer. 15Fall入学

2)能说说你们program或者整个系的Grad program招生情况吗?
学费是21000刀/学期,SE+ECE项目有40-60人,春季也招人,大概是大陆:印度:台湾=3:1:1这样,15fall的人大部分是985,少数211,清北还没有。纯正CS科班的大概有四分之一左右,剩下四分之三里面也有不少有CS背景的。
ECE的同学选SE课的优先级稍低,但是可以选择第二学期回主校区
.1point3acres缃
3)能说一下你所了解的同学们的就业情况吗?多少人打算找工作,其中有多少人找到了?都是些什么样的公司,什么性质/title的工作?如果你知道大体工资水平,介意说一下吗?
例子越多、信息越详细越好。多谢!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
找Intern的情况基本上就是两波:

第一波是在fall学期,这个学期课业压力普遍比较大,所以一般只是CS基础比较好,刷过题的人在找实习,到第一学期末的时候,所有有CS背景的人基本都找到了intern,有这么几个例子:

班长:曾经在BAT三家都做过实习,拿了FB,Uber,Google,最后接了FB
神B:面了一个月,拿到了Google,LinkedIn,A9,Microsoft,Yelp等七八个intern offer,应该是所有面的公司都拿到了offer。。。然后全都推掉了打算直接找全职。。。
神P:九月投Google,10月拿offer,当月还是11月就match上了
室友之一:9月投了LinkedIn,11月份面完拿到offer,第一个公司就拿到了offer,人生赢家
我:9,10月各种海投,11月面了六家,拿到了四家的offer,从了LinkedIn

大体上有10-15个人都是在第一学期就拿到了比较满意的大公司offer,而且是人手好几个的那种。具体我记得不是太清楚了,可以确认的是Goole有5-6个在pool里,2LinkedIn,1FB,1Microsoft,1Amazon,1Uber。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

台湾小哥那边找的更好,很多有大公司offer,Google/Microsoft/Apple/Amazon/Hulu都有。

第二波就是今年一二月份,转专业基础相对薄弱一些的同学在经过第一学期的CC洗礼和寒假的刷题之后也有大半都找到了实习,还有几个第一学期没找到或者被卡在坑爹的Google host match的大神。据我所知目前有Amazon占了大多数,有10+,还有1个fb,1个Uber(这两个人都拒了Twitter。。),一个Indeed,一个Mulesoft、一个Verizon,3-5个Veritus,还有一些人在面FB/Twitter。而且这学期很多人拿到了更好的面试机会。有室友拿到了Apple和Microsoft的面试,还有另外一个室友拿到了Airbnb的面试,他们都是纯转专业的,之前几乎没有接触过编程。. visit 1point3acres.com for more.

另外说几句个人感受,很多学长都说实习要早找,第二学期比第一学期bar高坑少。不过就我个人观感,有些大公司(FB,Twitter,Amazon)第二学期的实习机会反而要比第一学期多一些。Bar也没看出来比第一学期高。Pre-IPO们倒是很随机,PureStorage和Square下学期招得多(不过已经不是PreIPO了),Uber和Airbnb上下学期都招,Pinterest、Snapchat和Dropbox上学期比较多,Palantir。。。样本太少无法估计。

就目前这个大环境而言,SV项目找实习的情况还是可以的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4)据你所知,系里哪些老师比较牛?有没有什么老师招人比较多、学生出路比较好?

SV这边教授相对比较少,可能有10个左右的样子?PhD不好说。

5)能说一说你在那里的消费水平吗?

湾区房价太高了。。。目前我住在3b2b的房子,6人合租,每个人800刀。。。share的话基本800-1000刀一个月,不share就是1400-1600。。。其他倒没有很贵,SV的同学有卡,坐VTA轻轨和公交免费。

6)你周一到周五都是怎么过的?周末是怎么过的?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
周一到周五基本都在写程序,做作业。课业之外的上学期大多数时候在找实习,这学期则是在做CC的TA。周末会骑自行车去downtown或者蹭室友的车去大华补充给养。有时会去学校打乒乓球,打篮球或者踢足球。
学校周围有海滩(LinkedIn往北),所以也有人骑车去看海滩。
加州附近山多,春假计划去爬山玩。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
7)好不好进实验室?找老师带,容易吗?还是基本就是上课,没其他的?

Jia Zhang的实验室招人比较多(10个左右),可以去她那里做GA(每周10小时,600刀/月,也可以选择不拿钱来抵学分)。其他的课只要上过了表现的好基本都能做TA。只要想找,水平也够,基本都能找到。

8)简单谈谈自己在学校social的情况吧? 学校附近的娱乐活动,交通状况,社会治安如何?

