一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] F1上半年RA、下半年OPT如何报税?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
smilingsoul 发表于 2016-3-30 00:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 smilingsoul 于 2016-3-30 08:21 编辑 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

终于收到了学校寄来的1042-S可以开始报税了。。。以前在学校lz都是自己报税的,但是这回涉及到两个州,而且还有opt公司并不打算给我W-2的问题,lz有点虚,就想找会计。。。结果周围问了几个会计都不做F1的,lz伤心啊。。。求版上各位大大支招!!. visit 1point3acres.com for more.

lz的情况是上半年在Oklahoma的学校做RA,有学校的w-2表格和1042-s表格,于是有5000减免。。然后下半年到纽约OPT,工资没个定量,单位也不会专门搞个W-2给我,有人告诉我说可以填1099表格来报税。-google 1point3acres

lz的问题来了:
1. 之前看到有攻略贴说什么dual status,我记得OPT也是F1,所以lz这个不算dual status吧?
2. 某攻略贴还提到说“如果只有助学金和利息收入那就填1040NREZ,如果还有其他那就要填1040NR”,那么这个OPT收入算“其他收入”么?lz是要填1040NR么?
3. 后半年这个OPT的公司应该是开不出W-2给我,那么1099真的可行吗?
4. 版上各位专家还有什么其他的注意事项或者建议提出么?. 1point 3acres 璁哄潧

#2016.3.29补充:解释一下:OPT是半挂靠半兼职的状况,收入都是cash,上交一半给公司,公司没开W2。这部分可不可以报成unpaid?如果可以的话应该填什么表?如果不可以的话那么需要填1099么? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. From 1point 3acres bbs
跪谢各位了!!
phd2016 发表于 2016-3-30 01:02:53 | 显示全部楼层
公司给你寄什么表了?没W2没1099难道是黑工?什么叫工资没个定量,你去年一共拿到了多少就应该有相应的表格。
你身份是non-resident alien,用glacier软件报。

DamienPooh 发表于 2016-3-30 02:05:52 | 显示全部楼层
那个公司什么表都不给你么?那样真成了黑工了. from: 1point3acres.com/bbs
只有工资的话1040NR-EZ就可以

楼主| smilingsoul 发表于 2016-3-30 08:03:23 | 显示全部楼层
phd2016 发表于 2016-3-30 01:02. 1point3acres.com/bbs
公司给你寄什么表了?没W2没1099难道是黑工?什么叫工资没个定量,你去年一共拿到了多少就应该有相应的表格 ...

公司没有给我寄任何表。。那个是半挂靠半兼职的状态,“工资没个定量”可以理解为我拿的是tips什么的。。。
. from: 1point3acres.com/bbs
其实我想知道如果是报成unpaid intern应该用什么表。。因为一个月都不到1000,真要找公司拿表还很麻烦,都是cash收入也没有走账,所以报成unpaid对我自己来说最省事儿吧。。

楼主| smilingsoul 发表于 2016-3-30 08:06:21 | 显示全部楼层
DamienPooh 发表于 2016-3-30 02:05
那个公司什么表都不给你么?那样真成了黑工了
只有工资的话1040NR-EZ就可以

的确只有工资,甚至对于opt来说都不算“工资”吧。。那个公司等于是给我一个opt身份,更像是挂靠,然后我在那公司兼职,收入是cash,分一半给公司,大概就这样。。说是黑工也可以吧。。反正opt挂靠大家都懂的。。
. 1point3acres.com/bbs
因为都是cash,我觉得报成unpaid intern应该ok,反正一个月收入不到1000,也没逃几个钱。。比较想知道opt unpaid intern需要填什么表吗。。

xuyirio 发表于 2016-3-30 11:41:42 | 显示全部楼层
cash收入你不想报税就不用填上去,公司没有开给你表是因为它也不想交税

楼主| smilingsoul 发表于 2016-3-30 12:37:54 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2016-3-30 11:41-google 1point3acres
cash收入你不想报税就不用填上去,公司没有开给你表是因为它也不想交税

谢谢回复!那我就只需要报oklahoma那部分的收入就是了对吧,纽约这边由公司出具一份unpaid intern的job letter备查就好?

kaizhoux 发表于 2016-3-30 12:46:38 | 显示全部楼层
只有工资的话1040NREZ就行。1040NR是针对有更多复杂免税部分的,比如说医保、养老金计划什么的。

楼主| smilingsoul 发表于 2016-3-31 10:59:09 | 显示全部楼层
kaizhoux 发表于 2016-3-30 12:46
只有工资的话1040NREZ就行。1040NR是针对有更多复杂免税部分的,比如说医保、养老金计划什么的。

好的,谢谢回复~ 那我就填1040nrez就好啦~