校园:SV的校园小,学生少,优点是大家都认识,也经常会有聚在一起讨论学术,抱团刷题写程序气氛都很好。缺点是没有什么大学的气氛,学校只有两栋楼。
安全:因为学校在NASA研究院里面,所以安全是可以保证的,出入都有美国大兵检查证件,里面的工作人员也都有军方背景,时不时还有F22或者空军一号停在NASA大院里,所以。。。我在学校半年都没有锁过自行车。学校周围个人觉得也比较安全,基本住的都是各大IT公司的程序猿,大家经常走夜路也没碰到什么幺蛾子。
娱乐活动:山景城其实比较村,downtown就是普通美国小镇的样子,平常出去玩的话可以向北去旧金山或者向南去洛杉矶或者海滩,不过其他娱乐活动比较少。
交通状况:上下班的时候101比较堵。其他时候一般坐轻轨或者使用自行车。有车的话会更方便一些。
Career fair:SV校区在上半学期大概每个周会有一到两个公司来开一个晚上的information session,上学期我印象中有Google,FB,A9,Hulu,MS,Hortonwork,Pivotal Lab,Salesforce,DJI,Appdynamics,Paypal,FireEye,后期因为课程太紧有些没去了。Apple还有专门给SV学生的Apple Day。下半学期一开始会有一个招聘会,30家公司左右,以硅谷本地的startup为主。然后在主校区的EOC/TOC期间,很多人都会选择飞去匹兹堡参加招聘会,顺便在主校区玩一下。

补充一句,SV校区的地理位置是很不错的,几乎保证所有硅谷公司的HQ都在半小时车程以内,甚至步行5分钟以内(比如住在downtown的人去面Pure Storage),免去了飞来飞去onsite的痛苦。就算是旧金山的那一批独角兽们,坐Caltrain+Uber也能保证两三个小时内到达。.1point3acres缃

9)有哪些功课,你觉得比较好,值得推荐?

这是SV校区比较大的劣势之一,目前能够选到的主校区课比较少,有四门,是

15-213 ICS
15-619 CC
15-651 Algorithm
10-601 Intro to ML

后两门是我入学以后新开的,所以可能下半年还会开新课。之前说的一门CS限制有人问过,并不适用SV校区。

就说说我上的这几门课

课业压力的话,我上个学期是619+652+654(暑假213),同时做了GA+刷题找工作,感觉压力是很大的,忙的时候顾不上吃饭.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
下学期是842+645+655+CCTA,自己在跟主校区的Search Engine。感觉压力一般般,有时间学日语学做饭刷前端。。。能有时间写一篇这么长的文章可见是很闲的。。。
. more info on 1point3acres.com
15-213 ICS,镇校神课不多说,下学期有机会想体验一下神课TA的感觉。。。

15-619 Cloud Computing:CC经过一代一代TA的努力,已经变成了神课。这门课花四个周的时间学MapReduce,AWS和Azure,然后用它们做各种各样的Project。现下流行的大数据框架————MapRduce,Hadoop,HBase,Spark,Kalfa,Samza,Hive,RedShift,MongoDB都会在这门课里介绍到并且能实际操作。主要语言Java,这门课load相当于213的1.5倍吧我感觉。
. 1point3acres.com/bbs
18-652 Intro to Software Engineer. from: 1point3acres.com/bbs
软件工程课,主要是介绍软工用到的各种方法论、开发模式和Web development,有一个贯穿整个学期的大Project,6个iteration,用node.js+前端开发一个Web Application。如果是转专业或者之前没有接触过Web的人会学到蛮多东西。

18-654、18-655 Service Computing/Software Architecture
两门Jia的课,上课以巨多的概念为主。。。每周都有作业,654会用到各种框架(lucene啊jena啊遗传算法库啊之类),655以文档为主。Jia的考试也是全部默写各种概念。。。如果肯背的话给分是很好的. 1point3acres.com/bbs
. 1point 3acres 璁哄潧
18-842 Distributed System
分布式系统,很不错的课,老师讲的也很清楚。前半学期是写一个小DS,每个周都往上加一个新的feature(每周都是千行代码量。。。算上重构的话),最后我的Project有4000+行Java代码;后半学期是四人一组做一个team project

18-645 fastcode
有点像15-418的马甲,分成三个模块:Multi-core, Many-core和Cloud,作业是要使用各种手段优化某个算法。考试比较难。

补充内容 (2016-4-1 03:53):
补充一下,SV的项目都是可以使用cpt做实习的。

补充内容 (2016-11-2 14:27):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
更新一下全职情况,目前我知道的有15个去Google,2-4个去Facebook,3个去LinkedIn,Apple Uber Snapchat也都有去的,而且去FLG的人一般手上都拿着两三家的offer。。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Simy1130 发表于 2016-3-29 16:37:36 | 显示全部楼层
录了ECE SV
请问一下CS基础比较弱的是不是不太适合这个项目呢?
我只上过C++,自己正在自学数据结构
回复 支持 1 反对 0

wcx730916119 发表于 2016-3-27 11:29:05 | 显示全部楼层
昨天在群里就读过LZ的txt版大作,今天再在地里看一遍更向往SV生活了~
回复 支持 1 反对 0

跳舞的玉米 发表于 2016-3-27 00:43:39 | 显示全部楼层
前排瓜子小板凳

亚气13 发表于 2016-3-27 01:07:26 | 显示全部楼层
被楼主这样一安利,更想去了…
然而…然而…然而…

marky 发表于 2016-3-27 01:46:41 | 显示全部楼层
顶一下~,楼主认识Spring入学的同学吗…请问相比Fall入学的同学会多出一些麻烦吗

楼主| wcyz666 发表于 2016-3-27 02:05:13 | 显示全部楼层
marky 发表于 2016-3-27 01:46
. From 1point 3acres bbs顶一下~,楼主认识Spring入学的同学吗…请问相比Fall入学的同学会多出一些麻烦吗

最大的麻烦是,如果你是Spring才来美国的,就无法暑假期间在美国IT公司实习。。。

Meetyourmaster 发表于 2016-3-27 02:22:23 | 显示全部楼层
lz请问下,3b2b那不是两人一个卧室了。。  还有项目大概多久毕业 && 做TA能省多少学费嘞?

楼主| wcyz666 发表于 2016-3-27 02:50:29 | 显示全部楼层
Meetyourmaster 发表于 2016-3-27 02:22
lz请问下,3b2b那不是两人一个卧室了。。  还有项目大概多久毕业 && 做TA能省多少学费嘞?

是啊,确实是share。项目一年半,TA每个月1000刀,基本能cover生活费

clfhaha1234 发表于 2016-3-27 03:52:31 | 显示全部楼层
来晚了地下室地基都没了……

youziwry 发表于 2016-3-27 07:13:04 | 显示全部楼层
感觉不错啊 说明转专业的同学很拼啊

sophiechan 发表于 2016-3-27 08:32:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,楼主大牛!后悔当初没申sv,不过还是很向往。

lsyzju 发表于 2016-3-27 08:58:26 | 显示全部楼层
问下楼主cc这门课要什么校内的资源吗 比如外校的人有办法自学跟下来吗?谢谢啦

安如画 发表于 2016-3-27 09:05:40 | 显示全部楼层
尽管被房价吓到了,可还是非常想去。。。
希望能给我发一个

MagicSign 发表于 2016-3-27 09:22:44 | 显示全部楼层
神校要了我吧

z-ling 发表于 2016-3-27 09:31:44 | 显示全部楼层
wcyz666 发表于 2016-3-27 02:50
是啊,确实是share。项目一年半,TA每个月1000刀,基本能cover生活费

请问除了暑假无法实习还有什么其他麻烦嘛><

楼主| wcyz666 发表于 2016-3-27 09:39:34 | 显示全部楼层
lsyzju 发表于 2016-3-27 08:58
问下楼主cc这门课要什么校内的资源吗 比如外校的人有办法自学跟下来吗?谢谢啦

需要一个CMU选了CC这门课的人的账号。。。这门课所有的内容都在https://theproject.zone

楼主| wcyz666 发表于 2016-3-27 09:46:41 | 显示全部楼层
z-ling 发表于 2016-3-27 09:31. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
请问除了暑假无法实习还有什么其他麻烦嘛>

其他暂时还没有看到。。。

desperatelife 发表于 2016-3-27 10:06:07 | 显示全部楼层
wcyz666 发表于 2016-3-27 09:39
需要一个CMU选了CC这门课的人的账号。。。这门课所有的内容都在https://theproject.zone上

不是CMU就享受不到这么好的CC资源了

609064231 发表于 2016-3-27 10:09:41 | 显示全部楼层
很动心。。求CMU收留

Ranchy 发表于 2016-3-27 10:29:46 | 显示全部楼层
我也没有cs基础。。我也想去女神校T T

gbz.sw_phy_hope 发表于 2016-3-27 11:01:55 | 显示全部楼层
看了这个确实感觉这里好棒-google 1point3acres
跪求ece sv收留